Сергей Витальевич Шенталинский. Родился 2 сентября 1964 года в Магадане. Советский и российский актер театра и кино, театральный режиссер, педагог.
Сергей Шенталинский родился 2 сентября 1964 года в Магадане.
Отец — Виталий Александрович Шенталинский (1939-2018), русский писатель, поэт, прозаик, журналист и общественный деятель, педагог.
Мать — Татьяна Сергеевна Шенталинская, редактор-составитель посмертных книг Виталия Шенталинского.
Имеет сестру Марию.
До пяти лет Сергей жил в Магадане. Летом 1969 года семья перебралась в Москву, где он вырос и окончил школу.
После получения диплома о среднем образовании пытался поступить в театральное училище, но неудачно. В 1982-1984 годах проходил срочную службу в армии, в строительных войсках, где был руководителем солдатского театра. «Была замечательная команда ребят, многие из них стали артистами, руководителями театров даже», — вспоминал он.
В 1990 году окончил актерский факультет Школы-студии МХАТ, курс Олега Табакова. Учился вместе с Владимиром Машковым и Евгением Мироновым.
Во время учебы в Школе-студии проходил стажировку в Джулиарт-Скул (Нью-Йорк), Шекспировском Королевском театре (Великобритания).
Сравнивая отечественную и западную школы актерского обучения, Шенталинский отмечал: «В России четыре года профессиональное обучение идет, в Америке — два года. Это просто разные школы. В европейской школе бывает и год всего, но в основном два года учатся. А разница школ? Ну, наша школа, может быть, самая последовательная, самая долгоиграющая, точная. В американской школе такое количество течений разных, нет какого-то одного направления, — кто-то упор больше делает на музыку, поют, танцуют, Top Dance обязательно; в драматических школах изучают, соответственно, драматургию. Наша школа хороша тем, что последовательность шагов правильная, уже десятилетиями выверенная. Там все-таки упор делается на мастер-классы, из разных стран приезжают разные «классные» специалисты; месяц, допустим, ты занимаешься комедией дель арте, месяц — Станиславским, два месяца — Шекспиром. Их школа эклектична. Вообще и в Англии и в Америке — там школы хорошие, они к делу серьезно относятся, если говорить о профессиональном театральном обучении. Хорошие и киношколы. Без перевода можно понимать, что происходит на сцене и на экране».
Сергей Шенталинский в театре
В течение многих лет работал в театре, возглавляемом его учителем.
Театральные работы Сергея Шенталинского:
- Пофирий Петрович — «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского;
- Счастливцев — «Лес» А. Н. Островского;
- Трилецкий — «Платонов» А. П. Чехова;
- Ковьель — «Полоумный Журден» М. Булгакова;
- Омерль — «Ричард II» У. Шекспира;
- Хейл — «Салемские ведьмы» А. Миллера;
- Корифей — «Троянский конь» В. Коркия;
- Кулыгин — «Три сестры» А. П. Чехова;
- Анджело — «Мера за меру» У. Шекспира;
- Золотников — «Беда от нежного сердца» В. Соллогуба;
- Карни — «Билокси блюз» Н. Саймона.
Сотрудничал с артистической мастерской Михаила Мокеева «Улисс», играл в театральных антрепризах.
Как режиссер поставил спектакли: «Карета святых даров» П.Мериме (Школа-студия МХАТ), «Оглянись во гневе» по Дж.Осборну (Школа-студия МХАТ), «Трамвай Желание» Т.Уильямса (Школа-студия МХАТ), «Полоумный Журден» по М.Булгакову (МСУ — Международный Славянский университет), «Беда от нежного сердца» по В.Соллогубу (МСУ), «Зеленая зона» М.Зуева (МХАТ им. Чехова), «Отелло» (Школа-студия МХАТ, американский курс) и др.
С 1992 года занимается преподавательской работой в Школе-студии МХАТ — заместитель заведующего кафедрой актерского мастерства, доцент. Преподавал на курсах Олега Табакова, Авангарда Леонтьева, Олега Ефремова, Льва Дурова, Константина Райкина.
Профессор актерского мастерства.
Проводил мастер-классы актерского мастерства в Колумбийском университете (Нью-Йорк, США), Иллинойском университете (Чикаго, США).
В течение нескольких лет — один из руководителей совместного со Школой-студией МХАТ проекта «Новая цивилизация» (работа с наиболее одаренной молодежью России в сфере театрального искусства). Помощник художественного руководителя театра «АпАРТе». Актер и режиссер театра «АпАРТе».
Сергей Шенталинский в кино
Сниматься начал с 1988 года. Первую узнаваемость ему принесла роль Франца Д’Эпине в фильме «Узник замка Иф».
Сергей Шенталинский в фильме «Узник замка Иф»
В 1990 году он снялся в роли Степанова (он же «Стёпа») в фильме «Делай — раз!» — первом советском фильме о дедовщине в армии. Картина была весьма популярной в свое время.
В 2000-е он иногда играет роли в телесериалах. В частности, запомнился по роли полковника Платонова в криминальных детективах «Пятницкий. Глава четвёртая» и «Карпов. Сезон третий».
Сергей Шенталинский в сериале «Карпов. Сезон третий»
Рост Сергея Шенталинского: 172 сантиметра.
Личная жизнь Сергея Шенталинского:
Бывшая жена — Дарья Владимировна Фекленко, советская и российская актриса театра и кино, телеведущая.
В браке в 1994 году родился сын Иван Сергеевич Шенталинский-Фекленко, он учился в Школе-студии МХАТ, затем на факультете продюсерства и экономики ВГИКа, снимается в кино.
Сергей Шенталинский и Дарья Фекленко
Фильмография Сергея Шенталинского:
1988 — Узник замка Иф — Франц Д’Эпине
1988 — Комментарий к прошению о помиловании — эпизод
1990 — Делай — раз! — Степанов («Стёпа»)
1991 — Тени (фильм-спектакль) — эпизод
1991 — Ревизор (фильм-спектакль) — Держиморда, полицейский
2002 — Смеситель — врач Сергей Сергеевич
2013 — Пятая стража
2014 — Пятницкий. Глава четвёртая — Платонов, полковник полиции
2014 — Карпов. Сезон третий — Платонов, полковник полиции
Режиссерские работы Сергея Шенталинского:
2012 — Не всё коту масленица (фильм-спектакль)