Free ebooks Library zlib project

Людмила Пахомова

Людмила Пахомова

Людмила Алексеевна Пахомова. Родилась 31 декабря 1946 года в Москве — умерла 17 мая 1986 года в Москве. Советская фигуристка, чемпионка Олимпийских игр (1976), шестикратная чемпионка мира (1970-1974, 1976) и Европы (1970-1971, 1973-1976), девятикратная чемпионка СССР (1964-1966, 1969-1971, 1973-1975) в танцах на льду. Выступала с Виктором Рыжкиным и Александром Горшковым. Заслуженный мастер спорта СССР (1970). Заслуженный тренер РСФСР (1984).

Людмила Пахомова родилась 31 декабря 1946 года в Москве.

Отец — Алексей Константинович Пахомов (1912-1968), советский военный деятель, участник Советско-финской и Великой Отечественной войн, после войны — лётчик-испытатель, затем заместитель начальника отдела управления боевой подготовки Военно-воздушных сил СССР, с 1963 года в звании генерал-майора авиации на должности заместителя председателя ЦК ДОСААФ. Герой Советского Союза (1952).

Мать — Людмила Ивановна Пахомова (1924-1993), врач.

Отец мечтал, чтобы дочь стала парашютисткой. Однако ей предстоялл стать легендой советского и мирового фигурного катания.

В 7 лет Людмила начала заниматься фигурным катанием в ДЮСШ при Стадионе Юных пионеров в Москве. Пробовала себя в парном катании. Затем выступала как одиночница, однако долгое время считалась бесперспективной фигуристкой. Ее подруга, в будущем знаменитый тренер Татьяна Тарасова вспоминала: «Нас с Милой переводили одновременно все ниже и ниже, пока окончательно не свели к бесталанным, уменьшая время занятий на льду».

Людмила Пахомова в молодости

Людмила Пахомова в молодости

Возможно, Пахомова последовала бы советам отца и ушла в парашютный спорт, но ей встретился Виктор Рыжкин, работавший в то время тренером в ЦСКА. Рыжкин предложил Людмиле попробовать себя в танцах на льду, выступая с ним в паре. Пахомова, после некоторых колебаний, решила рискнуть.

На чемпионат СССР, который состоялся в 1964 году в Кирове, их упорно не хотели допускать. Но всё-таки Пахомова и Рыжкин вышли на лёд и стали чемпионами. В последующие два года они повторили этот успех, после чего их дуэт распался.

Людмила Пахомова и Виктор Рыжкин

Людмила Пахомова и Виктор Рыжкин

Смену танцевального партнёра Людмила Пахомова назвала «самым первым из сложных испытаний» в своей спортивной биографии.

Она перешла к Елене Чайковской и выбрала себе в пару Александра Горшкова, на тот момент фигуриста-перворазрядника. Выступали за «Динамо» Москва.

Пара Пахомова — Горшков начала спортивную карьеру на большом льду, когда отечественные танцевальные дуэты значительно уступали зарубежным. Но уже в 1969 году они стали обладателями серебряных медалей на мировом чемпионате. Чемпионы мира, англичане Диана Таулер и Бернард Форд, уходившие после турнира из любительского спорта, на пресс-конференции заявили, что законодателями мод в спортивных танцах теперь станут Пахомова и Горшков.

Людмила Пахомова и Александр Горшков на льду

И в 1970 году пара Пахомова — Горшков первыми из советских фигуристов завоевали чемпионское звание на первенствах Европы и мира.

Пахомова и Горшков изменили стиль танцев на льду. Пахомова и Горшков ворвались в мировую элиту как революционеры, сразив публику номерами, которые и спустя десятилетия считаются эталонными. До них господствовали строгие, академические танцы преимущественно под классические мелодии.

Они принесли в фигурное катание живой, эмоциональный народный танец: «Соловей», «Вдоль по Питерской», «Озорные частушки», «Кумпарсита». Мужeственный и сдержaнный Алексaндр прекраснo допoлнял своей кажущeйся холоднoстью страcтную и жeнственную Людмилу. Свои техничные выступления они всегда дополняли на радость зрителям яркими элементами русских народных танцев.

Во многом благодаря их успешным (красивым и, самое главное, — по-спортивному сложным) выступлениям на чемпионатах мира (в 1974 судьи выставили восемь оценок 6,0) спортивные танцы были включены в программу Олимпийских игр, и в 1976 году в Инсбруке Пахомова и Горшков стали первыми олимпийскими чемпионами в танцах на льду. В трех обязательных танцах судейство было исключительно строгим, получив оценки от 5,4 до 5,9 и семь первых судейских мест из 9, пара захватила лидерство. В оригинальном танце пара получила оценки 5,8-5,9, за исключением одной 5,7. В произвольном танце на музыку Поля Мориа («Меланхолия») и Фламенко, пара получила 16 оценок 5,9, одну 5,8 и одну 6,0. Этот же танец впоследствии на чемпионате мира 1976 получил уже 10 оценок 6,0.

Людмила Пахомова и Александр Горшков на льду 2

Шеcть лeт, с 1970 по 1976 год, им не былo рaвных в тaнцах на льду. Лишь один раз они оступились, проиграв чемпионат Европы 1972 года немцам, брату и сестре Бук.

Но в 1975 году Алексaндр серьёзнo заболeл. Черeз нескoлько месяцeв пoсле оперaции, когда врaчи советoвали откaзаться от любых физичеcких нaгрузок, они приняли учaстие в покaзательных выступлeниях.

Людмила Пахомова и Александр Горшков на льду 3

Осенью 1976 года после блестящих побед на чемпионатах Европы, мира и Олимпийских играх Пахомова и Горшков приняли решение уйти из любительского спорта. Им был устроен прощальный бал во дворце спорта, и последним их танцем стала знаменитая «Кумпарсита».

фигуристы Людмила Пахомова и Александр Горшков

В 1970 году Людмила Пахомова окончила балетмейстерский факультет Государственного института театрального искусства и после завершения спортивной карьеры занялась тренерской деятельностью.

Член КПСС с 1975 года.

Людмила Пахомова 2

С 1978 года Пахомова работала тренером сборной СССР. Её наиболее известными учениками были чемпионы мира среди юниоров (1983) Татьяна Гладкова и Игорь Шпильбанд, победители Универсиады в Софии (1983), призёры чемпионатов СССР Наталья Анненко и Генрих Сретенский. Ирина Моисеева и Андрей Миненков, которые были вторыми на Играх в Инсбруке вслед за Пахомовой и Горшковым, тоже тренировались у молодого тренера. Правда, это сотрудничество получилось не очень долгим.

Автор книг «Хореография в фигурном катании», «Монолог после аплодисментов», «И вечно музыка звучит».

Людмила Пахомова 3

Болезнь и смерть Людмилы Пахомовой

В 1979 году Людмила Пахомова заболела, хотя она сама признавать болезнь никак не хотела. После рождения дочери Юлии в 1977 году Людмила только начала завоевывать признание как тренер. У неё было опухолевое заболевание лимфатической системы, которое на первых этапах можно было как-то затормозить. Но она убегала из больницы на каток.

Спoртсменка не жeлала сдaвaться, она до последнего занималась со своими учениками. Даже в последние месяцы жизни, когда лежала под капельницей, — мысли её были об учениках. У неё была тетрадь, в которую она записывала задания — до последнего дня.

Болезнь прогрессировала, отнимая силы. Последние шесть месяцев своей жизни Людмила провела на больничной койке. Собирая волю в кулак, она писала книгу, которая получила название «Монолог после аплодисментов».

Людмила Пахомова умерла 17 мая 1986 года от лимфогранулематоза в возрасте 39 лет.

Прощались со спортсменкой в спорткомплексе ЦСКА. Чтобы проститься с ней, люди выстаивали огромную очередь. Руководителю Спорткомитета и главе Олимпийского комитета, которые тоже приехали попрощаться, пришлось два часа стоять на улице.

Похоронена на Ваганьковском кладбище в Москве рядом с отцом. Мать Людмилы была с дочерью до конца, продолжила воспитание внучки, умерла в 1993 году и была похоронена рядом с мужем и дочерью.

В 2000 году открылся Региональный благотворительный общественный фонд «Искусство и спорт» имени Людмилы Пахомовой, президентом которого является Александр Горшков.

Прерванное танго. Пахомова и Горшков

Рост Людмилы Пахомовой: 164 сантиметра.

Личная жизнь Людмилы Пахомовой:

Муж — Александр Георгиевич Горшков (род. 8 октября 1946), советский фигурист, ее партнер по льду. С июня 2010 года — президент Федерации фигурного катания России.

Поженились в 1970 году.

В 1977 году у пары родилась дочь Юлия Александровна Пахомова-Горшкова.

Людмила Пахомова и Александр Горшков

свадьба Людмила Пахомова и Александр Горшков

Людмила Пахомова и Александр Горшков

Юлия Пахомова-Горшкова

Юлия Пахомова-Горшкова

Спортивные достижения Людмилы Пахомовой:

Олимпийские игры:

Золото — Инсбрук 1976 — танцы на льду

Чемпионаты мира:

Серебро — Колорадо-Спрингс 1969 — танцы на льду
Золото — Любляна 1970 — танцы на льду
Золото — Лион 1971 — танцы на льду
Золото — Калгари 1972 — танцы на льду
Золото — Братислава 1973 — танцы на льду
Золото — Мюнхен 1974 — танцы на льду
Золото — Гётеборг 1976 — танцы на льду

Чемпионаты Европы:

Бронза — Гармиш-Партенкирхен 1969 — танцы на льду
Золото — Ленинград 1970 — танцы на льду
Золото — Цюрих 1971 — танцы на льду
Серебро — Гётеборг 1972 — танцы на льду
Золото — Кёльн 1973 — танцы на льду
Золото — Загреб 1974 — танцы на льду
Золото — Копенгаген 1975 — танцы на льду
Золото — Женева 1976 — танцы на льду

Фильмография Людмилы Пахомовой:

1970 — Парад на льду (документальный)
1970 — Композитор Родион Щедрин (документальный)
1970 — Золотая пара (документальный)
1971 — Звезды фигурного катания (документальный)
1971 — Этот удивительный спорт (документальный)
1974 — Двое на льду (документальный)
1975 — Лёд и фантазия (документальный)
1976 — Право быть первыми (документальный)
1976 — Встречи на Медео (нет в титрах)
1977 — Прощальное танго (документальный)
1979 — Спорт Страны Советов (документальный)
1980 — С первого до десятого (документальный)
1982 — Танцы на льду (документальный)
1982 — И сложность, и красота … (документальный)
1982 — Дуэт на льду (документальный)
1984 — И снова звёздный час! (документальный)

Оцените статью
Добавить комментарий