Free ebooks Library zlib project

Галина Шергова

Галина Шергова

Галина Михайловна Шергова. Родилась 31 августа 1923 года в Чите — умерла 11 мая 2017 года в Москве. Советский и российский сценарист, журналист, прозаик, поэтесса, военный корреспондент. Лауреат Государственной премии СССР (1978). Художественный руководитель телесериалов «Наша биография», «Стратегия победы» «Несокрушимая и легендарная». Один из авторов «Минуты молчания».

Галина Шергова родилась 31 августа 1923 года в городе Чита.

Дядя — Лев Исаевич Шергов (1880-1938, расстрелян), был раввином (в иудаизме учёное звание, обозначающее квалификацию в толковании Торы и Талмуда) открытой в 1907 году Читинской синагоги и общественным раввином Читы (1910-1913).

С 1933 года жила в Москве.

В годы Великой Отечественной войны была сотрудником фронтовой газеты 5-й танковой армии «На штурм!». Имела боевые ранения.

В 1948 году окончила Литинститут имени А. М. Горького. Входила в литературу как поэт и продолжала писать стихи в течение всей жизни.

С 1959 года в документальном кино. Работала с Р. Л. Карменом и другими режиссёрами. Как сценарист и автор дикторского текста участвовала в создании более 200 фильмов и телефильмов.

сценарист Галина Шергова

С 1967 на телевидении — автор и ведущая телепрограмм. Художественный руководитель телесериалов «Наша биография», «Стратегия победы» «Несокрушимая и легендарная», один из авторов «Минуты молчания» и др.

Лауреат Государственной премии СССР, Золотой и Серебряной медалей им. Довженко, имела более 30 призов и наград (отечественных и международных) на фестивалях и конкурсах.

Член КПСС с 1971 года.

Галина Шергова 2

Лауреат Национальной премии «Лавровая ветвь» в области неигрового кино и телевидения «За вклад в кинолетопись». Действительный член Национальной Академии кинематографических искусств и наук России.

Галина Шергова скончалась 11 мая 2017 года в Москве.

Через день после смерти Шерговой, президент Национальной ассоциации радиовещателей Эдуард Сагалаев на своей странице в Facebook прокомментировал смерть «яркой звезды советского и российского телевидения». «Умерла Галина Михайловна Шергова — яркая звезда советского и российского телевидения, автор и ведущая многих документальных фильмов и программ, писатель, поэтесса, лауреат Государственной премии СССР за цикл фильмов «Наша биография», — написал Сагалаев.

Линия жизни. Галина Шергова. Канал Культура

Личная жизнь Галины Шерговой:

Муж — Александр Яковлевич Юровский, сценарист, профессор МГУ имени М. В. Ломоносова (1921-2003).

Дочь — Ксения Александровна Шергова, режиссёр-документалист. Внучки: Екатерина Шергова (журналист, член Правления БФ «Подари жизнь») и Лёля Шергова (исследователь медиа).

Фильмография Галины Шерговой:

1959 — День нашей жизни (документальный)
1970 — Трагедия Перу
1971 — Горячий ветер свободы
1971 — Десант дружбы
1972 — На углу Арбата и улицы Бубулинас
1972 — Победоносный Сталинград
1973 — Эжени Коттон
1974 — Наш Пушкин
1974 — Киножурнал Москва 1974 № 11 Говорит и показывает Москва
1975 — Наследники победы (к/м)
1975 — Мир дому твоему
1977 — Наша биография
1977 — Главная площадь
1978 — Родословная подвига
1979 — К берегам Эллады
1980 — На выставке «60 лет советского кино»
1980 — Легка ли земля Кубани
1981 — Ужель та самая Татьяна?
1981 — Крах операции «Тайфун»
1981 — Писатель и время
1982 — По комсомольскому календарю
1982 — Друг наш Индия
1982 — Московские адреса
1983 — Легенда и быль о Дашковой
1983 — У истоков советской культуры
1984 — Стратегия победы
1985 — Мадонны революции (документальный) — читает текст
1986 — Город
1987 — Притча о воскрешении
1991 — Театральный роман (документальный)
1997 — Война окончена. Забудьте…
2007 — Пост № 1. Неизвестный солдат (документальный)

Библиография Галины Шерговой:

1969 — На углу Арбата и улицы Бубулинас. Повесть
1974 — Туманная эстакада. Повесть
1978 — Десять секунд бессмертия. Повесть
1986 — Эхо слова. Записки о звучащей публицистике
1988 — Синий гусь. Повести
1988 — Возраст: Поэма, стихотворения
1994 — Вторая любовь. Повести
2000 — Касание. Роман
2004 — …Об известных всем
2007 — Светка — астральное тело. Повести

Оцените статью
Добавить комментарий