Збигнев Бжезинский

Збигнев Бжезинский

Збигнев Казимеж Бжезинский (польск. Zbigniew Kazimierz Brzeziński). Родился 28 марта 1928 года в Варшаве — умер 26 мая 2017 года в Фолс-Черч, Виргиния, США. Американский политолог, социолог и государственный деятель польского происхождения. Долгое время являлся одним из ведущих идеологов внешней политики США.

Советник и член правления Центра стратегических и международных исследований при университете Джона Хопкинса. Автор книги «Великая шахматная доска: господство Америки и её геостратегические императивы».

Согласно официальной биографии, ЗбигневБжезинский родился в Варшаве в дворянской семье польского дипломата Тадеуша Бжезинского (1896—1990) и Леонии (урожденной Роман). По другим данным, родился в польском консульстве Харькова на ул. Ольминского, где работали родители; записан ими был родившимся в Польше.

С 1938 года жил в Канаде, в 50-е годы стал гражданином США и сделал академическую карьеру: закончил Университет Макгилла со степенью магистра и Гарвардский университет со степенью доктора философии по политологии (1953 г.) (диссертация была посвящена «формированию тоталитарной системы в СССР»), преподавал в Гарварде, в 1961 году перешёл в Колумбийский университет, возглавил там новый Институт по вопросам коммунизма (Institute on Communist Affairs).

В середине 1960-х годов был назначен членом совета планирования государственного департамента. Первым предложил объяснять всё происходящее в социалистических странах с позиций концепции тоталитаризма. Автор глобальной стратегии антикоммунизма, теории технотронной эры и концепции американской гегемонии нового типа.

Збигнев Бжезинский в молодости

Збигнев Бжезинский в молодости

В 1960-х годах был на посту советника в администрациях Кеннеди и Джонсона, занимал жёсткую линию по отношению к Советскому Союзу. В конце срока Джонсона являлся советником по внешней политике вице-президента Хамфри и его президентской кампании. Последовательный критик политики Никсона — Киссинджера.

В 1977—1981 гг. занимал должность советника по национальной безопасности в администрации Картера. Являлся активным сторонником секретной программы ЦРУ по вовлечению СССР в дорогостоящий и по возможности отвлекающий военный конфликт, о чём после начала Афганской войны написал президенту Картеру: «Теперь у нас есть шанс дать Советскому Союзу свою Вьетнамскую войну».

В своих интервью «Как Джимми Картер и я положили начало моджахедам» (англ. How Jimmy Carter and I Started the Mujahideen), «Я бы сделал это снова» (англ. I’d Do It Again) Бжезинский прямо заявлял о роли ЦРУ США в подготовке афганских моджахедов. В то же время отрицал, что создание «Аль-Каиды» принадлежало ему.

Збигнев Бжезинский и Джимми Картер

Збигнев Бжезинский и Джимми Картер

Збигнев Бжезинский и Джимми Картер 2

В период президентства Клинтона Бжезинский являлся автором концепции расширения НАТО на Восток.

В последние годы являлся консультантом Центра стратегических и международных исследований (Center for Strategic and International Studies) и профессором американской внешней политики в Школе передовых международных исследований Пола Нитце (School of Advanced International Studies) при Университете Джонса Хопкинса в Вашингтоне, член совета директоров Национальной поддержки демократии (National Endowment for Democracy), член организации «Freedom House», член Трёхсторонней комиссии (Trilateral Commission), член Американской академии гуманитарных и естественных наук (American Academy of Arts and Sciences), сопредседатель Американского комитета за мир в Чечне.

Бжезинский считал США мировым гегемоном и отрицает возможность обретения подобной роли другими государствами до 2018-2033 годов. Бжезинский относится к СССР как к поверженному противнику, наряду с Германией и Японией после их поражения во Второй мировой войне:

«К сожалению, у вас есть тенденция рассматривать любые критические замечания как враждебные. Вам следует избавиться от этого комплекса».

«Фактически советская военная мощь и страх, который она внушала представителям Запада, в течение длительного времени скрывали существенную асимметрию между соперниками. Америка была гораздо богаче, гораздо дальше ушла в области развития технологий, была более гибкой и передовой в военной области и более созидательной и привлекательной в социальном отношении. Ограничения идеологического характера также подрывали созидательный потенциал Советского Союза, делая его систему всё более косной, а его экономику всё более расточительной и менее конкурентоспособной в научно-техническом плане. В ходе мирного соревнования чаша весов должна была склониться в пользу Америки».

«Подобно столь многим империям, существовавшим ранее, Советский Союз в конечном счете взорвался изнутри и раскололся на части, став жертвой не столько прямого военного поражения, сколько процесса дезинтеграции, ускоренного экономическими и социальными проблемами».

«Для Соединенных Штатов евразийская геостратегия включает целенаправленное руководство динамичными с геостратегической точки зрения государствами и осторожное обращение с государствами-катализаторами в геополитическом плане, соблюдая два равноценных интереса Америки: в ближайшей перспективе — сохранение своей исключительной глобальной власти, а в далекой перспективе — её трансформацию во всё более институционализирующееся глобальное сотрудничество. Употребляя терминологию более жестоких времен древних империй, три великие обязанности имперской геостратегии заключаются в предотвращении сговора между вассалами и сохранении их зависимости от общей безопасности, сохранении покорности подчиненных и обеспечении их защиты и недопущении объединения варваров».

«Если Европа преуспеет как в процессе объединения, так и в процессе расширения и если Россия тем временем успешно справится с процессом демократической консолидации и социальной модернизации, то в опредёленный момент Россия также может стать подходящей кандидатурой для установления более органичных взаимоотношений с Европой. Однако вопрос об официальном членстве России как о практической реальности до определённого времени не будет подниматься, и это, помимо прочего, ещё одна причина для того, чтобы бессмысленно не захлопывать перед ней двери».

«Я не думаю, что Запад должен бояться Путина, хотя он, возможно, и не самый привлекательный человек. Он, по сути, русский автократ эпохи значительных перемен в позиции России на геополитической арене и в национальной самоидентификации. Запад должен чётко обозначать собственные интересы и твёрдо защищать их. Он должен выступать против каких бы то ни было попыток российской имперской реконструкции, и там, где возможно, должен сотрудничать с россиянами в вопросах обоюдного интереса».

«О чём я должен сожалеть? Эта тайная операция [поддержка исламских фундаменталистов в Афганистане] была замечательной идеей. В результате русские попались в афганскую ловушку, а вы хотите, чтоб я об этом сожалел? Что важнее для мировой истории? Талибан или крах Советской империи?»

«Советы разрушили Афганистан, и это стало почвой для «Талибана» многие годы спустя».

«Россия может быть либо империей, либо демократией, но не тем и другим одновременно… Без Украины Россия перестаёт быть империей, с Украиной же, подкупленной, а затем и подчинённой, Россия автоматически превращается в империю» (о ситуации 1994 года).

«Я верю в процветание России после Путина. Россия стремительно меняется, может быть, даже не вопреки Путину, а благодаря Путину. Главное, что должны понять в России, — для процветания и успеха ей нужно сближение с Западом, иначе она проиграет всё Китаю. Демократизация — одно из главных условий процветания России. И я думаю, это случится уже после Путина. Можете считать это историческим оптимизмом, но я уверен, что сближение России с Западом неизбежно, и в результате этого сближения Россия получит огромную пользу». (07.12.2012)

Збигнев Бжезинский 3

После того, как Аслан Масхадов был убит российскими спецслужбами, Збигнев Бжезинский выступил с осуждением этого убийства.

Бжезинский до сих пор консультирует американских политиков по вопросам внешней политики. В России бытовало мнение, что его взгляды оказывали серьёзное влияние на внешнеполитический курс США.

Был критиком внешней политики администрации Джорджа Буша-младшего. Был одним из первых, кто поддержал кандидатуру сенатора Барака Обамы в борьбе за президентство.

Умер 26 мая 2017 года в больнице Inova Fairfax Hospital в Фолс-Черче шата Вирджиния.

Личная жизнь Збигнева Бжезинского:

Был женат на скульпторе Эмили Бенеш (род. 1932), внучатой племяннице президента Чехословакии Эдварда Бенеша, от брака с которой имел троих детей: сыновей Яна (род. 1963) и Марка (род. 1965), а также дочь Мику (род. 1967).

Эмили Бенеш — жена Збигнева Бжезинского

Эмили Бенеш жена Збигнева Бжезинского

19 февраля 2014 года дочь Збигнева Бжезинского, Мика, заявила в эфире шоу «Morning Joe» на телеканале MSNBS, что в детстве испытывала унижение, когда отец бил её расческой и делал это прилюдно, на улице.

Книги Збигнева Бжезинского на русском языке:

План игры : геостратег. структура ведения борьбы между США и СССР / Пер. с англ. — М.: Прогресс, 1986.
Большой провал: Рождение и смерть коммунизма в двадцатом веке / Transl. by Larissa Gershtein. — New York: Liberty, 1989.
Великая шахматная доска: господство Америки и его геостратегические императивы = The grand chessboard: American primacy and its geostrategic imperatives — New York: Basic books, October 1997 / Пер. с англ. О. Ю. Уральской. — М.: Международные отношения, 1998.
Выбор. Мировое господство или глобальное лидерство = The choice: global domination or global leadership / Пер. с англ. Е. А. Нарочницкой, Ю. Н. Кобякова. — М.: Международные отношения, 2004. ISBN 5-7133-1196-1
Ещё один шанс. Три президента и кризис американской сверхдержавы / Пер. с англ. Ю. В. Фирсова. — М.: Международные отношения, 2007.
Ещё один шанс. Три президента и кризис американской сверхдержавы. — М.: Международные отношения, 2010. ISBN 978-5-7133-1379-1
Великая шахматная доска. Господство Америки и его геостратегические императивы. — М.: Международные отношения, 2010. ISBN 978-5-7133-1375-3
Стратегический взгляд. Америка и глобальный кризис / Пер. с англ. — М: Астрель, 2012
Великая шахматная доска: Господство Америки и его геостратегические императивы / Пер. с англ. — М.: АСТ, 2013. — 702 с., 2000 экз., ISBN 978-5-17-082241-6

Оцените статью
Добавить комментарий