Николай Сидорович Власик

Николай Сидорович Власик

Николай Сидорович Власик. Родился 22 мая 1896 года в Бобыничах Слонимского уезда Гродненской губернии — умер 18 июня 1967 года в Москве. Начальник охраны Сталина в 1931-1952 годах. Генерал-лейтенант (1945).

Николай Власик родился 22 мая 1896 года в с. Бобыничи Слонимского уезда Гродненской губернии (ныне Слонимский район Гродненской области).

Родом из бедной крестьянской семьи.

По национальности — белорус.

В возрасте трех лет остался круглым сиротой: сначала умерла мать, а вскоре и и отец.

В детстве окончил три класса сельской церковно-приходской школы. С тринадцати лет начал работать. Сначала был чернорабочим у помещика. Затем — землекоп на железной дороге. Далее — чернорабочий на бумажной фабрике в Екатеринославе.

В марте 1915 года был призван на военную службу. Служил в 167-м Острожском пехотном полку, в 251-м запасном пехотном полку. За храбрость в боях Первой мировой получил Георгиевский крест.

В дни Октябрьской революции, будучи в звании унтер-офицера, вместе со взводом перешёл на сторону Советской власти.

В ноябре 1917 года он поступил на службу в московскую милицию.

С февраля 1918 года — в Красной Армии, участник боёв на Южном фронте под Царицыным, был помощником командира роты в 33-м рабочем Рогожско-Симоновском пехотном полку.

В сентябре 1919 года был переведен в органы ВЧК, работал под непосредственным руководством Феликса Дзержинского в центральном аппарате, был сотрудником особого отдела, старшим уполномоченным активного отделения оперативной части. С мая 1926 года работал стал старшим уполномоченным Оперативного отделения ОГПУ, с января 1930 года — там же помощник начальника отделения.

Николай Власик в молодости

Николай Власик в молодости

В 1927 году возглавил спецохрану Кремля и стал фактическим начальником охраны Иосифа Сталина.

Произошло это после ЧП, о котором Власик написал в своем дневнике: «В 1927 г. в здание комендатуры на Лубянке была брошена бомба. Я в это время находился в Сочи в отпуске. Начальство срочно вызвало меня и поручило мне организовать охрану Особого отдела ВЧК, Кремля, а также охрану членов правительства на дачах, прогулках, в поездках и особое внимание уделить личной охране т. Сталина. До этого времени при т. Сталине находился только сотрудник, который сопровождал его, когда он ездил в командировки. Это был литовец — Юсис. Вызвав Юсиса, мы на машине отправились с ним на подмосковную дачу, где обычно отдыхал Сталин. Приехав на дачу и осмотрев ее, я увидел, что там царил полный беспорядок. Не было ни белья, ни посуды, ни обслуживающего персонала. Жил на даче один комендант».

«По распоряжению начальства я должен был кроме охраны наладить снабжение и бытовые условия охраняемого. Я начал с того, что послал на дачу белье и посуду, договорился о снабжении продуктами из совхоза, находившегося в ведении ГПУ и расположенного рядом с дачей. Послал на дачу повариху и уборщицу. Наладил прямую телефонную связь с Москвой. Юсис, боясь недовольства Сталина этими нововведениями, предложил мне самому доложить обо всем т. Сталину. Так состоялась моя первая встреча и первый разговор с т. Сталиным. До этого я видел его только издали, когда сопровождал его на прогулках и в поездках в театр», — писал он.

Официальное наименование его должности неоднократно изменялось в связи с постоянными реорганизациями и переподчинениями в органах безопасности:

— с середины 1930-х годов — начальник отделения 1-го отдела (охрана высших должностных лиц) Главного управления государственной безопасности НКВД СССР;
— с ноября 1938 года — начальник 1-го отдела там же;
— в феврале—июле 1941 года 1-й отдел находился в составе Народного комиссариата государственной безопасности СССР, затем был возвращён в НКВД СССР;
— с ноября 1942 года — первый заместитель начальника 1-го отдела НКВД СССР;
— с мая 1943 года — начальник 6-го управления наркомата госбезопасности СССР;
— с августа 1943 года — первый заместитель начальника этого управления;
— с апреля 1946 года — начальник Главного управления охраны Министерства госбезопасности СССР;
— с декабря 1946 года — начальник Главного управления охраны.

Николай Власик и Иосиф Сталин

Николай Власик и Иосиф Сталин

Николай Власик долгие годы был личным телохранителем Сталина и дольше всех продержался на этом посту.

Придя в его личную охрану в 1931 году, он не только стал её начальником, но и перенял многие бытовые проблемы семьи Сталина, в которой по существу Власик был членом семьи. После трагической смерти жены Сталина — Надежды Аллилуевой — он был также воспитателем детей, практически выполнял функции мажордома.

Николай Власик со Сталиным и его сыном Василием

Николай Власик со Сталиным и его сыном Василием

О Власике резко негативно писала Светлана Аллилуева в книге «Двадцать писем к другу». В то же время его положительно оценивал приёмный сын Сталина Артём Сергеев, считавший, что роль и вклад Н. С. Власика не оценены до конца.

Артем Сергеев отмечал: «Основной обязанностью его было обеспечение безопасности Сталина. Труд этот был нечеловеческий. Всегда ответственность головой, всегда жизнь на острие. Он прекрасно знал и друзей, и недругов Сталина. И знал, что его жизнь и жизнь Сталина очень тесно связаны между собой, и неслучайно, когда месяца за полтора–два до смерти Сталина вдруг его арестовали, он сказал: «Меня арестовали, значит, скоро не будет Сталина». И, действительно, после этого ареста Сталин прожил немного. Что у Власика вообще была за работа? Это была работа день и ночь, не было 6–8-часового рабочего дня. У него вся жизнь была работа, и он жил около Сталина. Рядом с комнатой Сталина была комната Власика… Он понимал, что живёт для Сталина, чтобы обеспечить работу Сталина, а значит, и советского государства. Власик и Поскрёбышев были как две подпорки для той колоссальной деятельности, не оценённой ещё до конца, которую вёл Сталин, а они остались в тени. И с Поскрёбышевым поступили плохо, ещё хуже — с Власиком».

Николай Власик 2

С 1947 года являлся депутатом Московского городского совета депутатов трудящихся 2-го созыва.

В мае 1952 года был снят с должности начальника охраны Сталина и направлен в уральский город Асбест заместителем начальника Баженовского исправительно-трудового лагеря МВД СССР.

Арест и ссылка Николая Власика

Первая попытка арестовать Власика была предпринята в 1946 году — его обвинили в том, что он хотел отравить вождя. Даже на какое-то время он был снят с должности. Но тогда Сталин лично разобрался в показаниях одного из сотрудников МГБ и вновь восстановил Власика в должности.

Николай Власик был арестован 16 декабря 1952 года, в связи с делом врачей был арестован, поскольку он «обеспечивал лечением членов правительства и отвечал за благонадежность профессуры».

До 12 марта 1953-го Власик допрашивался почти ежедневно, в основном по делу врачей. Позже проверкой было установлено, что выдвинутые против группы врачей обвинения являются ложными. Все профессора и врачи из-под стражи освобождены.

Далее следствие по делу Власика велось по двум направлениям: разглашение секретных сведений и расхищение материальных ценностей. После ареста Власика у него на квартире было обнаружено несколько десятков документов с грифом «секретно».

Кроме того, ему вменили в вину, что, будучи в Потсдаме, куда он сопровождал правительственную делегацию СССР, Власик занимался барахольством.

О масштабах барахольства говорят такие данные: при обыске в его доме нашли трофейный сервиз на 100 персон, 112 хрустальных бокалов, 20 хрустальных ваз, 13 фотоаппаратов, 14 фотообъективов, пять перстней и «иностранную гармонь» (так было записано в протоколе обыска).

Было установлено, что после окончания Потсдамской конференции в 1945 году он вывез из Германии три коровы, бычка и двух лошадей, из них отдал своему брату корову, быка и лошадь, сестре – корову, племяннице – корову. Скот был доставлен в Слонимский район Барановичской области на поезде Управления охраны МГБ СССР.

Вспомнили ему и то, что своим сожительницам он выдавал пропуска на трибуны Красной площади и в правительственные ложи театров, и связи с лицами, не внушавшими политического доверия, в беседах с которыми разглашал секретные сведения, «касавшиеся охраны руководителей партии и правительства».

Николай Власик во время ареста

Николай Власик во время ареста

17 января 1955 года Военная коллегия Верховного Суда СССР признала его виновным в злоупотреблении служебным положением при особо отягчающих обстоятельствах, приговорив по ст. 193-17 п. «б» УК РСФСР к 10 годам ссылки, лишению генеральского звания и государственных наград.

По амнистии 27 марта 1955 года срок Власику был сокращен до пяти лет, без поражения в правах. Направлен для отбывания ссылки в Красноярск.

Постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 15 декабря 1956 года Власик был помилован со снятием судимости, но в воинском звании и наградах восстановлен не был.

В своих воспоминаниях он писал: «Я был жестоко обижен Сталиным. За 25 лет безупречной работы, не имея ни одного взыскания, а только одни поощрения и награды, я был исключен из партии и брошен в тюрьму. За мою беспредельную преданность он отдал меня в руки врагов. Но никогда, ни одной минуты, в каком бы состоянии я ни находился, каким бы издевательствам я ни подвергался, находясь в тюрьме, я не имел в своей душе зла на Сталина».

Последние годы проживал в столице. Скончался 18 июня 1967 года в Москве от рака лёгких. Похоронен на Новом Донском кладбище.

28 июня 2000 года постановлением Президиума Верховного Суда России приговор 1955 года в отношении Власика отменен и уголовное дело прекращено «за отсутствием состава преступления».

В октябре 2001 года дочери Власика были возвращены награды, конфискованные по приговору суда.

Николай Власик (документальный фильм)

Личная жизнь Николая Власика:

Жена — Мария Семёновна Власик (1908-1996).

Приемная дочь — Надежда Николаевна Власик-Михайлова (1935 г.р.), работала художественным редактором и художником-графиком в издательстве «Наука».

Николай Власик с женой Марией

Николай Власик с женой Марией

Николай Власик с женой Марией 2

Николай Власик увлекался фотографией. Ему принадлежит авторство многих уникальных фотографий Иосифа Сталина, членов его семьи и ближайшего окружения.

Библиография Николая Власика:

Воспоминания о И. В. Сталине;
Кто руководил НКВД, 1934—1941: справочник

Николай Власик в кино:

1991 — Ближний круг (в роли Власика — Олег Табаков);

Олег Табаков в роли Николая Власика

Олег Табаков в роли Николая Власика

2006 — Сталин. Live (в роли Власика — Юрий Гамаюнов);
2011 — Ялта-45 (в роли Власика — Борис Каморзин);
2013 — Сын отца народов (в роли Власика — Юрий Лахин);
2013 — Убить Сталина (в роли Власика — Владимир Юматов);

Владимир Юматов в роли Николая Власика

Владимир Юматов в роли Николая Власика

2014 — Власик (документальный) (в роли Власика — Константин Милованов);
2017 — Власик. Тень Сталина (в роли Власика — Константин Милованов)

Константин Милованов в роли Николая Власика

Константин Милованов в роли Николая Власика

Оцените статью
Добавить комментарий