Как быть с рыбой из городских водоемов?

Есть или не есть пойманную рыбу? Этим вопросом задаются многие жители крупных городов. Которые как и я, иногда, выходят на рыбалку прямо не далеко от своего дома. Но водоёмов то много! Я лично всегда отпускаю, просто из спортивных соображений. Но вообще наши щуки, караси, лещи, судаки. Они съедобны? Это серьёзный вопрос.

Вот и наши зрители интересуются. Юрий Решетко спрашивает: “Можно ли употреблять в пищу рыбу, пойманную в Москве-реке?”. Мы связались с автором вопроса. Оказалось, он только недавно переехал в Москву из Краснодарского края, где ловил, ел и ни о чем не переживал. А вот есть улов из главного столичного водоёма Юрий пока не осмеливается. Говорит, слышал от местных, что экология здесь не очень. Оправданы ли страхи? Мы сдали пойманную Юрием рыбу в лабораторию и скоро расскажем о результатах!

Вообще, место, где рыбачит наш герой, считается довольно чистым. Здесь, вблизи природного парка Серебряный бор, река только втекает в город и не успевает особо загрязниться, говорит начальник отдела экологической токсикологии НИИ рыбного хозяйства и океанографии Андрей Здрок. В его институте проводили проверку воды из разных частей Москвы-реки. И обнаружили превышения по продуктам жизнедеятельности человека, бытовым и промышленным отходам — по всему руслу, но с нюансами.

“Где-то повыше по территории Московской области вода в реке Москва чище, да. А уже на территории города Москва, мегаполис то есть, уже качество ухудшается, то есть имеются воздействия в виде сточных вод, промышленных, ливнёвки, да, различной, и качество воды ухудшается”.

Москвич Юрий Евстюшин рыбачит как раз в одном из самых загрязнённых мест — Нагатинском затоне. И много лет безо всякой опаски ест свой улов. Вместе с сыном Виталием он выходит на катере — на глубине больше шансов поймать их любимых судака или окуня. Свой улов Юрий ест с удовольствием — без гарнира, просто закусывая хлебом.

Вкусно, но насколько безопасно? Судака, выловленного Юрием, мы тоже сдали в лабораторию. И для большей полноты картины отправили на анализ ещё одну одну рыбу из той же реки, пойманную вблизи подмосковного Жуковского. Это ниже столицы по течению — и всё, что попало в большом городе в воду, приходит сюда! Кроме того, мы попросили Юрия сдать медицинские анализы на паразитов и тяжёлые металлы. Считается, что этого в пресноводном улове может быть много.

О рыбе из городских водоёмов вообще чего только ни пишут! В интернете, например, можно встретить публикации о мутантах из Москвы-реки — неестественных цветов, с кроваво-красными плавниками, без глаз, с неправильной формой черепа.

По словам ихтиолога Виктора Дементьева, рыбы с уродствами могут встречаться в любых водоёмах, и не настолько ужасна вода в Москве-реке, чтобы тут этого было больше обычного. До странности большие экземпляры — тоже ничего особенного, это нормально для большого водного бассейна с обилием кормов. Иногда, правда, в столице на удочку и правда попадается нечто выходящее за все рамки — аквариумные рыбки, китайские крабы и даже красноухие черепахи — как в Царицынских прудах. Сюда их чаще всего выбрасывают нерадивые хозяева. И это плохо для природы.

Корюшку и других рыб ловили в Ленинграде и во время блокады, и в голодные послевоенные годы, рассказывает хранитель оружейно-технического фонда Музея обороны Ленинграда Георгий Стрелец. Снасти были у немногих, а потому ценились очень высоко, а его отец даже сам сделал катушку — вполне работоспособную до сих пор — из частей сбитого немецкого самолёта.

Более важным пищевым ресурсом в военные годы стала рыба, на которую в другое время и внимания не обращали — мелкая, костлявая, но способная ловиться большими массами корюшка. Ей даже поставили памятник в Кронштадте.

Но вернёмся к главному вопросу — можно ли всё-таки есть улов из городских водоёмов? Напомним, мы сдали на анализ три рыбки из разных частей Москвы-реки. В лаборатории их проверили на наличие тяжёлых металлов, микробиологию и паразитов.

В образце, пойманном в одном из самых загрязнённых мест, около города Жуковского, эксперты нашли бактерии группы кишечной палочки. Если плохо прожарить, проблем с желудком не избежать. В рыбьих хрусталиках глаз специалисты обнаружили диплостом. Эти гельминты вызывают у речных обитателей слепоту, но для человека они не опасны. В остальных рыбах лаборатория не нашла ничего тревожного. Судя по всему, попавшиеся нам особи были молодыми и не успели накопить вредных веществ!

В порядке оказались и анализы Юрия, который много лет ест выловленную в городе рыбу. Никаких проблем ни с тяжёлыми металлами, ни с гельминтами. Могло повлиять, кстати, и то, что Юрий правильно обрабатывает свой улов.

Специалисты с рыбаком согласны и советуют промораживать улов даже ещё дольше — от 10 до 14 дней. А затем тщательно термически обрабатывать — не менее 20 минут. Это поможет избавиться от паразитов и опасных микроорганизмов. Так что в целом, если подходить к делу с умом, картина для городских удильщиков вырисовывается вполне благоприятная, хотя наша выборочная проверка, конечно, не претендует на полноту и водоёмы, разумеется, лучше выбирать почище.

А ещё диетологи напоминают, что рыба из морей всё-таки в среднем полезнее, чем пресноводная. Йод, омега-3 и прочие важные для организма компоненты в основном присутствуют именно в обитателях солёных вод. Но и те, что живут в пресных, дают нам низкокалорийный белок, кальций — надо только термически обрабатывать как следует, не перебарщивать с солью — которой чудовищно много в копчёной и вяленой — и тогда для здоровья будут одни только плюсы. Не говоря уже об удовольствии от самой рыбалки!

Благодарим наших друзей и партнёров за помощь в проведении съёмок:

Алексея Мышкина руководителя Филиала ВНИРО  по пресноводному рыбному хозяйству.

Как быть с рыбой из городских водоемов?

Руководителя независимой экологической лаборатории Эко Коннект — Ивана Калинина.

Как быть с рыбой из городских водоемов?

Начальника отдела экологической токсикологии филиала ВНИРО — Андрея Здрока.

Как быть с рыбой из городских водоемов?

Шеф-повара ресторана авторской кухни River — Дмитрия Корсакова.

Как быть с рыбой из городских водоемов?

Как быть с рыбой из городских водоемов?

Campeonato Brasileiro Série A, Série B, Série C e Série D; Copa do Brasil; Paulistão; Campeonato Carioca; Campeonato Mineiro; Gauchão; Campeonato Paranaense; Baianão; campeonato brasileiro Campeonato Cearense; Campeonato Pernambucano; Goianão; Candangão; Campeonato; Potiguar; Parazão; Campeonato Sergipano; Campeonato Alagoano; Campeonato Откройте для себя азартные игры и сделайте Пин Ап вход. На платформе вы найдете самые популярные слоты, классические настольные игры и многое другое.