Из леса на стол: собираем грибы с пользой для здоровья

Грибы — одни из древнейших организмов на планете, за свою уникальность выделенные в отдельное царство. А с точки зрения еды они — продукт, о котором много спорят. Одни напоминают, что практика лечения этими дарами леса восходит как минимум к эпохе неолита (это примерно 9500 лет до нашей эры). Другие уверяют, что грибы всё равно что картон или дерево — еда, которая совершенно не усваивается. Давайте разберёмся, кому верить!

Из леса на стол: собираем грибы с пользой для здоровья

Какие грибы ели наши предки?

Принято считать, что грибы у нас в стране были популярны ещё в глубокой древности, но это не совсем так. Они появились и закрепились в рационе только с принятием христианства — прежде всего, как постный продукт. Вплоть до XIX века это были в основном маслята, волнушки, подберёзовики, подосиновики, белые грибы, опята, лисички.

Собранный урожай практически сразу заготавливали на зиму, и нередко делали это прямо в лесу. Например, белые грибы сушили на солнце в специальных печах-времянках. Рыжики засаливали сухим способом, выкладывая слоями в бочки и обильно пересыпая солью. Грузди насыпали в полотняные мешки и опускали в реку, чтобы как следуют промыть, после чего подсушивали и тоже засыпали солью. В некоторых губерниях практиковали и другой способ консервации: грибы полностью высушивали в печке, перетирали в порошок, наполняли им бутылки и закупоривали.

Из леса на стол: собираем грибы с пользой для здоровья

Грибное ассорти часто добавляли в супы, как в свежем, так и солёном виде — вместе с картофелем и крупами. Нередко супы дополняли молоком или конопляным маслом, чтобы избавиться от резкого солёного вкуса. Сухие грибы использовали в качестве начинки для закрытых пирожков. Солёные смешивали с толчёным отварным картофелем, заправляли сметаной и подавали как закуску.

Брать или не брать?

Период грибной охоты — с середины лета до середины осени. На конец августа приходится сезон подосиновиков, лисичек, рыжиков и опят. В сентябре обычно собирают белые грибы, подберёзовики, грузди, маслята, ближе к октябрю — сыроежки и осенние опята. Поздней осенью можно отправляться за вёшенками.

Из леса на стол: собираем грибы с пользой для здоровья

Самое важное правило — никогда не собирать неизвестные грибы. Проверенные и хорошо знакомые экземпляры желательно сразу же сортировать по видам и внимательно осматривать. Червивые, дряблые, перезревшие грибы, шляпки без ножек рекомендуется выбросить. Чтобы сэкономить себе время и силы, можно очистить грибы от мусора и срезать ножки покороче прямо в лесу. Складывать собранный урожай лучше в большие плетёные корзины. В такой таре грибам обеспечена хорошая вентиляция, поэтому они не успеют закиснуть.

Извечный вопрос о том, что правильнее — выкручивать или срезать грибы — до сих пор вызывает споры, хотя наука вроде бы поставила в них точку. В 80-е годы швейцарские учёные начали эксперимент, который продлился 27 лет. Они взяли под наблюдение два грибных участка в естественных условиях. На первом грибы срезали, на втором — выкручивали, всего за все эти годы собрали более 100 тысяч грибов. Простое статистическое сравнение показало, что никакой разницы в показателях плодоношения оставшейся грибницы между двумя этими способами сбора нет.

Из леса на стол: собираем грибы с пользой для здоровья

Из леса на стол: собираем грибы с пользой для здоровья

Campeonato Brasileiro Série A, Série B, Série C e Série D; Copa do Brasil; Paulistão; Campeonato Carioca; Campeonato Mineiro; Gauchão; Campeonato Paranaense; Baianão; campeonato brasileiro Campeonato Cearense; Campeonato Pernambucano; Goianão; Candangão; Campeonato; Potiguar; Parazão; Campeonato Sergipano; Campeonato Alagoano; Campeonato Откройте для себя азартные игры и сделайте Пин Ап вход. На платформе вы найдете самые популярные слоты, классические настольные игры и многое другое.