Free ebooks Library zlib project

Олег Стриженов

Олег Стриженов

Олег Александрович Стриженов. Родился 10 августа 1929 года в Благовещенске-на-Амуре (Дальневосточный край). Советский и российский актер театра и кино. Народный артист СССР (1988).

Олег Александрович Стриженов родился 10 августа 1929 года в Благовещенске-на-Амуре (ныне административный центр Амурской области).

Отец — Александр Николаевич Стриженов (1899-1978), профессиональный военный, воевал на фронтах Гражданской и Великой Отечественной войн.

Мать — Ксения Алексеевна Стриженова (1899-1971), окончила Петербургскую Мариинскую придворную гимназию имени принцессы Евгении Ольденбургской и Смольный институт, работала учительницей в России и в Финляндии.

Старший брат — Борис Александрович Стриженов (от первого брака матери; 1919-1942), лейтенант Красной Армии, летчик-истребитель, погиб под Сталинградом.

Средний брат — актер Глеб Стриженов (1925-1985).

В 1935 году вместе с семьей переехал в Москву. Во время Великой Отечественной войны работал в Научно-исследовательском кинофотоинституте механиком по аппаратуре в цехе обработки пленки. Учился в Театральном художественно-техническом училище. Награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В 1953 году окончил Театральное училище им. Б. В. Щукина и стал актером Государственного русского драматического театра в Таллине.

Проработав один сезон в Таллине, Стриженов перебирается сначала в Ленинград, где служит сезон 1954-1955 года в ЛАТД имени А. С. Пушкина, а затем и в Москву, где с 1957 года становится актером Театра-студии киноактера.

Олег Стриженов в кино

Сниматься начал с 1951 года.

Актер мощно и ярко заявил о себе главными ролями в фильмах «Овод» (1955) и «Сорок первый» (1956), став очень популярным.

Драма «Овод» по мотивам одноименного романа английской писательницы Этель Лилиан Войнич, где он сыграл Артура, рассказывает о подпольной борьбе итальянских патриотов против австрийских оккупантов за независимость своей родины. Создатели фильма увидели молодого на тот момент артиста на одном из спектаклей пьесы «Без вины виноватые» в Русском драматической театре города Таллина. Режиссер Файнциммер до этого перепробовал множество актеров, от отчаяния и нехватки времени Стриженова вызвали из Таллина. В итоге он создал романтический образ юноши, а затем мужественного борца-гарибальдийца.

Олег Стриженов в фильме «Овод»

Олег Стриженов в фильме Овод

Олег Стриженов в фильме «Сорок первый»

Олег Стриженов в фильме Сорок первый

На КФ молодых кинематографистов к/с «Мосфильм» (1956) получил Премию за лучшую мужскую роль (за фильм «Сорок первый»).

Следующей удачной ролью актера стал Афанасий Никитин в совместном советско-индийском фильме «Хождение за три моря» (1958). Потом последовали запоминающиеся работы актера в фильмах «Капитанская дочка», «Белые ночи», «Оптимистическая трагедия», «Третья молодость», «Неподсуден».

Лучший актер 1969 года по опросу журнала «Советский экран» за роль Егорова в картине «Неподсуден» режиссеров Владимира Краснопольского и Валерия Ускова по рассказу Льва Ющенко «Командир». По сюжету герой Стриженова — бывший военный летчик, который был оклеветан лучшим другом Сорокиным (Леонид Куравлёв). Когда-то в тренировочном полете потерпел катастрофу учебный Ил-28П. Радист Сорокин, струсив, без приказа покидает горящую машину, приземляется первым и пишет донос на Егорова. И хотя Егоров неподсуден — его слова, что он прыгнул в последний момент по приказу командира, невозможно ни подтвердить, ни опровергнуть — он увольняется с курсов переподготовки пилотов ГВФ. Ему не поверила и любимая девушка Надя (Людмила Максакова). Спустя много лет Егоров, став пилотом гражданской авиации, встречает Надю, которая замужем за Сорокиным, воспитывает с ним сына, который не знает, кто его настоящий отец. Выяснение отношений приводит к торжеству правды.

Олег Стриженов в фильме «Неподсуден»

Олег Стриженов Неподсуден

В 1983-м сыграл роль полковника милиции, начальника отдела по борьбе с бандитизмом Ивана Данилова в детективе «Приступить к ликвидации» по роману писателя Э.А. Хруцкого «Четвертый эшелон». По словам Хруцкого, Олег Стриженов отлично сыграл задуманного им персонажа. Интересно, что поначалу актер не хотел сниматься в этом фильме, Лионелла Стриженова вспоминала: «Он категорически отказывался играть милиционера в картине «Приступить к ликвидации». Удивлялся: «Какой же из меня мент?!» Я ему предложила: «А ты покажи, каким должен быть милиционер». И он действительно своей ролью в этом фильме создал своеобразный эталон человека в погонах. Как-то я пришла по делам в ЦК КПСС, и завотделом культуры мне сказал: «Какая же потрясающая роль у Олега Александровича!» Я всё никак не могла понять, что он имеет в виду. Оказалось, он говорил именно про ту роль милиционера. Так получилось, что в год выхода «Приступить к ликвидации» была учреждена премия МВД. И Олег Стриженов стал первым, кто её получил».

Олег Стриженов в фильме «Приступить к ликвидации»

Олег Стриженов в фильме Приступить к ликвидации

За Стриженовым прочно закрепилось звание одного из самых романтических героев советского кинематографа.

С 1966 по 1976 год Олег Стриженов состоит в труппе МХАТа, хотя на мхатовской сцене начал играть еще с сезона 1963-1964 годов. Позднее работал в Театре-студии киноактера.

Академик Национальной академии кинематографических искусств и наук России.

Олег Стриженов

Рост Олега Стриженова: 180 сантиметров.

Личная жизнь Олега Стриженова:

Олег Стриженов был женат три раза.

От первого брака с Марианной Стриженовой, исполнительницей роли Джеммы в картине «Овод», у него была дочь — актриса Наталья Стриженова (1957-2003). Наталья подарила ему внучку Александру Холошину, однако с ней он не общается.

Марианна Стриженова — первая жена Олега Стриженова

Марианна Стриженова

От второго брака с Любовью Земляникиной (в замужестве Стриженовой), с которой он познакомился в МХАТе, родился сын Александр Стриженов, актер театра и кино, режиссер и сценарист.

Вторая жена — Любовь Васильевна Стриженова (в девичестве Лифенцова, по первому мужу Земляникина) (родилась 6 августа 1940 года), актриса МХАТ. Олег и Любовь вместе прожили шесть лет. Из-за взаимных претензий и обид развелись. Любовь Стриженова ушла в монастырь в 2008 году.

Любовь Земляникина (Стриженова) — вторая жена Олега Стриженова

Любовь Земляникина

Сын Александр Стриженов женат на актрисе Екатерине Стриженовой, их дочери: Анастасия (род. 1988) и Александра (род. 2000).

С 12 ноября 1976 года Олег Стриженов женат на актрисе Лионелле Ивановне Пырьевой (урожденная Скирда) (род. 15 марта 1938, Одесса). Познакомились в Одессе, когда он снимался в фильме «Мексиканец». Лионелла рассказывала: «Я подошла поближе. В самом центре съемочной площадки стоял Стриженов. Ассистенты режиссера начали оттеснять публику, меня тоже попросили отойти. Стриженов повернулся, посмотрел на меня и сказал: «Ее не прогоняйте». А в перерыве между съемками подошел и спросил мое имя. Так мы познакомились». Но тогда знакомство не превратилось в нечто большее. Через несколько лет они пересеклись в Ялте — она снималась там в фильме «Вольный ветер», а Стриженов оказался там проездом. Вскоре после выхода на экраны «Вольного ветра» у них начался бурный роман. Но в тот момент Стриженов был женат. Вскоре Лионелла вышла замуж за режиссера Ивана Пырьева.

Уже после смерти Пырьева встретились на съемочной площадке фильма «Последняя жертва». В какой-то момент Стриженов сделал ей предложение. Лионелла вспоминала: «При этом присутствовала Алла Ларионова. Он сначала попросил ее: «Алла, ну скажи, чтобы она вышла за меня замуж!» И тут уже я перестала сомневаться. Поняла, что нам судьбой предначертано быть вместе. Жизнь это подтвердила».

Общих детей нет.

Олег Стриженов и Лионелла Пырьева

Олег Стриженов и Лионелла Пырьева

Фильмография Олега Стриженова:

1951 — Спортивная честь — болельщик (эпизод)
1955 — Овод — Артур Бертон, он же Овод / Феличе Риварес
1955 — Мексиканец — Хосе Фернандес, он же Фелипе Ривера / Хоакин Фернандес
1956 — Сорок первый — поручик Вадим Николаевич Говоруха-Отрок
1958 — Хождение за три моря — Афанасий Никитин
1958 — Капитанская дочка — Петр Гринев
1958 — В твоих руках жизнь — Дудин
1959 — Белые ночи — мечтатель
1959 — Северная повесть — Павел Бестужев
1960 — Пиковая дама — Германн
1960 — Дуэль — Иван Лаевский
1961 — Трус / Zbabelec — солдат Олег
1962 — В мертвой петле — Сергей Уточкин
1963 — Оптимистическая трагедия — первый офицер
1964 — Три сестры — барон Тузенбах
1965 — Третья молодость — П. И. Чайковский
1966 — Перекличка — Бородин
1967 — Прощай — Олег Старыгин, лейтенант
1968 — Его звали Роберт — Сергей / Роберт
1969 — Неподсуден — Егоров, летчик
1970 — Миссия в Кабуле — Роман Лужин
1972 — Земля, до востребования — Лев Маневич / Конрад Кертнер / Яков Никитич Старостин
1975 — Последняя жертва — Вадим Григорьевич Дульчин
1975 — Звезда пленительного счастья — Сергей Григорьевич Волконский, князь
1978 — Карл Маркс. Молодые годы — Ламенне
1980 — Юность Петра — Василий Голицын, князь
1983 — Приступить к ликвидации — Иван Александрович Данилов, полковник милиции, начальник отдела по борьбе с бандитизмом
1985 — Господин Великий Новгород — Алексей Бородин
1986 — Мой любимый клоун — Дим Димыч
1987 — Акция — Кареев
1987 — Оглашению не подлежит — князь Ухтоминский
2000 — Вместо меня — Гагарин
2004 — Пять звезд — директор отеля

Театральные работы Олега Стриженова:

Государственный русский театр драмы (Таллин):

«Беспокойный характер» Л. Н. Рахманова — очеркист Груздь
«Над Днепром» А. Е. Корнейчука — Нетудыхата
«Без вины виноватые» А. Н. Островского — Незнамов

Московский художественный академический театр им. М. Горького:

1963 — «Егор Булычов и другие» М. Горького — Степан Тятин
1963 — «Мария Стюарт» Ф. Шиллера — Мортимер
1967 — «Без вины виноватые» А. Н. Островского — Незнамов
1968 — «Три сестры» А. П. Чехова — барон Тузенбах
1969 — «Чайка» А. П. Чехова — Треплев
1972 — «На всякого мудреца довольно простоты» А. Н. Островского — Глумов
1974 — «Медная бабушка» Л. Г. Зорина — император Николай I

Государственный театр киноактера:

«Сергей Есенин» — чтецкая программа
«Анна Снегина», сценическая композиция — Сергей Есенин
«Маскарад», сценическая композиция — Арбенин
«Широкая масленица», инсценировка — Егор Иваныч

Телевидение:

1963 — «Рассказ о первой любви» — Капитан
1971 — «Двадцать лет спустя» — Атос
1973 — «Чайка» — Треплев
1974 — «Николай Симонов» — воспоминания об актере Н. Симонове

Дом звукозаписи — Государственное радио (Золотой фонд):

«Три мушкетера», инсценировка — д’Артаньян
«Дон Карлос», радиоспектакль — Дон Карлос
«Тропою грома», радиоспектакль — Том
«Спартак», радиокомпозиция — Спартак
«Третье купе», радиоспектакль — Сергей Есенин
«Анна Снегина», радиокомпозиция — Сергей Есенин
«Жорж Санд», радиоспектакль — Шопен
«Ференц Лист», радиоспектакль — Лист
«Маскарад», радиоспектакль — Арбенин
«Егор Булычов и другие», спектакль МХАТ — Тятин
«Без вины виноватые», спектакль МХАТ — Незнамов
«Чайка», спектакль МХАТ — Треплев
«Письмо матери», «Ответ», «Черный человек» — Сергей Есенин
1968 — радиоспектакль Айвенго — «Айвенго»

Оцените статью
Добавить комментарий