Free ebooks Library zlib project

Анатолий Адоскин

Анатолий Адоскин

Анатолий Михайлович Адоскин. Родился 23 ноября 1927 года в Москве — умер 20 марта 2019 года в Москве. Советский и российский актёр театра и кино. Народный артист Российской Федерации (1996).

Анатолий Адоскин родился 23 ноября 1927 года в Москве в рабочей семье, которая не имела отношения к искусству.

Его семья жила рядом с домом, где жили актеры МХАТа и оперные певцы. Сам Анатолий Михайлович отмечал, что данное обстоятельство во многом определило его судьбу.

С ранних лет любил музыку и поначалу хотел стать оперным певцом. В 13-14 лет он выучил наизусть многие музыкальные арии, которые постоянно слышал от соседей-певцов. Позже ему это помогло в работе, когда приходилось играть в музыкальных спектаклях.

Актер вспоминал один случай из детства, который произвел на него огромное впечатление: «Папа моего дружка, с которым мы в школе сидели за одной партой, работал истопником в доме, где жили артисты. Мы часто ходили туда играть в волейбол в составе молодежной команды детей актеров МХАТа и музыкального Театра имени Станиславского. Однажды в перерыве один из этих ребят повел меня к себе домой попить водички. Там я увидел его отца, знаменитого баритона, любимого ученика Константина Станиславского… С тех пор я часто стал проситься в этот дом, чтобы попить водички. И однажды, когда папы моего знакомого мальчика не оказалось дома, а дверь в его комнату была открыта, я увидел рояль и фотографию с дарственной надписью Станиславского: «Дорогому Юрочке, который был замечательным Онегиным»».

Несмотря на то, что с подросткового возраста мечтал об актерской профессии, в 1942 году поступил в автотранспортный техникум, куда его буквально за руку отвел отец. Но, проучившись в техникуме год, Анатолий забрал документы, и твердо решил посвятить свою жизнь искусству.

Сначала он поступил в студию при Театре имени Вахтангова, в которой проучился всего три дня: «Виной же тому, что я ушел — мой максимализм и идеализм. Увидел, как на занятии по сценическому движению мальчики заигрывают с девочками, заглядывая им под юбки, и опешил: как же можно так несерьезно относиться к искусству?!».

И тогда он ушел в студию драматическую студию Театра им. Моссовета, которой руководил актер и педагог Юрий Завадский. В то время ведущей актрисой театра была легендарная Вера Марецкая. В те же годы сблизился с семьей Марины Цветаевой. Его учительница по слову в студии Завадского, ученица Вахтангова, была родной сестрой Сергея Эфрона, мужа поэтессы.

По окончании студии в 1948 году был приглашен в труппу Театра им. Моссовета, где проработал до 1961 года, среди его работ: «Забавный случай» Карло Гольдони — Гасконь, Де ля Котри; «Отелло» Шекспира — Родриго; 1945 — «Стакан воды» Е. Скриба — Маркиз-де-Торси; «Красавец-мужчина» — Олешунин; «Девочки» В. Ф. Пановой — Валька; «Мадлен Годар» А. Спешнева — Американский офицер; «Модная лавка» И. Крылова — служитель; «Студент III курса» А. Давидсона, А. Борозина — Боба Крайнов; «Рассвет над Москвой» А. Сурова — школьник; «Хитроумная влюбленная» Лопе де вега — Финардо, музыкант Фабьо; «Честь семьи» Г. Мухтарова — Курбан; «Трудовой хлеб» А. Н. Островского — Павел Сергеевич Грунцов; «Беспокойная должность» А. Я. Кожемякина — Николай Алексеевич Груздь; «Тайна черного озера» Е. Б. Борисовой — Старший бесенок; «Сомов и другие» — Миша; «Наша дочь» — Петя; «Второе дыхание» — Веревкин; «Алпатов» — Павел; «Катрин Лефевр» — Жасмэн; «Трое» — Перфишка; «Виндзорские насмешницы» Шекспира — Слендер; «Король Лир» — Освальд; «Тревожная ночь» — Карпов; «Миллион за улыбку» — Виталий Николаевич Карташев; «Первое свидание» — Стружановский.

Анатолий Адоскин в театре

С 1961 года — актер театра «Современник», среди его работ: «Продолжение легенды» А. В. Кузнецова; «Голый король» Е. Л. Шварца — учёный; «Четвёртый» К. М. Симонова; «Старшая сестра» А. М. Володина; «Назначение» А. М. Володина.

С 1965 года — актер театра им. Ленинского комсомола, среди его работ: «До свидания, мальчики!» Б. И. Балтера, В. Токарева — Алёша Переверзев; «104 страницы про любовь» Э. С. Радзинского — весёлый гражданин; «Что тот солдат, что этот» Бертольта Брехта — Чарльз Ферчайлд; «Каждому своё» С. И. Алешина — Архивариус; «Аттракционы» А. М. Володина — фокусник; «Мольер» М. А. Булгакова — Брат Верность.

В 1968 году Адоскин вернулся в труппу театра им. Моссовета, где в скором времени стал одним из ведущих актеров, среди его работ: «Странная миссис Сэвидж» — Сэмуэл; «Шторм» — Загорецкий; «Глазами клоуна» — Пастор Зоммервильд; «Дальше — тишина» — Доктор; «Петербургские сновидения» — Лебезятников; «Была весна 16-го года» — Ганс; «Спектакль-концерт» — «Ода вольности»; «Эдит Пиаф» — Раймон Ассо; «Несколько тревожных дней» — Старицкий; «Третьего не дано» — Платонов; «Поединок века» — Доктор Бюнгер; «Турбаза» Э. Радзинского — Оптимист; «Сердце Луиджи» — Аппельгейм; «Возможны варианты» — Николай Павлович; «На полпути к вершине» — Викарий; «Дон Карлос» — Доминго; «Царская охота» — Князь Голицын, Падре Паоло; «Версия» — Всеволод; «Успех» — Математик; «Передышка в Арко Ирис» — Себастьян; «Братья Карамазовы» — Зосима, Прокурор, Ипполит Кириллович; «Живой труп» — Адвокат; «Суд над судьями» — Генрих Гейтер, Карл Вик; «Проходная» — Савелий; «Виноватые» А.Арбузова — Повествователь; «Кафе Превера» — Профессор; «Иисус Христос — суперзвезда» — Понтий Пилат; «Как важно быть серьезным» — Каноник Чезюбл; «Рюи Блаз» — Дон Гуритан; «Белая гвардия» — Фон Шратт; «Желтый ангел» Тэффи — Надежды Лохвицкой; «Мадам Бовари» — Оме; «Милый друг» — Норбер де Варен; «Московское гнездо» — Манцев; «Скандал? Скандал… Скандал!» («Школа злословия») — Ростовщик; «Утешитель вдов» Д. Маротта, Б. Рандоне — Джачинто Камарота; «Венецианский купец» — Принц Арагонский; «Мамаша Кураж и ее дети» — Штархемберг; «Вишневый сад» — Фирс; «Муж, жена и любовник» — граф Любин; «Комики» Нила Саймона — Ол Льюис; «Чайка» — Сорин; «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» — епископ Бейсингсток; «Обрученные» Алессандро Мандзони — Кардинал Федериго Борромео; «Casting/Кастинг» Ю. Ерёмина — Адам Васильевич; «Дон Жуан. Версия» — Дон Луис; «Маскарад» М. Ю. Лермонтова — Неизвестный.

Анатолий Адоскин и Фаина Раневская

Анатолий Адоскин и Фаина Раневская

Был дружен с Фаиной Раневской. Анатолий Адоскин рассказывал: «Несмотря на то что мы с Фаиной Георгиевной работали в одном театре, общаться стали не сразу. Все началось с гастролей в Ленинграде, где неожиданно столкнулись в магазине грампластинок. Она, как и я, очень любила музыку, поэтому мы с ней набрали по большой стопке. Выходя из магазина, Раневская поняла, что не сможет донести купленное, естественно, я ей помог. Когда мы вернулись с гастролей, она мне позвонила и сказала: «Толя, ну не дураки ли мы с вами?! Оказывается, все, что тащили из Ленинграда, можно купить и в Москве!». Так мы начали общаться с Раневской, а потом и дружить».

Одно время он уходил из театра на телевидение, сделал целый цикл программ об исторических личностях — Кюхельбекере, Одоевском, Пущине, Дельвиге, Жуковском, Баратынском, Батюшкове. Он сам собирал материал, целыми днями просиживая в библиотеках. «Передачи часто показывали по телевизору. Я думал, это потому, что я такой замечательный, но оказалось, Фаина Раневская, пользуясь своим авторитетом, звонила телевизионному начальству и просила повторить программы», — вспоминал актер.

В кино дебютировал в 1955 году, сыграв Валю Жукова в фильме «Два капитана» режиссера Владимира Венгерова.

Анатолий Адоскин в фильме «Два капитана»

Анатолий Адоскин Два капитана

Первую главную роль исполнил в 1960 году в ленте «Весенние грозы» (Зайчук).

Анатолий Адоскин в фильме «Весенние грозы»

Анатолий Адоскин Весенние грозы

В 1961 году снялся в культовой картине «Девчата» режиссера Юрия Чулюкина. Сыграл эпизодическую, но яркую роль — нового начальника Вадима Петровича Дементьева. Зрителям запомнилась сцена, когда героиня Светланы Дружининой показывает, как носить шляпу. «Я шляпу-то никогда не носил. Это так вот купил. Для солидности», — оправдывается герой Анатолия Адоскина.

Анатолий Адоскин в фильме «Девчата»

Анатолий Адоскин Девчата

Анатолий Адоскин Девчата 2

В 1968 году сыграл одну из главных ролей в комедии «Семь стариков и одна девушка» (старик Толик Сидоров). По сюжету молодой тренер Лена Величко, девушка симпатичная и честолюбивая, мечтает о блестящей карьере, о воспитанниках-чемпионах. Однако для начала ее определяют методистом в оздоровительную группу для пожилых мужчин. Герой Анатолия Адоскина в фильме произносит фразу: «Господи! Что мы ей сделали — гоняет до смертоубийства!».

Анатолий Адоскин в фильме «Семь стариков и одна девушка»

Анатолий Адоскин Семь стариков и одна девушка

В 1976-м актер исполнил главную роль в детской комедии «Про дракона на балконе, про ребят и самокат». В картине рассказывается об удивительных приключениях школьников Миши и Лиды, ее братишки Женьки и пенсионера Сергея Васильевича, причиной которых стал миникрокодил Дракон, любимец писателя-путешественника Мамонтова. Последнего как раз и сыграл Анатолий Адоскин.

Анатолий Адоскин в фильме «Про дракона на балконе, про ребят и самокат»

Анатолий Адоскин Про дракона на балконе про ребят и самокат

Среди других заметных работ актера — картины «Братья Карамазовы», «Москва — Кассиопея», «Отроки во Вселенной», «Каждый вечер после работы», «Женщины шутят всерьез», «Живой труп», «Поздний ребенок», «Пеппи — Длинный чулок», «На ножах».

Большинство ролей, сыгранных актером в кино, — второплановые. Но при этом зрители их любят и помнят. Анатолий Адоскин по этому поводу говорил: «В этом смысле мою киносудьбу можно сравнить с актерской судьбой Раневской, которая всю жизнь играла идиоток. Рядом с ней снимались такие звезды, как Любовь Орлова и Вера Марецкая, им доставались роли партийных деятелей, передовиков производства и первых красавиц. Но их героинь давно забыли, а знаменитых «Мулю» и «Льва Маргаритовича» Раневской зрители помнят до сих пор. Но почему так происходит, не знаю, для меня это загадка».

В 2002 году он был выдвинут на соискание национальной премии в области кинематографа «Золотой орел» в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» за работу в картине Андрея Кончаловского «Дом дураков». Картина рассказывает о чеченской клинике для душевнобольных.

Среди других заметных работ 2000-х годов — «Тюрьма особого назначения» (отец Амвросий), «Полонез Кречинского» (генерал), «Тормозной путь» (Ипполит Ясонович Кандилис), «Ермоловы» (Евсей Абрамович), «Хранимые судьбой» (Василий Васильевич Огородников), «Кураж» (главный сатирик страны Сергей Владимирович).

Анатолий Адоскин в сериале «Хранимые судьбой»

Анатолий Адоскин Хранимые судьбой

Много лет преподавал в Школе студии МХАТ.

В 1996 году Анатолий Адоскин удостоен звания Народного артиста России. В 2008 году был награжден орденом Почета.

В 2015 году Анатолий Адоскин представил автобиографическую книгу «Ах, если бы вы знали, если бы слышали…», где поделился воспоминаниями о своей жизни, о работе в театре, о дружбе с великими актерами, в т.ч. с уже упоминавшейся Фаиной Раневской.

Анатолий Адоскин скончался 20 марта 2019 года у себя дома на 92-м году жизни.

Анатолий Адоскин

Рост Анатолия Адоскина: 188 сантиметров.

Личная жизнь Анатолия Адоскина:

Жена — Ольга Тарасова, балерина, племянница Аллы Тарасовой. Познакомились в 1944 году и с тех пор не расставались.

В браке родилась дочь Мария, филолог, преподаватель английского языка, кандидат наук. Дочь живет в Америке.

Анатолий Адоскин с женой

Анатолий Адоскин с женой

Фильмография Анатолия Адоскина:

1955 — Два капитана — Валя Жуков
1957 — Наши соседи — Илья Андреевич Размыслович, учитель, лектор, влюбленный в Светлану
1958 — Часы остановились в полночь — Бушман
1959 — Любовью надо дорожить — Костя, комсорг комбината
1959 — Анюта (короткометражный) — Клочков
1960 — Весенние грозы — Зайчук, конферансье
1961 — Человек ниоткуда — Миша
1961 — Девчата — Вадим Петрович Дементьев, новый технорук
1962 — Чёрная чайка — Антонио, филолог и поэт, командир кубинской береговой охраны
1963 — Левашов (фильм-спектакль)
1963 — Выстрел в тумане — Смилкис
1964 — Хотите — верьте, хотите — нет… — Степан Сергеевич Сазонов
1965 — Строится мост — эпизод (нет в титрах)
1966 — Театральные встречи БДТ в Москве (фильм-спектакль)
1967 — Операция «Трест» — Георгий Николаевич Радкевич
1968 — Братья Карамазовы — Николай Парфёнович Нелюдов, судебный следователь
1968 — Штрихи к портрету В. И. Ленина — член Совнаркома
1968 — Семь стариков и одна девушка — Сидоров Толик, старик
1970 — Поздний ребёнок — дядя Лёня, врач-окулист, сосед
1971 — Собака Баскервилей (фильм-спектакль) — Мортимер
1971 — Преждевременный человек — Наум
1972 — Любимые страницы (фильм-спектакль)
1973 — Сибирский дед — Алексей Аркадьевич Рогов, начальник контрразведки
1973 — Москва – Кассиопея — Кондратий Пантелеймонович, отец Паши
1973 — Каждый вечер после работы — учитель астрономии
1973 — Детство. Отрочество. Юность (фильм-спектакль) — Сен-Жером, гувернёр
1974 — Про мальчика, бабушку-газетчицу и разбитые очки (фильм-спектакль) — Василий Петрович
1974 — Отроки во вселенной — Кондратий Пателеймонович, отец Паши Козелкова
1975 — У меня есть лев — Родион
1975 — Волны Чёрного моря — Жора Колесничук, подпольщик
1976 — Про дракона на балконе, про ребят и самокат — Мамонтов, писатель-путешественник
1977 — Прыжок с крыши — Ростислав Андреевич Любешкин, талантливый ученый-теоретик
1978 — Человек, которому везло — Сергей Матвеев, друг, однокашник и коллега Ишутина
1978 — Дальше — тишина (фильм-спектакль) — доктор
1979 — Цезарь и Клеопатра (фильм-спектакль) — Потин, опекун Птоломея
1980 — Версия (фильм-спектакль) — Всеволод Мейерхольд
1980 — Альманах сатиры и юмора (фильм-спектакль)
1981 — Ленин в Париже — агитатор-меньшевик
1981 — Женщины шутят всерьёз — Федор Фёдорович, учитель математики
1983 — Эдит Пиаф (фильм-спектакль)
1984 — Пеппи Длинныйчулок — директор кукольного театра
1985 — Странная история доктора Джекила и мистера Хайда — мистер Аттерсон, нотариус
1986 — Суд над судьями (фильм-спектакль) — Генрих Гейтер
1987 — Мир Рэя Бредбери (фильм-спектакль) — чтец, рассказ «Ночной сторож»
1987 — Живой труп (фильм-спектакль) — адвокат
1987 — Виноватые (фильм-спектакль) — повествователь
1988 — И свет во тьме светит (фильм-спектакль) — старший доктор
1991 — Оберег
1994 — Возвращение Будды — профессор Виталий Витальевич Сафонов
1998 — На ножах — важное лицо
1999 — Послушай, не идёт ли дождь… — идеолог
1999 — Московское гнездо (фильм-спектакль) — Сергей Александрович Манцев
2001 — С новым счастьем! — 2 — эпизод (нет в титрах)
2002 — Комики (фильм-спектакль) — Ол Льюис
2002 — Дом дураков — Фуко
2002 — Александр Пушкин
2003 — Чтобы помнили. Борис Иванов (документальный)
2004 — Четыре — Миша
2005 — Иисус Христос-суперзвезда (фильм-спектакль) — Понтий Пилат
2006 — Тюрьма особого назначения — отец Амвросий
2006 — Седьмое небо — дед Егора
2006 — Рельсы счастья — Пал Палыч
2006 — Палач — дед Ольги
2007 — Чайка (фильм-спектакль) — Петр Николаевич Сорин, брат
2007 — Тормозной путь — Ипполит Ясонович Кандилис, адвокат
2007 — Ростислав Плятт. Что сказали звёзды? (документальный)
2007 — Полонез Кречинского — генерал
2007 — Луна-Одесса — папа Аркадия
2008 — Ермоловы — Евсей Абрамович, коллекционер
2008 — Острова. Константин Воинов (документальный)
2009 — Фаина Раневская: Красота — страшная сила (документальный)
2009 — Огни большого города — актер
2010 — Человек в кадре. Борис Иванов (документальный)
2011 — Хранимые судьбой — Василий Васильевич Огородников
2011 — Человек в кадре. Серафима Бирман (документальный)
2012 — Тайны советского кино. Семь стариков и одна девушка (документальный)
2012 — Кастинг (фильм-спектакль) — Адам Васильевич
2013 — Две зимы и три лета — Покатов
2014 — Кураж — Сергей Владимирович, главный сатирик страны

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Cornelius

    Hi there! Do you know if they make any plugins to assist with Search Engine Optimization? I’m
    trying to get my site to rank for some targeted keywords but
    I’m not seeing very good success. If you know of any please share.

    Cheers! You can read similar art here: Scrapebox List

    Ответить