Free ebooks Library zlib project

Никита Тюнин

Никита Тюнин

Никита Борисович Тюнин. Родился 10 июля 1974 года в Сочи Краснодарского края. Российский актер театра и кино.

Никита Тюнин родился 10 июля 1974 года в Сочи Краснодарского края.

Отец — Борис Тюнин, инженер.

Мать — Людмила Тюнина, врач.

Старшая сестра — Галина Борисовна Тюнина (родилась 13 октября 1967), актриса театра и кино, заслуженная артистка России.

Когда Никите было два года семья перебралась в Троицк Московской области, где он и вырос.

В 1995 году окончил РАТИ-ГИТИС, курс Андрея Гончарова.

Далее под руководством своего педагога работал в Московском театре имени Маяковского.

В 1997—2003 годах учился в лаборатории и играл в театре «Школа драматического искусства», участвовал в постановках: «Пушкинский утренник»; «Моцарт и Сальери»; «Илиада»; «Из путешествия Онегина».

С 2005 года — в труппе «Мастерской П. Фоменко», среди его работ: «Носорог» — Мсье Папийон; «Одна абсолютно счастливая деревня» — Тракторист; «Сказка Арденнского леса» — Герцог Фредерик; «Триптих» — Филька-Васька; «После занавеса» — Лука.

Никита Тюнин в кино

Сниматься начал, будучи школьником. В 1985 году сыграл главную роль в военной драме «Долгая память», снятой Одесской киностудии режиссером Романом Виктюком. Тюнин создал на экране образ пионера-героя, разведчика Володи Дубинина, который погиб в бою с немецко-фашистскими захватчиками.

Никита Тюнин в фильме «Долгая память»

Никита Тюнин в фильме Долгая память

В конце 1980-х сыграл еще несколько небольших ролей в кино.

В 1993-м появился в мелодраме Георгия Данелия «Настя» о девушке, которая по воле доброй волшебницы превращается в красавицу.

Никита Тюнин в фильме «Настя»

Никита Тюнин в фильме Настя

Спустя год Тюнин исполнил главную роль в драме Льва Кулиджанова «Незабудки», рассказывающей о судьбах нескольких поколений старинного московского рода. Жизнь этих людей, преисполненная драматизма, роковым образом пересекается с исторической судьбой России.

Никита Тюнин в фильме «Незабудки»

Никита Тюнин в фильме Незабудки

В 2004-м снялся в триллере «Строптивая мишень», где его герой — Алексей Никитин, спаситель и возлюбленный Дины (Наталия Антонова), которая попадает в рискованную переделку из-за криминальных увлечений своего мужа.

Значимой стала роль капитана Ивана Сироты в военной драме «Смерть шпионам!». Лента рассказывает о событиях 1944 года и об одной операции СМЕРШа. Капитан СМЕРШа Сирота получает задание обнаружить вражеского агента и найти важные документы. Актер вспоминал, что перед съемками специально прочел роман Богомолова о СМЕРШе «Момент истины», по которому был снят фильм «В августе 44-го» с Евгением Мироновым в главной роли. «Книга вдохновила меня на работу. Мне была интересна сама история, интересно было проникнуть в этого человека. Сирота — нормальный мужик, без «гнильцы» — он профессионал», — отмечал Тюнин.

Никита Тюнин в сериале «Смерть шпионам!»

Никита Тюнин в сериале Смерть шпионам

Позже снялся в картинах «Нижняя Каледония» (Ворсин), «Раскоп» (Самородов), «Портрет незнакомца» и др.

Рост Никиты Тюнина: 184 сантиметра.

Личная жизнь Никиты Тюнина:

Жена — Елена Тюнина, менеджер в издательстве.

Дочь — Аглая Тюнина (2000 г.р.).

Фильмография Никиты Тюнина:

1985 — Долгая память — Володя Дубинин
1987 — Холодный март — эпизод
1987 — Музыкальная смена
1989 — Гу-га — эпизод
1992 — Хэлп ми — Александр
1993 — Настя — приятель Вали
1994 — Незабудки — Володя
1998 — Страна глухих — Алексей (озвучание — Сергей Безруков)
2002 — Марш Турецкого (2 сезон) — Гера
2002 — Next 2 — охранник в супермаркете
2003 — Тотализатор — Тынянов
2003 — Москва. Центральный округ — эпизод
2004 — Строптивая мишень — Алексей Никитин
2004 — Дети Арбата — эпизод (нет в титрах)
2007 — Смерть шпионам! — Иван Петрович Сирота, капитан
2008 — Смерть шпионам. Крым — Иван Петрович Сирота, майор
2008 — Нижняя Каледония — Ворсин
2012 — Триптих (фильм-спектакль) — Филька-Васька
2012 — Театральный роман. Записки покойника (фильм-спектакль) — Бомбардов
2014 — Раскоп — Самородов
2015 — Сон в летнюю ночь (A Midsummer Night’s Dream) (фильм-спектакль) — Том Рыло, медник
2016 — Лунатики (Lunatics) (короткометражный)
2021 — Портрет незнакомца

Озвучивание Никиты Тюнина:

2016 — Коллектор — Юрлов, должник (голос за кадром)

Оцените статью
Добавить комментарий