Сергей Михайлович Миронов. Родился 14 февраля 1953 года в Пушкине (Ленинград). Российский политический и государственный деятель, депутат Государственной думы VI созыва, руководитель фракции партии «Справедливая Россия» в Государственной думе.
Председатель совета Палаты депутатов партии «Справедливая Россия» — член бюро президиума Центрального совета партии (2011-2013).
Ранее — депутат Государственной думы V созыва (2011), Председатель Совета Федерации (2001-2011), депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга (1994-2001). Председатель партии «Справедливая Россия» в 2006-2011 и с 27 октября 2013 года, ранее — председатель Российской партии Жизни.
Выставлял свою кандидатуру на выборах президента РФ в 2004 и 2012 годах и оба раза занимал последнее место.
Председатель Наблюдательного совета «Союза десантников России».
Сергей Миронов родился 14 февраля 1953 года в городе Пушкине.
Родители происходят из Тверской и Новгородской областей. Мать — Галина Фёдоровна Варламова, отец — Михаил Емельянович Миронов. Отец Миронова — фронтовик Великой отечественной войны, после демобилизации остался служить в армии. Мать работала инструктором партийного учёта. Дед Емельян Еремеич Миронов был расстрелян в сентябре 1937 года.
Окончил среднюю школу № 410 Пушкинского РОНО Ленинграда. В 9 классе школы был комсоргом класса.
В 1969 году поступил в Индустриальный техникум на факультет «Геофизические методы поиска и разведки полезных ископаемых и минералов». Однако, проучившись один семестр, забросил учёбу. Летом следующего года вновь поступил на первый курс этого же техникума. После первого курса съездил в первую экспедицию на Кольский полуостров.
Осенью 1971 года, в начале второго курса, имея отсрочку от армии до окончания техникума, добровольно ушел на срочную службу. Служил в воздушно-десантных войсках (ВДВ) ВС СССР по 1973 год в Литве и Азербайджане.
В 1974 году 21-летний Сергей Миронов поступил в Ленинградский горный институт имени Г. В. Плеханова.
Будучи студентом начал работать в НПО «Геофизика», в секторе, где занимались поисками уранового сырья.
1978-1986 — старший инженер-геофизик НПО «Рудгеофизика» (ныне ФГУ НПП «Геологоразведка»), затем — геофизиком Зеленогорской экспедиции Министерства геологии СССР. В 1980 году окончил институт.
С 1986 по 1991 год по направлению Министерства геологии СССР работал старшим геофизиком аэропартии в Монгольской Народной Республике. До этого он ездил туда в течение пяти лет на полгода, а в 1986 перебрался с семьёй в Улан-Батор, где жил ещё 5 лет до распада СССР в 1991 году.
С 1991 по 1993 год являлся исполнительным директором пушкинского АОЗТ «Русская торговая палата».
В 1992 году окончил Санкт-Петербургский технический университет. В 1993 году получил аттестат Минфина России на право работы на рынке ценных бумаг.
1994-1995 — исполнительный директор АООТ «Строительная корпорация „Возрождение Санкт-Петербурга“».
В 1994 году избран депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга I созыва от блока «Весь Петербург».
С апреля 1995 года — первый заместитель председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.
В 1997 году окончил с отличием Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации.
В 1998 году окончил с отличием юридический факультет СПбГУ.
Апрель — декабрь 1998 года — исполняющий обязанности председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга I созыва.
В декабре 1998 года избран депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга II созыва по 12-му избирательному округу, получив 70% голосов избирателей (лучший результат в городе) и вошёл в состав фракции «Законность».
С 1999 года слушатель философского факультета СПбГУ.
В 2000 году — заместитель руководителя избирательного штаба Владимира Путина по Санкт-Петербургу, на президентских выборах 2000 года.
В июне 2000 года избран заместителем председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга второго созыва.
С сентября 2000 года — председатель политсовета Санкт-Петербургского регионального политического общественного движения «Воля Петербурга».
После реформы Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, 13 июня 2001 года избран членом Совета Федерации — представителем законодательного собрания Санкт-Петербурга.
С июня 2001 — член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и судебно-правовым вопросам, член Комиссии Совета Федерации по регламенту и парламентским процедурам.
С октября 2001 года — заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и судебно-правовым вопросам.
5 декабря 2001 года избран председателем Совета Федерации. Миронов был единственным кандидатом на пост спикера — он был рекомендован президентом.
19 апреля 2003 года в Москве состоялся первый съезд недавно учреждённой «Партии жизни». На этом съезде спикер Совета Федерации Сергей Миронов по единогласному решению 582 делегатов занял все руководящие посты — председателя партии, председателя общенационального совета и председателя президиума совета. Миронова избрали лидером партии тайно, единогласно и на безальтернативной основе. Партия намеревалась участвовать в парламентских выборах в декабре 2003 года.
В апреле-мае 2003 года Миронов заявил, что у него нет планов по выдвижению своей кандидатуры на пост губернатора Санкт-Петербурга. При этом «Партия жизни» поддержит на выборах кандидатуру Валентины Матвиенко.
Перед парламентскими выборами 2003 года, состоявшимися 7 декабря 2003 года, по сообщению некоторых агентств, Партия жизни с согласия Миронова выступала с инициативой внести в программу экологического развития защиту русской выхухоли, однако впоследствии Миронов утверждал, что его партия никогда защитой выхухоли не занималась, а инициатива защиты животного принадлежала сотруднику РПЖ из Пскова, сам же он якобы даже ничего о таком звере раньше не слышал. Тема «выхухоли» нередко возникает в сатирическом ключе в публикациях СМИ о Миронове и его партиях и высказываниях его политических оппонентов, фигурирует даже в редакционной преамбуле к одному из его интервью. Активно используется в политической борьбе: «Понимаете, человек, который придумал название „выхухоль“, не может быть президентом России. Вы извините, все-таки у нас ядерная держава»(Борис Немцов).
В марте 2004 года баллотировался на президентских выборах 2004, заявив при этом, что поддерживает и другого кандидата — действующего президента Владимира Путина. На выборах Миронов занял последнее место, получив 524 324 голоса (0,75%).
Также в 2004 году закончил заочно философский факультет СПбГУ.
В 2006 году Миронов участвовал в создании и возглавил политическое объединение «Справедливая Россия», призванное стать конкурентом «Единой России» в рамках потенциальной двухпартийной системы в России.
В начале 2007 года с избранием 4 созыва законодательного собрания Санкт-Петербурга полномочия Сергея Миронова в Совете Федерации формально закончились. Но 28 марта новый парламент подтвердил полномочия Миронова, открыв тем самым ему путь к третьему спикерскому сроку. Миронов был вновь избран представителем Петербургского законодательного собрания в Совете Федерации. 30 марта 2007 года был почти единогласно (при одном воздержавшемся) переизбран председателем Совета Федерации на третий срок.
Сразу после очередного вступления в должность Сергей Миронов предложил увеличить президентский срок: «Для такой страны, как Россия, четыре года пребывания на посту президента — это очень короткий срок. Предлагаю подумать о его изменении до 5, а может, и до 7 лет».
Более того Миронов предложил подумать о введении в Конституцию РФ нормы о трёх сроках главы государства: «Часть третья статьи 81-й говорит о том, что одно и то же лицо не может занимать должность президента РФ более двух сроков подряд, и я предлагаю подумать, не настала ли необходимость, отвечая на многочисленные, я бы сказал многомиллионные обращения наших граждан, пересмотреть эту норму и установить, что одно и то же лицо не может занимать должность президента РФ более трех сроков подряд».
После согласия Путина возглавить список «Единой России» на думских выборах в декабре 2007 года, Миронов повторно заявил, что поддерживает президента, но не поддерживает «Единую Россию». 10 декабря 2007 года возглавляемая им партия «Справедливая Россия», а также партии «Единая Россия», «Гражданская сила», Аграрная партия России поддержали кандидата в президенты Дмитрия Медведева.
1 февраля 2010 года участвовал в телевизионной программе «Познер» и заявил, в частности: «говорить о том, что мы, и лично я, во всем поддерживаем Владимира Путина, это уже устаревшая информация. Между прочим, в немалой степени у нас возникают противоречия в связи с тем, что Владимир Владимирович Путин возглавил оппозиционную для нас и неприемлемую по идеологии с каким-то сомнительным консерватизмом партию „Единая Россия“».
В ответ на это руководители «Единой России» (первый заместитель секретаря президиума генсовета «Единой России» Андрей Константинович Исаев, руководитель центрального исполнительного комитета «Единой России» Андрей Воробьев, секретарь президиума генсовета, вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин) выразили возмущение и предложили Сергею Миронову уйти в отставку.
8 февраля 2010 года в Государственной Думе прошли политические консультации между партиями «Справедливая Россия» и «Единая Россия». В консультациях приняли участие Сергей Миронов, руководитель фракции Николай Левичев, председатель Государственной Думы и Председатель Высшего совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов и секретарь президиума Генсовета партии «Единая Россия» Вячеслав Володин. По итогам консультаций Сергей Миронов и Борис Грызлов подписали политическое соглашение, в котором обе партии заявили, что они обязуются стремиться к коалиционным действиям: «Справедливая Россия» поддерживает стратегический курс Президента России Дмитрия Медведева и Председателя Правительства Владимира Путина по стратегическим вопросам внешней политики, национальной безопасности, основ конституционного строя, неприятия экстремизма, а «Единая Россия» поддерживает нахождение Сергея Миронова на посту Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Участники Соглашения выразили готовность сообща действовать при решении кадровых вопросов, в том числе по итогам выборов путем заключения пакетных соглашений при формировании руководящих органов.
16 апреля 2011 года ушел в отставку с поста председателя «Справедливой России», оставаясь при этом её лидером.
Сергей Миронов неоднократно обвинялся в препятствовании утверждения членами СФ неприятных лично ему людей.
Григорий Томчин, несостоявшийся сенатор от Томской области: «Миронов считает, что Совет Федерации — его личная вотчина, где только спикер имеет право пускать и не пускать. Но такого права у него нет, Миронов нарушает закон и Конституцию».
18 мая 2011 года по предложению фракции «Единая Россия» Законодательного собрания Санкт-Петербурга был отозван с поста представителя Законодательного собрания города в Совете Федерации, лишившись таким образом должности председателя СФ.
8 июня 2011 года зарегистрирован депутатом Государственной думы, заняв место депутата Елены Вторыгиной.
14 июня 2011 года избран Руководителем фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации; стал членом Комитета Государственной Думы по науке и наукоёмким технологиям.
4 декабря 2011 года переизбран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации 6 созыва, руководитель фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе, член Комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству.
В декабре 2011 года на продолженном VI Съезде партии «Справедливая Россия» была выдвинута кандидатура Миронова для участия в президентских выборах 2012 года.
По результатам президентских выборов 4 марта 2012 года получил 2 763 935 голосов избирателей (3,85 % от общего числа голосовавших), заняв последнее место, но при этом улучшив свой результат на 3,1 % по сравнению с 2004 годом.
С 11 июля 2012 года — член Государственного совета Российской Федерации. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 11 июля 2012 года № 946 «Вопросы Государственного совета Российской Федерации» руководители фракций в Государственной Думе, по должности, являются членами государственного совета.
В марте 2014 года С.Миронов вошел в список лиц, подвергшихся санкциям Евросоюза, США, Канады, Австралии и Швейцарии в связи с войной на Украине и присоединением Крыма. В сентябре 2015 года включён в санкционный список Украины. Санкции воспринял, по его собственному выражению, «не без гордости».
В Севастополе и Симферополе С.Миронов был 26-27 февраля, непосредственно перед началом событий, приведших к вступлению Республики Крым в состав Российской Федерации.
Миронов выступает против легализации огнестрельного короткоствольного оружия в России, но, на данный момент, допускает наличие такого оружия у тех, кто прошел службу в вооруженных силах страны, смягчив таким образом свою категорическую позицию по данному вопросу.
Сам Миронов имеет шесть наградных короткоствольных пистолетов. Также выступает против эвтаназии.
Политические взгляды Миронова левые, о чём он неоднократно заявлял. Является сторонником прогрессивной шкалы налогообложения и налога на роскошь.
В 2005 году первым из политиков предложил декларировать доходы членов семей госслужащих.
40 лет собирал коллекцию минералов. В годы работы в Совете Федерации коллекция хранилась в его рабочем кабинете. В мае 2011, после ухода из СФ, Сергей Миронов подарил коллекцию Государственному геологическому музею им. Вернадского. Коллекция была оценена в 1,5 млн долларов. Сейчас она выставлена на всеобщее обозрение в музее.
Срочную службу проходил в воздушно-десантных войсках, совершил 25 прыжков с парашютом. После «учебки» в городе Гайжюнай, Литовская ССР, был направлен в город Кировабад, Азербайджанская ССР, где в то время дислоцировалась 104-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, прозванная десантниками «дикая дивизия» (что обусловлено спецификой подготовки личного состава), в 337-й гвардейский парашютно-десантный полк. Уволился в запас в звании гвардии старший сержант.
В 1989 году Миронов, работая старшим геофизиком в Монгольской Народной Республике, выслал телеграмму в поддержку А. Сахарова. Сахаров в те годы был народным депутатом и выступал с резкой критикой политики руководства ЦК КПСС и поддерживающего её большинства делегатов Съезда народных депутатов. Поддержкой Андрея Сахарова Миронов вызвал большое недовольство своего начальства.
Миронов поклонник творчества Марины Цветаевой. В 2009 году, во время встречи со студентами Российского государственного педагогического университета им. Герцена, он не стал читать подготовленный доклад об образовании в России. Вместо этого, сославшись на весеннее настроение, он прочёл на память поэму Цветаевой «Стенька Разин», применяя различные актёрские приёмы.
В 2012 году в журнале «Роман-газета» опубликованы воспоминания Миронова «Кольца Лизеганга».
Миронов одним из первых среди российских политиков начал осваивать блогосферу. Первая запись в «Живом журнале» датируется 29 ноября 2007 г.
Личная жизнь Сергея Миронова:
Сергей Миронов женат 4-м браком.
первую жену звали Еленой (она была экскурсоводом-переводчиком), сын Ярослав;
вторая жена — Любовь Ивановна (геолог), дочь Ирина;
третья жена — Ирина, главный советник Заксобрания Санкт-Петербурга;
четвёртая жена (с 2013 года) — Ольга Радиевская (журналист), сын Иван.
У Сергея Миронова есть двое внуков.
Сергей Миронов написал книгу «Обгон по левому ряду: уроки политической борьбы».
Сергей Миронов. Почти серьезно