Free ebooks Library zlib project

Александр Владимирович Самойлов

Александр Самойлов

Александр Владимирович Самойлов. Родился 29 октября 1952 года в Кемерово — умер 9 декабря 2020 года в Москве. Советский и российский актер театра и кино. Заслуженный артист РФ (1997). Сын актера Владимира Самойлова.

Александр Самойлов родился 29 октября 1952 года в Кемерово.

Отец — Владимир Яковлевич Самойлов (1924-1999), советский и российский актёр театра и кино, Народный артист СССР, лауреат Государственной премии РСФСР имени К. С. Станиславского и двух Государственных премий СССР.

Мать — Надежда Федоровна Самойлова (в девичестве Ляшенко; 1923-1999), актриса, служила в Кемеровском областном театре драмы имени Луначарского и Театре им. Вл. Маяковского в Москве.

До 6 лет жил в Кемерово, где в местном театре служили его родители. Далее в 1958 году они перебрались в Горький.

В подростковом возрасте увлекался рок-музыкой, его кумирами были «Битлз» и «Роллинг Стоунз». Александр отпустил длинные волосы, плохо учился и часто прогуливал школу. Когда его родителей пригласили в московский Театр имени В. Маяковского, в столице его не захотели брать в обычную школу из-за плохой характеристики с прежнего места учебы. И Александру пришлось учиться в школе для трудновоспитуемых подростков.

Об актерстве не мечтал, хотел стать летчиком, однако был забракован из-за близорукости. Перепробовал множество разных профессий — был лифтером, санитаром в морге, осветителем на «Мосфильме», даже мыл золото в Сибири с бригадой бывших зэков.

В кино попал случайно — в 1972 году сыграл Сергея в молодости в фильме Вячеслава Никифорова «Зимородок». Сергея (он же Зимородок) в зрелом возрасте играл его отец.

Александр Самойлов в молодости

Александр Самойлов в молодости

Далее за компанию с сыном Майи Менглет Алексеем поступил в ГИТИС, который окончил в 1977 году, мастерская Андрея Гончарова.

В 1977-1984 годах — актер Театра им. Вл. Маяковского, среди его работ:

«Ящерица» А. Володин — Похититель;
«Жизнь Клима Самгина» М. Горького — Отец Захарий;
«Леди Макбет Мценского уезда» Н. Лескова — Сергей;
«Да здравствует Королева! Виват!» Р. Болта Рицио;
Московский областной драматический театр им. Островского;
«Без вины виноватые» А. Н. Островского. Режиссёр: Юрий Григорян — Миловзоров;
«Мастер и Маргарита» М. А. Булгакова. Режиссёр: Рубен Вартапетов — Берлиоз.

Работал в Московском областном театре драмы и Московском областном драматическом театре им. Островского.

С 1994 года — в труппе МХАТ им. М. Горького, среди его работ:

«Горячее сердце» А.Н Островского. Режиссёр: Валерий Белякович — Аристарх;
«Белая гвардия» М. А. Булгакова. Режиссёр: Татьяна Доронина Тальберг;
«Контрольный выстрел» Юрия Полякова, Станислава Говорухина. Режиссёр: Станислав Говорухин — Виктор Кораблёв;
«Васса Железнова» М. Горького. Режиссёр: Б. Щедрин — Прохор Храпов;
«Весь Ваш Антоша Чехонте» по А. П. Чехову. Режиссёр: Эмиль Лотяну — Смирнов;
«Лес» А. Н. Островского. Режиссёр: Татьяна Доронина — Счастливцев;
«На дне» М. Горького. Режиссёр: Валерий Белякович — Барон;
«Наполеон в Кремле» В. Ю. Малягина. Режиссёр: Николай Пеньков — Маршал Ней;
«В ожидании счастья» А. П. Чехова. Режиссёр: А. Дмитриев — Пискарёв.

Александр Самойлов в кино

В 1976 году получил свою первую главную роль — Алексея Русака — в драме «Сын председателя» режиссера Вячеслава Никифорова. Его экранного отца сыграл реальный отец актера — Владимир Самойлов.

Александр Самойлов в фильме «Сын председателя»

Александр Самойлов Сын председателя

Широкая известность к нему пришла в 1980 году после роли старшего лейтенанта ОБХСС Андрея Панова в остросюжетном детективе «Сицилианская защита» режиссера Игоря Усова. По сюжету после аварии и погони за автофургоном «Ниса» «Кондитерские изделия» работниками милиции в нём была обнаружена уникальная люстра XVIII века. В результате экспертизы обнаруживается, что подвески на люстре изготовлены не из богемского хрусталя, а из фосфатного стекла, произведённого на стекольном заводе по заказу музея. ОБХСС начинает расследование о возможных злоупотреблениях, связанных с незаконным оборотом бронзы и богемского хрусталя. Неожиданно выясняется, что заказ музея на изготовление фосфатного стекла был завышен в 10 раз. Преступник, подменив фосфатным стеклом настоящие подвески на люстрах музея, хотел вывезти подлинный богемский хрусталь из СССР.

Александр Самойлов в фильме «Сицилианская защита»

Александр Самойлов Сицилианская защита

В 2000-е годы актер стал регулярно сниматься в телесериалах. Заметной стала роль Бориса Бутусова во 2-м и 3-м сезонах сериала «Две судьбы» («Две судьбы-2. Голубая кровь» и «Две судьбы-3. Золотая клетка») режиссеров Владимира Краснопольского и Валерия Ускова.

Александр Самойлов в сериале «Две судьбы-3»

Александр Самойлов в сериале Две судьбы-3

Затемы актер появился в проектах «Гонка за счастьем» (Ильич), «Возьми меня с собой» (Михаил Бархатов), «Тухачевский. Заговор маршала» (С.М. Буденный), «Судмедэксперты» (Лев Борисович Колосницкий), «Оперетта капитана Крутова» (Иван Петрович Матвеев), «Скиф» (Троян) и др.

Александр Самойлов в сериале «Тухачевский. Заговор маршала»

Александр Самойлов Тухачевский Заговор маршала

Александр Самойлов в сериале «Оперетта капитана Крутова»

Александр Самойлов Оперетта капитана Крутова

Снялся во всех сезонах криминального фильма «Балабол» в роли Михаила Ивановича Балабина — отца главного героя, капитана полиции Сани Балабина (Константин Юшкевич).

Умер 9 декабря 2020 года в результате продолжительной болезни.

Рост Александра Самойлова: 195 сантиметров.

Личная жизнь Александра Самойлова:

Трижды был женат.

Первая жена — Наталья Самойлова, филолог. В браке родился сын Александр, он также стал актером.

Вторая жена — Наталья Самойлова. В браке родились две дочери — Надежда (умерла в детстве от порока сердца) и Светлана (род. 26.06.1982), также актриса.

Третья жена — Ирина Егоровна Аверина (род. 13.12.1966), актриса театра и кино.

В браке родились сыновья Владимир, Константин и Аркадий (род. 16.12.1998). Сыновья также стали актерами.

Ирина Аверина — третья жена Александра Самойлова

Ирина Аверина третья жена Александра Самойлова

В сентябре 2018 года Александр Самойлов стал героем программы «На самом деле». Как оказалось, у актера была молодая любовница, актриса и фитнес-инструктор Кристина Юдичева. Девушка заявила в студии, что родила от актера сына Платона и хочет, чтобы он признал отцовство и платил алименты.

Кристина поведала, что в 2014 году переехала из Санкт-Петербурга в Москву, на улице познакомилась с актером. В тот момент девушка была несвободна — встречалась с молодым человеком, который позже растил Платона. Но потом ее сожитель ушел из семьи, так как узнал, что ребенок рожден не от него.

Самойлов не стал отрицать, что у них был роман. Однако, по его словам, виделись они лишь три раза. «Девочка моя, я тебе ничего не обещал», — сказал актер. В студии появилась и жена актера Ирина. Она заявила, что если ДНК-тест покажет, что Самойлов действительно отец мальчика, то они возьмут ребенка к себе на воспитание. Артист покаялся перед женой за измены. Эксперты выяснили, что и сама Ирина не была верна мужу. Однако она пояснила, что это было лишь в начале отношений с артистом. В конце концов были озвучены результаты ДНК-экспертизы. «Вероятность того, что Александр Самойлов является отцом Платона составляет 0 %», — произнес ведущий. После этого артист встал на колени перед женой и поцеловал ей руку. Также он извинился и перед Кристиной.

Кристина Юдичева — любовница Александра Самойлова

Кристина Юдичева любовница Александра Самойлова

В феврале 2020 в программе «На самом деле» Ирина Аверина заявила, что узнала об очередной измене Самойлова (на этот раз с коллегой Литой Мозолевской) и решила с ним развестись.

Со своей стороны Александр заявил, что у супруги развилась чрезмерная подозрительность: «Наш дом сейчас напоминает гостиницу. Мы почти не разговариваем друг с другом. Дети смотрят на меня волчатами. Мы просто иногда даже не здороваемся. Я имел неосторожность на одной из ваших передач рассказать о своих любовных похождениях в присутствии жены, в полной надежде, что она как умная женщина поймет меня и простит. Она, в общем-то, визуально простила, но на самом деле нет. В ней развилась огромная беспощадная ревность».

Фильмография Александра Самойлова:

1972 — Зимородок — Зимородок, Сергей в молодости
1974 — Романс о влюбленных — средний брат Сергея
1976 — Сын председателя — Алексей Русак
1978 — Сегодня или никогда — Александр Борисович Вилькин, учёный
1978 — Обочина — Димка, комсорг автопарка
1980 — Сицилианская защита — Андрей Николаевич Панов, старший лейтенант ОБХСС
1981 — Ночь на четвёртом круге
1982 — Юдин (короткометражный) — Павел
1982 — Бой на перекрестке — Тарелкин
1983 — Высокая проба — Александр Будиловский, литейщик, рабкор
1984 — Закон зимовки (фильм-спектакль) — строитель порта
1987 — Сильнее всех иных велений — эпизод
1993 — Душа моя, Мария
1995 — Чтобы помнили. Владимир Самойлов (документальный)
2001 — Сыщики-1 — «Паганини»
2001 — Подозрение — эпизод
2001 — Женская логика — 1 — Леонид Валентинович Володский
2001 — Эмигрантка, или Борода в очках и бородавочник
2001 — ДМБ — 004 — Царскосельский
2002 — Две судьбы — Борис Осипович Бутусов
2003 — Сибирочка — Корнеев, городовой
2003 — Сель
2003 — Русские амазонки-2 — сценарист
2003 — Кавалеры морской звезды — Ращетаев
2003 — Замыслил я побег — эпизод
2003 — Жизнь одна — моряк
2004 — На углу у Патриарших-4 — Михалыч
2004 — На безымянной высоте (On an Unnamed Hill) — Нефедов
2004 — Лесная царевна — Воевода
2004 — Карусель — Соломин
2004 — Богатство — Трушин, доктор
2004 — Близнецы — Егор Шемягин, киноактер, второй муж Сони
2005 — Студенты-1 — попутчик в поезде
2005 — Самая красивая — мастер лифта
2005 — Охота на асфальте — эпизод
2005 — МУР есть МУР-3 — мужчина, который пытается попасть в кафе «Привал Странников»
2005 — Две судьбы-2. Голубая кровь — Борис Бутусов
2005 — Две судьбы-3. Золотая клетка — Борис Бутусов
2005 — Аэропорт — Ботаник, вор-карманник
2006-2007 — Гонка за счастьем — Ильич, опытный автомеханик
2006 — Тёмный инстинкт — следователь (нет в титрах)
2006 — Солдаты-8 — эпизод
2007-2019 — След — странный Вадик
2007 — Час Волкова — Федор Густавович Кампи, фокусник
2007 — Спецгруппа
2007 — Слуга Государев — русский офицер
2007 — Своя команда — Сергей Викторович, директор
2007 — От любви до кохання — Бронислав, сын Ганны и Василия
2007 — Марш Турецкого (4 сезон) — председатель авиакомиссии
2007 — Любовь на острие ножа — тамада на свадьбе
2007 — Кровавая Мэри — художник
2007 — Закон и порядок: Отдел оперативных расследований -1 — отец подозреваемого (нет в титрах)
2007 — Дар Божий — судья (нет в титрах)
2007 — Гражданин начальник-3 — Василий Иванович Жаров
2008 — Я лечу — Николай Латухин, пациент-рабочий
2008 — Похождения нотариуса Неглинцева
2008 — Одна ночь любви — эпизод
2008 — Красиво жить не запретишь
2008 — Знахарь — Владимир Владимирович Муха, следователь
2008 — Возьми меня с собой — Михаил Бархатов
2008 — Боец. Рождение легенды — Степаныч, прапорщик
2009 — Тухачевский. Заговор маршала — С.М. Буденный
2009 — Солдаты-16. Дембель неизбежен — Иван Семёнович Балыга
2009 — Круиз — Матвей Лукин, полковник милиции в отставке
2009 — Глухарь. Приходи, Новый год! — Чалый, бомж
2009 — Вольф Мессинг: Видевший сквозь время — Дормидонт
2009 — Возвращение мушкетёров — эпизод
2010 — Час Волкова — 4 — Энтони Вольф (85 лет)
2010 — Судмедэксперты — Лев Борисович Колосницкий
2010 — Стройбатя — Юрий Громов, полковник мотострелковых войск
2010 — Столица греха — Сундуков, нефтяной магнат, отец Стефани
2010 — Зоя — председатель приёмной комиссии
2010 — Дом образцового содержания — Николай Голубенко, отец Алика
2010 — Братаны-2 — начальник тюрьмы
2010 — Адвокат-7 — Георгий Иванович Симаков, отец Евгении
2011 — Манна небесная — Сергей Сергеевич, покупатель квартиры
2011 — Дикий-2
2011 — Группа счастья — Игорь Евгеньевич Маковчик, историк и писатель
2012 — Человек-приманка — эпизод (нет в титрах)
2012 — Дежурный ангел-2 — Бронислав, отец Олеси
2013 — Розыск-2 — Талдыков
2013 — Мент в законе-8
2013 — Две зимы и три лета — Тропников
2013 — Балабол — Михаил Иванович Балабин, отец Сани
2014 — Паутина-8 — Лазарев-старший
2014 — Беглецы
2015 — Тайны советского кино. Мачеха (документальный)
2017 — Свидетели
2017 — Портрет второй жены — Пётр Григорьевич Подколзев, депутат
2017 — Оперетта капитана Крутова — Иван Петрович Матвеев, народный артист
2017 — Тайны кино. Джентльмены удачи (документальный)
2018 — Тайны кино. Визит к Минотавру (документальный)
2018 — Тайны кино. Дни Турбиных (документальный)
2018 — Тайны кино. Любовь земная (документальный)
2018 — Скиф — Троян
2018 — Балабол-2 — Михаил Иванович Балабин, отец Сани
2019 — Балабол-3 — Михаил Иванович Балабин, отец Сани

Озвучивание Александра Самойлова:

2009 — Возвращение мушкетёров

Оцените статью
Добавить комментарий