Пластик, жесть, стекло и пленка: какая пищевая упаковка самая безопасная

Заголовки пугают: «Микропластик найден в крови 80% людей», «Пищевые упаковки опасны для детского мозга», «В продукции известных фастфуд-ресторанов обнаружены фталаты», «Полимеры и микропластик влияют на работу гормонов»… Неудивительно, что некоторые стараются совсем избегать пластика. Дарья Сенатова из Москвы уже около 5 лет живёт в стиле Zero Waste (то есть «ноль отходов»). Признаётся, что пока, к сожалению, не ноль, да и полностью исключить пластик в современном мире вряд ли возможно. Но она стремится — за покупками всегда ходит со своей сумкой; что может, покупает на развес (кстати, насколько это безопасно, мы ещё проверим, сдав такие продукты в лабораторию). Даже пакеты Дарья носит из дома.

Упаковки старается брать из стекла, бумаги, картона или хотя бы такого пластика, который точно поддаётся переработке. Ну а дома всё сразу пересыпает и перекладывает — в посуду из безопасных, по её мнению, материалов. На кухне нет практически ничего из полимеров.

Я лично, честно говоря, пластиком пользуюсь. И сдаю его потом в контейнеры для раздельного сбора — надеюсь, что переработают. Готовая еда в таких упаковках часто спасает, когда много съёмок и есть приходится буквально на ходу. Но, может быть, я не прав, и тут, действительно, есть чего опасаться? Я решил сдать анализ на токсичные вещества из полимеров, которыми нас пугают. И Дарья сдала точно такой же. Скоро узнаем результаты.

Вообще, как же мы раньше обходились без пластика? В советское время практически всё упаковывали в бумагу, вспоминают историки русской кухни Ольга и Павел Сюткины. Антураж гастронома, который когда-то действительно работал на этом месте, воспроизвели в столичном Музее быта советских учёных.

А ещё многое упаковывали в газету! Как выяснилось потом, заворачивать в неё продукты было опасно, ведь в состав типографской краски входил свинец, который накапливается в организме. Сегодня его не применяют, но использовать прессу не по назначению по-прежнему не рекомендуют. Индийские учёные недавно опубликовали исследование, подтвердившее, что еда, упакованная в газету, медленно, но верно, травит нас токсичными веществами из краски. А ведь на такой бумаге часто ещё и полно микробов! В общем, советуют специалисты, если уж и выбирать экологичную упаковку, пусть это будут современные пищевые крафт-пакеты: их проверяют. Выбирайте те, что без надписей и рисунков, и не заворачивайте в них жирные продукты.

Ну а как насчёт металла? Подходит, конечно, не каждый. Вот алюминий — из него делают пищевую фольгу — не опасно ли в ней готовить и хранить? Исследования на эту тему проводились, и было установлено, что металл в пищу и правда переходит, но только если готовить в фольге. Например, в одном из опытов количество алюминия в запечённом мясе вырастало аж на 378%. Другая работа показала, что в килограмме рыбы, извлечённой из фольги, обнаруживается до 5 миллиграммов алюминия.

Впрочем, поводов для страха тут, на самом деле, нет. Те же исследования говорят, что из еды усваивается всего одна десятая процента находящегося в ней алюминия, остальное выводится из организма в неизменном виде. Для отравления нужно разом употребить почти 5 килограммов запечённого в фольге мяса! Важно, что и накопления этого элемента в нашем теле не происходит, и связь алюминия с болезнью Альцгеймера давно опровергли. Опасен металл может быть только для людей с тяжёлыми заболеваниями почек — тогда обмен идёт по-другому. Именно по этой причине алюминиевую посуду, например, запретили в детских садах — ведь туда могут ходить малыши с разными диагнозами. Ну а если таких проблем со здоровьем нет, то запекайте в фольге спокойно. Еда получится полезной, ведь готовка без масла уменьшает калорийность.

Что касается консервной жести, то чего-то вредного в еду она не выделяет. Ещё один традиционно «пищевой» металл — сталь. Из неё, например, делают консервную жесть. Которая не всегда ведёт себя безупречно. Например, специалисты советуют избегать помятых банок.

Мы специально сдавали консервы в лабораторию, предварительно повредив тару. В итоге превышений по кадмию, мышьяку, свинцу и ртути обнаружено не было. Специалисты говорят, что проблема перестала существовать очень давно. Изначально в качестве материала для пайки швов применялся токсичный свинец, но потом от него отказались. Более того, швы стали паять снаружи, а не внутри, вдобавок нанося покрытие из пищевого лака — он полностью разделяет продукты и металл. Так что если вы сразу употребили не всё, остатки можно без проблем убрать в холодильник прямо в банке (но хранить, конечно, не слишком долго).

Самым модным материалом для пищевой упаковки сейчас является, пожалуй, стекло. Оно, как напоминают историки, активно применялось и в советском прошлом. Но главный минус, конечно, в том, что такая тара легко бьётся. Надо признать, что благодаря пластику (и другим современным материалам и технологиям) упаковка стала более удобной и надёжной.

Главный секрет такой упаковки в том, что она асептическая: то есть и продукт, и тара стерилизуются, риск попадания микроорганизмов сведён к нулю. Плюс любого пластика ещё и в том, что он прочный и одновременно лёгкий! Но проблема для обеспокоенного потребителя в том, что видов полимеров очень много, и не все безопасны для здоровья. Как разобраться? Прежде всего по маркировке — надо обязательно искать значок рюмки и вилки — он означает, что материал пищевой. Если такого обозначения нет, стоит посмотреть на цифры в треугольнике. И некоторых лучше избегать. Как говорит эксперт ООН по химической безопасности Валерий Петросян (он уже более 50 лет занимается экологической химией и токсикологией), прежде всего, это тройка — поливинилхлорид, или ПВХ: он содержит канцерогенный винилхлорид. Нежелателен и пластик с индексом 6 — полистирол.

Точно безопасно нагревать полипропилен (он скрывается под цифрой 5) — именно из него чаще всего делают многоразовые контейнеры. Для простоты восприятия тут обычно наносят и значок микроволновки. Есть и другие полимеры, которые инструкция позволяет даже ставить в духовку.

На них, правда, нередко указана цифра 7 — не лучший вариант, чаще всего под таким обозначением скрывается комбинация материалов. И добавки могут быть самые разные — они нужны для гибкости или, наоборот, твёрдости. Именно эти дополнения и вызывают у учёных тревогу: стирол, фталаты, бисфенолы и многие другие вещества проявляют в исследованиях канцерогенный эффект, пагубно влияют на гормоны и, в частности, половые. А куча побочных продуктов, возникающих при производстве полимеров, вообще ещё не изучена на предмет опасности для здоровья.

А ведь ещё есть микропластик — мельчайшие частицы полимеров, их уже находят и в крови людей. Учёные подсчитали, что еженедельно человек заглатывает с пищей и водой примерно 5 граммов пластика — это как если бы вы съедали банковскую карточку каждую неделю. Но пищевая упаковка — не главный поставщик. Большую часть микропластика мы получаем из загрязнённой воды, продуктов и даже воздуха.

Как именно микропластик влияет на организм, ещё точно неизвестно — тревожные результаты пока получены только на культурах клеток и лабораторных животных. Но пессимизма добавляет знание о том, что частицы полимеров ещё и переносят на себе яды из окружающей среды — тяжёлые металлы и не только. Что же делать? Снизить риск попадания токсичных веществ из полимерной упаковки можно. Надо правильно её применять! Не нагревать то, что нельзя, не наливать в бутылки для воды кислые напитки и алкоголь (они разрушают структуру), не использовать одноразовую тару много раз. Например, привычные нам бутылки с маркировкой ПЭТ-1 для этого не предназначены.

Возможно, достаточно просто соблюдать инструкцию к пластику, и он не навредит. А, может быть, мы просто ещё мало о нём знаем. Многие учёные в последнее время признаются, что сами начинают избегать пластика — слишком много выходит (пока что отрывочных) исследований о том, что он нередко вредит.

Войну пластику во многих странах объявили и по экологическим причинам — уж больно много его становится мусором. В России даже появились, по мировой моде, так называемые магазины без отходов. Здесь всё можно купить без упаковки, в свою тару: косметику, бытовую химию и, конечно, еду: макароны, крупы, бобовые…

Благодарим наших друзей и партнёров за помощь в создании сюжета:

Экоблогера Дарью Сенатову, за участие в эксперименте и рассказ о буднях человека, который отказался от пластика.

Пластик, жесть, стекло и пленка: какая пищевая упаковка самая безопасная

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» за помощь в проведении лабораторных исследований и лично начальника отдела надзора по гигиене питания Надежду Раеву за рассказ об опасности использования газет в качестве пищевой упаковки.

Пластик, жесть, стекло и пленка: какая пищевая упаковка самая безопасная

Эксперта ООН по химической безопасности, заслуженного профессора МГУ им. М.В. Ломоносова, Валерия Петросяна за рассказ об опасности упаковки из пластика.

Пластик, жесть, стекло и пленка: какая пищевая упаковка самая безопасная

Супермаркет “Перекресток” и лично магазин “Перекресток” на Ленинградском проспекте, 36 за помощь в организации и проведении съёмок, а также доцента кафедры высокомолекулярных соединений химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, Андрея Сыбачина за то, что помог разобраться во всех научных исследованиях связанных с упаковкой продуктов.

Пластик, жесть, стекло и пленка: какая пищевая упаковка самая безопасная

Заведующую кафедрой промышленного дизайна, технологии упаковки и экспертизы МГУПП, Ирину Кирш, за рассказ о современных видах упаковки.

Пластик, жесть, стекло и пленка: какая пищевая упаковка самая безопасная

Московский государственный университет пищевых производств за помощь в организации и проведении съёмок.

Пластик, жесть, стекло и пленка: какая пищевая упаковка самая безопасная

Эксперта-эколога, руководителя лаборатории Ивана Калинина за помощь в проведении лабораторных испытаний.

Пластик, жесть, стекло и пленка: какая пищевая упаковка самая безопасная

Соавтора исследования по содержанию токсичных добавок в товарах из пластика, научного сотрудника института экспериментальной кардиологии Национального медицинского исследовательского центра кардиологии им. Е.И. Чазова, Ярослава Гурского за подробный рассказ о проведенных исследованиях.

Пластик, жесть, стекло и пленка: какая пищевая упаковка самая безопасная

Центр проблемы окружающей среды и устойчивого развития “ЭКО-Согласие” за то, что поделились результатами своего исследования.

Пластик, жесть, стекло и пленка: какая пищевая упаковка самая безопасная

Медицинский центр “Атлас” и лично врача акушера-гинеколога, специалиста по репродуктивному здоровью Георгия Монопьянца за помощь в проведении исследования на содержание опасных выделений из пластика в организме человека.

Пластик, жесть, стекло и пленка: какая пищевая упаковка самая безопасная

Кулинарных историков Ольгу и Павла Сюткиных за рассказ о советской упаковке продуктов.

Пластик, жесть, стекло и пленка: какая пищевая упаковка самая безопасная

Музей быта советских учёных за помощь в организации и проведении съёмок.

Пластик, жесть, стекло и пленка: какая пищевая упаковка самая безопасная

Магазин здорового питания «ВкусВилл» за помощь в организации и проведении съёмок.

Пластик, жесть, стекло и пленка: какая пищевая упаковка самая безопасная

Пластик, жесть, стекло и пленка: какая пищевая упаковка самая безопасная