
Валентина Дмитриевна Пономарева. Родилась 10 июля 1939 года в Москве. Советская и российская эстрадная певица, актриса театра и кино. Заслуженная артистка Российской Федерации.
Валентина Пономарева родилась 10 июля 1939 года в Москве.
Представительница знаменитых династий русских цыган Пономаревых и Эрденко.
Отец — Дмитрий Пономарев, скрипач, племянник знаменитого цыганского музыканта Михаила Эрденко.
Мать — Ирина Лукашова, пианистка.
На момент ее рождения отец и мать были студентами Московской консерватории, семья жила в общежитии. Валентина с ранних лет росла в атмосфере музыки, ей были хорошо знакомы как цыганские мелодии, так и европейская классика.
Родители много гастролировали, выступали в различных театрах страны, в связи с чем она обучалась во многих школах. После получения среднего образования она поступила на музыкальное отделение училища искусств города Хабаровска, сразу на два факультета — вокальный и фортепиано. Во время обучения Пономарева знакомится с джазом и увлекается этим жанром.
Училище Валентина Пономарева окончила экстерном. Далее ее пригласили на драматическую роль цыганки Машеньки в театральном спектакле «Живой труп» в Театре драмы города Хабаровска. Во время исполнения роли она также пела цыганские песни. Спектакль имел огромный успех у зрителей.
В 1967 году Валентина принимает участие в Международном джазовом фестивале в Таллине, где на нее обратил внимание Анатолий Кролл, который приглашает ее солисткой в свой джаз-оркестр.
В 1971 году певица покидает оркестр и становится артисткой театра «Ромэн». В 1973 году в театре образуется трио «Ромэн», солисткой которого становится Валентина Пономарева. В том же году трио становится лауреатом Всероссийского конкурса театральной молодежи и лауреатом Всесоюзного конкурса артистов эстрады. Трио «Ромэн» быстро становится очень популярным, как в СССР, так и за его пределами. Оно выступает на радио, телевидении, записывает альбомы, гастролирует по Союзу и зарубежью. Во время заграничных гастролей Валентина посещает джаз-клубы, в которых не только слушает, но и поет, навлекая на себя недовольство «органов». В театре «Ромэн» играла до 1979 года.
Работы Валентины Пономаревой в Московском музыкально-драматическом цыганском театре «Ромэн»:
- Женский голос — «Костры Будущая» по повести А. Калинина (постановка С.А. Баркана, режиссер Э.О. Эгадзе);
- Девушка из легенды — «Большая волна Ганга» Дж. Арфуа (руководитель постановки С.А. Баркан, режиссер Б.Р. Ташкентский);
- Почтальон — «Костры Будущая» по повести А. Калинина (постановка С.А. Баркана, режиссер Э.О. Эгадзе);
- Голос в оркестре — «Здравствуй, Пушкин!» А. Гессен, И. Ром-Лебедев (постановка С.А. Баркана, режиссер Б.Р. Ташкентский);
- Солистка хора — «Грушенька» И. Шток по мотивам повести Н.С. Лескова (режиссер-постановщик Н.А. Сличенко);
- Наргиз — «Большая волна Ганга» Дж. Афруз (руководитель постановки С.А. Баркан, режиссер Б.Р. Ташкентский).

Трио «Ромэн» в 1973 году — победители конкурса творческой молодежи Москвы «за безукоризненную музыкальность, тонкий художественный вкус, виртуозную технику ансамблёвского пения», лауреаты 5-го Всероссийского конкурса артистов эстрады (1 место). В 1975-м они получили Почётный Диплом фестиваля «Братислава-лира» в Чехословакии, в 1976 году — 1-ю премию и звания лауреатов на Каннском фестивале артистов эстрады и кино (Франция).
Трио объездило более 120 стран мира.
С 1980 года она вновь принимает участие в джаз-фестивалях. Фактически ее голос становится голосом советского джаза. Участница первых «Поп-механик» Сергея Курехина. В начале 1980-х работает определенное время в составе джаз-группы «Архангельск» под управлением Владимира Резицкого, одного из столпов советского авангардного джаза.
«Трудно найти в советском джазе индивидуальность более уникальную и более музыкально универсальную, чем вокалистка Валентина Пономарева. Ее музыкальный портрет, представляемый здесь фирмой Лио Рекордс, займет выдающееся место в галерее современного искусства», — писал о ней Ефим Барбан.
В 1983 году певица покидает трио «Ромэн» и устраивается работать в варьете в «Интуристе». Программа делается специально под нее, позволяя ей максимально полно реализовываться.
Снималась в кино.
В 1984 году исполнила песню главной героини в фильме «Жестокий романс» режиссера Эльдара Рязанова. Именно голос Пономаревой звучит, когда Лариса Огудалова (Лариса Гузеева) поет романс «Любовь — волшебная страна».
Валентина Пономарева — Любовь — волшебная страна (из х/ф «Жестокий романс»)
Романсы в исполнении Валентины Дмитриевны имеют огромный успех, их постоянно заказывают на радио.
С 1985 по 2004 год Пономарева записывает восемнадцать сольных альбомов, с 1978 по 2007 также участвует в записи большого количества сборников и альбомов других исполнителей. Одновременно с этим она пробует себя в качестве композитора и автора текстов песен.
С 2002 по 2006 год Пономарева осуществляет постановку и проведение циклов концертов «Душа моя — романс» в ГЦКЗ «Россия», где представляет своим слушателям талантливую молодежь исполняющую классический, бытовой и цыганский романс.
С 2007 года Валентина Пономарева активно выступает с сольными концертами, является членом правления Дома Работников Искусств и членом жюри конкурса «Романсиада».
На протяжении всего своего творческого пути Валентина Пономарева всячески поддерживает и продвигает талантливую музыкальную молодежь. Среди ее учеников такие известные исполнители как Шандор Ковач, Дмитрий Шумейко, Диана Савельева, Герман Юкавский, Евгений Южин и другие.
Личная жизнь Валентины Пономаревой:
Сын — Олег Пономарев, скрипач, басист, пианист, гитарист, композитор, аранжировщик, певец.
Фильмография Валентины Пономаревой:
1972 — Цыгану черт не страшен (фильм-спектакль) — эпизод (нет в титрах)
1973 — Эта веселая планета — цыганская певица (нет в титрах)
1975 — Мой дом — театр — эпизод (в титрах — «Трио Ромэн»)
1979 — Бабушки надвое сказали… — трио Ромэн
2006 — Карнавальная ночь-2, или 50 лет спустя — библиотекарь
Озвучивание Валентины Пономаревой:
1981 — Балаган (анимационный)
1988 — Кошка, которая гуляла сама по себе (анимационный)
Вокал Валентины Пономаревой:
1972 — Синие зайцы, или Музыкальное путешествие
1984 — Жестокий романс — Лариса Огудалова (нет в титрах)
1985 — Королевский бутерброд (анимационный)
1989 — Маленький человек в большой войне
Дискография Валентины Пономаревой:
1985 — Fortune-teller
1988 — Intrusion
1989 — А напоследок я скажу…
1989 — Искушение
1990 — Не пробуждай воспоминаний
1990 — Terra Incognita
1991 — Live in Japan
1992 — Романсы моих друзей
1993 — Две гитары
1994 — А напоследок я скажу…
1998 — Мы странно встретились
1999 — Forte
1999 — Две гитары
2001 — Очи чёрные
2001 — April in Japan
2003 — Авангардный РОМАН с Юрием Кузнецовым
2003 — Как хороши те очи
2004 — Gypsy Romances
Библиография Валентины Пономаревой:
1994 — А напоследок я скажу. Любимые романсы
1998 — Любовные рецепты — чушь собачья
2000 — Цыганка с русскою душою
Награды и звания Валентины Пономаревой:
1967 — диплом Международного джазового фестиваля (г. Таллин, Эстонская ССР);
1973 — лауреат Всероссийского конкурса театральной молодежи;
1973 — лауреат Всесоюзного конкурса артистов эстрады;
1997 — медаль «850-летия Москвы»;
Заслуженная артистка Российской Федерации