Мякоть алоэ, сироп агавы и пирожки с кактусом: съедобные растения с колючками

Несколько лет назад, постепенно двигаясь с Дальнего Востока, Россию захватили корейские напитки с мякотью алоэ — да-да, того самого, которое мы привыкли выращивать на подоконниках и прикладывать к ранам. Вошла в моду и вроде бы более здоровая замена сахару — сироп агавы — кактусоподобного растения из Мексики. Вообще, как выясняется, растения с колючками сейчас почему-то в тренде, и хочется его проанализировать!

Наталья Александрова — поклонница альтернативной медицины. Говорит, что алоэ — это поистине чудодейственное средство.

О духовном действии рассуждать не берёмся, но подтверждаем – это растение богато витаминами группы B, аскорбиновой кислотой, содержит более десятка минеральных веществ. Доказано также, что экстракт алоэ снижает уровень глюкозы в крови и может служить для профилактики сахарного диабета. Подчеркнём — экстракт, а не само растение — кстати, и не все его виды легко съесть. У алоэ древовидного, например, маленькие и горькие листья. А вот у взрослого алоэ вера уже есть что употребить.

Для напитков берут только мякоть алоэ, без кожицы (она не только жёсткая, но и несъедобная). Наталья добавляет столовую ложку этого геля в стакан свежевыжатого яблочного сока или в смузи на основе яблок, апельсина, имбиря и куркумы.

Мякоть алоэ почти не имеет вкуса, но многих привлекает её желеобразная текстура – именно благодаря ей корейские напитки и стали такими популярными. Кстати, а как все производят? Сотрудники чистят алоэ острыми ножами с невероятной скоростью! Потом промытое и нарезанное филе разбавляют водой и добавляют для вкуса разные компоненты, в числе которых всегда есть сахар. Не перекрывает ли он всю пользу? В испытательную лабораторию из реестра Федеральной службы по аккредитации мы сдали три образца магазинных напитков, а также домашний сок с алоэ. Скоро узнаем, сколько там сахара и полезной клетчатки. Вообще, злоупотреблять этим растением не стоит — потому что его плюсы легко превращаются в минусы. Например, содержащиеся в алоэ алоины в небольших дозах ускоряют обмен веществ и обладают заживляющим действием. Но…

Ещё может быть слабительный эффект и вред для здоровья домашних питомцев, которые иногда едят алоэ и потом попадают в больницу: ветеринар Илья Морозов встречает такие случаи пару раз в год.

Среди съедобных колючих растений есть и менее противоречивые – это кактусы рода опунция. Больше всего их ценят на родине, в Мексике, где есть даже плантации! Фермер Анастасия Перес выращивает вид кактуса под названием нопаль.

Согласно легенде, бог солнца приказал ацтекам основать город там, где им встретится могучий орёл, пожирающий змею на огромном кактусе. Такую картину жрецы увидели после долгих скитаний, и так появилась ацтекская столица Теночтитлан, ныне Мехико. Сюжет изображён на мексиканском гербе. Ну а нопаль здесь — один из обычных пищевых ингредиентов. Можно есть и в сыром виде… Или, например, тушить.

Донья Анастасия добавляет к тушёным кактусам курицу, грибы и специи. Получается кактусовое рагу, не экзотическое, а совершенно обычное для мексиканцев блюдо. Можно делать и начинку для пирожков — получается с лёгкой кислинкой, что-то среднее между морской капустой и маринованным луком.

Живущие в Мексике русские заменяют нопалем маринованные огурцы в салате оливье. Эти кактусы хороши и в десертах. Из них варят джемы, делают конфеты, желе…

Из нопаля готовят одну из версий атоле — киселеобразного национального напитка. А из сушёных кактусов получается мука, на основе которой пекут крекеры и печенье. В Мексике популярны и кисло-сладкие разноцветные плоды кактусов – по вкусу они напоминают смесь киви с клубникой. Их едят просто так, как фрукты, или делают варенье.

Кстати, из Америки опунцию в давние времена активно завозили на юг Италии — считалось, что растение своими корнями разрушает лаву, например, на склонах Этны и способствует формированию новой почвы.

В ресторанах Сицилии плоды кактусов частенько подают на десерт и называют индийским инжиром (это напоминание о тех временах, когда, открыв Америку, европейцы были уверены, что это Индия).

Плоды других кактусов продаются и у нас: к ним относится питахайя, или драконий фрукт, очень красивый и вкусный. Ну а в Мексике есть ещё одно поистине культовое растение с колючками — агава. Растить её долго – целых 13 лет до первого сбора урожая, которым являются не плоды и не листья, а нектар. Его называют агвамиель – от слов «вода» и «мёд». Чтобы добыть, сначала надо взобраться по листьям с жутковатыми шипами, потом бережно вырубить отверстие в сердцевине и откачать оттуда сок методом засасывания в специальную пустотелую тыкву. Нектар будет регулярно набираться, и доить агаву потом можно долгие месяцы. Закрывая окошко камнем, чтобы не тонули насекомые и птицы.

Благодарим наших друзей и партнёров за помощь в создании сюжета:

Наталью Александрову, специалиста по очищению организма проекта «VLIFE», за приготовление напитков с мякотью алоэ вера. А также центр «I-Yoga» за уютную площадку для съёмки.

Мякоть алоэ, сироп агавы и пирожки с кактусом: съедобные растения с колючками

Ярослава Морозова, куратора коллекции суккулентных растений в «Аптекарском огороде», за познавательный рассказ о свойствах разных видов алоэ.

Мякоть алоэ, сироп агавы и пирожки с кактусом: съедобные растения с колючками

Илью Морозова, ветеринарного врача клиники  «Айболит Плюс», за бережное отношение к питомцам и рассказ о том, что бывает, когда они едят комнатные растения.

Мякоть алоэ, сироп агавы и пирожки с кактусом: съедобные растения с колючками

Мякоть алоэ, сироп агавы и пирожки с кактусом: съедобные растения с колючками