С привкусом тыквы и кабачка: чем хорош солнечный патиссон

Этот овощ, вроде, не имеет особо яркого вкуса, и с питательностью у него, в общем, слабовато — но всё равно в овощных магазинах и на садовых участках он встречается регулярно. Патиссон — может, его секрет в том, что он очень красиво смотрится в банках, когда замаринован на зиму? Давайте попробуем разобраться!

У фермера Антона Рыбкина патиссоны – главное украшение зимних заготовок-ассорти. Солнечные овощи любимы за то, что легко перенимают вкус продуктов, с которыми оказались в банке, и дружат с любыми маринадами. В уксусной заливке они приобретают кислинку. С сахаром и лимонной кислотой – приятную сладость. А если патиссоны засолены с листьями хрена, то потом годятся и на рассольник вместо огурцов.

По мнению Антона, собственный вкус у патиссонов напоминает тыкву и кабачок одновременно, с легким оттенком грибов. Фермер любит и жарить эти овощи на углях в медово-горчичном соусе вместе с другими вкусностями.

В Европу патиссоны пришли из Южной Америки в 17 веке. Но в России они не приживались долго. В старых кулинарных книгах рецепты с этим ингредиентом – большая редкость.

Приготовление патиссонов противоречило нашему опыту приготовления тыквы. Обычно у нас тыква и многие другие овощи выращиваются до полной зрелости. То есть вот чем больше, тем лучше! Знаменитая сказка о репке, которую не могли вытащить ни бабка, ни дедка, ни внучка, ни кошка — яркая иллюстрация этому. С патиссонами же все наоборот. Он вкусен именно когда маленький, молочной свежести. А этот вот выращивать уже бессмысленно, он уже хорош только на семена.

Патиссоны изначально часто растили для красоты, чтобы любоваться плодами с кружевными оборками. Но сейчас эти выступы, их еще называют фестонами, зачастую отпугивают хозяек! Мешают счищать кожуру, особенно если успела огрубеть. Селекционеры, между прочим, над проблемой работают. В научном центре овощеводства и семеноводства даже вывели миниатюрный сорт “Бисер”– он не только упрощает жизнь поварам, но и помогает экономить консервным производствам.

А селекционеры из Астраханской области вывели ещё вариации с диковинными именами – тыквопаты, патички и кабаксоны. Это гибриды тыквы, кабачка и патиссона. Они берут все лучшее от родителей – вкус, вес, количество мякоти и семян. А еще оригинально смотрятся в банках.

Вообще, обычно настоящие деликатесы получаются из патиссонов, собранных с куста на 7-14 день. Их можно готовить целиком. Такие молодые завязи в дореволюционных книгах называли пуплятами. Впрочем, и более крупные экземпляры можно приготовить вкусно. Диетолог Наталья Денисова (сама тоже увлечённая дачница) предлагает делать крем-суп.

Патиссоны, кабачки и другие тыквенные диетологи любят за их низкую калорийность и обилие пищевых волокон. Эти овощи больше, чем на 90 процентов состоят из воды, почти не содержат простых углеводов. И это отличная еда не только для худеющих, но и для тех, кто заботится о здоровье сердца.

Патиссоны полезны ещё и тем, что содержат большое количество лютеина. Это каротиноид, который защищает сетчатку глаза и снижает риск возрастных заболеваний – таких, как катаракта и дегенерация желтого пятна. Главное – выбрать овощ нужного цвета.

А еще патиссоны сорта “Оранжевый” богаты биофлавоноидами – антиоксидантами, которые помогают бороться с преждевременным старением и раком. Такие результаты дало исследование, проведённое в Волгоградском аграрном университете.

Но как готовить патиссоны, чтобы сохранить пользу? Количество биофлавоноидов снижается при высокой температуре, так что в идеале полезнее всего есть салаты из сырых патиссонов. Но это мало кому понравится. Хорошая новость — термической обработки не боится лютеин, поэтому варить, готовить на пару и запекать патиссоны тоже можно. Получается не только полезно, но и вкусно, и красиво. Чем пользуются повара, придумывая интересные сочетания и остроумные подачи.

Патиссон – вкусный и полезный овощ, который отлично дружит со многими продуктами за счет своего нейтрального вкуса – и с мясом, и с грибами, и с другими овощами. Встречаются даже варианты с рыбой. Патиссоны часто обходят вниманием, выбирая привычные тыквы и кабачки. И, пожалуй, зря: пользы в них не меньше, а необычная форма (кому-то напоминающая и солнце) может сделать привлекательным даже самое скучное блюдо.

Благодарим наших друзей и партнёров за помощь в создании сюжета:

Фермера Антона Рыбкина, владельца хозяйства “Курон и Куронесса” за аппетитные блюда из патиссонов.

С привкусом тыквы и кабачка: чем хорош солнечный патиссон

Историка русской кухни Павла Сюткина за увлекательную историю тыквенных.

С привкусом тыквы и кабачка: чем хорош солнечный патиссон

Галину Химич, селекционера и старшего научного сотрудника лаборатории селекции и семеноводства тыквенных культур ФБГНУ «Федеральный научный центр овощеводства» за рассказ об интересных сортах патиссонов.

С привкусом тыквы и кабачка: чем хорош солнечный патиссон

Наталью Денисову, врача-диетолога, кандидата медицинских наук, старшего научного сотрудника ФИЦ питания и биотехнологии за рецепт полезного крем-супа из патиссонов.

С привкусом тыквы и кабачка: чем хорош солнечный патиссон

Сергея Анисимова, доктора медицинских наук, научного директора глазного центра “Восток-прозрение” за рассказ о том, какие сорта патиссонов помогут сохранить зрение.

С привкусом тыквы и кабачка: чем хорош солнечный патиссон

Игоря Гришечкина, шеф-повара ресторана Cococouture и Cococo bistro за оригинальное блюдо “НЛО похищает корову”.

С привкусом тыквы и кабачка: чем хорош солнечный патиссон

С привкусом тыквы и кабачка: чем хорош солнечный патиссон