Софико Чиаурели

Софико Чиаурели

Софико Михайловна Чиаурели (груз. სოფიკო ჭიაურელი). Родилась 21 мая 1937 года в Тбилиси — умерла 2 марта 2008 года в Тбилиси. Советская и грузинская актриса, народная артистка Грузинской ССР (1976), народная артистка Армянской ССР (1979).

Софико Чиаурели родилась 21 мая 1937 года в Тбилиси.

Отец — Михаил Эдишерович Чиаурели (1896-1974), режиссер, народный артист СССР, актёр, художник, скульптор, музыкант (играл на всех инструментах), полиглот.

Мать — Верико Ивлиановна Анджапаридзе (1890-1987), известная трагедийная актриса, играла в Академическом театре имени Котэ Марджанишвили в Тбилиси.

Имела двоих братьев — Отара Чиаурели (1915-1964) и Рамаза Чиаурели (он является дедом теле- и радиоведущего, актёра, шоумена Рамаза Михайловича Чиаурели).

Софико Чиаурели приходилась двоюродной сестрой знаменитому кинорежиссёру Георгию Данелия (ее мать — родная сестра матери Данелия).

Их семья была в Грузии легендарной. Все известные деятели культуры, которые приезжали в Тбилиси — Немирович-Данченко, Станиславский, Фаина Раневская, Майя Плисецкая — неизменно бывали в доме Чиаурели. У них в квартире повсюду висели их портреты, а также множество картин Пиросмани. Сама Софико рассказывала, что когда ее мать на гастролях шла на рынок, по репродуктору тут же объявляли: «К нам на рынок пришла великая Верико Анджапаридзе. Если кто-нибудь возьмет с нее хоть рубль…». И Верико тут же вынуждена была ретироваться.

Софико Чиаурели в детстве

Софико Чиаурели в детстве

С ранних лет окунулась в творческую атмосферу, царившую в их доме. Часто бывала за кулисами театра и на съемочных площадках. Уже в школе твердо решила, что станет актрисой.

В 1960 году с отличием окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии, мастерская Б.В. Бибикова и О.И. Пыжовой.

После окончания вуза, несмотря на многочисленные предложения из столичных театров, вернулась в Тбилиси.

Софико Чиаурели с родителями

Софико Чиаурели с родителями

В 1960-1964 годах и с 1968-го — актриса академического Театра им. К. Марджанишвили в Тбилиси.

В 1964-1968 годах работала в академическом Театре им. Ш. Руставели.

Была актрисой театра одного актёра «Верико».

В кино дебютировала в 1956 году в фильме «Наш двор» режиссёра Резо Чхеидзе, где сыграла красавицу Цицино. Картина была удостоена Золотой медали на Московском международном кинофестивале.

Софико Чиаурели в фильме «Наш двор»

Софико Чиаурели Наш двор

Далее последовали картины «Повесть об одной девушке» режиссера Михаила Чиаурели и «На берегах Ингури» режиссера Рондели.

Софико Чиаурели в фильме «Повесть об одной девушке»

Софико Чиаурели Повесть об одной девушке

В 1963-м сыграла танцовщицу Зосю в ленте «Генерал и маргаритки».

Софико Чиаурели в фильме «Генерал и маргаритки»

Софико Чиаурели Генерал и маргаритки

Успешными стали роли Сидонии в ленте «Тепло твоих рук», прачки Вардо в «Мелодиях Верийского квартала», Аревик Геворкян в драме «Аревик».

В 1966 году была удостоена Премии Ленинского комсомола Грузинской ССР за фильм «Тепло твоих рук». В том же году стала Лауреатом Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Премии актёрам».

Софико Чиаурели в фильме «Мелодии Верийского квартала»

Софико Чиаурели Мелодии Верийского квартала

В 1972 и 1974 годах становилась Лауреатом Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Премии за актёрскую работу».

В 1974 году получила Первую премию за лучшую женскую роль в фильме «Мелодии Верийского квартала» на Всесоюзном кинофестивале в Баку. В 1975-м — Премия за лучшую женскую роль в фильме «Мелодии Верийского квартала» на XXVI международном кинофестивале в Чехословакии.

Софико Чиаурели единственной в СССР была 7 раз признана лучшей актрисой года на международных кинофестивалях.

Софико Чиаурели в фильме «Аревик»

Софико Чиаурели Аревик

В 1976 году ей было присвоено звание Народная артистка Грузинской ССР, а в 1979-м — Народная артистка Армянской ССР.

В 1980 году стала Лауреатом Государственной премии СССР за участие в фильме «Несколько интервью по личным вопросам».

В 1974-1979 годах была депутатом Верховного совета СССР IX созыва.

Особенно широкую популярность у советского зрителя завоевала блистательным исполнением роли Алисы Постик в комедии Аллы Суриковой «Ищите женщину».

В народ ушли фразы ее героини:

«Я не жертва! Я свидетель номер один!»;
«Чтобы я еще когда-нибудь увидела труп!»;
«Я вам не милочка! Наглец!»;
«Я на минуточку отключилась и, бац, трупа нет»;
«Был бы подсудимый, а улики всегда найдутся»;
«Он не так уж молод, чтобы ухаживать, но и не так стар, чтобы волочиться!»;
«Не «железный лоб», а дама с камелиями!»;
«Ты гений! У тебя семь пядей в твоем лбу»;
«Да здравствует криминальная полиция и Я!»;
«Он сейчас явится, чтобы меня прикокнуть»;
«Когда он стал трупом, он сделался человеком!»;
«Я тебя так ждала, чуть не состарилась»;
«При хорошей женщине и мужчина может стать человеком».

Софико Чиаурели в фильме «Ищите женщину»

Софико Чиаурели Ищите женщину

Запомнилась как бабушка Мананы в детском фильме «Каникулы Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные», а также бродяжка Фуфала в мелодраме «Древо желания».

Софико Чиаурели в фильме «Древо желания»

Софико Чиаурели Древо желания

Одной из наиболее известных работ актрисы стала роль Валерии в комедии «Миллион в брачной корзине» Всеволода Шиловского по пьесе Д. Скарначчи и Р. Тарабузи «Моя профессия — синьор из высшего общества».

Софико Чиаурели в фильме «Миллион в брачной корзине»

Софико Чиаурели Миллион в брачной корзине

В 1990-е и 2000-е снималась немного, запомнилась работами «Я обещала, я уйду» (мать Тамаза), «Ковчег» (учительница), «Только раз…» (Вера Михайловна), «Продаётся дача» (бабушка Сурена).

Софико Чиаурели в фильме «Продаётся дача»

Софико Чиаурели Продаётся дача

Последний раз Софико Чиаурели снялась за год до смерти в двухсерийном документальном фильме «Дорога к Храму» режиссера Александра Марьямова. Как рассказывал Марьямов, у Софико была мечта снять документальный фильм о своих известных родителях, однако она не успела.

Была чрезвычайно популярна у себя в Грузии. Когда она появлялась на улице, вокруг нее всегда собиралась толпа народа.

Смерть Софико Чиаурели

Скончалась в воскресенье 2 марта 2008 года в 10 утра в своей квартире в Тбилиси на 71-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни.

У актрисы был рак. Она долго лечилась. Весной 2007 года прошла курс лучевой терапии во Франции, ей стало лучше. Актриса вернулась в Тбилиси. Она даже успела поставить спектакль «Запахи Аравии».

С осени 2007-го ей опять стало хуже. Софико снова летала на консультацию во Францию. Врачи ей назначили курс химиотерапии. В Тбилиси она прошла несколько сеансов, но ей становилось все хуже.

В последние дни она почти ни с кем не разговаривала, ее мучили боли, у постели круглосуточно дежурила медсестра, а ее комната, еще недавно похожая на грим-уборную актрисы, превратилась в больничную палату. При этом Софико, по рассказам очевидцев, мирилась с мыслью о смерти и до последнего дня верила, что будет жить.

Похоронена в пантеоне Дидубе в Тбилиси рядом с мужем Котэ Махарадзе.

5 марта 2008 года было решено назвать одну из улиц Тбилиси именем Софико Чиаурели.

В 2009 году в Сионском сквере в Тбилиси установлен бюст Чиаурели скульптора Левана Вардосанидзе.

Софико Чиаурели

Рост Софико Чиаурели: 162 сантиметра.

Личная жизнь Софико Чиаурели:

Первый муж — Георгий Шенгелая, режиссер (снял картины «Пиросмани», «Мелодии Верийского квартала», «Приди в долину винограда», «Девушка со швейной машинкой»). Познакомились на съемках фильма «Наш двор».

В 1957 году Софико Чуаурели и Георгий Шенгелая поженились. В браке родились сыновья Нико и Сандро.

Брак Софико Чиаурели и Георгия Шенгелая казался идеальным, поэтому для всех стало шоком, когда они развелись. Особенно тяжело было сыновьям — чтобы поддержать отца, Нико и Сандро даже переехали на время к Георгию Николаевичу.

Сама Софико Чиаурели признавалась, что и она никогда даже предположить не могла, что уйдет от мужа и влюбится в другого — в актёра Котэ Махарадзе.

Софико Чиаурели и Георгий Шенгелая

Софико Чиаурели и Георгий Шенгелая

Второй муж — Котэ Махарадзе, актёр и спортивный комментатор.

До начала их отношений были знакомы 25 лет, играли вместе в в постановках Театра имени Марджанишвили. У обоих были семьи, оба имели по двое детей. На сцене они играли любовников и влюбились друг в друга в реальной жизни.

Но их счастье было недолгим. Котэ тяжело заболел, она задействовала все свои связи по всему миру. В итоге артистка нашла прекрасных врачей в Англии, была с мужем каждую минуту рядом в клинике и отвоевала ещё 5 лет жизни для своего любимого. Но в 2002 году Котэ Махарадзе не стало.

Софико Чиаурели и Котэ Махарадзе

Софико Чиаурели и Котэ Махарадзе

Софико Чиаурели и Котэ Махарадзе 2

Фильмография Софико Чиаурели:

1956 — Наш двор — Цицино
1958 — Акварель (короткометражный) — жена
1960 — Повесть об одной девушке (Ambavi erti qalishvilisa) — Лали
1961 — На берегах Ингури — Тамара
1963 — Генерал и маргаритки — Зося, танцовщица
1965 — Хевсурская баллада — Мзекала (дублирует Мария Виноградова)
1965 — Иные нынче времена (Rats ginakhavs, vegar nakhav) — Тасия
1967 — Возвращение улыбки (киноальманах) — Елена (дублировала Н. Меньшикова)
1968 — Цвет граната (Նռան գույնը) — юный поэт / любовь поэта / муза поэта / мим / ангел / сумасшедшая монашка
1968 — Рубежи — Софико (дублировала А. Кончакова)
1968 — Не горюй! (არ იდარდო!) — Софико, сестра Бенжамена, жена Луки
1969 — Цвет армянской земли (документальный) — Саят Нова
1970 — Чермен — мать Чермена в молодости (дублирует И. Выходцева)
1971 — Тепло твоих рук (წუთისოფელი) — Сидония
1973 — Мелодии Верийского квартала — Вардо, прачка
1974 — Ребята с Сиреневой улицы — Генриэтта
1975 — Переполох — Тамро
1976 — Приди в долину винограда — Эка
1976 — Древо желания (Tree Of Desire) — бродяжка Фуфала
1977 — Берега (დათა თუთაშხია) — Нано Тавкелишвили
1978 — Несколько интервью по личным вопросам — Софико, журналистка (дублировала Лариса Данилина)
1978 — Комедия ошибок — Лиз, куртизанка (дублировала А. Фрейндлих)
1978 — Аревик — Аревик Геворкян (дублировала М. Виноградова)
1979 — Приключения Али-Бабы и сорока разбойников — Замира, мать Али-Бабы
1979 — Зов (ძახილი) — учительница музыки
1980 — Пощёчина (Կտոր Մը Երկինք) — Турванда, тетя Торика
1980 — Новые приключения муравья и блохи — Рыцарь
1982 — Ищите женщину — Алиса Постик, телефонистка нотариальной конторы
1984 — Рассказ бывалого пилота — пассажирка, женщина-учёный
1984 — Покаяние (მონანიება) — эпизод (нет в титрах)
1984 — Легенда о Сурамской крепости (ამბავი სურამის ციხისა) — Гулисварди (Вардо)
1984 — Каникулы Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные — бабушка Мананы
1985 — Миллион в брачной корзине — Валерия
1987 — Загон — жена президента
1988 — Ашик-Кериб (აშიკი ქერიბი) — мать
1990 — Исповедь (не был завершен) — мать
1991 — Блуждающие звёзды — Сора-Броха, мать Гоцмаха
1991 — Воспоминания о Грузии (документальный)
1992 — Параджанов: Последняя весна (Parajanov: The Last Spring) (документальный)
1992 — Я обещала, я уйду — Мать Тамаза
1992 — Полёт ночной бабочки
1992 — Остров — Бабушка
1997 — Звёздная ночь в Камергерском — участница капустника МХТ
2000 — Ковчег (Nutsas skola) — учительница
2002 — Только раз… — Вера Михайловна (Верико)
2004 — Серенада лунной долины (მთვარიანი ველის სერენადა)
2005 — Продаётся дача — бабушка Сурена
2006 — Маяк — соседка
2007 — Дорога к Храму (документальный)

Оцените статью
Добавить комментарий