Free ebooks Library zlib project

Николай Крючков

Николай Крючков

Николай Афанасьевич Крючков. Родился 24 декабря 1910 (6 января 1911) в Москве — умер 13 апреля 1994 года в Москве. Советский и российский актёр театра и кино. Народный артист СССР (1965).

Николай Крючков родился 24 декабря 1910 (6 января 1911) в Москве в Покровских казармах (на Красной Пресне).

Родился семимесячным. «Я почему такой живучий? Наверное, потому, что мамаша моя пошла в погреб за квашеной капустой и там меня, семимесячного, родила, а потом выходила, вырастила», — говорил актер.

От рождения был левшой.

Всего в семье Крючковых было семеро детей. Но к зрелому возрасту дожил только один Николай.

Отец работал на Трехгорной мануфактуре и рано умер. Мать — Олимпиада Федоровна, ткачиха. Семья жила бедно. Николаю с девяти лет пришлось начать работать.

В 14 лет поступил в ФЗУ при «Трёхгорной мануфактуре», где учился на гравёра-накатчика в 1925-1928 гг. Там же начал выступать в художественной самодеятельности.

В 1928-1930 годах учился в школе актёрского мастерства при Московском театре рабочей молодёжи. Учёбу совмещал с работой на фабрике «Трёхгорная мануфактура».

Театральный дебют состоялся в 1927 году в постановке «1905 год».

С 1928 по 1934 год — актёр Московского театра рабочей молодёжи (ТРАМ), (ныне — театр «Ленком»), учился у Н. П. Хмелёва, И. Я. Судакова и И. А. Савченко.

С 1931 по 1940 год — актёр киностудии «Межрабпомфильм» (позже — «Союздетфильм», ныне — киностудия имени М.Горького).

Именно в ТРАМе его заметил режиссер Борис Барнет, который снимал фильм «Окраина». Это был один из первых советских фильмов, награжденный специальным призом Венецианского кинофестиваля. А сыгравший в нем роль спажника Сашки 20-летний Николай Крючков получил первую узнаваемость.

«Когда я начал пробоваться на эту роль, то показалось мне самому, что всю жизнь только ремеслом сапожника и занимался. Только молоток у меня был в левой руке — левша я… Я считаю, что мне повезло, ведь моим первым кинорежиссером был этот талантливейший человек», — отмечал актер.

Первым его триумфом должен был стать фильм режиссера Михаила Ромма «Тринадцать» — фильм о советских пограничниках, которые вступили в неравный бой с бандой басмачей в пустыне Каракумы. Роль командира отряда пограничников должен был играть Николай Крючков. В 1937 году этот фильм стал самым кассовым в сезоне.

Однако во время съемок фильма «Тринадцать» Николай Крючков часто срывал работу из-за увлечения алкоголем. В итоге Ромм не выдержал и вывел актера из съемок. По этому поводу ходит легенда. Сначала режиссера пообещал убрать актера. «Это невозможно, — сказал Крючков. — Полкартины уже снято, кем меня заменить?» Ромм промолчал, а назавтра, когда Крючков опять пришел нетрезвым, Ромм крикнул ему: «Падай!» Крючков от неожиданности выполнил команду и упал на песок. «Снято, — сказал Ромм. — Можешь уезжать в Москву». «Что снято?» — не понял Крючков. «Снято, как ты падаешь, сраженный насмерть вражеской пулей. Ты убит. Больше ты мне не нужен».

Стоит отметить, что пристрастие к алкоголю возникло у Крючкова еще в подростковом возрасте на Трехгорке, он приучился пить наравне со взрослыми. Со своей пагубной привычкой ему удалось покончить лишь в 1970 году.

В середине 1938 года Иван Пырьев предложил Крючкову главную роль в своем новом фильме «Трактористы». Кроме Крючкова в фильме снимались Марина Ладынина, Петр Алейников и Борис Андреев.

В фильме есть эпизод, повторить который не в состоянии ни один профессиональный танцор. Между собой киношники назвали эти па «феноменом Крючка». Николай Афанасьевич Крючков садится на землю и подпрыгивает, отталкиваясь от нее ягодицами. Крючков придумал этот эпизод сам.

Николай Крючков в фильме «Трактористы»

Николай Крючков Трактористы

Фильм «Трактористы» имел огромный успех. Песни «Три танкиста», «Здравствуй, милая моя» и «Броня крепка, и танки наши быстры…» пела вся страна. Ладынина, Крючков, Алейников и Андреев мгновенно стали всенародными любимцами. В 1941 году все четверо стали лауреатами Сталинской премии.

Далее были работы в лентах «Выборгская сторона», «Ночь в сентябре», «Яков Свердлов», «Член правительства», «В тылу врага». Новый большой успех принес Крючкову фильм Пырьева «Свинарка и пастух».

С первых дней войны Крючков рвался на фронт, однако военком отказывается визировать его заявление: «Снимаясь в кино, вы принесете Родине не меньше пользы, чем на фронте». И Крючков работал как проклятый, одновременно снимаясь в шести картинах: «Котовский», «Фронт», «Антоша Рыбкин», «Во имя Родины», «Парень из нашего города», «Небесный тихоход».

Николай Крючков в фильме «Небесный тихоход»

Николай Крючков Небесный тихоход

В послевоенные годы творческая активность Крючкова не спадала. Среди наиболее успешных работ — «Максимка», «Дело Румянцева», «Жестокость», «Звезда» (последний фильм был снят еще в 1948 году, однако на экраны страны вышел только в 1953-м). Николай Крючков был живой легендой советского кино, и любой режиссер почитал за честь для себя пригласить его хоть на маленькую роль в своей картине.

Николай Крючков в фильме «Дело Румянцева»

Николай Крючков Дело Румянцева

Запомнился зрителям по роли Неуедёнова в комедии «Женитьба Бальзаминова», дяди Вани в ленте «Мой друг дядя Ваня», капитана теплохода Бура в «Бархатном сезоне», дяди Коли в «Осеннем марафоне», капитана Яруги в фильме «Без году неделя». Свою последнюю главную роль — генерала Сергея Ильича Луконина — сыграл в картине «Верую в любовь». А последнее его появление на экране — в роли старого капитана в «Ангелах смерти».

Николай Крючков в фильме «Женитьба Бальзаминова»

Николай Крючков Женитьба Бальзаминова

Николай Крючков в фильме «Верую в любовь»

Николай Крючков Верую в любовь

На многочисленных всесоюзных кинофестивалях Крючков был почетным членом жюри, часто представлял советское кино за рубежом.

В 1965 году ему было присвоено звание Народного артиста СССР. В 1980-м он стал Героем Социалистического Труда.

За свою жизнь он сыграл более 120 ролей. Состоял членом Союза кинематографистов СССР.

После перестройки, когда все советское кино 30–50-х годов было огульно названо «сталинским», не забыли и про Крючкова: его как одного из виднейших представителей этого кино обвинили в пособничестве режиму коммунистов. Николай Афанасьевич сначала впал у властей в немилость, а потом и в нищету: пенсия народного артиста составляла в 1992 году всего 75 тыс. неденоминированных рублей.

Николай Крючков умер 13 апреля 1994 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 10).

Николай Крючков

Рост Николая Крючкова: 170 сантиметров.

Личная жизнь Николая Крючкова:

Четыре раза был женат.

Первая жена — Мария Пастухова, актриса. Они познакомились на съёмках фильма «Трактористы». В браке родился сын Борис. Развелись в 1945 году.

Николай Крючков и Мария Пастухова

Николай Крючков и Мария Пастухова

Вторая жена — Алла Парфаньяк, актриса. Они познакомились на съёмках картины «Небесный тихоход». В браке родился сын Николай. Развелись в 1957 году (Парфаньяк ушла к актеру Михаилу Ульянову, за которого потом вышла замуж). С сыном Николаем был в сложных отношениях, а потом вовсе прекратил с ним связь.

Алла Парфаньяк — вторая жена Николая Крючкова

Алла Парфаньяк вторая жена Николая Крючкова

Третья жена — Зоя Кочановская, лыжница, заслуженный мастер спорта. Познакомились в 1959 году во время съёмок кинофильма «Домой», в котором она тоже принимала участие.

Кочановская погибла 20 мая 1960 года на глазах Крючкова через три месяца после свадьбы. Её сбила машина. Трагедия произошла в Ленинграде: «Мы возвращались из экспедиции в Ленинград, ехали втроем в «газике». В центре города Зоя попросила ее подождать, она хотела купить помаду. Мы остановились, она перешла улицу, купила губную помаду, когда возвращалась обратно, на наших глазах, в трех метрах от нас, ее сбил военный «Студебеккер»», — рассказывал друг Крючкова А. Аршанский. Актер сам перевозил гроб в самолёте в Москву.

Николай Крючков и Зоя Кочановская

Николай Крючков и Зоя Кочановская

Четвертая жена — Лидия Николаевна Крючкова, ассистентка режиссёра. Женился спустя два года после гибели третьей жены. Познакомились на съемках.

Они прожили вместе до самой смерти актёра. У них родилась дочь Эльвира, переводчик с английского языка. Внучка Екатерина — выпускница МГИМО. Правнучка Анфиса (1997).

Этот последний брак и оказался для Николая Афанасьевича самым счастливым. Лидии Николаевне тоже было достаточно трудно с народным артистом СССР. Достаточно сказать, что в быту он был своеобразным человеком: по словам супруги ни разу холодильник не открыл и чайник не поставил. А если жена задерживалась, то спокойно ожидал ее прихода перед телевизором. Души не чаял в дочке Эльвире.

Николай Крючков и четвертая жена Лидия Николаевна

Николай Крючков и четвертая жена Лидия Николаевна

Фильмография Николая Крючкова:

1932 — Горизонт — партизан
1933 — Окраина — сапожник Сенька Кадкин
1933 — Частный случай — Андрей Журба
1935 — Любовь и ненависть — Миша, шахтёр, муж Веры
1935 — У самого синего моря — Алёша
1936 — Тринадцать — Николай Гусев (нет в титрах)
1937 — Возвращение Максима — солдат в вагоне
1937 — За Советскую Родину — Юкка
1937 — Глюкауф — Сенька Прудников
1937 — Два командира
1937 — Тайга золотая — друг Мраморова
1938 — Выборгская сторона — погромщик винного склада
1938 — Комсомольск — Андрей Сазонов
1938 — На границе — Тарасов
1938 — Человек с ружьём — Сидоров
1939 — Трактористы — Клим Ярко
1939 — Член правительства — Никита Соколов
1939 — Станица Дальняя — казак Михаил
1939 — Щорс — Эсер
1939 — Ночь в сентябре — Степан Кулагин
1940 — Яков Свердлов — Трофимов
1940 — Брат героя — Климентий Черемыш
1941 — В тылу врага — Бойков
1941 — Свинарка и пастух — Кузьма Петров
1941 — Салават Юлаев — Хлопуша
1942 — Антоша Рыбкин — командир подразделения
1942 — Котовский — Кабанюк и Загари
1942 — Парень из нашего города — Сергей Луконин
1943 — Во имя Родины — Сафонов
1943 — Фронт — Сергей Горлов
1944 — Малахов курган — Лихачёв
1945 — Небесный тихоход — Булочкин
1947 — Свет над Россией — Александр Рыбаков
1948 — Три встречи — Максим Корнев
1949 — Звезда — Мамочкин
1949 — Сталинградская битва — полковник Иванов
1949 — Счастливый рейс — Синичкин
1950 — Огни Баку — Парамонов
1950 — Щедрое лето — Назар Проценко
1951 — Спортивная честь — тренер команды «Турбина»
1952 — Максимка — боцман Матвеич
1953 — Садко — Омельян Данилович
1954 — Об этом забывать нельзя — Родион
1954 — Море студёное — Алексей Химов
1954 — Тревожная молодость — Сергушин
1954 — «Богатырь» идёт в Марто — Плошкин, старший матрос
1955 — Дело Румянцева — заведующий автобазой Корольков
1955 — Эрнст Тельман — вождь своего класса — гвардии полковник
1956 — Бессмертный гарнизон — Кухарьков
1956 — Сорок первый — комиссар Евсюков
1957 — Тайны мудрого рыболова — Николай Афанасьевич Крючков
1957 — Всего дороже
1957 — Удивительное воскресенье
1957 — Поэт — Царёв
1957 — Ленинградская симфония — Михаил Иванович Поляков
1958 — Матрос с «Кометы» — Корней Петрович, боцман
1958 — Над Тиссой — Скибан
1958 — Юность наших отцов
1959 — Баллада о солдате — генерал
1959 — Жестокость — начальник угрозыска
1959 — Майские звёзды — сержант
1959-1961 — Поднятая целина — Устин Михайлович Рыкалин
1960 — Домой — Председатель
1960 — Яша Топорков
1961 — Алёнка — директор совхоза Роман Семёнович
1961 — Годы девичьи — Трофим Иванович
1962 — Гусарская баллада — Иван
1962 — Суд — Семён Тетерин
1962 — Капроновые сети — Иван Захарович, отец Бориса
1963 — Большой фитиль — председатель колхоза
1964 — Весенние хлопоты — начальник
1964 — Женитьба Бальзаминова — Неуедёнов
1964 — Жили-были старик со старухой — директор совхоза
1964 — День счастья — отец Риты
1964 — Какое оно, море? — Иван Данилович
1964 — Ко мне, Мухтар! — генерал милиции
1965 — Комэск — комэск
1965 — Дайте жалобную книгу — Николай Иванович
1966 — По тонкому льду — Пароконный
1966 — Дядюшкин сон — Москалёв
1967 — Заблудший — Евсей
1967 — Доктор Вера — Наседкин
1968 — Далеко на западе — Иван Захаров
1968 — День ангела — старпом
1968 — Служили два товарища — взводный командир
1969 — Золото — лесник, партизанский связной
1971 — Морской характер — Помпей Ефимович
1971 — Телеграмма — генерал
1971 — Большие перегоны — Касьян Кузьмич, машинист
1973 — Адрес вашего дома — Панас Байда
1975 — Когда наступает сентябрь — подполковник Иванов
1975 — Горожане — шофёр Батя
1976 — Семьдесят два градуса ниже нуля — Иван Гаврилов
1977 — Ты иногда вспоминай — Герасим Васильевич
1978 — Мой друг дядя Ваня — дядя Ваня
1978 — Бархатный сезон — Бур, капитан теплохода
1979 — Осенний марафон — дядя Коля
1981 — Цыганское счастье
1982 — Без году неделя — капитан Яруга
1983 — Особо важное задание — Панченко
1983 — Человек на полустанке — путевой обходчик Прохор Тимофеевич
1983 — Дамское танго — Платон
1985 — Битва за Москву — старик
1986 — Верую в любовь — генерал Сергей Ильич Луконин
1986 — Досье человека в «Мерседесе» — отец Светланы
1987 — Первая встреча, последняя встреча — пристав
1989 — Сталинград — старый капитан
1991 — Царь Иван Грозный — Коршун
1993 — Ангелы смерти — старый капитан

Оцените статью
Добавить комментарий