Free ebooks Library zlib project

Иосиф Райхельгауз

Иосиф Райхельгауз

Иосиф Леонидович Райхельгауз. Родился 12 июня 1947 года в Одессе. Советский и российский театральный режиссер, сценарист, актер, педагог. Создатель и художественный руководитель московского театра «Школа современной пьесы». Член Общественного совета Российского еврейского конгресса. Народный артист Российской Федерации (1999).

Иосиф Райхельгауз родился 12 июня 1947 года в Одессе в еврейской семье.

Отец — Леонид Райхельгауз, во время Великой Отечественной войны был танкистом, дошел до Берлина и оставил свой автограф на стене Рейхстага. После войны работал шофером.

Мать окончила медицинское училище, во время войны была санитаркой в госпитале, позже работала машинисткой.

Бабушка и дедушка по матери погибли во время войны в эшелоне. Позже, став режиссером, Иосиф в их память поставил спектакль «Эшелон».

После школы в 1962-1964 годах работал электрогазосварщиком на автобазе.

В 1964-м поступил в Харьковский театральный институт на режиссёрский факультет, но уже через неделю был отчислен с формулировкой «Профессиональная непригодность».

В 1965 году Райхельгауз стал артистом вспомогательного состава Одесского ТЮЗа.

В 1966 году приехал в Ленинград и поступил на режиссёрский факультет ЛГИТМиК. И вновь, в том же году, был отчислен за профнепригодность.

В 1965-1966 годах был рабочим сцены в Ленинградском БДТ им. Горького.

В 1966 году поступил на факультет журналистики Ленинградского государственного университета, где смог наконец заняться режиссурой: стал руководителем студенческого театра ЛГУ.

В 1968 году Иосиф Райхельгауз покинул университет и поступил на режиссёрский факультет ГИТИСа, в мастерскую М. О. Кнебель и А. А. Попова. Одновременно работал в качестве режиссёра в знаменитом студенческом театре МГУ, в 1970 году руководил концертными студенческими бригадами по обслуживанию строителей сибирских ГЭС.

В 1971 году проходил режиссёрскую практику в Центральном театре Советской Армии, но спектакль «И не сказал не единого слова» по повести Г. Бёлля, не был допущен к показу. Свой преддипломный спектакль, «Мой бедный Марат» по пьесе А. Арбузова, в 1972 году поставил в родной Одессе.

По окончании ГИТИСа в 1973 году Райхельгауз был принят на должность режиссёра-постановщика в «Современник». Первым успехом стала постановка спектакля «Погода на завтра», за который Иосиф Райхельгауз был удостоен премии «Московская театральная весна»; среди поставленных в театре спектаклей — «Из записок Лопатина» по К. Симонову, «А поутру они проснулись…» В. Шукшина, «1945» (автор пьесы — И. Райхельгауз), «Привидения» Г. Ибсена.

С 1974 года преподавал актёрское мастерство в первой студии Олега Табакова.

С 1976 года Иосиф Райхельгауз преподавал мастерство актёра в ГИТИС им. Луначарского, в 90-х преподавал в Московском театральном художественно-техническом училище (МТХТУ), с 2003 года руководит режиссёрской и актёрской мастерской на кафедре режиссуры в ГИТИСе. С 2004 года — профессор.

Иосиф Райхельгауз убеждён, что в основе актёрской профессии лежит система Станиславского, и абсолютно не согласен современным убеждением о том, что «Работа актёра над собой» утратила свою актуальность.

Иосиф Райхельгауз в молодости

Иосиф Райхельгауз в молодости

С 1975 года Райхельгауз вместе с Анатолием Васильевым руководил Театром на Мытной.

В 1977 году был принят в качестве режиссёра-постановщика в Театр им. Станиславского, входил в состав режиссёрской коллегии театра, выпустил спектакль «Автопортрет», начал репетировать «Взрослую дочь молодого человека», но в 1978 году от занимаемой должности был освобождён из-за отсутствия московской прописки.

С 1979 года — режиссёр Московского театра им. А. С. Пушкина.

С 1980 года работал также в Московском театре Миниатюр (ныне театр «Эрмитаж»).

В течение 1980-1982 годов ставил спектакли в разных городах: Липецке, Омске, Минске, Хабаровске и др.

В 1983-1985 годах был режиссёром-постановщиком Театра драмы и комедии на Таганке, поставил спектакль «Сцены у фонтана».

В 1985 году вернулся в «Современник», где работал до 1989 года.

Постановки Иосифа Райхельгауза в театре «Современник»:

  • 1973 — «Погода на завтра» М. Шатрова (совместно с Г. Волчек и В. Фокиным);
  • 1975 — «Из записок Лопатина» Константина Симонова;
  • 1977 — «А поутру они проснулись» Василия Шукшина;
  • 1985 — «1945», композиция Райхельгауза;
  • 1986 — «Дилетанты»;
  • 1986 — «Два сюжета для мужчин» Виктора Славкина по Ф. Дюрренматту.

В 1988 году Иосиф Райхельгауз стал инициатором создания Московского театра «Школа современной пьесы», открывшегося 27 марта 1989 года его спектаклем «Пришёл мужчина к женщине» по пьесе Семёна Злотникова. С 1989 года является художественным руководителем театра, на сцене которого поставил множество спектаклей.

Постановки Иосифа Райхельгауза в театре «Школа современной пьесы»:

  • 1989 — «Пришёл мужчина к женщине» Семёна Злотникова;
  • 1990 — «Всё будет хорошо, как вы хотели» Семена Злотникова;
  • 1992 — «А чой-то ты во фраке?» Сергея Никитина, Дмитрия Сухарева по «Предложению» А. П. Чехову;
  • 1994 — «Уходил старик от старухи» Семена Злотникова;
  • 1994 — «Без зеркал» Николая Климонтовича;
  • 1996 — «По поводу обещанного масла» по песням Сергея Никитина;
  • 1997 — «…С приветом, Дон-Кихот!», сочинение для сцены Виктора Коркия, Александра Лаврина, Иосифа Райхельгауза, Валерия Березина;
  • 1998 — «Антон Чехов. Чайка»;
  • 1998 — «Любовь Карловны» Ольги Мухиной;
  • 1999 — «Записки русского путешественника» Евгения Гришковца;
  • 2001 — «Прекрасное лекарство от тоски» Семена Злотникова;
  • 2001 — «Борис Акунин. Чайка»;
  • 2002 — «Город» Евгения Гришковца;
  • 2004 — «Чайка. Настоящая оперетка» Вадима Жука, Александра Журбина по А. П. Чехову;
  • 2006 — «Своими словами» спектакль-импровизация;
  • 2007 — «Русское варенье» Людмилы Улицкой;
  • 2008 — «Пришёл мужчина к женщине. Новая версия» Семена Злотникова;
  • 2009 — «Дом» Евгения Гришковца, Анны Матисон;
  • 2009 — «Звёздная болезнь» спектакль-импровизация;
  • 2010 — «Русское горе» А. С. Грибоедова, Вадима Жука, Сергея Никитина;
  • 2011 — «Медведь» Дмитрия Быкова;
  • 2012 — «Подслушанное, подсмотренное, незаписанное» Евгения Гришковца, Иосифа Райхельгауза;
  • 2013 — «Спасти камер-юнкера Пушкина» Михаила Хейфеца;
  • 2014 — «Последний ацтек» Виктора Шендеровича;
  • 2014 — «УИК ЭНД» Евгения Гришковца, Анны Матисон;
  • 2015 — «Монологи городов» коллективная поэма, идея Ольги Смирновой;
  • 2015 — «Часовщик» Игоря Зубкова;
  • 2016 — «Пока наливается пиво» Евгения Гришковца, Иосифа Райхельгауза;
  • 2016 — «Шинель / Пальто» Николая Гоголя, Вадима Жука, Максима Дунаевского.

Одновременно Райхельгауз ставил спектакли в других театрах, в том числе за рубежом: в театрах «Коруж» (Щвейцария), «Кентер» (Турция), «Ла-Мама» (США), национальном театре «Габима» (Израиль).

театральный режиссер Иосиф Райхельгауз

В 1993 году режиссёру было присвоено звание «Заслуженного деятеля искусств Российской Федерации», а в 1999 году — Народного артиста России.

В 2017 году в театре «Балтийский дом» поставил «Таланты и поклонники» Александра Островского.

Много работал на телевидении, где поставил, в частности, «Эшелон» М. Рощина и «Картину» В. Славкина.

Иосиф Рейхельгауз является автором книг «Не верю», «Мы попали в запендю», «Прогулки по бездорожью», «Одесская книжка», членом редколлегии журнала «Современная драматургия».

Общественно-политическая позиция Иосифа Райхельгауза

Ельцинские времена считает лучшими в истории России: «Мы заговорили о правительстве Ельцина — Гайдара. С моей точки зрения, это было уникальное правительство. Я многих из них очень хорошо знал — и не только потому, что они приходили в театр, а мы с Егором Тимуровичем Гайдаром и Анатолием Борисовичем Чубайсом несколько лет подряд встречали Новый год на даче у Булата Шалвовича Окуджавы с ним вместе. Мы ходили на спектакли других театров и на концерты в Большой зал консерватории. Я не буду козырять фамилиями. Это люди глубоко интеллигентные, культурные и мощно образованные. Поэтому это было уникальное правительство. С моей точки зрения, вот эти 1990-е, которые большинство нашего населения сегодня осуждает, для меня это были лучшие, интереснейшие годы в моей жизни. Я убеждён, что это были лучшие годы для страны».

Был членом партии «Союз правых сил».

В 2012 году подписал открытое письмо с призывом к освобождению участниц группы «Pussy Riot».

В 2019 году положительно отозвался о созданном в Верховной Раде Украины межфракционном депутатском объединении «Кубань», перед которым была поставлена задача «разработки политики по возвращению в культурное и социальное поле украинских этнических территорий» — Кубани и других российских регионов. Райхельгауз написал главе депутатского объединения Алексею Гончаренко: «Дорогой Алексей Алексеевич! Очень интересная затея! Готов помогать в любом качестве!».

Личная жизнь Иосифа Райхельгауза:

Жена — Марина Михайловна Хазова (род. 30 июня 1955), советская и российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РФ (1999).

Они познакомились в ГИТИСе, где Марина училась, а Иосиф был ее педагогом. Они сблизились, когда Райхельгауза уволили из Театра Станиславского. После этого он попал в больницу и от него тогда многие отвернулись. Но Марина каждый день его навещала. «Выйдя из больницы, я понял, что ближе и роднее ее нет», — говорил Райхельгауз.

О своей супруге Марине Хазовой режиссер рассказывал: «Не знаю среди артистов, особенно женщин, человека такой высокой нравственности. При том, что у нас с ней прямо противоположные взгляды на религию, особенно на иерархов РПЦ. Тем не менее я уважаю ее служение людям. Высокий слог, но это так. Когда начал ездить за границу со «Школой современной пьесы», стал покупать ей подарки. У меня плохой вкус: платья, которые привозил, жена почти все относила в храм. Я сердился: как так, ведь я покупал на свои кровные, сэкономленные! Но не помню случая, чтобы кто-то заболел или попросил помощи и Марина не откликнулась».

В браке родились две дочери — Мария и Александра.

Иосиф Райхельгауз и Марина Хазова

Иосиф Райхельгауз и Марина Хазова в молодости

Иосиф Райхельгауз и Марина Хазова

Дочь Мария окончила сценографический факультет ГИТИСа, мастерскую Дмитрия Крымова. Далее стала главным художником в Лаборатории Крымова, за первую же свою работу получила «Золотую маску».

Дочь Александра окончила филологический факультет МГУ, работает администратором в «Школе драматического искусства».

Есть внучка Соня — от брака Марии и театрального художника Алексея Трегубова.

Мария Трегубова — дочь Иосифа Райхельгауза

Мария Трегубова дочь Иосифа Райхельгауза

Фильмография Иосифа Райхельгауза:

1991 — Невозвращенец — Леонид Рубинов, друг детства Андрея Корнеева
1998 — Андрей. Вспоминая артиста (документальный)
2002 — Чтобы помнили. Алла Балтер (документальный)
2002 — Чтобы помнили. Галина Соколова (документальный)
2003 — Чтобы помнили. Мария Миронова (документальный)
2005 — Как уходили кумиры. Мария Миронова (документальный)
2006 — Как уходили кумиры. Михаил Глузский (документальный)
2006 — Как уходили кумиры. Олег Даль (документальный)
2007 — Нужно точку найти… (документальный)
2007 — Любовь Полищук. Последние 24 часа (документальный)
2007 — Как уходили кумиры. Валентин Никулин (документальный)
2007 — Как уходили кумиры. Любовь Полищук (документальный)
2009 — Любовь Полищук. Женщина-праздник (документальный)
2010 — Ирина Алфёрова. Не родись красивой (документальный)
2011 — Опять Новый! — Сергей Павлович, режиссер
2011 — Игра — Дмитрий Олегович, психиатр
2011 — Ролан Быков: Я вас, дураков, не брошу! (документальный)
2011 — Олег Даль. Между прошлым и будущим (документальный)
2011 — Любовь Полищук. Жестокое танго (документальный)
2011 — Да, я царица! Мария Миронова (документальный)
2012 — Пятая графа. Эмиграция (документальный)
2012 — Карпов — психиатр
2015 — Мурка — Розенфельд
2018 — Тайны кино. Молодая жена (документальный)
2018 — Интонация большой Одессы (документальный)

Режиссерские работы Иосифа Райхельгауза:

1975 — Из записок Лопатина (фильм-спектакль)
1988 — Эшелон (фильм-спектакль)
1988 — 1945 (фильм-спектакль)
1989 — Картина (фильм-спектакль)
1990 — Пришел мужчина к женщине (фильм-спектакль)
1992 — А чой-то ты во фраке? (фильм-спектакль)
1996 — Уходил старик от старухи (фильм-спектакль)
2004 — Чайка. Настоящая оперетка (фильм-спектакль)
2007 — Чайка (фильм-спектакль)

Сценарии Иосифа Райхельгауза:

1988 — 1945 (фильм-спектакль)

Награды и звания Иосифа Райхельгауза:

2014 — Орден Почёта — за большие заслуги в развитии отечественной культуры, телерадиовещания, печати, связи и многолетнюю плодотворную деятельность;
2014 — Театральная премия газеты «Московский комсомолец» за лучший спектакль малой сцены — «Спасти камер-юнкера Пушкина»;
2013 — Памятный знак «Самарский крест»;
2007 — Орден Дружбы;
2010 — Памятная медаль «150-летие А. П. Чехова»;
2004 — Благодарность Мэра Москвы;
2004 — премия города Москвы в области литературы и искусства за спектакль «Город» по пьесе Евгения Гришковца;
1999 — Благодарность Мэра Москвы;
1999 — Народный артист Российской Федерации;
1993 — Заслуженный деятель искусств Российской Федерации;
1975 — Премия Московского комсомола за спектакль «Из записок Лопатина» («Современник»);
1973 — Премия «Московская театральная весна» за спектакль «Погода на завтра» («Современник»).

Оцените статью
Добавить комментарий