Free ebooks Library zlib project

Вячеслав Шалевич

Вячеслав Шалевич

Вячеслав Анатольевич Шалевич. Родился 27 мая 1934 года в Москве — умер 21 декабря 2016 года в Москве. Советский и российский актёр театра и кино. Народный артист РСФСР.

Вячеслав Шалевич родился 27 мая 1934 года в Москве.

Мать — Елена Ивановна (1905—1986).

Отец — Анатолий Иванович Шалевич (1901—1984), в прошлом белый офицер, который перешел на сторону Красной армии и дослужился до генерала НКВД, принимал непосредственное участие в чистках. Мать, хотя и любила Анатолия Шалевича, ушла от него на восьмом месяце беременности из-за ревности. Уехала в Минск тётке, затем вернулась в Москву к сестре, сына воспитывала одна.

«С мамой и ее сестрой мы жили в коммуналке на Старом Арбате. Наша единственная комната была перегорожена: на одной половине ютились мы, на другой — тетя Паша. Дом стоял прямо во дворе Театра Вахтангова, с которым вся моя жизнь будет связана неразрывно», — вспоминал Вячеслав Шалевич.

Отца он долго считал погибшим на Финской войне. Правду он узнал только в 38 лет, когда на гастролях в Бийске он встретился с мужчиной, представившимся Анатолием Шалевичем.

Во время войны был в эвакуации в Саратовской области, некоторое время провел в детском доме. «Я задержался в детском доме на три с половиной года. Мама, работавшая машинисткой в наркомате обороны, была эвакуирована на Урал. Деятельная женщина, общественница, член партии, она считала невозможным просить о переводе, отдавала на своем посту все силы для фронта, для победы. Елена Ивановна была жестким, властным человеком, в нашей коммуналке ее все слушались. Один только раз в своей жизни слышал мамин даже не плач, а вой — в день, когда умер Сталин. В общем, мама за мной все не ехала, из эвакуированных остался я один и, не выдержав, решился на побег. Неделю жил в каком-то полуразрушенном доме, ел то, что находил на заброшенных огородах. Потом меня поймали и вернули обратно. Директор детдома сообщила обо всем матери и написала, что Шалевича отдадут в ремесленное училище, если за ним не приедут. И мама меня, наконец, забрала. Так я снова очутился на Арбате», — рассказывал актер.

В 1947 году во вновь отстроенном здании открылся Театр Вахтангова, куда он постоянно ходил на спектакли: «Восемь раз видел Михаила Астангова в роли Сирано де Бержерака!». Театр его увлек и он записался в школьный кружок художественной самодеятельности. Школа была мужской и все женские роли в постановках он брал на себя. В десятом классе его приняли в драмкружок при районном доме пионеров — руководила им Александра Георгиевна Кудашева, ученица Станиславского.

Поскольку в школе учился неважно, пришлось переводиться в вечернюю — школу рабочей молодежи. Это впоследствиии помогло при поступлении в театральный. К слову, параллельно со Щукинским училищем он подал документы и в педагогический. Однако его взяли в Щуку. Он стал студентом Иосифа Матвеевича Рапопорта. С ним учились Василий Лановой, Василий Ливанов, Лилия Алешникова, Кюнна Игнатова.

В 1958 году окончил Театральное училище имени Б. В. Щукина. По окончании училища был принят в труппу Театра им. Е. Вахтангова.

Театральные работы Вячеслава Шалевича:

«Неписанный закон» — Оспан;
«Идиот» Ф. М. Достоевского — Барин-англоман;
«Перед заходом солнца» Гауптмана — Доктор;
«Иркутская история» А. Н. Арбузова — Сергей;
«Маленькие трагедии» — Ведущий, герцог, Дон Карлос;
«Потерянный сын» — Пётр;
«Игра в каникулы» — Штефан;
«Живой труп» Л. Толстого — Александров;
«Принцесса Турандот» К. Гоцци — Барах;
«Серебряный бор» — Борзов;
«Конармия» — Козин, Лёвка;
«Чёрные птицы» — Андрей;
«Миллионерша» — Блендербленд;
«Виринея» Л. Н. Сейфуллиной и В. П. Правдухина — Павел Суслов;
«Дион» — Дион;
«Память сердца» — Антон;
«Человек с ружьём» Н. Ф. Погодина — Никанор;
«Без вины виноватые», режиссёр — Пётр Фоменко, Муров;
«Чайка» — Дорн;
«Пристань», режиссёр — Римас Туминас, Галилео Галилей.

Вячеслав Шалевич в молодости

Вячеслав Шалевич в молодости

В 1979 году окончил Высшие режиссёрские курсы при ГИТИСе.

В кино дебютировал в 1955 году в эпизоде ленты «Доброе утро».

А первую серьезную роль исполнил в 1958 году, будучи студентом 4-го курса театрального училища — сыграл роль злодея Швабрина в фильме «Капитанская дочка».

Далее были работы в военной драме «Спасённое поколение», триллере «Барьер неизвестности», трагедии «Теперь пусть уходит», спортивной драме «Хоккеисты». В картине режиссера Татьяны Лиозновой «Три тополя на Плющихе» сыграл мужа главной героини (ее играла Татьяна Доронина).

Вячеслав Шалевич в фильме «Три тополя на Плющихе»

Вячеслав Шалевич Три тополя на Плющихе

Татьяну Лиознову актер называл своим самым любимым режиссером. Впоследствии она позвала его в сериал «Семнадцать мгновений весны». «Все ходила вокруг, ходила: «Нет, ты этого немца сыграть не сможешь. И этого не сможешь…» Я уже согласен был хоть часового без слов сыграть, если есть что сторожить! Но в один прекрасный день она говорит: «В нашем распоряжении единственная фотография шестидесятилетнего Аллена Даллеса, завтра приходи на студию, гримируйся и — в кадр». Так я стал главой разведки США», — рассказывал он.

Вячеслав Шалевич в фильме «Семнадцать мгновений весны»

Вячеслав Шалевич Семнадцать мгновений весны

Участвовал в популярном советском шоу «Кабачок «13 стульев»», его персонажем был пан Поэт.

Также интересная работа Вячеслава Шалевича – роль начальника секретного отдела ВЧК, левого эсера Якова Блюмкина в историческом фильме режиссера Юлия Карасика «Шестое июля» (1968). Яков Блюмкин в исполнении Шалевича получился умным, дерзким и талантливым.

В фильме «Красная площадь» он сыграл главную роль – начдива Кутасова.

Вячеслав Шалевич в фильме «Красная площадь»

Вячеслав Шалевич Красная площадь

В 1977 году в свою картину актера приглашает известный молдавский режиссер Николай Гибу. Вячеславу Шалевичу достается одна из главных ролей. В фильме также играют Михай Волонтир и Клара Лучко (они прославятся в знаменитой ленте «Цыган»). А через три года режиссер Николай Гибу снова снимет Шалевича в своей картине «Кодовое название «Южный гром».

Вячеслав Шалевич в фильме «Кодовое название «Южный гром»»

Вячеслав Шалевич Кодовое название Южный гром

Многим зрителям также запомнилась роль ученого-химика в знаменитой картине Альберта Мкртчяна по сценарию знаменитых братьев Вайнеров «Лекарство против страха».

В 2000-е Шалевич много снимался в телесериалах. Наиболее известная его роль — «Дед» в сериалах «Боец» и «Боец. Рождение легенды».

Вячеслав Шалевич в сериале «Боец»

Вячеслав Шалевич Боец

Также стоит отметить его работы в криминальной ленте «Инструктор», биографическом сериале «Брежнев», криминальном детективе «Дело гастронома № 1».

К слову, Вячеслав Шалевич один из немногих актёров, который играл в двух фильмах с одинаковым названием, но не являющихся римейками — «Красная площадь» — в 1970-м и 2004-м годах.

С 1998 по 2011 год возглавлял Московский драматический театр имени Рубена Симонова, одновременно играя роли в Театре им. Вахтангова.

Смерть Вячеслава Шалевича

1 декабря 2016 года Вячеслав Шалевич вышел на сцену родного театра Вахтангова в легендарном спектакле «Пристань» и почувствовал себя плохо. Он был госпитализирован в клинику Москвы прямо со спектакля с судорожным синдромом. 3 декабря было сообщено, что актер впал в коматозное состояние.

Почти три недели актер находился в коматозном состоянии, из которого так и не вышел, скончавшись 21 декабря, не приходя в сознание в ГКБ им. Боткина.

Вячеслав Шалевич

Рост Вячеслава Шалевича: 170 сантиметров.

Личная жизнь Вячеслава Шалевича:

Четыре раза был женат.

Первая жена — Елена Коневская, его бывшая одноклассница. Он женился на ней, когда учился на первом курсе Щукинского училища. Брак продержался всего 2 недели. «Лена не понимала, почему муж допоздна задерживается в училище. Какие еще репетиции по ночам? Все это так не вписывалось в мою насыщенную, интересную студенческую жизнь, что я быстро вернул ее родителям. Лена восприняла разрыв спокойно, без трагедий», — рассказывал актер.

Сразу после развода Шалевич увлекся первокурсницей Наташей Упеник. Она стала его второй женой. В этом браке родился сын Владимир (у него есть дочь — Шалевич Елена Владимировна). Второй брак продлился 5 лет и разрушился из-за романа с актрисой Валентиной Титовой.

Хотя сам Шалевич объясняет развод со второй женой несколько иначе: «После второго курса я уехал с бригадой на целину, работали и жили мы там в нечеловеческих условиях. Изголодавшись по нормальной жизни, в первый же день после возвращения домой я увидел в Щукинском первокурсницу, красавицу Наташу Упеник, и влюбился без памяти. Мы поженились, у нас родился сын Володя. Наташа тоже меня любила, я это чувствовал, но она хотела быть актрисой, а не только сидеть дома с ребенком. У меня все складывалось просто отлично, а у нее ролей не было совсем. Актеры — особые люди: ревность к успеху даже близкого человека разъедает душу. Мы были молоды и не умели сглаживать углы, договариваться. Стали возникать скандалы на пустом месте, совершенно беспочвенные. Я выдержал пять лет».

А что до романтических отношений с Титовой, то они так и не переросли в брак, закончившись в 1964 году: Валентина Титова стала третьей женой Владимира Басова.

Как говорил Шалевич, Титова ушла к Басову из-за карьерных соображений: «Однажды приехал в Питер, стал искать ее — не нашел. Позвонил Басову в гостиницу, к телефону подошла Валя. Состоялось тяжелое объяснение, оба плакали: «Мне лучше остаться с Басовым. Он не только зовет замуж, но и обещает снимать в каждом своем фильме. Ты же понимаешь, как это для меня важно». Помню, мы оба провожали ее в аэропорт, Валя улетала к родителям. Когда самолет выруливал по взлетной полосе, Басов предложил: — Давай довезу тебя до города. — Спасибо, у актеров хватает денег на такси. Сегодня я не держу на нее зла».

Третья жена — Галина, художник-модельер. О знакомстве с ней актер рассказывал: «Однажды сидим с приятелем в кафе на Арбате. Распахивается дверь, и входит с подругой фантастически красивая девочка, глаз не оторвать. Когда она собралась уходить, приятель говорит: «Сейчас уйдет, и ты ее больше никогда не увидишь». Дальше очень смешно получилось. В этот день Галя посмотрела фильм «Хоккеисты» и ей очень понравился артист Шалевич. И вдруг возникаю я и прошу у нее номер телефона! Галя работала продавцом в цветочном магазине, составляла потрясающе красивые букеты. Она оказалась легким, веселым человеком, нравилась всем моим друзьям. Ей было двадцать лет, мне — уже тридцать два».

Они прожили вместе 31 год, у них родился сын Иван. В 1997 году актер перенес ряд трагедий: сначала умер старший сын Владимир, а спустя девять месяцев ушла из жизни и жена Галина.

Вячеслав Шалевич с третьей женой Галиной

Вячеслав Шалевич с третьей женой Галиной

В 1998 году она встретил свою четвертую жену — Татьяну Викторовну Виноградову. Познакомились случайно, на дне рождения его товарища, актера Михаила Воронцова. Она на 35 лет младше него, ранее была замужем, от предыдущего брака имеет детей: сына Олега и дочь Елизавету. По профессии — врач-гинеколог, однако впоследствии перешла на работу в театр.

Татьяна Виноградова — четвертая жена Вячеслава Шалевича

Татьяна Виноградова четвертая жена Вячеслава Шалевича

В 2001 году у пары родилась дочь Анна. «Анечка появилась на свет, когда мне стукнуло шестьдесят семь. Всегда буду помнить, как впервые взял дочку на руки», — говорил Вячеслав Анатольевич.

Вячеслав Шалевич и Татьяна Виноградова с дочерью Анной

Вячеслав Шалевич и Татьяна Виноградова с дочерью Анной

Фильмография Вячеслава Шалевича:

1955 — Доброе утро — сосед Васи Плотникова по общежитию (нет в титрах)
1958 — Капитанская дочка — Швабрин
1959 — Спасённое поколение — Николай
1959 — Город на заре (фильм-спектакль) — хор
1960 — Янтарное ожерелье (фильм-спектакль) — Ростик
1960 — За городской чертой — Раду
1961 — Барьер неизвестности — Сергей Байкалов, лётчик-испытатель
1962 — Молчат только статуи — Али
1963 — Теперь пусть уходит — Стэн Бистон
1963 — Серебряный тренер — Леня Волошин, студент
1963 — Аптекарша — Ким
1964 — Хоккеисты — Анатолий Дуганов
1964 — Соучастие в убийстве (фильм-спектакль) — Уоллес Ли
1964 — Повесть о молодых супругах (фильм-спектакль) — Лёня
1965 — Эскадра уходит на запад — Мишель
1965 — Комэск (короткометражный) — Саша Цыганков, летчик
1967 — Мы — мужчины (фильм-спектакль) — Арти
1967 — Курьер Кремля (фильм-спектакль) — Пётр Иванович Мравин (Леднёв)
1967 — Три тополя на Плющихе — Григорий, муж Анны, бакенщик
1968 — Хоккей, Хоккей… (документальный)
1968-1981 — Кабачок «13 стульев» (фильм-спектакль) — пан Поэт
1968 — Шестое июля — Яков Блюмкин
1968 — Судьба играет человеком (фильм-спектакль) — грузин
1968 — Портрет Дориана Грея (фильм-спектакль) — Алан
1968 — Виринея — Иван Павлович, инженер
1969 — Фауст (фильм-спектакль) — Валентин
1970 — Моя улица — Семен Семенович, проректор института
1970 — Красная площадь — Николай Павлович Кутасов, начдив, подпоручик
1970 — Заноза (фильм-спектакль) — Жан
1971 — Город под липами (Pilsēta zem liepām) — Борис Попов
1973 — Семнадцать мгновений весны — Аллен Даллес
1973 — Райские яблочки — Виттори Виртен
1973 — Иркутская история (фильм-спектакль) — Сергей
1973 — Зарубки на память — Александр Шубарский
1974 — По страницам Сатирикона-2 (фильм-спектакль) — режиссер
1974 — По страницам «Сатирикона» (фильм-спектакль) — Зурин
1975 — Конармия (фильм-спектакль) — Левка Козин
1976 — Здесь мой причал — Барабанов
1976 — Дневник Карлоса Эспинолы — директор интерната
1977 — На золотом дне (фильм-спектакль)
1977 — Корень жизни (Rădăcinile viaţii) — Иван Жосу
1977 — Это было в Коканде — Денис Макарович Аввакумов
1978 — Лекарство против страха — Александр Николаевич Панафидин, ученый-химик
1979 — На исходе лета — Евгений Иванович, режиссер
1979 — Идиот (фильм-спектакль) — Рогожин
1980 — Кодовое название «Южный гром» — Андрей Захарович Березов, генерал
1981 — Леший (фильм-спектакль)
1981 — 50 лет театру кукол Сергея Образцова (фильм-спектакль)
1983-1984 — Чокан Валиханов (Шоқан Уәлиханов) — Колпаковский
1983 — Пробуждение — Иванов, полковник
1983 — Потоп (фильм-спектакль) — Бэр
1984 — Особое подразделение — Григорий Иванович Филиппов
1985 — Последняя инспекция — Гришин, начальник тюрьмы в Каттакургане
1986 — Потерпевшие претензий не имеют — Виноградов Эдуард Николаевич
1990 — Муж собаки Баскервилей — Дмитрий Викторович Баварин
1990 — Любовь немолодого человека — Синельников Владимир Иванович
1991 — Виновата ли я? — Долгов
1992 — Фиктивный брак — Игорь, аферист
1992 — Прощение — Владлен Максимович
1993 — Американский дедушка — Мешков
1994 — Мастер и Маргарита — Иосиф Каифа, первосвященник
1994 — Без вины виноватые (фильм-спектакль) — Григорий Львович Муров
1996 — Чтобы помнили. Людмила Целиковская (документальный)
1997 — Чтобы помнили. Сергей Лукьянов (документальный)
1998 — Новейшая история. Семнадцать мгновений весны 25 лет спустя (документальный)
1999 — Очаровательные негодники
1999 — Женщин обижать не рекомендуется — Рогозин Юрий Петрович
2001 — Марш Турецкого (2 сезон) — Виталий Евгеньевич Пучков
2001 — Времена не выбирают — Амбросий Кикнадзе
2002 — Чтобы помнили. Юрий Волынцев (документальный)
2003 — Театральный блюз — заслуженный актер
2003 — Не привыкайте к чудесам — Слепухин
2003 — Инструктор — Котосов
2003 — Замыслил я побег — эпизод
2003 — Женская логика — 3 — Спиридонов
2003 — Воры и проститутки. Приз — полёт в космос — эпизод
2004 — Против течения — Джим
2004 — О любви в любую погоду — Ионеско
2004 — Московская сага — генерал ГРУ
2004 — Ландыш серебристый-2 — Крымов, композитор
2004 — Красная площадь — Александр Рекунков, Генпрокурор СССР
2004 — Боец — «Дед»
2005 — Как уходили кумиры. Николай Гриценко (документальный)
2005 — Документальная камера (документальный)
2005 — Примадонна — Зернов, директор театра Эстрады
2005 — Подкидной — Евгений Анатольевич, дядя Репникова
2005 — Звезда эпохи — Илья Григорьевич Эренбург
2005 — Жених для Барби — Василий Иванович
2005 — Брежнев — Алексей Николаевич Косыгин
2006 — Угон
2006 — Большие девочки — капитан
2006 — Как уходили кумиры. Людмила Целиковская (документальный)
2007 — Как уходили кумиры. Эльза Леждей (документальный)
2007 — Солдаты-13 — Андрей Александрович
2007 — Репортёры — Николо
2008 — Наследство — Кирилл Трофимович Ведерников, в прошлом врач
2008 — Клоуны
2008 — Второе дыхание — камео
2008 — Боец. Рождение легенды — «Дед»
2009 — Вячеслав Шалевич. Под маской Казановы (документальный)
2009 — Алла Ларионова. Сказка о советском ангеле (документальный)
2010 — Только не сейчас (Tylko nie teraz) — пожилой господин
2010 — Сестры Королёвы — Ефим Натанович, психиатр
2010 — Николай Рыбников. Парень с Заречной улицы (документальный)
2011 — Острова. Олег Стриженов (документальный)
2011 — Пристань (фильм-спектакль) — Галилео Галилей
2011 — Дело гастронома № 1 — Леонид Ильич Брежнев
2013 — Семнадцать мгновений весны. Последний дубль (документальный)
2015 — Тайны советского кино. Девчата (документальный)
2015 — Гудение шмеля (короткометражный)

Озвучивание Вячеслава Шалевича:

1968 — Гроза над Белой — Михаил Васильевич Фрунзе (роль Александра Михайлова) (нет в титрах)
1970-1971 — Звёзды не гаснут (Ulduzlar Sönmür) — Андрей Миронов (роль Валериана Виноградова)
1970 — Гибель Чёрного консула — Эмир бухарский (роль Якуба Ахмедова)
1974 — Авария — Трапс (роль Регимантаса Адомайтиса)
1978 — Семейный альбом — работник ЗАГСа (роль У. Ваздикса) (нет в титрах)
1981 — Чёрный треугольник — Александр Сергеевич Рычалов (роль Николая Дупака)
1981 — Непокорная — Ембергенов (роль Азата Шарипова)
1983 — Ювелирное дело — Кравцов (роль Никиты Подгорного) (нет в титрах)
1992 — Гангстеры в океане
1999 — Истинный дар (документальный) — читает текст
2001-2012 — Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII — Текст от автора
2003 — Воры и проститутки. Приз — полёт в космос (роль Анатолия Кацинского)
2004 — Чудеса в Решетове — голос кота Тимофея Ивановича
2008 — Морской патруль — Никос (роль В. Григорюка)

Режиссерские работы Вячеслава Шалевича:

1987 — Тринадцатый председатель (фильм-спектакль)

Оцените статью
Добавить комментарий