Free ebooks Library zlib project

Лев Владимирович Кулешов

Лев Кулешов

Лев Владимирович Кулешов. Родился 1 (13) января 1899 года в Тамбове — умер 29 марта 1970 года в Москве. Советский актер немого кино, кинорежиссер, сценарист, художник, педагог, теоретик кино, профессор. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1935). Доктор искусствоведения (1946). Народный артист РСФСР (1969).

Лев Кулешов родился 1 (13 по новому стилю) января 1899 года в Тамбове.

Отец — Владимир Сергеевич Кулешов, родился в Москве, окончил Московское Училище живописи, ваяния и зодчества в Москве, помещик (умер в 1911 году).

Мать — Пелагея Александровна Кулешова (в девичестве Шубина), до замужества была сельской учительницей.

Старший брат — Борис Кулешов, инженер-электрик, погиб в годы Великой Отечественной войны.

К моменту рождения Льва отец спустил наследство, поэтому семья жила не очень богато и вынуждена была перебраться из Москвы в Тамбов.

Окончил Тамбовское реальное училище.

От отца перенял талант к живописи. В 1914 году вместе с матерью переехал в Москву, где учился и работал его старший брат. Борис устроил Льва в небольшую студию художников Ефимова, Рогена и Сидамон-Эристова для подготовки к училищу. Там он познакомился с писателем Львом Никулиным и певцом Александром Вертинским.

Как и отец, обучался в МУЖВЗ (1916-1918), но не окончил его. В семнадцать лет он сделал декорации к «Евгению Онегину» для театра Зимина.

Пытался устроиться художником в театр, в 1916 году попал на киностудию Александра Ханжонкова. Занимался изготовлением декораций для картин Евгения Бауэра «Король Парижа», «За счастьем» и других.

Снимался в качестве актера в немом кино. Наиболее яркой стала роль художника Энрико в картине «За счастьем».

Лев Кулешов в фильме «За счастьем»

Лев Кулешов За счастьем

Пробовал себя в качестве сценариста. Но затем заинтересовался теоретическими вопросами кино.

Лев Кулешов стал одним из пионеров советского и мирового киноискусства, сыграл большую роль в исследовании специфики киноискусства, в развитии киноязыка, монтажа, технологии съёмок.

Руководил документальными съёмками на фронтах Гражданской войны в 1918-1920 годы.

В 1919 организовал учебную мастерскую в Госкиношколе. Среди его учеников — В. И. Пудовкин, Б. В. Барнет, В. М. Георгиев, М. И. Ромм, Л. В. Махнач, С. П. Комаров, А. С. Хохлова (позже ставшая его женой).

В своей картине «Проект инженера Прайта» Кулешов применил монтаж. Это было поистине открытие для кинематографа. После громкого дебюта Кулешов принял приглашение Владимира Гардина и возглавил подотдел хроники и перемонтажа во Всероссийском фотокиноотделе Наркомпроса.

В 1920 году поставил агитфильм «На красном фронте».

Как режиссер снял также фильмы «Необычайные приключения мистера Веста в стране большевиков», «По закону» и знаменитый в начале 1930 годов «Великий утешитель» по мотивам биографии О. Генри. Для фильмов Кулешова характерна напряжённость сюжета, остро очерченный рисунок ролей, высокая изобразительная культура.

Лев Кулешов в молодости

Лев Кулешов в молодости

В 1943 году вышел последний фильм Кулешова «Мы с Урала».

С 1944 года Лев Кулешов занимался главным образом педагогической работой во ВГИКе, профессор, руководил режиссёрской мастерской.

Является автором исследований по теории и практике киноискусства, в том числе знаменитого учебника «Основы кинорежиссуры» 1941 года, переведённого на многие языки мира. В книге чётко, наглядно и доступно для начинающих кинематографистов изложена «азбука практики и теории режиссёрской работы». Она содержала в себе открытия в области монтажного кинематографа, в том числе «эффект Кулешова» и «географический эксперимент Кулешова», считающиеся основами основ языка кино. В 1946 году за эту книгу ему была присвоена учёная степень доктора наук.

Практически все кинорежиссёры учились по этой работе, переизданной во многих странах в серии «памятники кинематографической мысли». О Кулешове говорили, что он сделал кинематографию.

Лев Кулешов 3

В 1966 году Кулешов входил в состав жюри на Международном кинофестивале в Венеции, а в следующем году он в качестве почётного гостя посетил Лейпцигский фестиваль документальных фильмов.

Последние годы жизни Лев Кулешов вместе с женой жил в небольшой квартире в доме на Ленинском проспекте Москвы.

Лев Кулешов умер в Москве 29 марта 1970 года на руках у супруги. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Личная жизнь Льва Кулешова:

Жена — Александра Сергеевна Хохлова (урожденная Боткина; 1897-1985), советская киноактриса, кинорежиссёр, сценаристка, педагог, Заслуженная артистка РСФСР. Состояли в браке с 1923-го по 1970-й год.

Кулешов был страстным автолюбителем. в 1927 году ему удалось приобрести новую спортивную модель форда. Кулешов и Хохлова совершали дальние путешествия — в Ленинград, Одессу и даже в Таджикистан. Сам режиссёр участвовал в труднейшем многодневном автопробеге по дорогам страны. Часто ездил на машине в Коктебель, любил охоту, увлекался балетом (особенно искусством Галины Улановой).

Лев Кулешов и Александра Хохлова

Лев Кулешов и Александра Хохлова

Лев Кулешов и Александра Хохлова 2

Фильмография Льва Кулешова:

1917 — Черная любовь
1917 — За счастьем — Энрико, художник
1920 — На красном фронте (короткометражный) — житель прифронтовой полосы
1925 — Луч смерти — эпизод
1969 — Эффект Кулешова (документальный)

Режиссерские работы Льва Кулешова:

1917 — Сумерки
1918 — Проект инженера Прайта
1918 — Песнь любви недопетая
1920 — На красном фронте (короткометражный)
1924 — Необычайные приключения мистера Веста в стране большевиков
1925 — Луч смерти
1926 — По закону
1927 — Ваша знакомая
1928 — Веселая канарейка
1929 — 2 Бульди 2
1932 — Горизонт
1933 — Великий утешитель
1934 — Кража зрения
1936 — Дохунда
1940 — Случай в вулкане
1940 — Сибиряки
1942 — Клятва Тимура
1942 — Боевой киносборник «Юные партизаны». Учительница Карташова
1943 — Мы с Урала

Сценарии Льва Кулешова:

1920 — На красном фронте (короткометражный)
1930 — Саша
1932 — Горизонт
1933 — Великий утешитель

Работы Льва Кулешова в кино как художника:

1917 — Черная любовь
1917 — Сумерки
1917 — Набат
1917 — Король Парижа
1917 — За счастьем
1917 — Жизнь трех дней
1917 — Вдова
1918 — Слякоть бульварная
1918 — Проект инженера Прайта
1918 — Мисс Мэри
1933 — Великий утешитель

Награды и звания Льва Кулешова:

— Заслуженный деятель искусств РСФСР (1935);
— Профессор (1939), Доктор искусствоведения (1946);
— Народный артист РСФСР (1969);
— Орден Ленина;
— Орден Трудового Красного Знамени (14.04.1944)

Оцените статью
Добавить комментарий