Брусника и клюква против простуды: насколько полезны родные ягоды

Оксана Карпова из Тюмени спрашивает: «Все твердят о полезности имбиря и лимона для иммунитета. А насколько эффективны отечественные «борцы» с простудой – брусника и клюква?» Отвечаем.

Считается, что разные части этих растений действительно умеют лечить. Например, отвар брусничного листа когда-то помог владельцу старейшего в Петербурге магазина трав Денису Кайгородову. Родом он из Сибири, а после переезда в северную столицу, по его словам, то ли из-за климата, то ли из-за местной воды перенёс острую почечную колику.

В листьях брусники содержится мочегонное, антимикробное, противовоспалительное вещество арбутин, которое и правда может помочь при проблемах с почками. Но лечиться одними отварами врачи не советуют.

Другие исследования показывают, что брусника снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а клюква предотвращает образование кариеса.

И эти культуры ценят не только за пользу! Красные ягодки вдохновляют мастериц на создание традиционного кружева под названием «брусничка». А сами растения используются в ландшафтном дизайне – например, украшают Летний сад Петербурга. Ещё в середине 18-го века дочь Петра Первого Елизавета повелела «убирать брусницею» царские сады — чтобы импортозаместить боявшийся холода заморский самшит. У кустов здесь удаляют цветы, не давая плодоносить — все силы должны идти на образование плотной красивой зелени.

Активно идёт и селекция брусники и клюквы — с целью получения более крупных ягод. Вот, например, с середины 80-х в Пинской области Белоруссии выращивают американскую садовую клюкву. В конце сентября поля затапливают и пускают по ним специально разработанные, не загрязняющие округу маслом и топливом трактора с мотовилами. Они взъерошивают кусты, и клюква буквально выпрыгивает на поверхность. Работники, будто бурлаки, кто-то по берегу, а кто-то по пояс в воде, тянут за веревки плавучие заграждения – боны. У транспортёра происходит первая сортировка.

С высоты это выглядит как невероятная яркая картина. Дальше клюкву отвозят в цеха, где ягоды перебирают, сортируют, замораживают, фасуют и отправляют главным образом на экспорт: за границей больше всего ценят клюквенный сок и морс. Но мы отвлеклись от главной темы. Эффективны ли ягодные отвары против простуды?

Многие, например, верят в целительную силу витамина С, которого много и в клюкве, и в бруснике. Но наука подтверждает только то, что аскорбинка способна лишь немного ускорить выздоровление. Тоже неплохо, но — не чудесно.

Чтобы реже (и легче) болеть, нужно высыпаться, заниматься физкультурой и разнообразно питаться. Можно ещё понемногу есть чеснок – содержащиеся в нём фитонциды и эфирные масла действительно хорошо убивают бактерии и вирусы. А вещество под названием гингерол-6 в имбире стимулирует выработку тепла и подавляет воспаление — поэтому и он может быть признан реальным помощником в борьбе с простудой.

У клюквы и брусники таких свойств нет, поэтому лучше рассматривать их просто как общеукрепляющее и наслаждаться вкусом – как делает диетолог Лидия Ионова. Она, например, запекает куриную грудку на подушке из яблок с добавлением корицы, имбиря и брусники.

Благодарим наших друзей и партнёров за помощь в подготовке этого сюжета:

Евгению Назарову, врача аллерголога-иммунолога, заместителя главного врача Федерального центра “Институт иммунологии” за подробный рассказ о свойствах иммунитета и способах его укрепления.

Брусника и клюква против простуды: насколько полезны родные ягоды

Брусника и клюква против простуды: насколько полезны родные ягоды
Проститутки Москвы