Free ebooks Library zlib project

Сокрушительное давление, фригидный холод и вечная тьма: добро пожаловать в Бездну Челленджера, самую глубокую часть океана

Бездна Челленджера находится на глубине около семи миль под поверхностью. Это не только самая глубокая часть океана, а целый инопланетный мир, не похожий ни на какой другой.

Сокрушительное давление, фригидный холод и вечная тьма: добро пожаловать в Бездну Челленджера, самую глубокую часть океана

Марк Тиссен/National Geographic Creative: Deepsea Challenger Джеймса Кэмерона приземляется в самой глубокой части океана — Бездне Челленджера — в 2012 году.

23 января 1960 года швейцарский океанограф Жак Пиккар и лейтенант ВМС США Дон Уолш получили уникальный опыт исследования места, где до них не бывал ни один человек в истории: самой глубокой части океана, известной сегодня как Бездна Челленджера.

Находясь в тесной герметичной сфере, эти два человека сидели, прижавшись друг к другу, и почти не двигались в течение почти пяти часов, пока они спускались на дно Марианской впадины в западной части Тихого океана, примерно в 200 милях к юго-востоку от Гуама.

Мир за пределами их иллюминатора был освещен мощным светом, но по мере того, как они продолжали свой путь, весь солнечный свет и цвет постепенно испарялись, пока они не остались в полной черноте, кроме света их собственного луча. Жуткую тишину нарушали только разговоры и, как вспоминал Пиккар, “потрескивающие звуки, как муравьи в муравейнике, маленькие трещащие звуки, доносящиеся отовсюду”.

Сокрушительное давление, фригидный холод и вечная тьма: добро пожаловать в Бездну Челленджера, самую глубокую часть океана

Судно “Триест”, на котором Пиккар и Уолш отправились вглубь Челленджера.

Когда они наконец достигли своей цели, двое мужчин нерешительно попытались связаться со своей командой на базе с помощью специально сконструированного устройства связи. Они не были уверены, что им это удастся, так как до этого ни разу не пытались связаться с командой.

К их удивлению и облегчению, голос с другого конца линии ответил: “Я слышу вас слабо, но отчетливо. Пожалуйста, повторите глубину”. Уолш с триумфом ответил: “Шесть три ноль ноль саженей” — около семи миль под поверхностью моря.

Погружение на глубину Челленджера

Сокрушительное давление, фригидный холод и вечная тьма: добро пожаловать в Бездну Челленджера, самую глубокую часть океана

Уолш и Пиккар в своем клаустрофобном судне.

Путешествие Пиккара и Уолша на глубину происходило в гораздо более широко известную космическую эру — десятилетие, когда люди покидали пределы Земли и ступали на Луну. Однако место, которое исследовали эти два человека, Бездна Челленджера, возможно, было настоящим последним рубежом.

Бездна Челленджера — самая глубокая точка в Марианской впадине, которая сама по себе является самой глубокой частью океана — и, таким образом, самой глубокой точкой на Земле, более чем на 36 000 футов ниже поверхности океана. Для сравнения, если бы гору Эверест, самую высокую точку на Земле, опустить в Бездну Челленджера, ее вершина все равно не пробила бы поверхность — более чем на милю.

Океанические впадины такого масштаба образуются, когда сталкиваются две тектонические плиты и один кусок коры погружается под другой, создавая своего рода пропасть. Бездна Челленджер находится на южном конце впадины, недалеко от острова Гуам.

Научно-фантастический пейзаж в самой глубокой части океана

Сокрушительное давление, фригидный холод и вечная тьма: добро пожаловать в Бездну Челленджера, самую глубокую часть океана

Марианская впадина — самая глубокая впадина в мире, а Бездна Челленджера — самая глубокая часть этой впадины.

Этот участок океанского дна больше напоминает что-то из научно-фантастического романа, чем любой другой пейзаж на Земле.

Подводные жерла заставляют жидкую серу и углекислый газ пузыриться в форме полумесяца. На глубину впадины не проникает естественный свет, а температура лишь на несколько градусов выше нуля.

Давление воды в Бездне Челленджера в 1 000 раз превышает давление на уровне моря. Однако, несмотря на сокрушительное давление, холод и вечную темноту, жизнь продолжает существовать.

Сокрушительное давление, фригидный холод и вечная тьма: добро пожаловать в Бездну Челленджера, самую глубокую часть океана

Гидротермальные источники, подобные этим, расположены на дне Марианской впадины.

Экипаж экспедиции 1960 года во время своего погружения в Бездну Челленджера чудом заметил рыбу, доказав тем самым, что жизнь может существовать в таком месте. Как позже сказал Пиккар:

“И когда мы опускались на последнюю сажень, я увидел удивительную вещь. На дне прямо под нами лежала какая-то камбала, похожая на подошву, около 1 фута [30 см] в длину и 6 дюймов [15 см] в поперечнике. Даже когда я увидел его, его два круглых глаза на вершине головы заметили нас — стального монстра, вторгшегося в его безмолвное царство. Глаза? Зачем ему глаза? Только для того, чтобы видеть фосфоресценцию? Прожектор, который освещал его, был первым настоящим светом, когда-либо проникавшим в эту зону Хадала. Здесь в одно мгновение был получен ответ на вопрос, который биологи задавали десятилетиями. Может ли жизнь существовать в самых больших глубинах океана? Может! И не только это, здесь, очевидно, обитала настоящая костная рыба-телеост, а не примитивный скат или эласмобранх. Да, высокоразвитое позвоночное, по стреле времени очень близкое к самому человеку. Медленно, чрезвычайно медленно эта камбала поплыла прочь. Двигаясь по дну, частично в иле, частично в воде, он исчез в своей ночи. Также медленно — возможно, на дне моря все происходит медленно — мы с Уолшем пожали друг другу руки”.

Однако есть предположение, что рыба, которую заметила команда, на самом деле была морским огурцом, поскольку большинство ученых предполагают, что позвоночный организм не смог бы выжить при таком сокрушительном давлении. Морские огурцы и другие микроорганизмы были обнаружены в других частях Марианской впадины, где они могут питаться метаном и серой из жерл на дне океана.

Последние данные свидетельствуют о том, что некоторые микроорганизмы обитают в Бездне Челленджера.

История исследований

Сокрушительное давление, фригидный холод и вечная тьма: добро пожаловать в Бездну Челленджера, самую глубокую часть океана

Экипаж экспедиции “Челленджер” 1872 года, которая первой исследовала глубины Мирового океана и обнаружила Бездну Челленджера, самую глубокую часть океана.

Хотя люди плавают по морям уже тысячи лет, “реальность такова, что мы знаем о Марсе больше, чем об океанах”, — объясняет морской биолог Сильвия Эрл. Лишь сравнительно недавно экипажи кораблей начали интересоваться глубинами океана, а не только его поверхностью.

В 1875 году британское судно HMS Challenger отправилось в первую глобальную морскую исследовательскую экспедицию. Его экипаж первым обнаружил Марианскую впадину и, используя довольно примитивное оборудование — утяжеленный зондирующий трос, измерил ее глубину, которая составила около 4 475 саженей, или 26 850 футов.

Почти 75 лет спустя второй британский корабль, HMS Challenger II, вернулся в то же место и смог исследовать самую глубокую часть впадины, используя более современную технологию эхолотирования. На этот раз они зафиксировали глубину 5 960 саженей, или 35 760 футов.

Именно от этих двух кораблей, первыми составивших карту впадины, Бездна Челленджера и получила свое название. В 1960 году, не прошло и столетия после ее открытия, американская команда смогла достичь ее дна.

Люди не смогут вновь достичь дна Бездны Челленджера в течение более пяти десятилетий. Хотя две беспилотные подводные лодки были отправлены в отдельные экспедиции в 1995 и 2009 годах (японская и американская), только после того, как режиссер Джеймс Кэмерон, известный по фильму “Титаник”, погрузился на глубину в своей собственной экспедиции, дна достиг пилотируемый аппарат.

Экспедиция Джеймса Кэмерона на глубину Челленджера

Режиссер Джеймс Кэмерон стал первым человеком в истории, совершившим одиночное плавание в Бездну Челленджера.

Кэмерон стал лишь третьим человеком в истории (и первым человеком, сделавшим это в одиночку), достигшим и исследовавшим Бездну Челленджера.

В течение семи лет Кэмерон разрабатывал свою личную подводную лодку с помощью команды из Австралии и при спонсорской поддержке National Geographic. Пилотируемая сфера судна была настолько крошечной, что Кэмерон не мог полностью вытянуть конечности в течение нескольких часов, проведенных под водой.

В отличие от своих предшественников, режиссеру понадобилось всего два с половиной часа, чтобы спуститься почти на семь миль в глубину Челленджера. Также в отличие от предыдущей пилотируемой экспедиции в Бездну Челленджера, судно Кэмерона было оснащено манипуляторами для взятия образцов со дна океана, а также 3-D видеокамерами.

Еще один взгляд на путешествие Джеймса Кэмерона в самую глубокую часть океана.

В 2014 году Кэмерон выпустил фильм Deepsea Challenge, который состоял в основном из видеозаписей, снятых им во время экспедиции в Бездну Челленджера.

Эти необычные кадры сделали самое загадочное место на планете доступным для тысяч людей, оживив черные, холодные глубины самого глубокого океана, как никогда ранее.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями на Facebook:

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Lan

    Wow, marvelous weblog format! How lengthy have you been blogging for?
    you made blogging glance easy. The entire
    look of your website is excellent, as neatly as the content!

    You can see similar here sklep internetowy

    Ответить