Free ebooks Library zlib project

Валентина Шанаева

Валентина Шанаева

Валентина Петровна Шанаева (по мужу Сурова). Родилась 29 марта 1948 года. Российская театровед, актриса.

Валентина Шанаева родилась 29 марта 1948 года.

Выросла в Норильске, где оказалась в семилетнем возрасте вместе с родителями.

Окончив школу, поступила в Казанский университет. Позже вернулась в Норильск, работала на норильском радио. Много писала о театре и об актерах Норильска. Также делала репортажи о Театре им. Маяковского, подружилась с актёрами.

Работала первым секретарем Норильского отделения всероссийского театрального общества, решила дополнить свое образование театроведческим.

В 1983 году окончила театроведческий факультет ГИТИС, мастерская профессора Николая Иосифовича Эльяша. Практику проходила в Ленинграде — театре на улице Рубинштейна, который стал потом Театром Европы Льва Додина.

Затем ее пригласили в Читинский областной драматический театр — завлитом.

В кино она попала, когда ей было уже за 60 лет. Это случилось благодаря дочери Марии Суровой, российской актрисе, выпускнице ВГИКа. Как-то дочь ей сказала: «Мама, у тебя пропадает талант, нельзя его прятать, давай-ка попробуй сниматься». И она решилась.

На экране исполняет эпизоды. Среди наиболее заметных работ — проекты «Деффчонки» (Домра Владимировна, «Маша в законе» (бабушка Анжелы), «Москва. Три вокзала» (Лидия Степановна), «Практика» (женщина в паспортном столе), «Паутина-8» (Нина Никифоровна), «Ника» (Серафима Павловна Изольдина), «Везучий случай!» (кассир театра).

Валентина Шанаева в сериале «Маша в законе»

Валентина Шанаева Маша в законе

Валентина Шанаева в сериале «Практика»

Валентина Шанаева Практика

«С удовольствием выхожу на съемочную площадку, потому что мне очень это интересно. Я считаю, что наш кинематограф способен делать чудеса, но мне очень хочется, чтобы появился, вернее, окреп, вырос и вернулся в страну исторический кинематограф», — говорила Валентина Шанаева.

Пишет прозу и стихи, издала несколько книг. Мечтает выступить в качестве сценариста фильма.

Личная жизнь Валентины Шанаевой:

Муж — Валерий Петрович Суров, писатель.

Дочь — Мария Валерьевна Сурова (род. 22 ноября 1970 года), актриса театра и кино, окончила ВГИК. Дочь подарила Валентине Петровне троих внуков, а те, в свою очередь, — четверых правнуков.

Мария Сурова — дочь Валентины Шанаевой

Мария Сурова дочь Валентины Шанаевой

Фильмография Валентины Шанаевой:

2012-2017 — Деффчонки — Домра Владимировна
2012-2014 — А у нас во дворе… — нянечка в больнице
2012 — Предчувствие — бомжиха на мосту
2013 — Тихая охота — прохожая
2013 — Пятая стража
2013 — Москва. Три вокзала — Лидия Степановна, соседка Шухова
2013 — Мент в законе-7 — комендант общежития
2013 — Между нами, девочками — пациентка с помидорами
2013 — Маша в законе — бабушка Анжелы
2014 — Практика — женщина в паспортном столе
2014 — Паутина-8 — Нина Никифоровна
2014 — Академия
2015 — Ника — Серафима Павловна Изольдина, вдова художника
2016 — Блестящей жизни лепесток — пациентка
2017 — Отчий берег — эпизод
2017 — Наживка для ангела — эпизод
2017 — Везучий случай! — кассир театра
2018 — Девичник — эпизод

Оцените статью
Добавить комментарий