Радик Гареев

Радик Гареев

Радик Арсланович Гареев. Родился 23 марта 1956 года в селе Янаул (Башкирская АССР) — умер 29 октября 1996 года в Уфе. Советский и башкирский оперный и эстрадный певец (баритон). Народный артист Башкирской АССР (1983). Народный артист РСФСР (1989).

Радик Гареев родился 23 марта 1956 года в селе нефтяников Янаул Башкирской АССР.

Семья была многодетной, он был восьмым из девяти детей.

В его семье все любили петь — исполняли популярные советские песни и народные (башкирские, татарские, русские).

С ранних лет и сам Радик проявил хорошие музыкальные способности. Он легко запоминал мелодии, имел отличный слух и голос.

В 1979 году окончил музыкальное училище. Затем в 1983 году окончил вокальный факультет Уфимского института искусств (ныне УГАИ).

Еще будучи студентом второго курса был приглашён в оперный театр, где работал до конца своей жизни. На спектакли Башкирского государственного театра оперы и балета «Травиата» и «Севильский цирюльник» с участием Радика Гареева невозможно было достать билеты — зрители любили Жермона и Фигаро в его исполнении.

Он был ярким представителем современного башкирского вокального искусства, его творчество отличалось высоким профессионализмом, оригинальной интерпретацией произведений разных стилей и жанров. Благодаря гармоничному сочетанию выдающихся актерских данных, сценического обаяния, редкого по красоте голоса, теплого тембра и наполненного звучания, Радиком Гареевым были созданы незабываемые образы Эдвина в оперетте «Королева чардаша» Имре Кальмана, Онегина в опере «Евгений Онегин» Петра Чайковского, Аксэсэна в опере Загира Исмагилова «Послы Урала».

В еще совсем юном возрасте он привел в восторг известного дирижера эстрадно-симфонического оркестра Гостелерадио СССР Юрия Силантьева, спев арию Мистера Икса, которую Юрий Васильевич до этого признавал только в знаменитом исполнении Георга Отса.

В 1983 году стал обладателем Гран-при Международного фестиваля политической песни «Красная гвоздика» (Сочи), ошеломил жюри своим исполнением башкирской песни «Уралым», в которой сочетал свой чудесный вокал с освоенным им мастерством двухголосого горлового пения. В том же году стал лауреатом Республиканской премии имени Г. Саляма.

В 1985 году он открывал заключительный концерт фестиваля «Песня года» песней Александры Пахмутовой на стихи Николая Добронравова «Во имя жизни».

Гастролировал за рубежом. Выступал перед публикой Франции, Италии, Греции, Испании, Кипра, Германии, Финляндии, Канады и США, и других стран.

Радик Гареев 2

Народный артист Башкирской АССР (1983) и РСФСР (1989).

В 1990-1994 годах — директор Башкирского государственного театра оперы и балета. При этом продолжал выступать и как оперный солист.

При нем Башкирский государственный театр стал не просто популярным заведением культуры, он стал центром музыкального и вокального искусства в Уфе. Рождение в его стенах симфонического оркестра, приглашение на сцену плеяды талантливой молодежи, проведение прекрасных, великолепно организованных оперных и балетных фестивалей, собиравших на уфимской сцене звезд оперы и балета мирового уровня, резко подняли престиж театра.

Радик Гареев 3

Скончался в Уфе 29 октября 1996 года. Похоронен на мусульманском кладбище.

Знаменитый композитор Александра Пахмутова говорила: «Впервые я увидела Радика в Днепропетровске на Всесоюзном конкурсе советской песни: совсем юный паренёк, студент института искусств. Помню, он исполнял песню «Мандолина». Его заметили и рекомендовали на конкурс в Сочи. Особенно мне запомнилось его триумфальное выступление на международном конкурсе «Красная гвоздика». У него был большой, интересный репертуар. Например, он очень хорошо спел песню Муслима Магомаева «Земля — родина любви». Для этой песни нужен огромный голос. А у Радика был замечательный баритон. И вообще он обладал всем для блистательного исполнения песен: высокой вокальной культурой, чувством слова и, конечно, ярким артистизмом».

В 2016 году в Янауле был открыт памятник Радику Гарееву. Памятник установлен во дворе школы, где учился будущий певец. Автор монумента — известный скульптор Халит Галиуллин. Он изобразил Радика Гареева молодым, поющим с микрофоном в руке. Родная школа Радика Гареева носит его имя с 1997 года, здесь работает музей певца. Инициатива о создании памятника принадлежит землякам артиста из Янаульского района. Они собрали средства на его создание и установку, также проект был профинансирован из районного бюджета.

Радик Гареев

Личная жизнь Радика Гареева:

Был женат. Имел двоих детей.

Песни Радика Гареева:

Уралым (Слова и музыка С.Юлаева)
Мин сине яратам (Радик Гареев)
Уфа-любимый город
Земля — родина любви (М. Магомаев — Н. Добронравов)
Во имя жизни
Дуҫлыҡ
Иске йорт

Оцените статью
Добавить комментарий