Бочка кваса: польза и вред летнего напитка

Можно ли представить себе более традиционный для России летний напиток, чем квас? Его пьют литрами, заливают в окрошку, сами готовят в банках на подоконнике… Но что мы знаем о его влиянии на здоровье? И о том, что именно за жидкость продают нам в бутылках под названием «квас»? Поискам ответов посвящено наше расследование!

Бочка кваса: польза и вред летнего напитка

Под градусом

Первые упоминания о квасе относятся к 989 году. Именно тогда  киевский князь Владимир, обративший подданных в христианство, повелел угощать народ, мёдом и квасом. Кстати, в те времена на Руси кроме кваса и пи́тного (как тогда говорили) мёда в число популярных напитков входили также березовица пьяная. Березовица — это забродивший естественным образом сок березы, который попросту оставляли на некоторое время в открытых бочках. Квас тоже был алкогольным: муку или ржаной солод разводили в теплой воде и дожидались, когда смесь забродит, а иногда для ускорения процесса добавляли в неё прокисшее хлебное тесто. Поскольку этот напиток предназначался для замены березовицы в зимнее время, его готовили один раз — к Новому году, который до конца XV века начинался 1 марта.

Бочка кваса: польза и вред летнего напитка

Тут поневоле возникает вопрос, особенно интересный для автомобилистов — правда ли, что выпив кваса, можно лишиться прав? Ведь там, как мы знаем, содержится важный для вкуса продукт жизнедеятельности дрожжей — спирт!

Мы поставили опыт на байкерах. Наши подопытные выпила по по пол-литра напитков: магазинный квас из бутылки; точно такой же, но постоявший пару часов на солнце; а ещё — напиток из бочки и домашний квас. И что же? Магазинный квас показал 21 сотую промилле при допустимом показателе в 16 сотых. Солнце, как выяснилось, добавило градуса – 36 сотых. Такие же цифры и после нефильтрованного кваса из бочки. Но настоящий рекорд поставил домашний рецепт – превышение допустимой нормы в 12 раз!

И как быстро всё это может выветриться? Мы подождали 20 минут и проверили снова. В трёх случаях из четырёх прибор показал ноль, а вот с домашним квасом снова возникли проблемы. Уж больно забористый попался! Дело ещё в том, что на заводах все эти концентрации строго нормируются. Что касается кваса, произведенного в домашних условиях, цифры там могут быть абсолютно любыми. Врачи советуют даже на всякий случай не позволять детям до 7 лет пить много кваса. Стакан в день, не больше — эту дозу рекомендуют и взрослым. Ведь в квасе ещё и много сахара: если в течение дня человек выпьет стандартную двухлитровую бутылку магазинного напитка, то получит с ним примерно 20 кусков в пересчёте на рафинад. А это, как показывают последние научные работы, опасно — избыток сладкого повышает риск инфаркта, инсульта, диабета, ожирения…

Бродить — не перебродить!

Современный классический квас является продуктом так называемого двойного брожения — потому что делают его сразу два разных вида микроорганизмов: дрожжи дают немного спирта, а молочнокислые бактерии привносят кислинку. Чтобы завелись и те, и другие, можно использовать готовую закваску, а можно и приготовить её самому — нам показали, как это делают, например, в Даниловом монастыре.

Начинается всё с замешивания муки с водой, потом туда добавляют сахар, немного изюма и убирают в тепло. И стоять закваска будет, пока, как тут говорят, не “вскиснет”. Время, конечно, зависит от температуры: как правило, через два дня она начнет бродить (потому что образуются молочнокислые бактерии, которые в дальнейшем будут главными производителями нашего кваса). Дальше микроорганизмам нужна пища, а именно — углеводы. Их источником обычно служит хлеб, но вообще-то это могут быть почти любые фрукты или ягоды. Квас также бывает рисовый, овсяный, свекольный, клубничный, черничный! В общем, если готовить дома, то можно экспериментировать, сколько душе угодно.

Бочка кваса: польза и вред летнего напитка

Впрочем, готовить квас самостоятельно — это занятие не для всех. Что же мы покупаем в бутылках? Как вообще готовится заводской квас? Сначала дробленый солод, то есть пророщенное зерно, варится в огромных баках — это называется «сусло». Потом в него добавляют сахар и закваску. Получается двойное брожение — так этот процесс называют из-за активности двух видов микроорганизмов, дрожжей и молочнокислых бактерий. И те, и другие поедают углеводы, и первые в итоге выделяют немного спирта, а вторые вырабатывают молочную кислоту. Именно поэтому напиток получается кисловатым, слегка щиплет за язык, ударяет в нос. Через три дня всё готово.

Бочка кваса: польза и вред летнего напитка

ГОСТ, кстати, разрешает процесс упрощать — вместо двойного брожения делать только одно, спиртовое. И искусственно добавлять кислоту. Но на этом список допущений заканчивается. Согласно пищевой науке, квасом могут называться только так называемые продукты брожения. То есть, если приготовить квасное сусло, смешать его с сахаром, добавить молочной кислоты и добавить газа, то квасом это считать ни в коем случае нельзя.

А вдруг производители нас обманывают?

Мы решили проверить и сдали в лабораторию на проверку соответствия ГОСТу квас четырёх популярных марок, а заодно ещё квас из бочки. Это тоже популярное ещё с советских времён явление. В 60-е были запущены в массовое производство цистерны с термоизоляцией, позволявшей сохранять напиток прохладным в течение долгого времени. Народная любовь к такому квасу, впрочем, всегда сочеталась с некоторым недоверием.

Бочка кваса: польза и вред летнего напитка

Как говорит известный российский историк русской кухни Павел Сюткин, советская жизнь вообще была полна всяких “продуктовых” легенд – про то, как производят колбасу, шоколад и прочее. В том числе и про эти бочки говорили, что там находили то кошек, то дохлых крыс. Эти рассказы буквально, кочевали из уст в уста! В Москве несколько лет назад продажу кваса из бочек запретили совсем — из-за массовых нарушений технологических и санитарных правил. Но стоит выехать за пределы столицы, как бочки вновь начинают встречаться повсеместно. Интересно, всё ли с порядке с качеством и безопасностью? Чтобы это узнать, мы проникли в тайны этого бизнеса под видом начинающих предпринимателей и даже арендовали бочку с квасом. Оказалось, сделать это может практически любой желающий. Он же — исходя из своих представлений о прекрасном — следит за её чистотой. Поневоле задумаешься, стоит ли пить такое!

Арендованная нами квасная бочка целую неделю простояла на улице – вполне реальная ситуация, когда погода не очень, и наплыва покупателей нет. Микробиологический анализ показал — в напитке за это время завелось целое поселение болезнетворных микробов — даже грибов рода кандида! Мы не хотим, конечно, сказать, что квас из бочки всегда плохой — это как повезёт. Например, сданный нами на анализ напиток из другой бочки оказался вполне соответствующим ГОСТу. И образцы из бутылок самых популярных и распространённых марок с честью выдержали испытания: как установили в лаборатории, все они действительно получены путём брожения, то есть являются квасом и не содержат запрещённых для этого напитка консервантов.

Есть ли в нём польза?

Да! В умеренных количествах квас может быть полезен для здоровья! В нём присутствуют витамины группы В, а также витамин С и Е; содержатся полезные минералы и микроэлементы — кальций и калий, железо, магний, йод, цинк, марганец, фосфор и сера.

Бочка кваса: польза и вред летнего напитка

Поскольку этот напиток чрезвычайно популярен, эксперты, которые разрабатывают рецепты для пищевой промышленности, задумываются над созданием новых видов специального, ещё более полезного кваса. Например, обогащенного ингредиентами вроде дикоросов или лекарственных растений: шиповника, брусники, лимонника китайского или калины. Добавление сиропов и экстрактов на их основе возможно на разных этапах технологического процесса: перед брожением сусла и в готовый напиток после пастеризации и охлаждения. Правда, в первом случае есть риск, что при кипячении сусла потеряются не только вкус и аромат исходного сырья, но и витамин С и биофлавоноиды.

Ну а в целом в ходе тестов технологи установили, что содержание витамина С в экспериментальных напитках можно получить достаточно высокое: в квасе с сиропом из шиповника – до 50% от суточной потребности в этом витамине, из брусники – до 20%, из калины – до 10% и из лимонника – до 5,5%. Так что если вам попадётся что-то новенькое на полке магазина, присмотритесь к перечню ингредиентов на этикетке! Главное, чтобы там не было слишком много сахара.

Бочка кваса: польза и вред летнего напитка

Кстати, слабокислая среда этого напитка способствует тому, что болезнетворные микроорганизмы (так называемая условно патогенная микрофлора) попадают в условия, некомфортные для их жизнедеятельности, и покидают кишечник. Квас испытывали даже на космонавтах! Точнее, на добровольцах, которые имитировали полёт на Марс в ходе длительного эксперимента на Земле. Участники в течение двух недель выпивали по 200 миллилитров перед каждым обедом. И результат учёным понравился!

Эксперты Российской академии наук, под эгидой которой проводился эксперимент «Марс-500», отметили у многих участников количественное снижение и даже полное устранение золотистого стафилококка. Так что для микрофлоры кишечника квас, похоже, очень полезен. Но в космос он, скорее всего, не полетит — его пузырьки противопоказаны в невесомости. А ещё врачи не рекомендуют этот напиток тем, кто страдает усиленным газообразованием, повышенной кислотностью желудка, а также язвой и гастритом. На сайте Роспотребнадзора также предостерегают от злоупотребления квасом при гипертонии и склонности к повышенному артериальному давлению. Не подойдёт популярный напиток и тем людям, у которых есть аллергия на продукты, из которых он изготовлен — особенно на злаки и дрожжи.

Бочка кваса: польза и вред летнего напитка

Ну а в общем и целом наш вывод таков: массовый квас из бутылок пить вполне можно. Крупные компании обычно следят и за качеством, и за вкусовыми предпочтениями потребителей. Главное – не хлебать этот напиток литрами, иначе из-за сладости в составе он будет ничуть не полезнее газировки. Один стакан в день! А в остальное время лучше предпочесть простую воду. В итоге и удовольствие получите, и организм вам будет благодарен!

Бочка кваса: польза и вред летнего напитка

Campeonato Brasileiro Série A, Série B, Série C e Série D; Copa do Brasil; Paulistão; Campeonato Carioca; Campeonato Mineiro; Gauchão; Campeonato Paranaense; Baianão; campeonato brasileiro Campeonato Cearense; Campeonato Pernambucano; Goianão; Candangão; Campeonato; Potiguar; Parazão; Campeonato Sergipano; Campeonato Alagoano; Campeonato Откройте для себя азартные игры и сделайте Пин Ап вход. На платформе вы найдете самые популярные слоты, классические настольные игры и многое другое.