Сергей Степашин

Сергей Степашин

Сергей Вадимович Степашин. Родился 2 марта 1952 года в Порт-Артуре (Квантунская область, СССР). Российский государственный и политический деятель. Доктор юридических наук, профессор. Генерал-полковник. Директор (ФСК / ФСБ) (1994-1995). Министр юстиции РФ (1997-1998). Министр внутренних дел РФ (1998-1999). Председатель Правительства РФ (май-август 1999). Председатель Счётной палаты РФ (2000-2013).

Сергей Степашин родился 2 марта 1952 года в Порт-Артуре.

Отец — Вадим Дмитриевич Степашин, офицер ВМФ СССР, служил в Порт-Артуре на военной базе ВМФ СССР.

Мать — Людмила Сергеевна Степашина, пережила блокаду Ленинграда.

До 3-х лет жил в Порт-Артуре. «Порт-Артур я плохо помню, три годика было, когда мы уехали, я фотографии потом видел: у нас была своя фанза, у отца был вестовой. Осталось в памяти, как отец уходит в поход, мать медсестрой работает, и матрос старший, вестовой, войну прошедший, водил меня туда в казарму. Там все взрослые были, войну прошедшие, а тут ребятеночек. Кормили меня кашами и прочим, играли со мной, на корабль брали меня, такое детство сказочное. Желтое море… Я там плавать научился, как мне говорит отец, в 3 годика», — рассказывал Степашин.

Далее его семья проживала во Владивостоке и Хабаровск. Затем поселились в Ленинграде, где он и вырос.

С детства проявлял самостоятельность, в комсомол вступил только в 10-м классе.

Примером для него всегда являлся отец. «Я думаю, понятия «справедливый», «честь», «достоинство» — это, конечно, отец, в первую очередь», — отмечал Степашин.

По примеру отца собирался поступать в военно-морское училище, но в 10-м классе у него испортилось зрение. Поэтому он пошел в училище МВД.

В 1973 году окончил высшее политическое училище МВД СССР имени 60-летия ВЛКСМ в Ленинграде. В 1981 году заочно окончил Военно-политическую академию имени В.И. Ленина. В 1983-1986 годах учился в адъюнктуре Военно-политической академии имени В.И. Ленина.

В 1973-1981 годах служил во Внутренних войсках МВД. В 1981-1990 годах преподавал в Высшем политическом училище МВД имени 60-летия ВЛКСМ. С 1987-го по 1989-й год со всем своим училищем прошел многие горячие точки — Фергана, Карабах, Сумгаит, Нагорный Карабах, Ереван, Сухуми.

Защитил диссертацию на соискание степени кандидата исторических наук по теме «Партийное руководство противопожарными формированиями Ленинграда в годы Великой Отечественной войны». В 1987 году назначен заместителем начальника кафедры истории КПСС.

В 1990-1993 годах — народный депутат РСФСР, в июне 1990 года был избран в Верховный Совет РСФСР и возглавил подкомитет Комитета Верховного Совета по делам инвалидов, ветеранов войны и труда, социальной защите военнослужащих и членов их семей.

В 1991-1993 годах — председатель Комитета по вопросам обороны и безопасности Верховного Совета России, член президиума Верховного Совета России.

В начале сентября 1991 года стал председателем созданной совместным указом Президентов СССР и РСФСР государственной комиссии по расследованию деятельности КГБ во время ГКЧП. C ноября 1991 по январь 1992 — заместитель генерального директора Агентства федеральной безопасности РСФСР — начальник управления АФБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

12 декабря 1991 года, являясь членом Верховного Совета РСФСР, проголосовал за ратификацию беловежского соглашения о прекращении существования СССР.

С января по октябрь 1992 — заместитель Министра безопасности РФ — начальник УМБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (был освобожден от должности по рекомендации Верховного Совета). В сентябре 1993 года во время разгона Верховного Совета России участвовал в переговорах о «нулевом» варианте разрешения конфликта на стороне Президента и Правительства. С сентября по декабрь 1993 года — первый заместитель Министра безопасности РФ.

Сергей Степашин в молодости

Сергей Степашин в молодости

С декабря 1993 года по март 1994 года — первый заместитель директора Федеральной службы контрразведки.

С 3 марта 1994 по 30 июня 1995 — директор Федеральной службы контрразведки (c апреля 1995 — Федеральной службы безопасности) РФ. Указом Президента России освобожден от занимаемой должности по собственной просьбе после теракта в Будённовске.

В 1994 защитил докторскую диссертацию «Теоретико-правовые аспекты обеспечения безопасности РФ».

10 ноября 1995 года назначен начальником административного департамента Аппарата Правительства РФ.

В 1996-1998 годах — член Совета обороны РФ. Командор ордена Почетного легиона за то, что спас представителя ООН Каштеля и его жену.

С июля 1997 по март 1998 года — Министр юстиции РФ. Об этом назначении Степашин вспоминал: «А с Минюстом вообще интересная история. С Владимиром Владимировичем мы были еще знакомы по Ленинграду через Собчака, а потом, когда он приехал в Москву, часто очень встречались. Он мне летом позвонил, когда бывший министр юстиции Ковалев попался, помните, на истории банной, заехал, пойдем прогуляемся. Мы пошли прогуляться около Белого Дома, тогда не было заборов никаких, как сейчас. И говорит: вот так-то и так. Я в курсе, какая история. А если ты на министра юстиции? Я говорю: а с кем вопрос согласован? Вот, говорит, есть такое мнение. А он тогда начальник контрольного управления был, зам главы администрации президента. Я говорю: интересно, почему бы и нет. А как Виктор Степанович к этому отнесется? Ну, говорит, он тебя завтра пригласит и тебе скажет об этом. Спасибо. Вот так я стал министром юстиции, а дальше уже поехало».

28 апреля 1998 года назначен Министром внутренних дел России.

Сергей Степашин и Борис Ельцин

27 апреля 1999 года назначен первым заместителем председателя Правительства РФ, сохранив за собой пост Министра внутренних дел РФ.

12 мая 1999 года назначен и. о. председателя Правительства РФ. С 19 мая по 9 августа 1999 года — председатель Правительства РФ. Его фигура рассматривалась в качестве преемника Бориса Ельцина (в «Ельцин-центре» в одном из залов висят портреты тех, кого Борис Ельцин рассматривал в качестве своего преемника: Борис Фёдоров, Владимир Путин, Борис Немцов и Степашин). За его кандидатуру ратовал Анатолий Чубайс.

После отставки с должности Председателя Правительства, состоялась встреча с новым премьер-министром Владимиром Путиным и с президентом Борисом Ельциным, где был предложен пост секретаря Совета безопасности, но тогда у Степашина, по его словам, «не было настроения идти на эту должность». Сформированное им ранее правительство осталось без кадровых изменений при следующем Председателе Правительства Путине и в значительной части при Касьянове.

19 декабря 1999 года избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ по 209-му Северному округу Санкт-Петербурга, где он учился, от избирательного объединения «Яблоко». Изначально была попытка создать предвыборный политический блок, в который бы помимо Степашина вошли Кириенко, Немцов и Рыжков, но не удалось в связи с внутренним конфликтом. В «Яблоко» вступить предложил сам Явлинский, но в процессе предвыборной кампании Степашин не был доволен высказываниями Григория Алексеевича и сразу заявил, что поддерживать на предстоящих президентских выборах будет Путина, а не Явлинского. Степашин считает, что, благодаря, в том числе, его имени партия прошла в Государственную Думу.

С 26 января 2000 — член Комитета Государственной Думы по безопасности, член фракции «Яблоко». 23 февраля 2000 года был избран председателем постоянной Комиссии Государственной Думы по борьбе с коррупцией. Полномочия депутата Государственной Думы в связи с назначением на пост председателя Счётной палаты РФ были досрочно прекращены 26 апреля 2000.

По словам Степашина, он собирался делать из «Яблока» плехановскую, по его словам, партию, «настоящую социал-демократическую партию интеллектуалов», но из-за, как считает Степашин, большого самомнения Явлинского, этого не получилось.

В 2002 году заочно окончил Финансовую академию при Правительстве Российской Федерации.

С 19 апреля 2000 по 20 сентября 2013 — председатель Счётной палаты РФ. Свою работу характеризует так: «Мы сделали новую палату, по сути дела, самую европейскую из всех европейских».

Член Совета Безопасности РФ в 1994-1995, 1997-1998. В 1999 году — постоянный член Совета Безопасности РФ.

российский политик Сергей Степашин

В мае 2008 года баллотировался на вакансию члена-корреспондента Отделения общественных наук Российской академии наук (РАН). Выборы сопровождались громким скандалом: помимо Сергея Степашина, в списке соискателей оказалось больше десятка чиновников и бизнесменов, таких как Андрей Белоусов, Гарегин Тосунян и других. Академики сочли, что высокая доля VIP их дискредитирует, и отвергли соискателей уже на этапе научных секций. В 2013 году вновь баллотировался в члены-корреспонденты РАН, однако выборы не проводились в связи с реформой государственных академий наук.

«Политик, если он политик, а не идиот, должен уметь договариваться, потому что за ним страна, за ним люди. Не умеешь договариваться, иди, играй в футбол нападающим», — говорил Степашин.

«Хамить при должности — это слабость, уметь говорить спокойно, не обижать своих подчиненных — вот сила», — отмечал он.

«У меня есть любимое выражение, но оно не утром, не вечером, оно к случаю. Не надо моросить. Не дергайся, не торопись, подумай, что говоришь, а вообще, напоминает Ленинград, у нас часто моросящий дождик. Это чисто такое ощущение. Не надо моросить — это значит, не дергайся», — делился Сергей Степашин.

Сергей Вадимович Степашин

Председатель оргкомитета фестиваля «Россия — Греция. Вместе сквозь века».

Президент Российского книжного союза.

Председатель Ассоциации контрольно-счётных органов России.

Председатель Ассоциации юристов России.

Президент Европейской организации высших органов финансового контроля (2002-2005).

С 2007 года — председатель Императорского православного палестинского общества (ИППО). В рамках ИППО много занимается Сирией. Сам он говорил: «Палестинское общество территориально охватывает все земли, которые входили в понятие «Святая Земля». В первую очередь — это, кстати, Сирия, Палестина, Израиль, Иордания».

Председатель Консультативного совета футбольного клуба «Динамо» Москва.

Председатель Попечительского совета московского театра «Et Cetera».

Член редакционного совета всероссийского научного журнала «Вопросы правоведения».

С апреля 2006 года — член редакционного совета общественно-политического журнала «Союзное государство», с мая 2008 года — председатель.

Совет директоров ЗАО «Межгосударственная компания СоюзНефтеГаз».

Личная жизнь Сергея Степашина:

Жена — Тамара Владимировна Степашина, заслуженный экономист РФ. В её собственности находился пакет акций «Промышленно-строительного банка» оценочной стоимостью в $30 млн. В 2005 году пакет был продан государственному банку «ВТБ» одновременно с назначением Тамары Степашиной его старшим вице-президентом.

О своей супруге рассказывал: «Тамара — банкир, с 74-го года в банковской системе, создавала в свое время с товарищем «Промышленно-строительный банк», который потом «ВТБ» приобрело. Они, кстати, были первыми акционерами банка, еще в 1989 году, в Советском Союзе. Сейчас старший президент «ВТБ», она действительно очень образованная. У нас среди банкиров, кто настоящий банкир — раз-два и обчелся, все остальные приходят с разных мест на банковскую систему».

Сын — Владимир Сергеевич Степашин 1975 г.р., в 1998 году окончил Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов (ФИНЭК).

Есть внучка.

Сергей Степашин и жена Тамара

Сергей Степашин и жена Тамара

Сергей Степашин и жена Тамара Степашина

Библиография Сергея Степашина:

1994 — Безопасность человека и общества (политико-правовые вопросы);
1994 — Теоретико-правовые аспекты обеспечения безопасности Российской Федерации;
2001 — Государственность как феномен и объект типологии: теоретико-методологический анализ;
2001 — Комментарий к Уголовно-исполнительному кодексу Российской Федерации;
2002 — Военно-техническое сотрудничество России на рубеже веков;
2003 — Стратегия в трудах военных классиков;
2005 — Анализ процессов приватизации государственной собственности в Российской Федерации за период 1993-2003 годы;
2006 — Конституционный аудит;
2008 — Государственный аудит и экономика будущего;
2012 — Государство, государственное управление, государственный аудит (сущность явлений и механизмы их реализаций);
2013 — Общественный аудит. Может ли общество контролировать бюрократию?

Награды и звания Сергея Степашина:

— орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (2 марта 2007 года) — за большой вклад в укрепление и развитие государственного финансового контроля и многолетнюю добросовестную работу;
— орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (2 марта 2002 года) — за большие заслуги в укреплении российской государственности и многолетнюю добросовестную службу;
— орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (28 февраля 2012 года) — за заслуги перед государством и плодотворную общественную деятельность;
— орден Александра Невского (2014 год);
— орден Мужества (28 декабря 1998 года) — за большой личный вклад в укрепление законности и правопорядка, проявленные при этом мужество и самоотверженность;
— медаль «За отличную службу по охране общественного порядка»;
— медаль «За отличие в воинской службе» I и II степени;
— медаль «300 лет Российскому флоту»;
— медаль «В память 850-летия Москвы»;
— медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР»;
— медаль «60 лет Вооружённых Сил СССР»;
— медаль «70 лет Вооружённых Сил СССР»;
— медаль «За безупречную службу» I, II и III степени;
— медаль Столыпина П. А. I степени (2 марта 2017 года) — за многолетнюю плодотворную государственную деятельность;
— медаль Столыпина П. А. II степени (13 марта 2012 года) — за большой вклад в решение стратегических задач социально-экономического развития страны и многолетнюю безупречную государственную службу;
— Благодарность Президента Российской Федерации (14 июня 1997 года) — за активное участие в подготовке и проведении благотворительной акции для детей военнослужащих, погибших в вооружённых конфликтах и чрезвычайных ситуациях;
— Благодарность Президента Российской Федерации (14 августа 1995 года) — за активное участие в подготовке и проведении празднования 50-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов;
— почётная грамота Правительства Российской Федерации (2 октября 2006 года) — за большой личный вклад в развитие и укрепление системы государственного финансового контроля, повышение эффективности использования средств федерального бюджета;
— почётный знак Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «За заслуги в развитии парламентаризма» (2006 год);
— орден Содружества (Межпарламентская ассамблея СНГ);
— орден «За дипломатические заслуги» (Республика Корея, 2004 год);
— орден «За заслуги» II степени (Украина, 2 марта 2012 года) — за значительный личный вклад в развитие украинско-российских межгосударственных отношений;
— орден Почёта (Армения, 25 февраля 2017 года);
— командор ордена Почётного легиона (Франция);
— командор 1 класса ордена Полярной звезды (Швеция);
— орден Звезды Иерусалима (Палестинская национальная администрация, 2014 год);
— орден Славы и Чести I степени (РПЦ, 2012 год) — во внимание к трудам на благо Русской Православной Церкви и в связи с 60-летием со дня рождения;
— орден преподобного Серафима Саровского I степени (РПЦ, 2009 год) — во внимание к трудам по восстановлению вольского собора;
— орден преподобного Серафима Саровского II степени (РПЦ, 2006 год) — за вклад в восстановление Спасо-Преображенского монастыря г. Мурома;
— орден святого благоверного князя Даниила Московского III степени (РПЦ, 2 марта 2017 года);
— Юбилейная медаль «В память 1000-летия преставления равноапостольного великого князя Владимира» (РПЦ, 2017 год);
— Императорский орден Святой Анны I степени (Российский императорский дом, 4 июня 2012 г.) — за большие заслуги в укреплении российской государственности, во внимание к трудам на благо Русской Православной Церкви, в ознаменование 130-летия Императорского православного палестинского общества;
— орден Святителя Николая Чудотворца I степени (Российский императорский дом, 15 июля 2002 г.);
— медаль «За жертвенное служение» (Общественное движение «Россия православная», 25 мая 2004 г.);
— орден Ивана Калиты (Московская область, 31 августа 2012 г.) — за многолетнюю плодотворную деятельность, высокий профессионализм и большой вклад в развитие Московской области;
— орден Кадырова (Чечня, 24 мая 2007 г.) — за заслуги в деле защиты интересов Отечества, связанные с развитием государственности, большой вклад в восстановление социально-экономической сферы Чеченской Республики;
— орден «За заслуги» (Ингушетия, 15 января 2010 г.) — за заслуги перед народом Республики Ингушетия в укреплении государственного финансового контроля и многолетнюю добросовестную работу;
— орден святой равноапостольной Нины — просветительницы Грузии IV степени (Общество русско-грузинской дружбы «Дзалиса», 2017 год);
— почётный доктор Дипломатической академии МИД России (25 октября 2011 года);
— почётный гражданин Палестинской национальной автономии (январь 2012) — за большой вклад в развитие и укрепление российско-палестинских отношений;
— почётный гражданин Мурома (2006 год);
— почётный гражданин Волгоградской области;
— лауреат национальной премии «Лучшие книги и издательства года — 2013» (2014; за развитие книгоиздательского дела);
— лауреат национальной юридической премии имени Гавриила Державина (25 Марта 2016 г.) — за значительный вклад в совершенствование юриспруденции и правовой культуры в России, правовое просвещение граждан и обеспечение их конституционных прав;
— почётный доктор Казанского университета (26 апреля 2017 года).

Оцените статью
Добавить комментарий