Светлана Ивановна Резанова. Родилась 9 июня 1942 года в Сталинграде (ныне Волгоград). Советская и российская певица, Заслуженная артистка РСФСР (1981).
Светлана Резанова родилась 9 июня 1942 года в Сталинграде (ныне Волгоград).
Отец — учитель, мать – врач.
С раннего детства любила петь и выступать перед аудиторией. В школе активно участвовала в художественной самодеятельности.
После школы в родном Волгограде закончила театральную студию при местном драматическом театре.
После окончания студии по распределению попала в Днепропетровск, где прослужила один сезон в Днепропетровском русском драматическом театре.
Отличные вокальные данные артистки поставили ее перед выбором: служить в театре оперетты, куда ее приглашали, или же отправиться на эстраду. Она выбрала эстраду. И приняла предложение быть солисткой эстрадного ансамбля «Ветерок» в Казани. Там ее заметил Анатолий Кролл и пригласил в Тулу, в свой знаменитый джаз-оркестр.
Во время очередной гастрольной поездки Резанову заметили главный режиссер Ленинградского Мюзик-холла Лев Рахлин и руководитель вокально-инструментального ансамбля «Весёлые ребята» Павел Слободкин. Она сначала выбрала Ленинградский Мюзик-холл.
«Слободкин довольно долго уговаривал меня пойти работать в свой коллектив. Частенько наведывался в Тулу, где я пела тогда в популярном джаз-оркестре Анатолия Кролла. Но я вначале все-таки выбрала ленинградский мюзик-холл и не раздумывая сбежала в Питер. Правда, продержалась там только год, поняв, что ничего нового для себя не открою. И стала солисткой «Веселых ребят»», — вспоминала Светлана.
Светлана Резанова в молодости
В ансамбль «Весёлые ребята» она пришла сразу после ухода известной в то время певицы Нины Бродской. А уже после Светланы солисткой этого ВИА стала Алла Пугачева. Бывало, что Резанова делилась с начинающей певицей Пугачевой своими сценическими нарядами.
Светлана Резанова рассказывала: «Когда я пела в «Веселых ребятах», Алла только начинала выступать на сцене, мы с ней часто встречались на совместных выступлениях. Открывала отделение Алла Пугачева лирической песней «Дрозды», аккомпанируя себе на фортепиано. На сцену выходила в одном и том же скромном платьице. А я с «Веселыми ребятами» на бис завершала концерт популярным шлягером «От зари до зари, от темна до темна…» Помню, Алла в гримерке постоянно твердила музыкантам: «Вот Придет время, и я стану знаменитой!» Многие за ее спиной крутили у виска, а я в нее верила. Однажды, решив Аллу ободрить, одолжила ей для выступления свой блестящий комбинезон. И представьте, ее слова оказались пророческими. Спустя годы с песней «Арлекино» оригинальной оркестровке Паши Слободкина Пугачева выиграла «Орфей», и началась ее звездная карьера».
Также в «Веселых ребятах» она работала вместе с Александром Градским, Юрием Петерсоном, Леонидом Бергером, Евгением Хабазиным, Валентином Витебским и Юликом Слободкиным, Александром Полонским.
Затем репертуаре Резановой появилась песня «Белый танец» Давида Тухманова, которая стала визитной карточкой певицы.
Относительно того, как ей удалось получить этот суперхит, артистка рассказывала: «Эту классную песню записала его первая жена Таня Сашко. Она мне настолько понравилась, что я начала ходить к Адику и, как говорится, доставать. Что ему оставалось делать? Думаю, никто теперь не жалеет. Без бахвальства, я эту песню раскрутила, сделала из нее шоу. Во время концертов приглашала вальсировать мужчин из зала. Пела «Белый танец» на нескольких языках».
Светлана Резанова — Белый танец
Международный успех пришел к ней в 1972 году, когда Министерство культуры направило Резанову в Болгарию на популярный музыкальный конкурс «Золотой Орфей» вместе с Львом Лещенко. Светлана Резанова получила 1-ю премию, а Лещенко — 3-ю.
Она вспоминала о том звездном для себя конкурсе: «На сцене я более раскрепощена, потому что прошла школу мюзик-холла. А Лева был весь такой правильный, советский. Это сегодня Лещенко — состоятельный и независимый человек, ни в чем не нуждается, тогда же его закрепощенность чувствовалась буквально в каждом жесте. Я исполняла какие-то болгарские песни, а Лев только что написанную Яном Френкелем «Журавли». Сказать по совести, мне даже обидно, что он получил третью премию».
В то же время ее выступление на «Золотом Орфее» обернулось скандалом из-за смелого платья. Откровенный наряд привел к тому, что даже несмотря на ее победу, выступление Резановой было вырезано из трансляции по советскому телевидению.
«Я выступала в потрясающем итальянском золотом платье, которое заканчивалось широкими брюками. Такое стильное платье-брюки! Этот необычный наряд по каким-то тайным каналам из-за границы достала мне жена Бориса Сергеевича Брунова — Мария Васильевна… Наверное, многих шокировали моя обнаженная спина и хорошая живая грудь: я выступала без бюстгальтера! Такое решение сценического образа в те годы даже для западных артисток было неожиданно-смелым», — рассказывала артистка.
Светлана Резанова на фестивале «Золотой Орфей» (1972 год)
После возвращения из Болгарии осталась работать в Москонцерте, но уже как солистка со своим ансамблем п/у Александра Пульвера. Кроме того, пела в ресторанах «Арбат», «Лабиринт», «Интурист».
Закончила ГИТИС как режиссер эстрады и массовых представлений.
На Международном фестивале эстрадной песни «Братиславская Лира» в Чехославакии получила Специальную премию, на «Шлягер-фестивале» в Дрездене (Германия) завоевала II премию, а годом позже, на этом же фестивале получила 1 премию.
Была частой участницей как советских, так и зарубежных телепередач: «Утренняя почта», «Шире круг», «Артлото», «Голубой огонек», «Пестрый котел» (ГДР), «В гостях у Карела Готта» (Чехословакия), «6-я студия» (Польша) и других.
На счету Светланы Резановой около ста пятидесяти песен. Часто Светлана Резанова выступала не только в качестве певицы, но и автора стихов к песням.
Светлана Резанова в программе «Прямой эфир»
Личная жизнь Светланы Резановой:
Первый муж — Юрий Генбачев, джазовый музыкант, барабанщик джаз-оркестра Анатолия Кролла.
Светлана Резанова и Юрий Генбачев
По признанию самой артистки, она была любовницей многих отечественных и иностранных звезд: Валерия Золотухина, Карела Готта, Вячеслава Добрынина, Муслима Магомаева, Валентина Гафта, Бориса Хмельницкого.
С Вячеславом Добрыниным они работали на одной сцене. Их отношения начались, когда он учился на историческом факультете МГУ. «У нас были отношения, периодические встречи», – рассказывала Резанова. В тот момент артисты были несвободны. Добрынин даже познакомил подругу с женой.
Затем в жизни Светланы появился Валентин Гафт. Их отношения разрушились, когда актер отказался одолжить ей две тысячи рублей. Именно такой суммы Резановой не хватало на то, чтобы приобрести новую машину. «В этой ситуации я была виновата. Он, наверное, думал, что я прошу за любовь», – рассказывала певица.
С актером Валерием Золотухиным у нее были отношения, когда тот был женат на Нине Шацкой. «Валера делал мне удивительные подарки, был очень внимателен… Потом, правда, Валера сбежал к теперешней своей супруге Тамаре. И слава Богу», — рассказывала она.
Еще одно увлечение певицы — коллега Муслим Магомаев. «Как в него не влюбиться? Как можно устоять перед таким человеком? Красивый, талантливый, щедрый» – вспоминала Светлана. Роману Резановой не помешал и тот факт, что она была знакома с женой артиста Милой Фиготиной. Муж Светланы подозревал, что она встречается с известным певцом, когда он находился в других городах. «Он не наказывал меня, не бил. Видимо, ему кто-то докладывал», – делилась Резанова.
Светлана Резанова и Муслим Магомаев
С актером Борисом Хмельницким певица встречалась после того, как ушла от своего первого мужа, узнав о его романе.
Во второй раз была замужем за молодым мужчиной, которого звали Валерий. Он скоропостижно скончался от сердечного приступа.
«Я вышла замуж за человека, которого любила и люблю больше всех на свете. Он умер на даче, у него было «большое сердце». Мы были вместе много лет. Он был моложе меня. Вот это была моя самая большая любовь, которая была мне в награду. У меня не будет никого, я одна. Я как-то свыклась с этим», – рассказывала Резанова.
Светлана Резанова и покойный муж Валерий
После того, как похоронила молодого мужа, живет одна.
Детей нет. Как рассказывала артистка, она пыталась завести собственного ребенка, но не смогла.
«Это моя самая большая трагедия. Из-за своего творчества я все время ходила на операции, женщины знают, какие. Так произошло. Одиночество. Я смотрю на детей с любовью и думаю: «Боже мой, почему у меня их нет», – говорила Светлана.
Фильмография Светланы Резановой:
1960 — Леон Гаррос ищет друга (Vingt mille lieues sur la terre) — эпизод (нет в титрах)
1972 — Сибирячка (вокал)
1973 — Будни уголовного розыска — певица ресторана
1973 — Будни уголовного розыска (исполняет песню «Осторожно, любовь!»)
Песни Светланы Резановой:
Если любишь ты (Ю. Антонов — Л. Дербенёв);
Осторожно , любовь (М. Табачников — Е. Долматовский);
Белый танец (Д. Тухманов — И. Шаферан);
С берёзкой рядом (А. Шульга — В. Харитонов);
Засыпят листья (В. Добрынин — В. Дюнин);
Всё от тебя (В. Добрынин — В. Харитонов);
Каждый день хочу тебя видеть (У. де Веер — Г. Отто) на немецком языке;
Твоя весна (М. Корженевич — В. Сергеев);
До любви один шаг (А. Копфф — А. Биануш , русский текст Л. Дербенёва);
Обида (Б. Рычков — И. Шаферан);
Ну а лето продолжается (Я. Френкель — И. Гофф);
Цветочница Анюта (М. Табачников — Г. Строганов);
Любовь моя (Чилийская народная песня — русский текст В. Сергеева);
Пока танцуют журавли (Б. Рычков — Л. Дербенёв);
Московская метель (Е. Жарковский — В. Лазарев);
Ах , эта красная рябина (Д. Тухманов — А. Сафронов);
Песенка морского дьявола (А. Петров — С. Фогельсон);
Тополь не цветет (В. Кудрявцев — В. Орлов);
Шаланды (Н. Богословский — В. Агатов);
Отцвели хризантемы (Н. Харито — В. Шумский);
Бэ самэ мучо (Музыка и слова К. Веласкес);
Ты говоришь мне о любви (Э. Колмановский — Л. Дербенёв);
Дорогой длинною (Б. Фомин — К. Подревский);
Чубчик (Автор неизвестен);
Стаканчики граненые (Автор неизвестен);
До любви один шаг (А. Копфф — А. Биануш , русский текст Л. Дербенёва);
Цветочница Анюта (М. Табачников — Г. Строганов);
Что мне горе (Автор неизвестен);
Не ходи ко мне Никита (Автор неизвестен);
Дружба (В. Сидоров — А. Шмульян);
Как странно (Б. Прозоровский — Л. Пеньковский)