«Жидкое мясо»: в чем польза крови как продукта и что из неё готовят

Какие только болезни в древности ни пытались лечить, давая больным пить кровь! Считалось, что это даже помогает продлить молодость. Шли годы, и сейчас нет-нет да и опять можно встретить похожие советы! Да и любителей кровяной колбасы за уши от неё не оттащишь. Что знает наука? Может и правда, есть смысл?

Звучит странно, но в 21-м веке есть люди, которые называют себя вампирами! Они говорят, что их прямо тянет выпить крови, и даже ищут желающих ей поделиться. Забирают с помощью шприца или просто делают порез на коже. Наш корреспондент Юрий Есин вошел в образ начинающего “кормильца” (так вампиры называют доноров) и попытался разговорить участника закрытого сообщества в сети.

Когда инфекционист Екатерина Трифонова увидела эту переписку, то пришла в ужас. Сдавая кровь в кустарных условиях, можно заразиться сифилисом, ВИЧ-инфекцией, гепатитами В и С. От нездорового донора этот букет вместе с кровью получит и “вампир”. Ему достаточно незаметной ранки во рту.

Кстати, диагноз «вампиризм» (пусть и неофициальный) в медицине существует. И это редкое генетическое заболевание, более известное как “порфирия”. Из-за нарушений обмена железа у таких больных из-под дёсен обнажаются зубы, становясь похожими на клыки… под действием солнца воспаляется кожа… они бледные, стараются не выходить днём… и избегают чеснока!

Эта болезнь была известна ещё в Средневековье, и именно по мотивам её симптомов и появился миф о вампирах. На самом деле, никаких кровавых трапез страдающие порфирией, конечно, не устраивают – это про них выдумали в те же тёмные века. А вот кровь животных человек употребляет с давних времён в самых разных уголках мира — например, у нас на Крайнем Севере. Вот, в Ненецком автономном округе долгой зимой нет большого разнообразия овощей и фруктов. И чтобы получить запас витаминов, ненцы нет-нет да и выпьют крови! Оленевод Алексей показал мне, как он это делает — сразу после забоя животного — а потом предложил и самому отведать стаканчик ещё теплой… красной…

Это, конечно, чересчур даже для местных. Но в других видах кровь они употребляют почти ежедневно. Прежде всего, её засаливают впрок и используют в качестве соуса, в который обмакивают сырое нарезанное мясо — это любят даже дети.

А ещё хозяйка чума Екатерина Ледкова готовит кровяные блинчики! Добавляет в кровь оленя муку — даже без яиц и молока получается вполне подходящее тесто.

По виду, да и по вкусу выходит похоже на оладьи из печени, если вы когда-нибудь пробовали. Кровяные блинчики едят с черничным вареньем, и такой десерт дочки и внучки Ледковых любят даже больше, чем привозные конфеты. Ещё бы — ведь кровь в разных видах употребляли их предки не сосчитать с какой древности.

Современное изготовление кровяной колбасы, конечно, более технологично. На этом алтайском производстве бычью кровь смешивают с фаршем, солью и специями, формируют колбасы и запекают при температуре от 74 до 100 градусов. Потом охлаждают под ледяным душем.

Срок годности всего три дня. Отчасти поэтому кровяная колбаса – редкость в магазинах. Всегда есть риск не успеть продать партию. Специалист по мясным продуктам, профессор и доктор наук Анастасия Семёнова (её отец, кстати, работал ветеринарным врачом на Севере как раз с оленями) не раз была сама в Ненецком округе и говорит, что зря в других регионах мясокомбинаты редко используют кровь!

Впрочем, чистой крови в кровяной колбасе мало. Чаще всего туда добавляют также шпик или свиную шкурку — что повышает жирность и калорийность. Она получается как в бургерах или шоколадке! Та же история с другим известным продуктом из крови — гематогеном. В нём всего 5% исходного сырья, остальное – сахар, патока и сгущенка. Так что это не лекарство, а конфета. Для профилактики недостатка железа лучше есть куда менее калорийные говядину или печень. Ну а серьезный дефицит смогут вылечить только специальные препараты. Зато кровь в порошке (та же, что используется для гематогена) помогает некоторым креативным кулинарам! Кондитер Марина Синицкая, например, предлагает идею удивительного десерта для вечеринок — на основе черного альбумина (это продукт переработки коровьей крови).

За пределами постсоветского пространства гематоген практически неизвестен, его давно признали неэффективным для профилактики дефицита железа. Не думайте, что кровь в таком сладком виде улучшает здоровье — хотя вообще-то она может быть небесполезной добавкой к рациону (если только вы сможете преодолеть к ней отвращение).

Благодарим наших друзей и партнёров за помощь в создании сюжета:

Департамент финансов и экономики НАО за организацию и проведение поездки в рамках реализации Национального проекта “Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы”.

«Жидкое мясо»: в чем польза крови как продукта и что из неё готовят

Ресторан-музей “ТиманЪ”, где можно попробовать удивительные блюда заполярной кухни от шеф-повара Александра Ермолина.

«Жидкое мясо»: в чем польза крови как продукта и что из неё готовят

Центр арктического туризма.

«Жидкое мясо»: в чем польза крови как продукта и что из неё готовят

Анну Валентиновну Павловскую, заведующую кафедрой региональных исследований факультета иностранных языков и регионоведения МГУ им. М. В. Ломоносова. Анна Валентиновна является президентом Академии гастрономической науки и культуры.

«Жидкое мясо»: в чем польза крови как продукта и что из неё готовят

Национальный медико-хирургический центр имени Н. И. Пирогова и лично, врача-гематолога, онколога, доктора медицинских наук, заместителя главного врача национального медико-хирургический центра имени Н. И. Пирогова, Владислава Саржевского.

«Жидкое мясо»: в чем польза крови как продукта и что из неё готовят

ФГБУ «Центральная клиническая больница с поликлиникой» Управления делами Президента Российской Федерации и лично врача-инфекциониста Екатерину Трифонову.

«Жидкое мясо»: в чем польза крови как продукта и что из неё готовят

Психотерапевта Александра Теслера.

«Жидкое мясо»: в чем польза крови как продукта и что из неё готовят

Шеф-кондитера Марину Синицкую за эксклюзивный рецепт пирожных из черного альбумина.

«Жидкое мясо»: в чем польза крови как продукта и что из неё готовят

Медиа-школу Ольги Спиркиной и лично преподавателя по спецгриму Ирину Мазурину.

«Жидкое мясо»: в чем польза крови как продукта и что из неё готовят

«Жидкое мясо»: в чем польза крови как продукта и что из неё готовят

Campeonato Brasileiro Série A, Série B, Série C e Série D; Copa do Brasil; Paulistão; Campeonato Carioca; Campeonato Mineiro; Gauchão; Campeonato Paranaense; Baianão; campeonato brasileiro Campeonato Cearense; Campeonato Pernambucano; Goianão; Candangão; Campeonato; Potiguar; Parazão; Campeonato Sergipano; Campeonato Alagoano; Campeonato Откройте для себя азартные игры и сделайте Пин Ап вход. На платформе вы найдете самые популярные слоты, классические настольные игры и многое другое.