Free ebooks Library zlib project

Марика Рёкк (Marika Rökk)

Марика Рёкк

Марика Рёкк (нем. Marika Rökk, венг. Rökk Marika). Родилась 3 ноября 1913 года в Каире — умерла 16 мая 2004 года в Бадене (Австрия). Немецкая киноактриса, танцовщица и певица венгерского происхождения.

Мария Каролина Рёкк родилась 3 ноября 1913 в Каире в семье венгерского архитектора и строителя Эдуарда Рёкка и его жены Марии Каролины Шарлотты (венг. Karoly). Вскоре родители вернулись в Будапешт.

В 1924 год семья переехала в Париж, где Марика профессионально занималась хореографией у русской балерины Рудковской.

Эдуард Рёкк по праву гордился тем, что его жена и дети ни в чем не знали отказа. У архитектора со стажем была отличная деловая репутация, прекрасные заказы на проекты фешенебельных особняков в лучших районах Будапешта и немалые сбережения в венгерском банке. Но банк лопнул и семья, уехавшая к тому времени в Париж, еле-еле сводила концы с концами. Фрау Рёкк была вынуждена продавать даже свои драгоценности, чтобы заплатить «за номер в дрянной парижской гостинице».

Когда Марике исполнилось одиннадцать лет, она заявила родителям, что готова прокормить их и старшего брата своими танцами, которыми, потихоньку и с одобрения матери, давно занималась. Эдуард Рёкк, всегда противившийся этому увлечению дочери, посмотрев, как дочь танцует, вынужден был согласиться и даже пообещал, что отныне будет исполнять роль ее импресарио. И вскоре Марика уже солировала с венгерским чардашем – сначала в Париже, чуть позже в Нью-Йорке.

В составе балетной труппы Гертруды Хофман «Hoffmannn Girls» выступала в знаменитом кабаре Мулен Руж.

«В одиннадцать лет я танцевала в варьете «Мулен Руж» в Париже, в двенадцать пробовала свои силы на Бродвее, стала любимицей публики бульварного кольца в Будапеште. В Вене за роль в «Звезде манежа» меня превознесли до небес как новое светило под куполом цирка», – писала Марика Рёкк в своей автобиографической книге «Сердце с перцем», изданной в 1974 году.

В 1925—1929 годах она выступала (в составе той же труппы) на Бродвее в Нью-Йорке, гастролировала по США.

В 1929 году Рёкк вернулась в Европу, выступала в оперетте и варьете в Монте-Карло, Берлине, Лондоне, Париже, Канне, Будапеште и Вене.

В 1930 году дебютировала в кино в эпизодической роли в музыкальной комедии «Почему моряки покидают дом» (Why Sailors Leave Home, 1930) английского режиссёра М. Бэнкса.

В 1933 году актриса получила первую большую роль в комедийном музыкальном фильме «Поезд привидений» (венг. Kísértetek vonata).

В 1934 году немецкая киностудия УФА заключила с ней двухгодичный контракт. В 1935 год Марика Рёкк снялась в своём первом немецком фильме «Лёгкая кавалерия» (экранизация одноимённой оперетты Ф. фон Зуппе). С этой картины на сюжет из жизни артистов цирка началась её головокружительная карьера в кино Третьего рейха.

Марика Рёкк 2

В 1939 совместо с Царой Леандер снялась в фильме «Средь шумного бала» (Es war eine rauschende Ballnacht, в американском прокате под названием The Life and Loves of Tschaikovsky; реж. К.Фрёлих) на вымышленный сюжет о несчастной любви русской аристократки, ставшей любовницей и меценатом П.И.Чайковского.

В 1939 году снялась в ленте «Хелло, Жанин». Эту работу сама она любила больше всего за то, что там ей вволю позволили бить обожаемую чечетку. Впервые Рекк исполнила новый трюк в фильме «Гаспароне», а в «Хелло, Жанин» уже лихо била степ, но не на полу, а на высоченной лестнице, украшенной ракушками. Она начинала танец на самом верху и, отбивая ритм, медленно спускалась с одной ракушки на другую. Сама лестница оставалась в темноте, и потому создавалась иллюзия, что Марика свободно парит в пространстве.

После выхода «Хелло, Жанин» ее пригласили на прием к Гитлеру. Не представляя, как она в вечернем платье будет традиционно приветствовать вождя, Рёкк неожиданно для себя сделала книксен, а Гитлер, видимо, тоже неожиданно, поцеловал ей руку. Позже ей припомнят и этот поцелуй, и комплименты, которыми фюрер осыпал актрису в тот вечер. Рёкк вспоминала, что Гитлер интересовался, сама ли она проделывает эти головокружительные трюки в кино, или, может быть, у нее есть дублерша? Узнав, что никаких дублерш у Марики отродясь не было, продолжил: «Скажите же мне в таком случае, милая чудесница, чего вы не умеете делать?» И получил в ответ: «Говорить правильно по-немецки!».

В 1940 году Марика Рёкк вышла замуж за немецкого режиссёра Георга Якоби (1882—1965), который с тех пор снимал фильмы с её участием.

Марика Рёкк 3

В 1941 году в паре с Вилли Фричем она сыграла главную роль в первом цветном немецком фильме «Женщины — всё же лучшие дипломаты» (Frauen sind doch bessere Diplomaten; реж. Г.Якоби).

Фильм и сама Марика Рёкк со своей песенкой «In der Nacht bleibt der Mensch nicht gern allein…» («Ночью человек неохотно остается один…») стали буквально символом германского тыла Второй мировой. Находчивая и забавная, само обаяние и темперамент, героиня Рёкк Юлия Кестнер, звезда варьете, мечтает об отдыхе, но суровый директор не отпускает ее. Тогда актриса решает тайно бежать, и тут начинаются сплошные веселые недоразумения. Впрочем, все заканчивается хорошо, и Юлия в финале соединяется со своим возлюбленным, горным инженером (Вилли Фроман).

Вершиной её кинокарьеры стала музыкальная комедия «Девушка моей мечты» (Die Frau meiner Träume, вар. перевода «Женщина моих грёз», 1944; реж. Г.Якоби, цветной).

«Девушка моей мечты» стала для Марики самой звездной ролью. Хотя она и ждала в то время ребенка, отказаться от съемок с уже выбранной натурой было невозможно. Съемки проходили в Праге. Кстати, в кинофильме Александрова «Весна» Орлова бьет чечетку на том же полу, что и Марика Рёкк: фильмы снимали в одном павильоне — когда съемочная группа Григория Александрова приехала туда, вокруг еще стояли декорации «Девушки».

Позже Михаил Ромм в «Обыкновенном фашизме» назовет Рёкк «главной звездой гитлеровского кино» и «кошкой секса». После этого фильм «Девушка моей мечты» надолго исчезнет в пыли запасников. Кстати, на «Мосфильме», помимо кинематографических трофеев, оказалась и большая часть гардероба Марики Рёкк, который стали использовать для нужд советской киноиндустрии. Инна Макарова, тогда студентка, занятая в фильме Сергея Герасимова «Молодая гвардия», именно в платье «кошки секса» исполняла танец Любы Шевцовой.

Марика Рёкк в фильме «Девушка моей мечты»

Марика Рёкк в фильме Девушка моей мечты

Начиная с 1947 года фильм «Девушка моей мечты» с огромным успехом демонстрировался как «трофейный» в советском прокате — после окончания войны из пригородов Берлина, где находились киностудии, советские спецы вывезли богатейший архив немецких, австрийских, американских фильмов.

Многие картины, благодаря Сталину, попали на наши экраны. Зарубежные фильмы ему тогда переводил тогдашний руководитель кинематографии Большаков, человек с феноменальной памятью, который выучивал тексты реплик по специальным переводам. Перед показом трофейных картин на экране появлялся текст: «Этот фильм взят в качестве трофея после разгрома Советской Армией немецко-фашистских войск под Берлином в 1945 году».

Марика Рёкк 4

Образ здоровой, энергичной, предприимчивой женщины, созданный Марикой Рёкк, был действительно востребован в Германии Третьего рейха, но актриса никогда не снималась в политико-пропагандистских картинах нацистов.

В прессе муссировались слухи, что актриса сотрудничала с советской разведкой, принадлежала к разведывательной группе Яна Черняка, который завербовал её в 1937 году, впрочем, как и прямо противоположные слухи.

В 1945 г. по подозрению в шпионаже в пользу нацистов американская оккупационная администрация запретила ей выступления в Германии и Австрии. Позднее обвинения в шпионаже были сняты.

После войны Рёкк возобновила карьеру киноактрисы, снялась в австрийских фильмах «Фрегола» (Fregola, 1948) и «Дитя Дуная» (Kind der Donau, 1950, первый австрийский цветной фильм), выпущенных студией «Вин-Фильм Розенхюгель» (Wien-Film Rosenhügel, до 1955 года официально находилась под советским контролем).

С 1951 года Марика Рёкк снова играла в немецких фильмах своего мужа, снятых по старому рецепту.

С 1958 года она вернулась на сцену, играла и пела в опереттах в Вене, Мюнхене, Гамбурге и Западном Берлине.

Марика Рёкк снялась в сорока кинокартинах (половина из них – до 1949 года), получила премию «Золотая кинолента» за многолетнюю деятельность в кино.

16 мая 2004 года Марика Рёкк умерла от инфаркта в возрасте 90 лет в Бадене (недалеко от Вены). Похоронена на местном кладбище.

Марика Рёкк

Рост Марики Рёкк: 167 сантиметров.

Личная жизнь Марики Рёкк:

С 1940 года была замужем за немецким режиссёром Георгом Якоби. У них родилась дочь Габи.

Марика Рёкк с первым мужем

Марика Рёкк с первым мужем

Марика Рёкк с дочерью

Марика Рёкк с дочерью

Второй муж — Фред Рауль.

Марика Рёкк со вторым мужем

Марика Рёкк со вторым мужем

Фильмография Марики Рёкк:

1930 — Почему моряки покидают дом (Why Sailors Leave Home) (Великобритания)
1932 — Целуй меня слаще (Kiss Me Sergeant)
1932 — Поцелуй меня, дорогой (Csókolj meg, édes) (Венгрия) — Терике
1933 — Поезд привидений (Ghost Train / Kísértetek vonata) (Великобритания — Венгрия) — Мари
1935 — Лёгкая кавалерия (Leichte Kavallerie) — Розика
1936 — Горячая кровь (Heißes Blut) — Марика фон Кёрёши
1936 — Нищий студент (Der Bettelstudent) — Бронислава
1937 — Гаспароне (Gasparone) — Ита
1937 — А ты, дорогой, поедешь со мной (Und Du mein Schatz fährst mit) — Мария Зейдлиц
1937 — Карусель (Karussell) — Эрика Хюбнер
1938 — Однажды майской ночью (Eine Nacht im Mai) — Инге Флеминг
1939 — Средь шумного бала (Es war eine rauschende Ballnacht) — Настасья Петровна Ярова
1939 — Танцующее сердце (Tanzendes Herz) (не завершен)
1939 — Дикая роза (Vadrózsa)
1939 — Привет, Жанин (Hallo Janine) — Жанин
1940 — Кора Терри (Kora Terry) — Кора Терри / Мара Терри
1940 — Цирковая кровь (Zirkusblut) (не завершен)
1940 — Концерт по заявкам (Wunschkonzert) (танцевальный номер)
1941 — Женщины всё же лучшие дипломаты (Frauen sind doch bessere Diplomaten) — Мари-Луиза Палли
1941 — Танец с кайзером (Tanz mit dem Kaiser) — Кристина фон Альфин
1942 — Люби меня (Hab mich lieb) — Моника Кох
1944 — Девушка моей мечты (Die Frau meiner Träume) — Юлия Кёстнер
1948 — Фрегола (Fregola) — Фрегола
1950 — Дитя Дуная (Kind der Donau) — Марика
1951 — Королева чардаша (Die Csárdásfürstin) — Сильва Вареску
1951 — Сенсация в Сан-Ремо (Sensation in San Remo) — Корнелия
1953 — Разведенная женщина (Die geschiedene Frau) — Гонда ван дер Лоо
1953 — Маска в голубом (Maske in Blau) — Юлишка Варади
1957 — Ночью в «Зелёном какаду» (Nachts im grünen Kakadu) — Ирене Вагнер
1958 — Сцена свободна для Марики (Bühne frei für Marika) — Марион Мюллер/Марика Карой
1958 — Это было лишь однажды (Das gab’s nur einmal)
1959 — Ночь перед премьерой (Die Nacht vor der Premiere) — Карола Лорм
1960 — Мой муж, экономическое чудо (Mein Mann, das Wirtschaftswunder) — Илона Фаркаш
1962 — Летучая мышь (Die Fledermaus) — Адель
1962 — Сегодня мы идем шляться (Heute gehen wir bummeln) — Марика Шабо
1962 — Свадебная ночь в раю (Hochzeitsnacht im Paradies) — Илонка Даварош
1973 — Шёнгруберы (Die Schöngrubers) — Тереза Шёнгрубер
1988 — Замок Кёнигсвальд (Schloß Königswald) — баронесса фон Бёме

Библиография Марики Рёкк:

1974 — Сердце с перцем
1999 — Марика Рёкк. Составитель Урсула Мейер

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Donald Burrage

    Hey,

    If you are tired of spending money on useless IM products that never work…

    And if you are not getting the results you want and need…

    Read this email carefully…

    Here’s why:

    You need something that has BEEN PROVEN TO WORK…

    Right now, you need one of the most powerful and innovative apps out there…

    It’s called:

    Amplify — the world’s first app that allows you to create automated AI Animated Review Videos that generate passive profits…

    Every… single… day…

    Without ever having to create any content or pay expensive video editors…

    => Click Here To Grab Amplify: https://www.keydollar.xyz/amplify

    Almost 2,000 users have already made life-changing earnings…

    And now it’s YOUR turn…

    These are the benefits of Amplify:

    — Easy to use…
    — Saturation proof…
    — Make money in any niche…
    — Generate $965.43 every 24 hours…
    — Automated, passive profits…
    — Unleash 20,000 Buyer Clicks with just 2 clicks…

    AND MUCH MORE…

    => Click Here To Grab Amplify: https://www.keydollar.xyz/amplify

    This is going to knock your socks off…

    You’ll be shocked by how powerful it is…

    Talk soon,
    Donald Burrage

    UNSUBSCRIBE: https://www.keydollar.xyz/unsubscribe
    Address: 1834 Roosevelt Wilson Lane
    Chino, CA 91710

    Ответить
  2. Bev Meza

    Hello Buddy

    20 Different SEO Services For #1 Rankings Only $17 for lifetime https://infakty.ru/

    Sell SEO Service to your Client

    Keyword Research Tool =
    1-click generate THOUSANDS of high-converting keywords!

    Backlink Maker
    Bored of manually creating backlinks to your website? The Backlink Maker will handle that for you. Set it and forget about it.

    Search Engine Spider Simulator

    Backlinks Extractor
    Use this tool to spy on your competitors’ backlinks and get useful insights into their link building activities.

    Keyword Density Checker
    It is one of the ways search engines determine where your website should rank for a particular keyword. Check what’s your keyword density.

    No Monthly fee!

    only $17 OneTime Payment

    30 Days 100% Money Back Guarantee

    For more information Go at: https://bit.ly/3SUwdcJ

    Ответить
  3. Alice Macintyre

    Hi Dear

    Get Unlimited Backlinks and Rank Top on Google Only $11.48 OneTime https://infakty.ru/

    Sell Backlinks to your Client

    Social Media Backlinks

    .oRg backlinks

    Instant Stats Directory

    Craigslist

    UNLIMITED REAL BACKLINKS & FREE BUYER TRAFFIC On Autopilot With Zero Monthly Fee

    No Monthly fee!

    only $17 OneTime Payment

    30 Days 100% Money Back Guarantee

    For other info Go at: https://bit.ly/3uIIOaP

    Ответить
  4. Gabriel Soucie

    Hey there Visionary,

    Ever feel like you’re in an endless battle for traffic, stuck between high-cost ads and the slow burn of SEO? It’s time to tap into a gold mine that most are overlooking: Google Image Search powered by AI.

    Introducing StockDreams, the game-changer in visual content creation: https://www.actionnow.xyz/stockdreams

    StockDreams isn’t just another image tool; it’s a visionary’s playground, powered by AI to ensure your visuals do more than just ‘show’ – they perform.

    With StockDreams, you’re unlocking an arsenal of AI-generated visuals, from captivating stock images and vibrant illustrations to bespoke logos, icons, and even brand characters.

    Not to mention the doodles that can bring the fun to your brand voice, and product images that sell not just a product but a story.

    Here’s what StockDreams unlocks for you:

    ?? AI-generated stock images tailored to your niche.

    ?? Custom illustrations to give your content a polished, professional edge.

    ?? Dynamic logos and icons that capture your brand essence.

    ?? Unique brand characters to personify your business and connect with audiences.

    ??? Engaging doodles to humanize your marketing and make it relatable.

    ?? Product images that spotlight your offerings in the best light.

    And all of this comes with an easy-to-use image editor that makes customization a breeze.

    Ready to revolutionize how you attract visitors? Dive into the world of StockDreams: https://www.actionnow.xyz/stockdreams

    Wave goodbye to traffic woes and hello to a visually-rich future.

    StockDreams is not just a solution; it’s your partner in capturing the attention your business deserves.

    Unlock your potential, one click at a time.

    Excited for you to see the difference,

    Gabriel T. Soucie

    UNSUBSCRIBE: https://www.actionnow.xyz/unsubscribe
    Address: 371 Southern Street
    Westbury, NY 11590

    Ответить
  5. Dollie Andre

    Hello Friend

    First A.I. Thumbnail Creator Only $8.99 No Monthly Payment https://infakty.ru/

    Create Thumnail for Fiverr, Facebook, Youtube, Twitter, WordPress Post

    No Design Skills Needed

    Create professional thumbnails in minutes

    Resize Feature enables you to create different projects other than thumbnails

    No Monthly fee!

    only $17 OneTime Payment

    30 Days 100% Money Back Guarantee

    For extra info Go at: https://bit.ly/3uEt1d7

    Ответить
  6. Jerrold Mortlock

    Hi Buddy

    AiWizard: All in One AI APp Content, Image, Video, Chatbot Only $17 No Monthly Payment https://infakty.ru/

    Create Stunning Websites

    Create Stunning Content for websites, social media

    Use AI To Create Stunning Graphics That Attract 10X More Eyeballs Hands Down

    Instantly Create 100% Original Marketing Content For Any Offer In Any Niche In Just 3 Clicks…

    Create Ultra 4K HD Videos With Just One Keyword & Convert Random Visitors Into Happy Customers…

    No Monthly fee!

    only $17 OneTime Payment

    30 Days 100% Money Back Guarantee

    For more info Go at: https://bit.ly/48t23D2

    Ответить
  7. Bobbie Rosario

    Dear infakty.ru,

    It’s time to seize this opportunity and secure your financial future.

    The power of our A.I.-powered system combined with the $5 billion dollar loophole is at your fingertips.

    Don’t let this chance slip away!

    Act now and be part of a community that is experiencing the benefits of this profit glitch: https://www.vauleonline.co/aiprofitsiphon .

    Start your journey towards financial freedom today, with just 10 minutes per day and no upfront cost.

    To your success,
    Bobbie Rosario

    UNSUBSCRIBE: https://www.vauleonline.co/unsubscribe
    Address: 770 Stiles Street
    Pittsburgh, PA 15219

    Ответить
  8. Ashly Vallejos

    Hello Friend

    Hi Administrator! SelfDrive Get upto 1000GB Storage OneTime Payment Only $19 https://infakty.ru/

    Just OneTime Payment for Lifetime
    No Monthly Payment

    $19 Only OneTime Payment

    30 Days Money Back Guarantee

    Free Storage Upto 1000 GB Storage

    Access Files Anytime, Anywhere Directly From The Cloud On Any Device!

    Easily Copy, Move Or Migrate Your Files From One Cloud To Another From A Single Dashboard

    Stop Paying Huge Money Monthly To Big Cloud Storage Platforms Like One Drive, iCloud, Dropbox, Google Drive

    Get More Online Storage Space Without Paying Single Penny Extra

    For other info Go at: https://bit.ly/3u2c0t3

    Ответить