Слободан Милошевич

Слободан Милошевич

Слободан Милошевич (серб. Слободан Милошевић, Slobodan Milošević). Родился 20 августа 1941 года в Пожаревац, Королевство Югославия — умер 11 марта 2006 года в Гааге, Нидерланды. Югославский и сербский государственный и политический деятель, президент Сербии в 1989-1997 годах (первоначально Социалистической Республики Сербия в рамках Югославии), а затем президент Союзной Республики Югославия (СРЮ) в 1997-2000 годах. Милошевич был одной из центральных фигур в событиях распада Югославии и кровопролитных вооружённых конфликтов, которые сопровождали этот процесс.

С именем Милошевича связана сложная и драматичная череда этнических конфликтов и гражданских войн, последовавших в начале 1990-х годов за распадом Югославии и приведших в 1999 году к масштабному военному вмешательству вооружённых сил НАТО. Причины и ход этих конфликтов принципиально различно трактуются не только сторонами-участниками этих конфликтов, но и мировой общественностью. При этом мнения крайне полярны.

Одни считают Милошевича одним из главных виновников этих драматических событий, международным преступником. Другие не усматривают в его действиях никакой преступной составляющей и считают его, а также страну, которой он руководил и интересы которой жёстко отстаивал, жертвой произвола со стороны США и НАТО. Согласно второй точке зрения, сформулированной российским дипломатом Юлием Квицинским, этнические конфликты на территории бывшей Югославии, и в особенности на территории Косово, намеренно провоцировались и раздувались США, преследующими следующие цели: подготовка мирового общественного мнения, обеспечение военного вмешательства силами НАТО, смена руководства, политического и экономического курса Югославии, её окончательное расчленение и контроль в рамках европейских структур, разрыв веками сложившихся связей югославянского государства с Россией, обеспечение своего последующего военного присутствия на территории бывшей Югославии.

Родился в городе Пожаревац (Сербия) в бедной семье. Род Милошевичей происходит из города Лиева-Река в Черногории. Отец был священником, в 1962 году покончил жизнь самоубийством. Мать работала учителем в школе, была активисткой компартии. Школьные друзья Милошевича полагали, что вершиной его карьеры станет должность начальника железнодорожной станции.

В 1960 году окончил среднюю школу и гимназию в Пожареваце. В 1964 году с отличием окончил юридический факультет Белградского университета.

Руководил белградской информационной службой. В 1970-х годах возглавлял нефтяную компанию, затем Белградский банк. Являлся членом Союза коммунистов Югославии, СКЮ с 1959 года. С 1984 года являлся председателем белградского горкома Союза коммунистов Югославии. С 1986 по 1989 год занимал пост председателя Президиума ЦК Союза коммунистов Сербии. В 1989 году был избран президентом республики Сербия.

Политика Милошевича имела неоднозначный и противоречивый характер. Если И. Б. Тито до конца жизни пытался бороться с национализмом (преимущественно хорватским, что было обусловлено этнической принадлежностью самого вождя), то Милошевич не только не пытался противодействовать сербскому национализму, но и всячески его поощрял. Более того, именно национализм привёл его к власти, так как Милошевич обрёл большую популярность после прямого телевещания партийных дебатов, где всячески отстаивал интересы сербского населения.

28 июня 1989 года, в день Битвы на Косовом поле, во время митинга на Косовом поле лидер коммунистов Милошевич сказал в связи с конфликтом сербов и албанцев в Косово: «Я хочу вам сказать, товарищи, что вы должны оставаться здесь. Это — ваша земля, это — ваши домашние очаги, ваши поля и сады, это — ваша история. Вы не должны оставлять эту землю только потому, что жизнь здесь трудна, потому, что вы подвергаетесь унижениям. Сербы и черногорцы никогда не пасовали перед трудностями, никогда не отступали в часы сражений. Вы должны оставаться здесь — во имя ваших предков и ваших потомков. Югославия не существует без Косова!»

В 1991 году после объявления независимости Словенией и Хорватией поддержал отправку туда частей федеральной югославской, но уже по сути — сербской, армии. Словенский конфликт был почти бескровным, в отличие от Хорватского, где при обстреле одного города Дубровник погибло 114 человек и были разрушены многие исторические памятники.

В феврале 1993 года (после нападения хорватов на Краину, находившуюся под защитой миротворцев ООН) и в разгар боснийской войны Слободан Милошевич дал интервью российской газете «Правда», в котором обвинил Германию в распаде Югославии:

«О позиции Сербии… Мы её никогда не меняли: всегда стояли за мирное решение вопроса. Мы не оспаривали и не оспариваем право какого-либо народа на самоопределение. Подразумевается, что подобное право имеет и сербский народ. Вы помните, что произошло. Словения и Хорватия в одностороннем порядке отделились от Югославии, отделились с применением силы. Эти шаги сразу же поддержали, кто в этом был кровно заинтересован.

Мы столкнулись с удивительным фактом: международное сообщество признало право на отделение более весомым, чем право остаться в своей стране. Так было совершено большое преступление: разрушена Югославия — страна, являющаяся одним из основателей ООН. Скажу прямо: за всеми этими событиями стоит политика Германии. Именно в интересах немецко-католического альянса — разрушение не только нашей страны, но и вашей. Именно в их интересах, чтобы и у нас, и вас проливалась кровь. …Всё началось с объединения Германии. Как только это случилось, Германия стала наказывать победителей второй мировой войны. Пресса с немецкой педантичностью разделила мир на хороших и плохих. «Хорошие» — это те, кто во второй мировой войне был с фашистами и проиграл войну. А «плохие» — те, кто не был с ними и выиграл войну… Югославию надо было разрушить. Югославия стала первой жертвой политики реваншизма».

Слободан Милошевич 2

В 1995 году Милошевич стал одним из подписантов Дейтонского соглашения в США, формально завершившего войну в Боснии 1992-1995 гг. Вскоре сербов обвиняют в срыве этого соглашения, с этого момента начинается международная изоляция Милошевича. На Западе в следующий раз он окажется только в 2001 — в Голландии, в Международном трибунале по бывшей Югославии.

В 1999 году (во время конфликта в Косово) Милошевич был обвинён ООН и НАТО в военных преступлениях, нарушении Женевской конвенции и геноциде. Югославия была подвергнута бомбардировке авиацией НАТО. В результате международной военной операции 20 июня 1999 года югославская армия была выведена из Косово и Метохии.

На президентских выборах в 2000 году победил его соперник Воислав Коштуница, однако он, по утверждению властей, не набрал абсолютного большинства голосов. Милошевич потребовал проведения в соответствии с законом второго тура голосования. В результате уличных демонстраций 5 октября 2000 года, вошедших в историю как «бульдозерная революция», Милошевич был свергнут.

1 апреля 2001 года Милошевич был арестован на своей вилле в белградском районе Дединье в ходе полицейской спецоперации, а 28 июня того же года по инициативе премьер-министра Зорана Джинджича тайно передан Международному трибуналу по военным преступлениям в бывшей Югославии, что вызвало возмущение значительной части сербской общественности и президента Коштуницы.

Лидер Югославской левой партии Мириана Маркович оценила роль России в истории с арестом её мужа Слободана Милошевича, как пассивную и нерешительную. Маркович прямо заявила в печати, что ожидала от России большего.

Судебное разбирательство над Милошевичем в Международном трибунале по военным преступлениям в бывшей Югославии в Гааге продлилось почти пять лет и было прервано кончиной подсудимого. Милошевич не признавал легитимность Гаагского трибунала и отказался от адвокатов, заявив, что будет защищаться самостоятельно.

В феврале 2002 г Милошевич произнёс в Гааге длинную защитную речь, в которой дал опровержения по нескольким десяткам пунктов обвинения (а также зафиксировал несоответствие данного судебного процесса ряду международных правовых норм — то есть, фактически, его незаконность с точки зрения международного права). Кроме того, в своей речи Милошевич дал развёрнутый анализ предыстории, истоков и хода войны НАТО против Югославии. Предъявил доказательства (в том числе фото- и видеоматериалы) ряда военных преступлений НАТО: использования запрещённых видов вооружений, таких как кассетные бомбы и боеприпасы с обеднённым ураном, намеренное уничтожение невоенных объектов, многочисленные атаки гражданского населения.

В своей речи Милошевич также указал, что осуществляемые альянсом бомбёжки не имели и не могли иметь военного значения: так, в результате всех ракетно-бомбовых ударов на территории Косово было уничтожено всего 7 танков сербской армии. Приводя факты, Милошевич указал, что в значительной части случаев ракетно-бомбовых ударов по гражданскому населению пострадавшими являлись этнические албанцы, и стремился доказать тезис о том, что массовые атаки НАТО против албанских крестьян не были непреднамеренными, а являлись обдуманной акцией, призванной спровоцировать их массовый исход из Косово в сопредельные государства. Наличие масс албанских беженцев смогло бы в глазах мирового сообщества подтвердить обвинение сербов в геноциде албанцев — основной тезис, выдвинутый руководством НАТО в качестве основания для проведения «операции». Этой же цели, согласно Милошевичу, служили расправы албанских боевиков над теми албанцами, кто не желал покидать Косово. Из этого, в частности, Милошевич сделал вывод о полной согласованности действий албанских вооружённых формирований, с одной стороны, и руководства операцией НАТО, с другой. В качестве одного из доказательств этого тезиса, Милошевич привёл листовки на албанском языке, в которых содержались призывы к албанскому населению бежать из Косово. Эти листовки разбрасывались с самолётов НАТО.

Текст защитной речи Милошевича даёт широкий взгляд на драматические события, имевшие место в Сербии и в других бывших югославских республиках в 1990-е годы.

Процесс по делу Милошевича не был закончен, так как подсудимый 11 марта 2006 года умер в тюрьме в Гааге, согласно данным аутопсии, от инфаркта миокарда. Он был обнаружен тюремным персоналом без признаков жизни на кровати в своей камере в Схевенингене.

В 2003, за три года до смерти Милошевича, его жена Мира Маркович публично заявляла, что лечение, назначенное Милошевичу тюремным кардиологом, «требует гораздо более оперативной корректировки», а утверждения официальных представителей трибунала о том, что в тюрьме есть необходимое медицинское наблюдение, назвала «абсолютной ложью».

Незадолго до трагического исхода здоровье Милошевича резко ухудшилось, он страдал от повторяющихся сердечных приступов и ходатайствовал о лечении в России, заявив, что врачебные меры, предпринятые по месту заключения, результата не возымели и носили исключительно поверхностный характер. Трибунал отказал ему, мотивировав отказ тем, что ссылка на болезнь является лишь предлогом для того, чтобы скрыться от суда. Российская сторона сообщила в Гаагу, что даёт полную гарантию возвращения экс-президента на скамью подсудимых. В письме, написанном за три дня до смерти и адресованном МИД России, Слободан Милошевич писал: «Я думаю, что настойчивость, с которой мне не позволяют получить медицинскую помощь в России, в первую очередь мотивируется страхом, что в результате тщательных исследований неизбежно откроется, как в ходе суда велась злонамеренная кампания против моего здоровья — её факт невозможно спрятать от русских специалистов».

Правительство Сербии и Черногории отказалось хоронить бывшего президента с государственными почестями. Министр иностранных дел Вук Драшкович заявил по этому поводу: «Превращение серийного убийцы в национального героя было бы позором Сербии, делая из неё страну, в которой преступление является высшей доблестью».

Были и другие отклики. Так, Председатель Главного комитета СПС Ивица Дачич заявил, что Милошевич убит в Гаагском трибунале, и тем самым завершился процесс его систематического уничтожения в трибунале. По словам Дачича, отказ трибунала отпустить Милошевича в Москву для лечения явился роковым приговором. Он добавил, что Милошевичу удалось защитить сербский народ от обвинений в геноциде и этнической чистке, что имеет жизненное значение для будущего Сербии.

Сербская радикальная партия констатировала, что Гаагский трибунал убил Милошевича, подчеркивая, что прокуратура и ложные судьи трибунала несут величайшую ответственность за его смерть. Заместитель председателя СРП Томислав Николич сказал, что должна быть прекращена ликвидация сербов в Гаагском трибунале. Николич призвал президента Сербии Бориса Тадича амнистировать членов семьи Милошевич за инкриминируемые им преступления, чтобы на нём не остались следы сомнения, что он не допустил похороны Милошевича в Сербии.

Председатель Социал-демократической партии Небойша Чович заявил, что смерть Милошевича ложится большим позором на Гаагский трибунал, основанный ООН в целях правды, примирения и демократичности. Наступил момент, когда наше государство должно потребовать пересмотра процессов в Гаагском трибунале, сказал Чович.

Функционер Демократической партии социалистов Черногории Миодраг Вукович заявил, что следует подождать официального сообщения о причинах смерти Милошевича. Если окажется, что смерть наступила в результате подорванного здоровья Милошевича, то тогда можно ставить вопрос, почему его неадекватно лечили и почему не верили России, давшей гарантии на его лечение, сказал Вукович.

«Смерть Милошевича не позволила завершить важное международное судопроизводство, что вызовет последствия в политических отношениях в Сербии, да и шире», — заявил пресс-представитель Социалистической народной партии Черногории Миомир Воинович.

Председатель Демократической сербской партии Черногории Ранко Кадич оценил, что смерть Милошевича не даст миру возможности услышать и другую сторону о распаде Югославии и последовавших за этим событиях.

80 тысяч жителей Белграда пришли на прощальную панихиду в здание Музея революции.

Новый президент Сербии Борис Тадич в специальном заявлении отказал в проведении похорон Милошевича с государственными почестями. Поэтому прощание проходило в частном порядке.

Слободан Милошевич был похоронен 18 марта 2006 года в его родном городе Пожаревац, в 80 километрах к юго-востоку от Белграда. Могила находится во дворе семейного дома Милошевичей, «под старой липой, под которой он впервые поцеловал свою будущую жену». В церемонии похорон приняли участие 50 тысяч сербов. Также присутствовали лидер КПРФ Геннадий Зюганов и Сергей Бабурин, на тот момент вице-спикер Госдумы.

Семья Слободана Милошевича:

Жена — Мириана (Мира) Маркович (р.1942), политик, основала в 1994 партию «Югославские левые». По воспоминаниям друзей семьи, имела огромное влияние на мужа, именно она и сделала ему политическую карьеру. Тайную выдачу сербскими властями Милошевича Гаагскому трибуналу назвала «кульминацией кризиса национальной морали». Сын — Марко (р.1975) занимается бизнесом по всему миру, неоднократно публиковались материалы о его связях с криминалитетом.

Дочь — Мария с внуком Марко живёт в Черногории. Отстреливалась во время ареста своего отца, за что в сентябре 2002 приговорена к 8 месяцам тюрьмы.

Брат — Борислав Милошевич (1936-2013), в 1998-2001 годах посол Югославии в РФ, бизнесмен.

Мира Маркович покинула территорию Сербии весной 2003 года, Милошевич-младший — осенью 2000 года. В марте 2006 года Маркович и Милошевич-младший получили статус беженцев в России. В 2007 году Сербия объявила вдову и сына югославского лидера в международный розыск по обвинению в убийствах и преступлениях экономического характера. В 2008 году Россия отклонила запрос Сербии на экстрадицию Маркович и Милошевича-младшего.

Оцените статью
Добавить комментарий