Виктор Иванович Баранов. Родился в 1941 году в Ставропольском крае. Известный советский фальшивомонетчик, также изобретатель и художник.
В СССР Виктора Баранова называли «Фальшивомонетчик № 1». В 1978 году он был приговорен к 12 годам заключения за изготовление фальшивых денег.
До сих пор правоохранители считают его непревзойденным мастером по изготовлению фальшивых купюр. В 70-е криминальный талант Баранова, его искусство подделывать деньги шокировали специалистов Гознака, партийных и милицейских начальников Советского Союза.
К концу 1970-х в 76 регионах СССР было выявлено 46 фальшивых купюр пятидесятирублевого номинала и 415 двадцатипятирублевок, имевших, как установили эксперты, единый источник происхождения.
Качество было настолько высоким, что советская контрразведка подозревала ЦРУ в проведении финансовой диверсии против СССР. Кроме шпионской версии, проверялись и другая — что технология к фальшивомонетчикам попала из Гознака. Более пятисот сотрудников предприятия почти год находились под круглосуточным наблюдением КГБ. Но повторная экспертиза установила, что Гознак не причастен к фальшивым деньгам…
Виктор Баранов — фальшивомонетчик
В детстве Виктор увлекался коллекционированием старинных денежных купюр. Цветные картинки с изображением царских особ завораживали его. Он много слышал о том, что есть люди, которые могут изготавливать такие же, но не предполагал, что однажды сможет сделать нечто подобное.
В Ставрополе, где Виктор учился в обычной школе, он всегда был на хорошем счету у учителей. До пятого класса ходил в круглых отличниках, поведением всегда отличался примерным. В числе его любимых школьных предметов было рисование. Он ходил в художественную школу, при этом лучше всего у него получались копии с известных картин — «Аленушка» Васнецова, «Утро в сосновом лесу» Шишкина и других.
После седьмого класса уехал в Ростов-на-Дону учиться в строительном училище.
Не раз предлагал свои изобретения предприятиям, но они в большинстве своём оставались невостребованными. Тогда Баранов «для самоутверждения», а также для финансирования собственных изобретений берётся за изготовление денег.
Над купюрами трудился 12 лет. За это время досконально изучил больше десяти полиграфических специальностей — от гравера до печатника. Три года сам изобретал водяной знак, два ушло на краску для глубокой печати.
Штудировал учебники для студентов-полиграфистов, даже ездил в Москву — в «Ленинку».
Он объездил букинистические магазины, однако не смог найти там всех необходимых для себя книг. Необходимую литературу он нашёл в библиотеке имени Ленина, где читал, конспектировал и штудировал книги по полиграфии и цинкографии. Даже украл несколько, о чём вспоминал с сожалением: «Не отношусь к людям жуликоватым».
Особую гордость гения подделки представляет изобретенный им раствор для снятия окислов меди при травлении. Над этой задачей долгое время бились все печатники мира. Он сделал реактив из четырех компонентов — два травят медь, два убирают ее окислы. Гознак впоследствии 14 лет работал на этом травителе, получившем негласное название «барановский».
Первая банкнота, которую сделал Баранов, была пятидесятирублевка.
«Когда я начинал делать деньги, был на сто процентов уверен, что ничего не получится. Но было интересно проверить свои возможности», — рассказывал он.
Одно время работал журналистом.
Незадолго до ареста Баранов работал водителем в Ставропольском крайкоме КПСС. Ему не раз приходилось возить важных персон, в том числе и первого секретаря местного крайкома Михаила Горбачёва.
Рядом с домом изобретателя располагался сарай, в котором он оборудовал свою «научно-исследовательскую лабораторию». Охваченный новыми идеями, Виктор Иванович сутками не выходил оттуда.
12 апреля 1977 года он был задержан на колхозном рынке города Черкесска при сбыте очередной партии подделок. При личном обыске у Баранова было обнаружено 77 фальшивых денежных знаков достоинством в 25 рублей.
«Я для себя давно решил, если поймают, то не буду крутить-вертеть. Я милиции никогда не врал. В Ставрополь меня везли как генерала. Впереди ехали две машины ГАИ с мигалками», — рассказывал он.
Как выяснилось, шофёр в августе 1976 года уволился и нигде не работал, однако сыщики узнали, что нужды в деньгах он не испытывал: лишившись зарплаты, приобрёл автомашину «Нива», покупал жене золотые ювелирные изделия, делал дорогостоящие подарки родственникам. Когда милицейские работники стали расспрашивать Баранова о сообщниках, тот заявил, что делал всё в одиночку.
Эксперты первоначально не поверили этому, однако следственные мероприятия подтвердили факт изготовления Барановым фальшивых денежных купюр на общую сумму 33 454 рубля, при этом на момент задержания Барановым был осуществлен сбыт купюр на сумму 23 525 рублей.
После ареста он сразу повел милицию в свой сарай, где при обыске были обнаружены компактная типография, пачки напечатанных денег и пять тетрадей с описанием многолетних исследований. В тот же день на стол министру МВД Щелокову лег доклад, и уже на следующее утро в Ставрополь вылетела группа московских экспертов.
Механизм Виктора Баранова
Во время следственного эксперимента Виктор Иванович на глазах у высоких гостей создал на бумаге водяные знаки, прокатал высокую и глубокую печать, обрезал лист и нумератором нанес казначейский номер.
Был приговорён к 12 годам лишения свободы.
Срок отбывал в колонии особого режима Димитровграда Ульяновской области. Проявил свои таланты и там: «Я в газету писал. Выиграл однажды в конкурсе на лучшую статью по всем ИТК. Мне тогда прислали премию — 10 рублей. И был я режиссером — возглавлял самодеятельность. Хор у нас был триста с лишним человек, первые места семь лет подряд занимали», — вспоминал он.
На «зоне» пользовался большим авторитетом, зэки звали его уважительно по имени-отчеству.
Освободился в 1990 году. После освобождения проживает в Ставрополе. Последнее его увлечение — изготовление духов.
Вернувшись после заключения в 1990 году в Ставрополь, Баранов снова принялся за изобретательство.
«Смысл жизни человека — творческий труд. Что мне было дано, я реализовал, пусть даже пришлось вынести много страданий и отсидеть», — считает он.
Первая жена развелась с ним на девятом году заключения. После освобождения женился вторично, у пары родился сын.
Он продолжил изобретать. Так, на заводе «Аналог», куда он вскоре устроился, Баранов предложил новый метод наращивания никелевой сетки в батарейках. «Мне сказали тогда: «Да кто ты такой? Тут специалисты из Германии приезжали, ничего нового не придумали!» А я им пообещал, что они мне еще коньяк поставят. Так и вышло», — не без гордости рассказывал он.
Потом он открыл фирму «Франза» по выпуску духов. Сделал шесть бочек парфюмов по 200 литров каждая. Но через несколько лет фирма закрылась, не выдержав конкуренции с валом дешевой зарубежной парфюмерии.
Изобрел способ очистки картофеля от земли, камней и прочих включений. Решение простое и гениальное: высыпать все в емкость, заполненную соленой водой. Картошка всплывет, остальное идет на дно.
Затем последовала череда новых изобретений: керамическая автомобильная краска, устойчивая к кислотам и щелочам, мебель из бумажных отходов, мебельный лак на водяной основе, клей-паста, легкий кирпич, лечебный бальзам. Кое-что из изобретений ему удалось внедрить, за что-то получить авторские отчисления.
По заказу одной московской фирмы Виктор Иванович разработал собственную систему торговой защиты, которая намного эффективней штрих-кодов.
В 2016 году на экраны вышел сериал «Деньги» — детектив, рассказывающий о фальшивомонетчиках и охоте за ними КГБ.
Прообразом главного героя фильма Алексея Баранникова стал Виктор Баранов.
Кадры из сериала «Деньги»