«Живая еда» с Сергеем Малоземовым выпуск от 17.12.22

Советское нынче в моде — в подмосковной Коломне летом прошёл даже тематический фестиваль. Его придумала Светлана Тарусина, руководитель местного эстрадного хора. Она собрала массу примет времени — от костюмов, автомобилей и песен до соков в стеклянных конусах.

На фестивале сделали даже специальное меню. Включив туда и любимые блюда самого организатора — сосиски с зелёным горошком, праздничные бутерброды со шпротами и салат «Мимоза».

Сохранить и показать бытовую культуру СССР захотели и в одном из московских жилых комплексов — раньше здесь давали квартиры физикам-ядерщикам Лаборатории №2 Академии Наук (ныне это Курчатовский институт).

Галина Сидорова, руководитель местного ТСЖ, взяла на себя организацию музея. Сама она когда-то переехала в этот дом к мужу — он потомок главного инженера Курчатовского института. В музее они воссоздали типичную квартиру советского учёного. Очень успешного, конечно.

А ещё восстановили часть того гастронома, что работал здесь в советские годы. За вдохновением сюда приходят даже историки — наши постоянные эксперты Павел и Ольга Сюткины. На прилавке и знаменитый чай со слоном, и кофе в жестяных банках, сладости, консервы, лимонады.

А ещё кое-где до сих пор работают советские заведения общепита. Особенно их много там, где не очень высоки цены на аренду помещений, и всё не вытесняют доходные, но безликие сетевые заведения. Например, в Петербурге по-прежнему функционирует легендарная Пышечная на Большой Конюшенной. Её открыли ещё в 1958-м. Здесь в любой день полно и местных жителей (говорят, регулярно заходит Михаил Боярский), и туристов — все хотят поесть нежные пышки, щедро обсыпанные сахарной пудрой. Название, кстати, как рассказывает мне гид Анастасия Кора-Белоусова, ленинградцы сохранили самое что ни на есть исконно-русское. Слово «пончик» пришло позже, оно польского происхождения.

Бабушка рядом с нами рассказала, что заходит в пышечную со студенчества, то есть с 60-х! Говорит, вкус не поменялся. Для большей аутентичности к пышкам тут ещё подают советский бочковой кофе — проще говоря, растворимый со сгущёнкой. Такой тогда в основном и пили, потому что свежесваренный зерновой найти было сложно.

Впрочем, кое-где его всё же продавали. Сейчас в здании на Невском отель международной сети, а когда-то была гостиница «Москва», и при ней безымянное кафе, куда в 80-е завезли целых 5 венгерских кофемашин — они стояли на том месте, где сейчас лобби-бар. Кофе, привозимый из «молодых африканских демократий» и сваренный на правильном оборудовании, был похож на итальянский. Неудивительно, что в кафе собиралась богема — днём фарцовщики, вечером художники, литераторы, артисты и музыканты: бывали Цой, Гребенщиков, Смоктуновский, Бродский…

Советскую историю тут решили не забывать и до сих пор подают «маленький двойной» — так называли двойной эспрессо, он тогда стоил 28 копеек. На десерт за углом можно было купить классическое сахарно-бисквитное печенье «Лениградское»… ну или пойти в кондитерскую «Север». Это, впрочем, уже было скорее семейное место, куда чаще заходили в выходной выпить чаю и съесть по десерту — брали пирожные «Ленинградское», «Невское», торты «Норд», «Лунный» и другие лакомства, которые продают здесь до сих пор.

В советские годы в Ленинграде было 9 блинных, до наших дней дожила на прежнем месте только одна — тогда она называлась «Олюшка». Интерьер с обоями в цветочек и клеёнкой на столах не сохранился, да и бог с ним, главное, что всё так же подают уникальное блюдо: блины из дрожжевого теста с умопомрачительно вкусным селёдочным фаршем.

Были популярны в советское время и рестораны национальных кухонь. Именно они часто ассоциировались с по-настоящему вкусной едой. Так было, например, у руководителя Театра кошек Дмитрия Куклачёва, который продолжает дело своего знаменитого отца Юрия.

Вот, например, об узбекском заведении на Неглинной в Москве писал ещё Евгений Евтушенко. А Людмила Гурченко вспоминала, как часами стояла в очереди вместе с Владимиром Высоцким, чтобы попасть именно сюда! В начале 2000-х ресторан реконструировали, но и сегодня здесь трудятся некоторые повара того времени. Зифа Саитбатталова пришла работать сюда ещё в 85-м и до сих пор продолжает готовить здесь свои фирменные чебуреки.

Блюда, основанные на ностальгических воспоминаниях, пользуются популярностью. Но была ли советская кухня на самом деле так хороша? Что в СССР считали здоровой едой – как это оценивают современные диетологи? Почему не состоялся проект по выпуску советских гамбургеров? Отчего курица была синей? И как нас обманывали в магазинах и столовых?

Многие дореволюционные блюда с приходом советской власти, конечно, поменялись. Питание, с одной стороны, пытались сделать массовым и дешёвым, с другой — старались оздоровить. Например, под влиянием идей основоположника советской диетологии Мануила Певзнера избавлялись от жирного, жареного, пряного… Плюс нехватка продуктов…

Но включалась и смекалка, что давало порой интересные результаты. Так, из рассольника пропали всевозможные коренья и субпродукты, но вместо них советский кулинар Николай Курбатов добавил картошку, перловку и морковь — получился ставший классическим и любимый многими и поныне ленинградский рассольник. А вот рецепт салата «Оливье» из кулинарного учебника конца 19 века: рябчики, картофель, огурцы, салат, соус провансаль, раковые шейки, ланспик (застывший бульон), оливки, корнишоны, трюфель. Позже и птицу заменили на колбасу. Блюдо элиты, упростившись, стало массовым, и именно в советском варианте его могут и позволить себе, и приготовить все.

Тем не менее, бывали периоды, когда накормить страну не помогала никакая смекалка. Коллективизация, отбор у крестьян зерна на нужды индустриализации и несколько неурожаев привели к массовому голоду в начале 30-х, тогда погибли, по некоторым подсчётам, около 7 миллионов человек. А ещё в некоторых кругах (среди так называемых коммунаров) были попытки полной отмены индивидуальной готовки!

Дом построил для своих членов кооператив общества бывших политкаторжан — людей, пострадавших от царского режима и переживших каторгу. Горькая ирония в том, что большинство обитателей этого дома прожили здесь всего несколько лет и снова оказались в тюрьмах в годы репрессий. Но сама жизнь в доме-коммуне, как свидетельствуют мемуары, многим нравилась: тут был фактически клубный апарт-комплекс, как сказали бы сейчас.

Столовая на 150 посадочных мест для жителей дома была бесплатной в любое время дня. А вот жилые помещения проектировались вообще без кухонь, были лишь небольшие ниши в стенах с парой конфорок (для разогрева еды, принесённой из столовой в судочках). Потом, конечно, в квартирах начали делать перепланировки, и сейчас там везде обычные кухни.

В наши дни на месте общей столовой детский сад, часть отдана под магазин сувениров, и о былом величии напоминают лишь колонны.

Во главе Наркомата пищевой промышленности встал Анастас Микоян, который фактически вернул многое дореволюционное в выпущенной по его инициативе «Книге о вкусной и здоровой пище» — она буквально пронизана идеей изобилия — которое у нас, в отличие от заграницы, могут позволить себе все.

В книге в том числе объяснялось, как использовать новые продукты: томатную пасту, промышленный майонез, консервированный горошек, куриные кубики для бульона и так далее. Многое из этого появилось благодаря поездке Микояна в США в 36-м году.

Главное, за чем Микоян ездил в Америку, были технологии изготовления полуфабрикатов и консервов — то, что легко производится массово и долго хранится, ведь холодильников в квартирах и домах тогда не было.

Так у нас появились консервированный горошек, сгущёнка, кильки в томате… Кстати, именно рыбные консервы поначалу никто особо не покупал. И тогда, как рассказывают историки, глава Совета народных комиссаров Вячеслав Молотов на одном из партийных форумов рассказал о банде контрабандистов, которые вывозят советские драгоценности за рубеж…

Жемчугов, конечно, никто больше не находил, зато рыбу стали есть и оценили её вкус. Ещё одно детище Микояна — колбаса. В 1936-м это он дал старт производству «Докторской», «Любительской», «Чайной», «Телячьей» и «Краковской».

В Музее колбасы, который открыли в Костроме, портрет наркома пищевой промышленности на особом, почётном месте. Экскурсовод и вдохновительница создания музея Наталья Добрияник говорит, что оригинальному составу колбас того времени могут позавидовать многие сегодняшние сорта. Например, на 1 килограмм «Докторской» шло 850 граммов свинины, 150 граммов говядины высшего сорта плюс самые простые специи.

А ещё в той же Америке Микоян увидел, как на заводах делают колу, но посчитал производство слишком трудоёмким. Технологию частично применили для изготовления промышленного кваса и лимонада. Легендарные автоматы с газировкой появились уже при Хрущёве. Сперва они были ярко-красными, с рекламой. Но в 70-е дизайн изменили на неброский серый. В одной Москве таких машин было около 10 000! Некоторые стараниями энтузиастов работают до сих пор — например, вот этот, 1989 года выпуска, стоит в Музее советских игровых автоматов — рядом с «Морским боем» и настоящими молочными бутылками в сетчатом металлическом ящике. Работает как положено, только мойка отключена за ненадобностью.

Проникнуться советской атмосферой в максимально аутентичном виде сегодня можно в ГУМе. Его «столовая номер 57» открылась в 2007-м, но всё здесь сделано в стиле СССР — плакаты, призывающие есть досыта и соблюдать режим, сотрудницы в белых колпаках и, конечно, еда из тех времён — наряду с современной. Я пришёл сюда с нашим постоянным экспертом диетологом Мариной Макишей — мы оба родились в 70-е, и нам тут было что вспомнить.

Мы постарались взять максимум типичного… чтобы как следует разобрать всё с точки зрения здоровья! Насколько советское меню было правильным — как оценивает его современная диетология? Об этом — совсем скоро.

Многие считают, что качество продуктов в СССР было несравнимо выше, ведь всё делалось по ГОСТам. Первые госстандарты появились в СССР в начале 40-х и были довольно жёсткими, а их несоблюдение каралось по всей строгости! Однако сами нормы постоянно менялись, в зависимости от наличия сырья в стране.

Советский хлеб тоже отнюдь не всегда был идеально натуральным. Как говорит бывшая сотрудница Государственной хлебной инспекции Галина Золоева, в выпечке и тогда применяли массу хитростей.

Как говорят историки кухни Павел и Ольга Сюткины, с чаем ситуация была не лучше. Знаменитый индийский со слоном упаковывался у нас – сначала на Иркутском, а затем на Московском заводах – и индийского там, на самом деле, было только 30-40%, остальное — грузинский.

Но параллельно существовала и более качественная продукция без удешевляющих компонентов. На многих предприятиях были организованы так называемые спеццеха.

Хуже всего в СССР, пожалуй, обстояло дело с овощами и фруктами. Вне сезона купить их простым людям было нереально. И многие с ужасом вспоминают, как ездили в овощехранилища перебирать урожай. При этом в произведениях искусства (особенно ранне-советского) зачастую изображали невероятное обилие продуктов…

Потом, по мере нарастания проблем, и культура стала отражать их остроту — например, в картине Ленфильма «Блондинка за углом» героиня Татьяны Догилевой, продавщица гастрономического отдела, регулярно выносит дефицитные продукты для себя и друзей.

Работники торговли вообще стали очень важными людьми!

Магазины, когда-то отобранные у купцов Елисеевых, а потом ставшие гастрономами номер 1, были образцово-показательными — прилавки старались заполнять, сюда приводили иностранцев. Райскую картину портили только очереди, стоять в которых приходилось часами.

В советские годы технолог Елена Мясникова работала в столовой и сама была свидетелем того, как дефицит сказывался на качестве продуктов.

Тогда же стали придумывать и комбинированные продукты: в котлеты добавляли овощи, рыбу — сейчас очевидно, что в этом есть польза, но в те времена так делали просто из-за нехватки мяса.

Люди физического труда и тратили много калорий, но почему особенно советские женщины почти неминуемо толстели с возрастом? Да именно поэтому — после голодных времён 20-40 годов возник культ переедания. А вот по полезным овощам был недобор. Зимой оставались разве что квашеная капуста да морковка. Недостаток клетчатки тоже вёл к ожирению и проблемам с пищеварением.

И обилие консервов в рационе тоже назвать здоровым нельзя. А ещё бутерброды с колбасой и майонезные салаты… А что насчёт компотов?

Было, конечно, и хорошее. Например, трёхразовое питание. Оно помогало избегать вредных перекусов.

И есть суп в начале обеда может быть хорошей привычкой, если в целом не набирать много всего. В первых блюдах не так много калорий, но желудок они наполняют, так что съесть потом хочется меньше. Кисломолочные продукты в столовых — тоже здоровая примета советского времени: тут и белок, и полезные для кишечника лактобактерии. Разве что любимая мной в детстве сметана с сахаром — это явный перебор по углеводам и жирам. Ну и, конечно, огромным плюсом были рыбные дни. Впервые их ввели ещё при Микояне. Мяса не хватало, а вот рыбы добывали достаточно.

Сейчас морепродукты — это модно и не всегда доступно. Но в советское время был период, когда и красная, и чёрная икра и даже крабы были доступны почти каждому.

Но правительство быстро сообразило, сколько валюты можно получить за эти продукты. Осетрина, лосось, крабы, икра пошли на экспорт. И к 76-му году, когда в общепите вновь появились рыбные дни, в меню уже царили мойва, минтай, хек — которые, впрочем, как мы знаем сегодня, тоже весьма полезны.

В целом назвать советскую еду однозначно полезной нельзя — современные исследования дали много знаний о том, как опасны лишние калории, соль, сахар… и как критически важны свежие овощи и фрукты. Многие ещё говорят, что кухня тех времён была вкуснее.

Мы решили угостить несколькими блюдами советской эпохи молодых фудблогеров — Ариану и Никиту. Им нет ещё и 25-ти. Приготовит образцы для дегустации опытный кулинар Лена Ярцева. Она родилась в СССР и в её личной библиотеке есть даже та самая «Книга о вкусной и здоровой пище», из которой мы и выбрали несколько рецептов. Начнём с неожиданного — омлет с гематогеном.

Современная наука уже знает, что железа в этой кровавой сладости слишком мало… но нас интересует вкус. Измельчённый гематоген Лена заливает тёплой водой на 10-15 минут. В это время жарит на сливочном масле бланшированную цветную капусту с луком. Немного взбивает яйца с солью, процеживает к ним гематогенную жидкость через сито, заливает получившейся массой овощи и жарит под крышкой несколько минут. Даём попробовать! Лена тоже тайком наблюдает за реакцией.

Когда мы сказали ребятам, что в этой яичнице гематоген, и такой рецепт действительно существовал, недоумению не было предела.

А вот ещё один рецепт из «Книги о вкусной и здоровой пище» — суп-пюре из говяжьей печени. Её надо порезать, обжарить и потушить с луком-пореем и морковью 30 минут. Раньше всё это протирали через сито, но мы схитрим и воспользуемся блендером. Готовую массу Лена соединяет с традиционным для СССР «белым соусом» — из сливочного масла, муки и бульона. Готовый суп заправляет желтками, маслом и сливками.

Что скажет молодёжь? Внешний вид и запах сразу не понравились…

В итоге Никита и Ариана сошлись на том, что это довольно вкусно, пусть и выглядит непрезентабельно. Последний пункт — советский десерт! По сути, всего из трёх доступных даже тогда ингредиентов.

Белки с сахаром нужно взбить в очень густую пену (тут Лена тоже воспользовалась современными лайфхаками: добавила сахарную пудру, лимонную кислоту и вооружилась мощным миксером). А теперь самое интересное: белки нужно брать ложкой и опускать в кипящее молоко на 3 минуты — получаются как бы снежки.

Потом в это же молоко Лена добавляет протёртые с сахаром желтки, доводит до кипения, остужает, поливает этим соусом снежки и украшает красной смородиной.

В общем, было разное — как и сейчас. Хотя разнообразия теперь, к счастью, стало гораздо больше. Напоследок мы ещё предложили молодёжи угадать, для чего использовались кухонные гаджеты времён СССР.

В итоге Ариана и Никита догадались, как пользоваться советской орешницей, соковыжималкой, пельменницей и венчиком (хотя в практическом плане и возникли сложности). А вот с пистолетом для пельменей и сторожем для молока блогеры так и не разобрались.

Ну а мы покажем, как это работает! Пистолетом было удобно размечать тесто, а потом буквально склеивать два слоя с фаршем между ними. Сторож для молока клали на дно кастрюли: когда начинало закипать, железка вибрировала и издавала дребезжащие звуки — призывая убавить огонь. Правда, говорят, работал гаджет так себе, видимо поэтому и не прижился. Другие приборы, как мы знаем, тоже вытеснила более удобная техника. Вообще, нам часто что-то из прошлого кажется лучше, качественнее, вкуснее — по вполне понятным причинам.

Идеализировать еду советских времён точно не стоит. А вот периодически готовить ту, которая приносит тёплые воспоминания и возвращает в детство и юность, — безусловно! Открывайте бабушкины рецепты и чаще собирайтесь за столом всей семьёй, как раньше. И вот тогда прошлое принесет пользу!

Благодарим наших друзей и партнёров за помощь в создании специального выпуска:

Гида по Санкт-Петербургу Анастасию Кора-Белоусову. Очень увлеченного своим делом профессионала! Отдельно благодарим её за интересные факты и знаменитые места общепита в Санкт-Петербурге.

"Живая еда" с Сергеем Малоземовым выпуск от 17.12.22

Великолепную блинную “Былины”, в советском прошлом “Олюшка” за верность традициям и очень тёплый прием!

"Живая еда" с Сергеем Малоземовым выпуск от 17.12.22

Ресторан Метрополь за роскошный приём и те самые котлеты по-киевски!

"Живая еда" с Сергеем Малоземовым выпуск от 17.12.22

Легендарную Пышечную в Санкт-Петербурге за те самые пышки!

"Живая еда" с Сергеем Малоземовым выпуск от 17.12.22

Отель “Рэдиссон”, который бережно хранит наследие кафе “Сайгон” и подает всё такой же великолепный кофе.

"Живая еда" с Сергеем Малоземовым выпуск от 17.12.22

Дайнер “Беверли Хилз” за предоставление яркой локации!

"Живая еда" с Сергеем Малоземовым выпуск от 17.12.22

“Магазин Купцов Елисеевых”, а также “Музей Купцов Елисеевых” и лично руководителя проекта Ладилову Дарью за архивные материалы и интересный рассказ об истории магазина!

"Живая еда" с Сергеем Малоземовым выпуск от 17.12.22

3-ю районную библиотеку Петроградского района и лично сотрудника библиотеки Георгия Жуковца за помощь в организации съёмки в доме-коммуне общества Политкаторжан и очень интересную экскурсию!

"Живая еда" с Сергеем Малоземовым выпуск от 17.12.22

"Живая еда" с Сергеем Малоземовым выпуск от 17.12.22

Магазин ”ГУМ” за вкусное мороженое, а также “Столовую №57” за сохранение Советских традиций.

"Живая еда" с Сергеем Малоземовым выпуск от 17.12.22

"Живая еда" с Сергеем Малоземовым выпуск от 17.12.22

Ресторан “Московское небо” , а также лично шеф-повара ресторана Белегонова Ивана, за переосмысление классического рецепта селедки под шубой.

"Живая еда" с Сергеем Малоземовым выпуск от 17.12.22

Шеф-повара ресторана Русской кухни “Матрёшка” Влада Пискунова.

"Живая еда" с Сергеем Малоземовым выпуск от 17.12.22

Арт-квартал “Патефонка” в г. Коломне за великолепный фестиваль СССР и лично Светлану Тарусину.

"Живая еда" с Сергеем Малоземовым выпуск от 17.12.22

ФГБУ«Федеральный центр охраны здоровья животных» и лично Василия Белоусова.

"Живая еда" с Сергеем Малоземовым выпуск от 17.12.22

ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки» и лично Галину Залоеву.

"Живая еда" с Сергеем Малоземовым выпуск от 17.12.22

Кандидата исторических наук Александра Деманова.

"Живая еда" с Сергеем Малоземовым выпуск от 17.12.22

Анну Хорошеву, доцента Кафедры истории России 20-21 веков Исторического факультета МГУ им. Н.В. Ломоносова.

"Живая еда" с Сергеем Малоземовым выпуск от 17.12.22

Кулинарных историков Ольгу и Павла Сюткиных.

"Живая еда" с Сергеем Малоземовым выпуск от 17.12.22

Юриста, коренного москвича, влюбленного в Москву Алексея Дедушкина.

"Живая еда" с Сергеем Малоземовым выпуск от 17.12.22

Технолога, доцента кафедры ресторанного бизнеса РЭУ имени Г. В. плеханова Елену Мясникову.

"Живая еда" с Сергеем Малоземовым выпуск от 17.12.22

Великолепное новое заведение “Эклер”. Здесь вы сможете попробовать удивительные, нежные, свежие десерты, ароматный кофе лучшей обжарки и вкуснейший чай! Обстановка вокруг погружает в детство, а в детстве всё было особенно вкусным. Благодарим чайную “Эклер” за гостеприимство!

"Живая еда" с Сергеем Малоземовым выпуск от 17.12.22

Ресторан “Квартира 37”. Настоящая аутентичная грузинская кухня в атмосфере СССР. Здесь всегда вкусно, шумно и весело, как в настоящем грузинском дворике!

"Живая еда" с Сергеем Малоземовым выпуск от 17.12.22

Певца и продюсера Владимира Маркина.

"Живая еда" с Сергеем Малоземовым выпуск от 17.12.22

Певицу Маргариту Суханкину.

"Живая еда" с Сергеем Малоземовым выпуск от 17.12.22

Актера, режиссера и руководителя Театра Кошек Дмитрия Куклачёва.

"Живая еда" с Сергеем Малоземовым выпуск от 17.12.22

Искусствоведа Анастасию Постригай.

"Живая еда" с Сергеем Малоземовым выпуск от 17.12.22

Музей быта советских учёных и лично Галину Сидорову.

"Живая еда" с Сергеем Малоземовым выпуск от 17.12.22

Руководителя Совхоза им. Ленина Павла Грудинина.

"Живая еда" с Сергеем Малоземовым выпуск от 17.12.22

Главного врача клиники ФГБНУ «НИИ питания» Зайнудинова Зайнудина Мусаевича.

"Живая еда" с Сергеем Малоземовым выпуск от 17.12.22

Врача-диетолога, постоянного эксперта и друга нашей программы Марину Макишу.

"Живая еда" с Сергеем Малоземовым выпуск от 17.12.22

Юных блогеров Ариану Сёмину и Никиту Камбарова и за интерес к советскому прошлому.

"Живая еда" с Сергеем Малоземовым выпуск от 17.12.22

Нашего постоянного эксперта и большого друга нашей программы Лену Ярцеву.

"Живая еда" с Сергеем Малоземовым выпуск от 17.12.22

Музей советских игровых автоматов — место, наполненное воспоминаниями о советском детстве!

"Живая еда" с Сергеем Малоземовым выпуск от 17.12.22

Историка и автора книг Елену Осокину.

"Живая еда" с Сергеем Малоземовым выпуск от 17.12.22

«Живая еда» с Сергеем Малоземовым выпуск от 17.12.22

Campeonato Brasileiro Série A, Série B, Série C e Série D; Copa do Brasil; Paulistão; Campeonato Carioca; Campeonato Mineiro; Gauchão; Campeonato Paranaense; Baianão; campeonato brasileiro Campeonato Cearense; Campeonato Pernambucano; Goianão; Candangão; Campeonato; Potiguar; Parazão; Campeonato Sergipano; Campeonato Alagoano; Campeonato Откройте для себя азартные игры и сделайте Пин Ап вход. На платформе вы найдете самые популярные слоты, классические настольные игры и многое другое.