Cезон ежевики начинается в июле и длится до октября. Ягода это южная — она любит тепло, хотя и встречается в средней полосе России, которая обилием жарких дней может похвастаться не всегда. По вкусу плоды напоминают малину со с характерной кислинкой. Ягода точно стоит того, чтобы её попробовать! Впрочем, в кулинарной ценности ежевики никто не сомневается. А вот как обстоят дела с пользой?
Ежевика — от слова «ёж»
Эта ягода относится к роду Рубус семейства Розоцветных, её двоюродные сёстры — морошка и костяника, а более дальняя родня — клубника, роза, крапива и хмель. Растёт ежевика на колючих кустарниках с шипами, и за это её когда-то называли «ежиной ягодой» и «дерезой» (от слова «драть»): без царапин на руках сборщики урожая домой не уходят. В Америке ежевику долгое время считали настырным сорняком, а на Руси её часто высаживали возле домов — для защиты от злых духов и воров.
Окультуривать ежевику начали сравнительно недавно, но уже к середине XIX века появились первые селекционные сорта — Дорчестер, Лаутон, Снейдер. В начале XX столетия их разведение приобрело промышленные масштабы, а уже в нашем веке её стали относить к суперфудам — так называют продукты, которые обладают необычайной пользой для здоровья. Учёные департамента сельского хозяйства Университета Арканзаса, например, проведя множество исследований, пришли к выводу, что эта ягода — кладезь ценных веществ. Она содержит большое количество антиоксидантов — антоцианов и флавоноидов. В ней их содержание даже выше, чем в чернике (а именно черника какие-то время считалась чемпионом)! Эпидемиологические и клинические исследования показывают, что антиоксиданты в виде флавоноидов и антоцианов, содержащиеся в ежевике, могут снизить риск ожирения и сердечных заболеваний.
Эта ягода обладает консервирующими свойствами, поэтому в Древнем Египте её использовали даже при бальзамировании фараонов. Европейские язычники считали это растение священным и использовали в культовых обрядах. Кроме того, ежевичный сок с давних времён применяли в качестве краски для тканей, а сейчас его используют как пищевой краситель в кондитерском производстве.
Кровь титанов и две сестры
Отметилась эта ягода и в мифах с легендами. Древние греки считали ежевику каплями крови титанов, раненных в битве с богами, а христиане утверждали, что Бог представал перед Моисеем в виде ежевичного куста.
Есть и другая история, посвященная ежевике. Звучит она так: у одного богатого, но жадного человека было две дочери на выданье, а он не хотел тратиться на приданое. Чтобы сохранить добро, он попросил чёрта превратить дочек в колючки, которые преграждали бы путь к его сокровищам. Сначала чёрт старшую дочь обратил в колючий кустарник — ежевику. И уже собирался проделать то же самое со второй девушкой, когда появился ангел. Он возмутился попросил помощи у Божьей Матери. Та успела частично снять злые чары с девушки, в результате чего она превратилась в малину. Так и растут с той поры две сестры по лугам и оврагам!
Но вернёмся от преданий старины глубокой к прозаической современности… В наши дни специалисты насчитывают около 200 сортов ежевики. Её часто скрещивали с малиной, чтобы объединить лучшие свойства этих растений. Самые известные гибриды — Бойзенова ягода, ягода Янг и Логанова ягода. Несколько сортов (Техас, Изобилие, Красная, Урания, Обновлённая Лукреция, Энорм), более неприхотливых к суровым климатическим условиям, были выведены биологом Иваном Мичуриным. Современным селекционерам удалось создать сорт Торнфри, полностью лишённый шипов, и Сигол, более сладкий, чем классические варианты.