Free ebooks Library zlib project

Елена Денисова (Укращенок)

Елена Денисова Укращенок

Елена Тимофеевна Денисова (в девичестве Укращёнок). Родилась 14 апреля 1960 года в Свердловске (ныне Екатеринбург). Советская актриса театра и кино, филантроп, поэтесса.

Елена Денисова, урожденная Укращёнок, появилась на свет 14 апреля 1960 года в Свердловске (ныне Екатеринбург).

Отец — инженер-строитель, родом из Белоруссии. Мать — из украинского города Конотоп.

Семья часто меняла города. Своё детство Елена провела в Алма-Ате, а пятиклассницей переехала в Москву.

Родители хотели, чтобы она поступала на биофак МГУ. Однако Елена тайком от них поступила в ГИТИС на курс Андрея Гончарова.

Во время учёбы и по окончании вуза служила в московских драматических театрах — имени Вл. Маяковского, имени А. С. Пушкина, имени К. С. Станиславского.

В кино дебютировала в 1979-м, снявшись в знаменитом фильме Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя» в эпизодической роли девушки на скамейке, которая уходит вместе с ухажёром при появлении Васи Векшина.

Широкая известность к ней пришла в 23 года, когда на экраны вышел фильм Аллы Суриковой «Ищите женщину», где Елена сыграла роль машинистки мэтра Роше Виржинии Ренуар.

«Виржиния и я были тогда во многом схожи. Я не умела печатать, прически и макияж в кино у меня были такие же, как в жизни. Зеленые ногти я сама придумала — смешивала зеленку с лаком. Кожаные штанишки тоже были из моего гардероба. Юрский искренне восклицал: «Господи, что на вас опять надето?»», — рассказывала она о своей звездной работе.

Хлёсткие характеристики из уст её героини — «цыпочки, модницы, прелестной блондинки и кокетки, одевающейся по последнему писку моды» — после выхода кинокартины на экраны разошлись на цитаты как афоризмы. Например: «Если мода требует, то и рога носят»; «Если к вам не прижимаются в метро, это не значит, что метро в Париже не существует»; «Скромность украшает девушку, если нет других украшений» и др.

Елена Денисова (Укращенок) в фильме «Ищите женщину»

Елена Денисова Ищите женщину

Среди других ее заметных работ — участие в фильмах «Прости меня, Алеша», «Танцплощадка», «На златом крыльце сидели».

Однако на пике популярности Елена оставила актёрскую карьеру в 1986 году — с подачи актёра Саида Багова. Она уверовала в Бога и полностью изменила свой стиль жизни. По собственному признанию актрисы, значимой в её жизни стала и состоявшаяся позже беседа с отцом Александром Менем: «Понять, что ступила на неверный путь фанатичного ухода в обряд и нетерпимости к другим конфессиям, мне помогла встреча с отцом Александром Менем. На вопрос, какая разница между католиками, протестантами и православными, он отвечал: «Никакой». Перегородки, разделяющие нас, до Бога не доходят. Христу все равно, правой или левой рукой креститься, что вешают или ставят в церкви. Главное — стараться соблюдать библейские заповеди, жить с добрым сердцем и чистой совестью, в чистом браке», — рассказывала она.

В 2000-е Елена стала активно заниматься реабилитацией алко- и наркозависимых по христианской программе «12 шагов», проводя встречи с группами анонимных алкоголиков в храме Космы и Дамиана в Столешниковом переулке Москвы. Она навещает осуждённых к пожизненному заключению, устраивает благотворительные обеды для неимущих.

Ее супруг Эдвард Радзинский характеризовал деятельность Елены как миссионерскую.

Также актриса читает на радио свои стихи на библейские темы.

Рост Елены Денисовой (Укращенок): 158 сантиметров.

Личная жизнь Елены Денисовой (Укращенок):

Первый муж — однокурсник по ГИТИСу Игорь Денисов. В браке в 1983 году родился сын Тимофей. После развода актриса сохранила фамилию Денисова из-за сына.

Второй муж — известный драматург и прозаик Эдвард Радзинский. Она моложе его на 24 года. Радзинский принимает участие во многих проектах и спонсирует деятельность супруги.

Елена Денисова и Эдвард Радзинский

«Мы с Эдвардом познакомились, когда я не была верующей. Но уверовав, уже твердо знала, что в моей жизни будет только один мужчина — мой муж. Эдвард с большим уважением отнесся к моей вере, всегда принимал меня такой, какая я есть. Иной раз ему было очень трудно, поскольку перемены в моей жизни шли чередой и виражи были резки. Но он никогда не ломал меня. И это большое счастье — иметь такую свободу в семье. Я очень ценю в нем мужскую нежность, сострадание, потрясающий юмор, щедрость, ну и, конечно, ум и талант», — отмечала Елена.

Фильмография Елены Денисовой (Укращенок):

1979 — Место встречи изменить нельзя — девушка на скамейке