Главная осенняя ягода: всё о калине

На Руси калина была в большом почёте, и даже считалась символом любви и семейного благополучия. Её наделяли целебными свойствами, поэтому ни один дом не обходился без связки огненно-красных ягод. А какая репутация у калины в современном мире? Правда ли она способна лечить болезни?

Главная осенняя ягода: всё о калине

За что любили калину

По одной из версий, её название произошло от слова «калить», то есть, раскалять докрасна. По другой — ягоду назвали так потому, что она теряла характерную горечь после того, как её хорошенько «прокалит» мороз.

В старину калина была незаменимым продуктом в рационе. Ягоду тушили и добавляли в каши, готовили из неё приправу к мясным и рыбным блюдам, клали в начинку для пирогов. В особенно больших количествах её заготавливали на зиму — связывали ветви и пучками подвешивали в тёмном месте.

Использовали плоды и в бытовых целях. Например, получали из них пищевой краситель, а из коры — краску тёмно-зелёного цвета для обработки кожи и шерсти. Народные умельцы вырезали из древесины маленькие дудочки и играли на них по праздникам. Широко славились и целебные свойства растения. Ягоды и отвары применяли для лечения печени, сердечных заболеваний, желтухи и при кровотечениях. Чаем с калиной и мёдом снимали сильный жар, кашель и ломоту в теле при простудах.

Когда идти по ягоды

Калина растёт во всей европейской части России, на Кавказе, в Крыму и Сибири, а также в Средней Азии, Западной Европе и даже в северной части Африки. Многие дачники выращивают кустарники в огородах и садах, поскольку они не требуют особого ухода. Сегодня известно более 150 разновидностей этого растения, но больше всего ценится калина обыкновенная.

В зависимости от региона, ягода поспевает в разное время, самое раннее — к началу сентября. Пик сезона приходится чаще на середину-конец октября. Главная особенность калины в том, что неприятная характерная горечь, из-за которой многим она так не нравится, исчезает только после первых заморозков. Правда, опытные садоводы говорят, что собирать калину можно и позже, поскольку сильные холода ей не страшны, и под покровом снега она чувствует себя вполне комфортно. Главное, чтобы к этому времени плоды не успели склевать птицы.

Главная осенняя ягода: всё о калине

Верный признак спелости калины — насыщенный красный цвет ягод, без пятнышек и зеленоватых прожилок. Срезать их лучше гроздями. Если собранный урожай сразу пойдёт на заготовки, кисти связывают в пучки, а потом уже ягоды срывают, перебирают, промывают и высушивают. Если важно сохранить целостность плодов, грозди лучше разложить на большом подносе или широкой доске так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Как правильно хранить

Одно из главных достоинств калины — ей не нужна специальная обработка для хранения. Можно как в старину: собрать подмороженные веточки, связать прочными нитками в пучок и подвесить в прохладном месте. Подходящим местом для них станут застеклённый балкон, кладовая или чердак.

Главная осенняя ягода: всё о калине

Главная осенняя ягода: всё о калине

Campeonato Brasileiro Série A, Série B, Série C e Série D; Copa do Brasil; Paulistão; Campeonato Carioca; Campeonato Mineiro; Gauchão; Campeonato Paranaense; Baianão; campeonato brasileiro Campeonato Cearense; Campeonato Pernambucano; Goianão; Candangão; Campeonato; Potiguar; Parazão; Campeonato Sergipano; Campeonato Alagoano; Campeonato Откройте для себя азартные игры и сделайте Пин Ап вход. На платформе вы найдете самые популярные слоты, классические настольные игры и многое другое.