Free ebooks Library zlib project

Ольга Самошина

Ольга Самошина

Ольга Борисовна Самошина. Родилась 7 июля 1960 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РФ (1999).

Ольга Самошина родилась 7 июля 1960 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) в актерской семье.

Отец — Борис Андреевич Самошин (1928-1994), актер, заслуженный артист РСФСР.

Мать — Майя Константиновна Забулис (1930-1994), актриса театра и кино, известная чтица.

В 1981 году окончила актерское отделение ЛГИТМиК, мастерская Р.С. Агамирзяна.

С 1986 года играла на сцене Ленинградского драматического театра имени В.Ф. Комиссаржевской, среди ее работ: «Восточная трибуна»; «Дети Ванюшина»; «Зыковы»; «Рыжая кобыла с колокольчиком»; «Полоумный Журден».

С 1991 года — актриса Санкт-Петербургского театра «На Литейном», среди ее работ: «Великая Екатерина»; «Король Лир»; «Три сестры»; «Тойбеле и ее демон» (за работу в этом спектакле получила Премию «Золотой софит»), «Луна для пасынков судьбы»; «Триумфальная арка»; «Ночь игуаны»; «Концерт замученных опечаток»; «С любимыми не расставайтесь»; «Вся жизнь впереди».

Сотрудничала с другими театрами: «Обломов» («Русская антреприза им. А. Миронова»); «Село Степанчиково и его обители» (Театр «Балтийский дом»); «Очень простая история» (Санкт-Петербургский ТЮЗ им. Брянцева).

Впервые появилась на экране еще будучи школьницей — засветилась в популярной комедии 1976 года «Труффальдино из Бергамо».

В следующий раз зрители увидели ее в небольших ролях в фильмах 1985 года «Противостояние» и «Порох». А свою первую главную роль сыграла в 1986 году в киноальманахе «Исключения без правил» (новелла «Экскурсант»), ее героиня — Луиза, иностранка-экскурсант.

Ольга Самошина в фильме «Исключения без правил»

Ольга Самошина Исключения без правил

Позже исполнила эпизоды и второплановые роли в картинах «Жизнь Клима Самгина», «Фуэте», «Левша», «Крик о помощи», «Мисс миллионерша», «Зимняя вишня», «Посвященный» и др.

Ольга Самошина в фильме «Мисс миллионерша»

Ольга Самошина Мисс миллионерша

В середине 1990-х сыграла в нескольких иностранных картинах — «Наследник» (The Successor; США), «Роберт и Клара» (Musique de l’amour: Robert et Clara, La; Франция), «Полночь в Санкт-Петербурге» (Midnight in Saint Petersburg; Великобритания, Канада, Россия).

Широкую известность актрисе принесла роль Клавы — домработницы Захаржевских в популярном сериале «Черный ворон», эпической истории со сквозным сюжетом, которая охватывает более полувека — от 1940-х годов до наших дней. Актриса признавала: «После роли Клавы в «Черном вороне» — человека доброго, преданного и абсолютно бескорыстного, люди подходят ко мне не как к артистке, а как к доброй Клаве».

Заметными стали роли в лентах «Гадкие лебеди» (Людмила), «Куклы колдуна» (Илона Витальевна), «Пером и шпагой» (императрица Елизавета Петровна), «Любовь под надзором» (Мария Сергеевна), «Диверсант. Конец войны» (Римма Ивановна), «Катерина. Возвращение любви» (Мила), «Каникулы строгого режима» (повариха Мальвина Малыгина), «Капитан Гордеев» (Маргарита Матвеевна Таирова).

Ольга Самошина в сериале «Пером и шпагой»

Ольга Самошина Пером и шпагой

Ольга Самошина в сериале «Катерина. Возвращение любви»

Ольга Самошина Катерина Возвращение любви

В 2010-м сыграла одну из главных ролей в семейной мелодраме «Семейный дом» Влада Фурмана. Динамичная с неожиданными сюжетными поворотами история о молодой семейной паре, которая становится хозяевами семейного детского дома, не подозревая, через какие испытания им предстоит пройти.

Далее игру актрисы можно было увидеть в лентах «Хроника гнусных времен» (Александра Тихоновна), «Дурак» (Никитина), «Великая» (обер-гофмейстерина Мария Симоновна Чоглокова), «Чудны дела твои, Господи!» (Анна Львовна), «Ёлки 5» (мама Жени), «Лабиринты» (Елена Витольдовна).

Рост Ольги Самошиной: 168 сантиметров.

Личная жизнь Ольги Самошиной:

Замужем. Муж — Константин Владимирович Воробьёв, актер театра и кино. Они вместе учились в ЛГИТМиК на одном курсе. Поженились еще будучи студентами в 1979 году.

26 августа 1988 года у пары родилась дочь Полина.

Ольга Самошина и Константин Воробьев

Ольга Самошина и Константин Воробьев

Ольга Самошина и Константин Воробьев 2

Ольга Самошина и Константин Воробьев с дочерью Полиной

Ольга Самошина и Константин Воробьев с дочерью Полиной

Дочь Полина Воробьева также стала актрисой. Она замужем за актером Максимом Студеновским. Подарила Ольге внука Елисея.

Ольга Самошина

Фильмография Ольги Самошиной:

1976 — Труффальдино из Бергамо — актриса в прологе (нет в титрах)
1985 — Порох — эпизод
1985 — Противостояние — Дора Сергеевна Кобозева («Дора-бульдозер»)
1986-1988 — Жизнь Клима Самгина — «помогающая по быту» учителю Томилину
1986 — Фуэте — Ольга «Крошка», экономка Князевой
1986 — Левша — придворная дама
1986 — Исключения без правил (киноальманах) — Луиза, иностранка-экскурсант
1987 — Мисс миллионерша — подруга Нины
1988 — Крик о помощи — Марина
1989 — Посвященный — Света
1990 — Панцирь — Люба, жена Яши
1990 — Лифт для промежуточного человека — Гнездовая-Ерузельская
1990 — Зимняя вишня-2 — Марина, приятельница Вадима (нет в титрах)
1991 — Человек со свалки — Сима
1991 — Арифметика убийства — Марина Климова, соседка по коммуналке
1992 — Рэкет — Анна Борисовна Матросова, заведующая в универмаге
1992 — Дымъ
1993 — Разборчивый жених — Лидия Петровна
1993 — Проклятие Дюран — эпизод
1993 — Жизнь с идиотом — приятельница
1994 — Последнее дело Варёного — истеричка в поезде
1994 — Любовь, предвестие печали — Людмила, лучшая подруга Анны
1995 — Роберт и Клара (Musique de l’amour: Robert et Clara, La)
1995 — Принципиальный и жалостливый взгляд — Галя
1995 — Полночь в Санкт-Петербурге (Midnight in Saint Petersburg) — Грета (в титрах Ольга Анохина)
1995 — Зимняя вишня (сериал) — Марина, приятельница Вадима
1996 — Наследник (The Successor)
1998 — Хрусталёв, машину! — влюбленная учительница
1998 — Улицы разбитых фонарей-1 — аферистка, спекулянтка коньяком
1998 — Перекресток — Наташа
1998 — Особенности национальной рыбалки — дама в сарайчике
2000 — Империя под ударом — Мария Максимовская, кассир
2000 — Агент национальной безопасности-2 — начальник отдела кадров НИИ
2001-2004 — Чёрный ворон — Клава, домработница Захаржевских
2001 — Тайны следствия-1 — Фрида, экстрасенс
2001 — Ключи от смерти — Люся-Катафалк
2002 — Убойная сила-4 — жена Шишкина
2002 — Ниро Вульф и Арчи Гудвин — Фрида
2002 — Не делайте бисквиты в плохом настроении — библиотекарь
2002 — Агентство «Золотая пуля» — продавщица на рынке
2003 — Не ссорьтесь, девочки! — Лосева
2003 — Женский роман — директор
2005-2006 — Лабиринты разума
2005 — Пари — Марго Сонина, актриса
2005 — Лопухи
2005 — Алька — Вера Георгиевна Смирнова, мать Альки
2005 — Garpastum — тётя
2006 — Простые вещи — Марина, жена послеоперационного больного
2006 — Мечта — мама Лены
2006 — Гадкие лебеди (Ugly swans) — Людмила
2007 — Пером и шпагой — императрица Елизавета Петровна
2007 — Любовь под надзором — Мария Сергеевна, медсестра
2007 — Диверсант. Конец войны — Римма Ивановна, заведующая мастерской
2008 — Не думай про белых обезьян (Don’t Think About White Monkeys) — Главврач психбольницы
2008 — Пропавший театр (документальный)
2008 — Куклы колдуна — Илона Витальевна, соседка колдуна
2009 — Катерина. Возвращение любви — Мила
2009 — Каникулы строгого режима — Мальвина Малыгина, повариха
2009 — Журов — нянька
2010 — Семейный дом — тетка Сережи
2010 — Капитан Гордеев — Маргарита Матвеевна Таирова, жена мэра
2012 — Поклонница — жена Лейкина
2014 — Хроника гнусных времен — Александра Тихоновна, сестра Агриппины
2014 — Дурак — Никитина, мать Димы
2015 — Чудны дела твои, Господи! — Анна Львовна
2015 — Улицы разбитых фонарей-15 — Пименова, бухгалтер
2015 — Великая — Мария Симоновна Чоглокова, обер-гофмейстерина
2016 — Ёлки 5 — мама Жени
2017 — Лабиринты — Елена Витольдовна
2019 — Звёзды и лисы — тётя Вера

Оцените статью
Добавить комментарий