Владимир Ростиславович Мединский. Родился 18 июля 1970 года в Смеле Черкасской области (УССР). Российский государственный и политический деятель, историк, политолог, писатель. Действительный государственный советник Российской Федерации 1-го класса. Депутат ГД РФ IV и V созывов. Министр культуры РФ (2012-2020). Помощник Президента России (с 24 января 2020).
Владимир Мединский родился 18 июля 1970 года в Смеле Черкасской области.
Отец — Ростислав Игнатьевич Мединский, кадровый военный, полковник армии в отставке, участник ввода войск в Чехословакию в 1968 году, войны в Афганистане, ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и Спитакского землетрясения (1988) в Армении. Работал исполнительным директором компании «Корпорации «Я»». Советник Российского военно-исторического общества, отвечающий за работу с ветеранскими организациями.
Мать — Алла Викторовна Мединская, врач-терапевт.
Сестра — Татьяна Ростиславовна Мединская, выпускница Финансовой академии при правительстве России и исполнительный директор «Корпорации «Я»» до 2012 года. В декабре 2014 года назначена заместителем директора государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО», подведомственного учреждения Минкульта РФ.
В связи с профессией отца семья часто меняла место жительства. Владимиру пришлось поменять несколько школ. С начала 1980-х семья обосновалась в Москве, где он окончил среднюю школу № 343 (ныне № 1362). Позже в этой школе при его поддержке был открыт Музей боевой славы 2-й дивизии народного ополчения.
С ранних лет увлекался историей, особенно военной. Сам мечтал стать военным, подавал документы в Московское высшее военное командное училище, но не прошел медицинскую комиссию по зрению.
В 1987 году поступил в Московский государственный институт международных отношений МИД СССР. Параллельно с обучением в МГИМО, Мединский посещал открытые лекции исторического факультета Московского государственного университета, отличался феноменальной памятью на исторические события. В институте Мединский получал единственную на факультете Ленинскую стипендию, состоял в комитете ВЛКСМ МГИМО и работал вожатым в пионерском лагере МИДа.
Входил в Ученый совет МГИМО и вместе с сокурсниками основал в 1989 году одно из первых частных рекламных агентств в СССР — Ассоциацию молодых журналистов «ОКО».
В конце 1980-х — начале 1990-х годов Мединский проходил практику корреспондентом ряда изданий — от районной газеты «Забайкалец» в Читинской области до агентства печати «Новости» и международной редакции ТАСС. Во время событий августа 1991 года работавший корреспондентом газеты «Россия» Мединский был среди защитников Белого Дома. В 1991 и 1992 годах Мединский проходил практику в посольстве СССР, а затем России в США.
В 1992 году с отличием окончил МГИМО.
В 1993-1997 годах обучался в аспирантуре МГИМО по специальности «Политология».
В 1997 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Современный этап мирового развития и проблемы формирования внешней политики России». В 2000 году защитил диссертацию на соискание степени доктора политических наук на тему «Теоретико-методологические проблемы формирования стратегии внешнеполитической деятельности России в условиях становления глобального информационного пространства».
В МГИМО прошел преподавательский путь от аспиранта и преподавателя до профессора кафедры международной информации и журналистики.
В 1992 году вместе с друзьями открыл собственное рекламное агентство «Корпорация «Я»». Доли Мединского составляла 30 %. Агентство стало одним из крупных игроков на рынке, обслуживала крупные банки, крупные табачные компании и финансовые пирамиды. Позже компания сменила название на «Объединенное корпоративное агентство» (United corporative agency, UCA). Мединский руководил UCA до 1998 года.
Летом 1998 года он стал вице-президентом Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) по взаимодействию с регионами и расширению региональной сети.
В октябре 1998 года перешел на государственную службу, став советником директора Федеральной службы налоговой полиции России. В мае 1999 года Мединский стал руководителем Управления по информационной политике Министерства по налогам и сборам Российской Федерации. В ноябре 1999 года Мединскому был присвоен классный чин государственного советника налоговой службы II ранга.
В Государственной думе IV и V созыва
В конце 1999 года Мединский вошел в избирательный штаб блока «Отечество — Вся Россия» на выборах в Государственную думу III созыва. В декабре 2001 года Мединский вступил в партию «Единство и Отечество — Единая Россия». Мединский вошел в центральный совет партии, руководил столичным исполнительным комитетом с 2002 по 2004 год, возглавлял избирательный штаб по Москве в 2003 году.
В декабре 2003 года был избран в Государственную думу по общефедеральному списку партии. В 2004-2005 годах являлся заместителем руководителя ЦИК «Единой России».
В Государственной думе IV созыва Мединский занимал должности заместителя председателя Комитета по информационной политике, заместителя председателя Комитета по экономической политике, председателя Комитета по культуре. С 2004 года состоял в президиуме генерального совета «Единой России», в 2004-2005 годах был заместителем руководителя Центрального исполкома по информационно-аналитической работе.
В 2004 году выступил автором проекта нового Федерального закона «О рекламе», позже вносил ряд новых ограничений и запретов на рекламу алкогольных напитков, табачных изделий, биологически активных добавок, медицинских товаров и услуг; добавлял понятия социальной и спонсорской рекламы. Кроме того, закон впервые ограничил продолжительность рекламы на телевидении.
Мединский первым в Госдуме выступил с публичной законодательной инициативой резкого ограничения игорного бизнеса (казино) в стране, многократного повышения налогов «на стол» и полного запрета игорных автоматов в стране. В итоге закон о запрете игорного бизнеса в России был в результате внесен лично Президентом России Владимиром Путиным и принят Государственной Думой.
В Государственную думу V созыва Мединский прошел по списку «Единой России» от Липецкой области.
В апреле 2008 года совместно с Ольгой Борзовой и Николаем Герасименко он предложил полностью запретить рекламу сигарет. Мединский и Герасименко впервые добились размещения на пачках сигарет крупным шрифтом предупреждений о вреде курения.
Во время финансово-экономического кризиса 2008 года Мединский выступал с инициативами в поддержку сотрудников и руководителей российских компаний. Он курировал работу партии с «белыми воротничками» — офисными работниками, уволенными и находящимися под угрозой увольнения, а в декабре 2008 года вместе с однопартийцем Владимиром Груздевым представлял в Думе поправки в Уголовный кодекс, смягчающий меры пресечения в интересах предпринимателей.
Мединский был координатором депутатской группы по связям с Парламентом Республики Корея, членом постоянной делегации Федерального собрания в комитете парламентского сотрудничества «Россия — Европейский союз». В 2010 году указом Дмитрия Медведева был включен в состав президентской Комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.
В июле 2011 года президентским указом был введен в состав правления фонда «Русский мир», занятого популяризацией русского языка и культуры и поддержкой программ изучения русского языка в других странах. В 2011 году Мединский возглавил думский Комитет по культуре.
В 2011 году ему присуждена степень по политологии диссертационным советом Российской академии государственной службы. Защита докторской диссертации по истории «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV-XVII вв.» прошла в стенах Российского государственного социального университета.
В 2012 году Мединский был доверенным лицом кандидата в Президенты Российской Федерации Владимира Путина.
Министр культуры Российской Федерации
Владимир Мединский на протяжении восьми лет был одним из самых ярких и самобытных министров культуры в истории России. При нем Министерство культуры некоторые именовали министерством идеологии, но сам он говорил: «Плохо – это отсутствие идеологии. Это называется безразличие, беспринципность, нигилизм, конформизм. Я сейчас говорю не об идеологии как каком-то «единственно верном учении», а именно о гражданской позиции, мировоззрении, мотивации в работе, нравственных ценностях. А к тому, как называют Министерство культуры, – никак не отношусь. У нас свободная страна: кто как хочет – тот так и называет. Наше дело – работать».
21 мая 2012 года по инициативе премьер-министра Дмитрия Медведева, поддержанной президентом, Владимир Мединский назначен на пост министра культуры России. Положительно к назначению отнеслись директор «Мосфильма» Карен Шахназаров, театральный режиссер Роман Виктюк, художественный руководитель МХТ Олег Табаков.
В числе заметных инициатив Мединского на министерском посту — предложение о переименовании московских улиц, носящих имена террористов-революционеров Степана Халтурина, Андрея Желябова и Петра Войкова, а также станции метро «Войковская» (Мединский предложил дать улицам имена жертв террористов, в том числе, великого князя Сергея Александровича и его супруги Елизаветы Федоровны).
Комментируя указ президента о создании единой концепции обучения истории России, Мединский предлагал ограничить учебную программу 2000 годом, исключив из нее президентские сроки Путина и Медведева (что позволило бы снять вопросы о включении в учебники спорных фигур современной отечественной истории и двояких толкований).
Мединский говорил: «Надо стараться не давать оценок, исходя из наших с вами сегодняшних представлений о добре и зле, о допустимости и недопустимости. О том, что есть преступно с точки зрения Уголовного кодекса Российской Федерации 2020 года, а что нет. Понимаете, история, мораль – вещь, привязанная к конкретной эпохе и ко времени. И то, что нам сегодня кажется, вау – чудовищно, нашим наивным, но жестоким предкам казалось само собой разумеющимся. В порядке вещей».
Мединский выдвигал множество протекционистских мер в киноиндустрии: ограничения ротации фильмов в период школьных каникул и квотирования проката иностранных кинолент для поддержки российских кинокомпаний.
Под руководством Мединского министерство представило новые правила субсидирования кинофильмов, в которых в декабре 2012 года отдельной строкой были отмечены ленты «социально значимой тематики» — посвященные историческим темам, современным историям успеха, правопорядку, развитию науки, семье и золотому веку русской литературы. В январе 2013 года министерство подготовило и опубликовало школьный курс — список 100 отечественных фильмов, рекомендованных к просмотру в рамках школьной учебной программы.
В 2015 году министерство выступило инициатором адаптации кинотеатров России к потребностям лиц с ограничениями зрения и слуха с применением тифлокомментариев и сурдосубтитров.
В 2012-2013 годах Министерство культуры внесло ряд поправок в Налоговый кодекс, снижающих налоговую нагрузку на учреждения культуры и искусства. В 2015-2019 годах возглавляемым Мединским Министерством культуры были инициированы и поддержаны заявки на переоборудование 1015 кинозалов в 80 регионах (878 населенных пунктов). Посещаемость вновь открытых кинозалов в 2019 году составила 10,9 миллионов человек. Доля российского кино по кассовым сборам в прокате выросла в 2011-2018 годах в 1,7 раза, сборы выросли в 2,3 раза.
При его непосредственном участии активно реализовывался нацпроект «Культура». Мединский выделял три стратегических направления. «Культурная среда» – задача качественно нового уровня развития инфраструктуры. «Творческие люди» – новое качество условий развития творческого потенциала нации. И «Цифровая культура» – формирование современного информационного пространства в сфере культуры.
Мединский выступал за захоронение тела Владимира Ленина (в 2012 году предлагал провести торжественное погребение Ленина с подобающими государственному деятелю почестями и открыть исторический музей в Мавзолее Ленина), за исключение из географии столицы имен Петра Войкова и других российских террористов-революционеров, являлся инициатором принятия и разработчиком «Основ государственной культурной политики».
Мединский неоднократно указал на негативные эффекты политической цензуры и отмечал, что роль чиновничьего аппарата должна сводиться к обеспечению финансовых, административных и ценностных правил: государство не ограничивает художника в творческих методах, но выполняет функции контроля, если произведение оказывается оскорбительным для граждан.
В январе 2020 года в правительство Михаила Мишустина не вошел.
Российское военно-историческое общество
Владимир Мединский возглавляет Российское военно-историческое общество с момента его учреждения 14 марта 2013 года. Общество было создано в соответствии с указом президента Российской Федерации № 1710 от 29 декабря 2012 года. Среди постоянных программ РВИО — установка памятников историческим деятелям и героям войны, организация исторических реконструкций и поддержка исторических фестивалей. Заметными инициативами РВИО стали бесплатные автобусные экскурсии по местам боевой славы для школьников «Дороги Победы». В числе установленных памятников — памятники «Прощание славянки», Генералу Скобелеву, Героям Первой мировой войны, Михаилу Калашникову, князю Владимиру, Сергею Прокофьеву, Маршалам Константину Рокоссовскому и Александру Василевскому, генералу Черняховскому в Москве, Ивану III в Калуге, Матерям и женам защитников Отечества в Новосибирске, 100-летию окончания Гражданской войны в Севастополе, Героям Первой мировой войны в Пскове, Калининграде, Саранске и Туле. Было установлено более 3 тысяч мемориальных досок на школах, где учились будущие Герои Советского Союза и полные кавалеры ордена Славы.
Осенью 2020 года на форуме «История для будущего. Новый взгляд» призвал пересмотреть подходы к изучению, преподаванию и популяризацию истории, выступив с «7 тезисами» и пригласив к дискуссии все заинтересованные стороны. В них он раскрывает понятия государственной исторической политики, исторического суверенитета, рассуждает о системе исторических оценок через погружение в эпоху, а также позитивной, непрерывной и синхронной истории, заявляет о «необходимости воспитания сложного человека».
«Мы понимаем сегодня, что история давно перестала быть просто частью научного знания. Она активно используется в межгосударственной конкурентной борьбе. История – вещь глубоко идеологизированная, достаточно, к сожалению, субъективная. История очень важна для формирования представления людей, нации государств о самих себе, о своем прошлом, соответственно, о настоящем и о будущем. Поэтому это очень политизированная вещь. И такая вещь, как историческая политика давно уже является реальностью сегодняшнего дня», — говорил Мединский.
«Изучая историю, надо понимать обстоятельства принятия решений. Обстоятельства тех или иных действий. И бездействий. Почему это произошло? Как люди думали? Во что они верили? Что они считали правильным и что не правильным? Это очень тонкая материя», — уверен он.
«Нет культуры прошлых веков и культуры современной отдельно друг от друга. Это одна и та же культура. Гении прошлых веков в этом смысле – такие же наши современники», — подчеркивал Мединский.
Творчество Владимира Мединского
Мединский известен как писатель и публицист, автор научно-популярных книг по истории.
Его первая книга в соавторстве со специалистом по гражданскому праву Кириллом Всеволожским — пособие «Правовые основы коммерческой рекламы». Она была опубликована им еще как владельцем рекламного бизнеса в 1998 году. Концептуальные основы изложены так доходчиво, что книга до настоящего времени включается во все списки рекомендованной литературы по специальностям «Журналистика», «Связи с общественностью» и «Рекламное дело».
Мединский сотрудничал со многими издательствами, общий тираж исторических книг Мединского превысил миллион экземпляров, книги прошли более ста переизданий и дополнительных тиражей.
Является членом Союза писателей России.
В 2012 году вышло первое художественное произведение Мединского — приключенческий роман «Стена», посвященный событиям Смутного времени. Роман стал бестселлером. В 2016 году он был экранизирован и показан на телеканале «Россия-1».
Работа «Мифы о России» представляет собой трехтомник в жанре документальной прозы. Владимир Мединский написал работу по мотивам собственных сценариев к одноименной телепередаче, транслировавшейся на канале «ТВ Центр». В трех книгах «О русском пьянстве, лени и жестокости», «О русской демократии, грязи и «тюрьме народов»», «О русском воровстве, особом пути и долготерпении» отражены его собственные версии и толкования русской истории.
Автор брошюры «Негодяи и гении PR. От Рюрика до Ивана III Грозного» — исследование взглядов и поступков российских исторических деятелей с позиций современных практик из области связей с общественностью. Она стала базой для изданий лекций Мединского для студентов МГИМО.
Рост Владимира Мединского: 177 сантиметров.
Личная жизнь Владимира Мединского:
Женат. Супруга — Марина Олеговна Мединская (в девичестве — Никитина).
Они воспитывает четверых детей. Третий ребенок — сын — родился летом 2012 года. Самый младший родился в 2017 году.
Владимир Мединский и жена Марина
Библиография Владимира Мединского:
2006 — Правовые основы коммерческой рекламы (в соавт. с К.В. Всеволожским);
2008 — О русском пьянстве, лени и жестокости;
2009 — Кризис;
2010 — О жестокости русской истории и народном долготерпении;
2010 — О русской грязи и вековой технической отсталости;
2010 — О русской угрозе и секретном плане Петра I;
2010 — О русском воровстве, особом пути и долготерпении;
2010 — О русском рабстве, грязи и «тюрьме народов»;
2010 — О том, кто и когда сочинял мифы о России;
2010 — О тяге русских к «сильной руке» и неспособности к демократии;
2010 — Об «особом пути» и загадочной русской душе;
2010 — Особенности национального пиара. PRавдивая история Руси от Рюрика до Петра;
2010 — Скелеты из шкафа русской истории;
2011 — О России — «тюрьме народов»;
2011 — Война. Мифы СССР. 1939-1945;
2011 — Негодяи и гении PR. От Рюрика до Ивана III Грозного;
2012 — Стена;
2019 — Военная история России: учебное пособие для общеобразовательных организаций (в соавт. с М.Ю. Мягков, Ю.А. Никифоров).
Награды и звания Владимира Мединского:
— Орден Почета (2014) — за большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, телерадиовещания, печати, связи и многолетнюю плодотворную деятельность;
— Орден Дружбы (2018);
— Медаль Столыпина I степени (2018);
— Благодарность Председателя Государственной Думы (2006);
— 3 благодарности Президента Российской Федерации (2006, 2010, 2017);
— Почетная грамота Президента Российской Федерации (2015);
— Медаль Службы внешней разведки Российской Федерации «100 лет ИНО-ПГУ-СВР» (2020);
— Орден «За заслуги перед Хакасией» (2016);
— Медаль Калужской области III степени «За особые заслуги»;
— Командор Ордена Культурных заслуг (Монако, 17 декабря 2015);
— Орден Достык 2 степени (Казахстан, 2017);
— Лауреат Международной премии имени Валентина Пикуля (2018);
— Лауреат премии Русского биографического института «Человек года» (2016 год);
— Орден Сергия Радонежского II степени (2014 год) — награда Русской Православной Церкви, «во внимание к помощи РПЦ»;
— Орден Даниила Московского II степени (2017 год) — награда РПЦ, как храмоздателю епархиального храма Живоначальной Троицы в городе Троицке (Новая Москва);
— Медаль преподобного Далмата Исетского I степени (2015 год) — награда Курганской и Шадринской епархии Русской Православной Церкви, как храмоздателю Богоявленского храма в Кургане;
— Медаль «Почетный панфиловец» Совета ветеранов 8-й Краснознаменной Гвардейской мотострелковой дивизии имени И. В. Панфилова (2016);
— Патриаршая грамота (2018) за личный вклад в восстановление храмов в Московской области, в том числе связанных с жизнью Ф. И. Шаляпина и С. В. Рахманинова;
— Орден преподобного Андрея Рублева (2020).