Мел, глина и селёдка с кефиром: о чём говорят вкусовые странности

Хороший врач точно обратит внимание, если пациент рассказывает ему об изменении вкусовых предпочтений. Ведь вовсе не только во время беременности начинает тянуть на что-то странненькое! О каких болезнях может такое говорить — и что вообще интересного наука узнала в последнее время о нашем восприятии вкусов?

Каскадёр из Сербии за 60 лет съел тысячи лампочек, вилок, ложек и тарелок! И чуть не умер, когда не смог переварить велосипед… А российская художница, живущая в Европе и известная как Машару, уже 10 лет собирает по всему миру образцы съедобной земли, даже создала небольшой музей. В Танзании традиционно лакомятся особым видом глины.

Вообще, такую страсть к поеданию несъедобного (особенно опасных твёрдых предметов) врачи считают психическим отклонением.

Но всегда ли речь идёт о проблемах с психикой? Екатерина Ковчикова – основательница магазина по продаже съедобного мела. Рассказывает, что у неё много покупателей. И сама Екатерина – мелоед со стажем.

У Екатерины железодефицитная анемия — которая нередко и даёт в качестве побочного симптома возникновение вкусовых странностей. Они ещё усилились после ДТП, в котором она потеряла много крови. Самое непонятное для науки — почему организм при анемии тянет именно к мелу, а также к извёстке со стен, земле из горшков… ведь запас железа это всё восполнить не способно!

Своё заболевание Екатерина держит под контролем, регулярно принимая препараты, но вкусы это не меняет. К тому же съедобный мел стал проектом её жизни! Продукцию на продажу она добывает на нескольких карьерах и говорит, что обязательно проверяет на безопасность (ведь там могут быть и тяжёлые металлы, и ещё бог знает что). В продаже у других производителей, между тем, есть и мел с разными добавленными вкусами! Вам было бы интересно такое попробовать? Я подумал и решился — позвав за компанию друга нашей программы, фудблогера Макса Брандта, который на своём канале обозревал самую разную, порой весьма странную еду.

Мелоеды, кстати, жалуются, что зубы у них действительно стираются от такого увлечения. А есть ещё съедобная глина! Её тоже активно продают, придумывая разные названия типа “трюфель” или «абрикос».

На мел и подобное часто тянет и беременных! Виной могут быть гормоны, дефициты полезных веществ, есть исследования на мышах, говорящие, что даже мозг в этот особенный период работает иначе – заставляет хотеть чего-то эдакого! Многодетная мама Елизавета Пономарёва вспоминает, что в каждую из своих беременностей мечтала о чём-то необычном. Сейчас Елизавета ждёт четвертого малыша, и её тянет на всё кисломолочное.

Самое интересное, что подросшие дети, по утверждению Елизаветы, сейчас любят как раз те продукты, которые ей хотелось во время тех беременностей – старшая Алиса с удовольствием ест овощи, хлеб, а Ульяна растёт настоящей сладкоежкой. Вообще, то, что наша любовь (впрочем, как и нелюбовь) к тем или иным продуктам начинает формироваться ещё в утробе матери, и во многом обусловлена генетикой, подтверждают и учёные.

Один российский медико-генетический центр даже завёл совместный проект с рестораном — расшифруй ДНК и насладись обедом, соответствующим твоим генам! Нужно всего лишь сдать немного слюны.

Расшифровка ДНК занимает примерно месяц, и потом на её основе знаменитые шеф-повара, не раз входившие в сотню лучших в мире – братья Сергей и Иван Березуцкие — составляют индивидуальный дегустационный сет. Скоро узнаем, что мне приготовят — даже не могу предположить.

Ну а что наука выяснила о причинах некоторых других навязчивых вкусовых устремлений? Если регулярно тянет на кислое, это может означать дефицит витаминов (той же аскорбинки зимой и весной), а вот постоянное желание съесть что-то горькое должно насторожить.

Вообще, реакция на базовые вкусы – солёный, кислый, сладкий, горький – формировалась у нас в ходе эволюции. Например, тяга к сладкому была важна для выживания, ведь в продуктах, богатых сахаром, много энергии. Горький был признаком ядовитых растений, поэтому он нам обычно и неприятен. Хотя, например, жители Средиземноморья, где исторически едят много овощей, вроде руколы, брокколи или листовых салатов, закрепили генетическую нечувствительность к горечи. У учёных сейчас есть ещё несколько претендентов на включение в список вкусов. Например, белковый умами, жирный, вяжущий… Исследования идут!

Анализ вкусов — это профессия для людей особых специальностей — например, Ольги Шевчук, лучшего сырного сомелье России. В день она может попробовать несколько десятков разных видов. Для тренировки есть так называемое “колесо вкусов”, где расписаны все возможные составляющие — вплоть до ноток машинного масла!

Восприятие вкуса — очень сложный мозговой процесс, но исходные сигналы отправляет язык — точнее, вкусовые луковицы, расположенные на микроскопических выростах — сосочках. И чем их больше, тем ярче ощущения!

Профессор Павел Воробьев одним из первых в мире начал лечить постковидный синдром. Он считает, что первопричина таких нарушений — в повреждениях мозга, отдалённо похожих на инсультные. Единственный пока выход – тренировать обоняние, пробуя разные простые ароматы и как бы вспоминая их. Этим теперь и занимается Евгения.

Ну а что с результатом моего теста? В лаборатории уже готов анализ ДНК, который, как предполагается, должен рассказать, что я люблю. На самом деле, именно про вкусы впрямую гены рассказывают мало. Но, например, видно, что у меня медленно усваиваются витамины группы В, и это определяет некоторые склонности.

Также выяснилось, что у меня в генах повышенная склонность к новаторству и свежим ощущениям, отсутствие боязни горьких вкусов… На основе этих (прямо скажем, не очень конкретных) данных именитые шеф-повара Иван и Сергей Березуцкие составляют персонализированный дегустационный сет. Они сами признают, что идеального подбора быть не может, не всё заложено в генах и не всё поддаётся расшифровке!

Но с этим анализом у шефов появляется хотя бы какая-то дополнительная информация о клиенте. В моём случае выявленная склонность к новым ощущениям подсказала, что лучше начать угощать не просто в зале ресторана, а в его специальной лаборатории. Гены говорят, что я по этническому составу русский, и поэтому мне подают закуску из картофеля — напечатанную на 3D-принтере, причём сделанную на основе кожуры — богатой нужным моему организму калием. Мимолётно тающая бабочка — это копчёное сало, заполняющее соты. Расшифровка ДНК рекомендует есть больше овощей? Пожалуйста — вот вам они, преображённые руками Березуцких.

Другая рекомендация, согласно моему тесту — есть побольше морепродуктов. Мне подают гребешка — конечно, тоже не просто так.

Один из лучших шефов мира говорит, что на восприятие вкусов влияет всё — и музыка, и цвет тарелки, и — в данном случае, главное — ощущение гостя, что о нём персонально подумали и позаботились. То есть с такой генетически-ресторанной услугой, цена которой пока не объявлена, всё уже заранее начинает казаться аппетитнее.

Если говорить серьёзно, то врачи рекомендуют регулярно пробовать новое, расширяя свою палитру вкусов — а, значит, делая более разнообразным питание. В каждом продукте своя польза, а если есть постоянно одно и то же, можно заработать дефицит чего-нибудь. Настоящая живая еда должна состоять из множества компонентов, и лучше бы получать от них удовольствие — что не удастся, если не попробуешь, не привыкнешь и не полюбишь все эти такие разные вкусы.

Благодарим наших друзей и партнёров за помощь в подготовке этого сюжета:

Медико-генетический центр Genotek, который оказывает полный комплекс услуг по анализу ДНК.

Мел, глина и селёдка с кефиром: о чём говорят вкусовые странности

Ресторан Twins Garden, признанный “Рестораном года” по результатам гастрономической премии «WhereToEat Россия» — 2022 и получивший наивысшее количество звёзд среди московских заведений от знаменитого ресторанного гида MICHELIN.

А также лично шеф-поваров Ивана и Сергея Березуцких, которые в своей работе успешно сочетают науку и природу.

Мел, глина и селёдка с кефиром: о чём говорят вкусовые странности

Одно из последних предложений ресторана Twins Garden — дегустационный сет, при создании которого учитываются результаты ДНК-теста и генетические нюансы гостей ресторана, что позволяет создать максимально персонализированное меню.

Мел, глина и селёдка с кефиром: о чём говорят вкусовые странности

Детский парк профессий “Кидзания”.

Мел, глина и селёдка с кефиром: о чём говорят вкусовые странности

«Кидзания» — это невероятно реалистичная детская страна, в которой ребёнок может освоить множество профессий, развить свои таланты, получить практические навыки и знания об окружающем мире. Страна, в которой всё выглядит, как во взрослом мире, но для детей уменьшено в 1,5 раза. На сегодняшний день в мире действует 25 парков, один из них находится в Москве. В огромном парке площадью 10000 квадратных метров дети пробуют более сотни интереснейших профессий. Ребята сами управляют самолётом, создают телевизионные шоу, тушат пожары, проводят исследования в лаборатории, выполняют секретные миссии и выступают на сцене театра. «Кидзания» рассчитана на детей от 4 до 16 лет.

Мел, глина и селёдка с кефиром: о чём говорят вкусовые странности

Сеченовский Университет и лично Алексея Умрюхина, доктора медицинских наук, заведующего кафедрой нормальной физиологии.

Мел, глина и селёдка с кефиром: о чём говорят вкусовые странности

«Центр биотической медицины» и лично доктора медицинских наук, профессора Сеченововского Университета, Анатолия Скального.

Мел, глина и селёдка с кефиром: о чём говорят вкусовые странности

Клинику Павла Воробьёва, которая следует принципам медицины, основанной на фактах, рассматривает здоровье человека как целостную систему и работает под научным и методическим руководством доктора медицинских наук, профессора Павла Воробьёва.

Мел, глина и селёдка с кефиром: о чём говорят вкусовые странности

Центр изучения расстройств пищевого поведения и лично Марину Котик, врача-психиатра.

Мел, глина и селёдка с кефиром: о чём говорят вкусовые странности

Фуд-блогера Макса Брандта за постоянное сотрудничество и готовность к любым кулинарным экспериментам.

Мел, глина и селёдка с кефиром: о чём говорят вкусовые странности

Екатерину Ковчикову, основательницу магазина Chalk Kate по продаже пищевого мела.

Мел, глина и селёдка с кефиром: о чём говорят вкусовые странности

Елизавету Пономарёву, многодетную маму и блогера, которая весело и интересно рассказывает о буднях большой семьи.

Мел, глина и селёдка с кефиром: о чём говорят вкусовые странности

Ольгу Шевчук, лучшего сырного сомелье — 2021, которая познакомила нас с удивительным миром сыров.

Мел, глина и селёдка с кефиром: о чём говорят вкусовые странности

Самый большой фудмолл в Европе — «Депо.Москва» за гостеприимство и невероятное разнообразие ресторанных концепций и ассортимент фермерской продукции.

Мел, глина и селёдка с кефиром: о чём говорят вкусовые странности

Мел, глина и селёдка с кефиром: о чём говорят вкусовые странности