Ольга Борисовна Воронец. Родилась 12 февраля 1926 года в Смоленске — умерла 2 августа 2014 года в Москве. Советская и российская певица, исполнительница народных и эстрадных песен. Народная артистка РСФСР (1978).
Ольга Воронец родилась 12 февраля 1926 года в Смоленске.
Отец — Борис Воронец, пел в Краснознаменном ансамбле песни и пляски.
Мать — Екатерина Николаевна, пианистка, играла в Смоленском драмтеатре и филармонии.
По материнской линии имела дворянские корни.
Родители Ольги разошлись, когда ей было четыре года. Однако, рассказывала Воронец, со своим отцом она всю жизнь поддерживала теплые отношения и когда в 1943 году поступила в Оперную студию в Сокольниках, то сразу же написала ему на фронт: «Папа, сбылась моя мечта! Я стану певицей!».
В детстве ее воспитывала бабушка, пыталась привить Ольге дворянские манеры, в частности, как правильно вести себя за столом, как соблюдать этикет в обществе. Та же бабушка приучила ее читать.
С ранних лет любила петь и поражала окружающих своим голосом. Сама же она в юности мечтала о карьере драматической актрисы. Поэтому в 1943 году после окончания школы она поступила во ВГИК, в мастерскую Василия Ванина. Однако затем перешла в Оперную студию в Сокольниках на эстрадное отделение.
Параллельно с учебой пела в ресторанах. Из-за этого на выпускных экзаменах Ольге объявили, что путь на сцену для нее закрыт. Она вспоминала: «Я пела романсы. Мне очень нравился этот жанр! Но мой баянист твердил: «Бросай ты это дело! Ты что, не читаешь газет? Не видишь, что пишут? «Все это — гнилое искусство, чуждое социалистическому духу!»».
Однако помог случай: заболела исполнительница русских песен. Ольгу попросили ее заменить, и Воронец показала свой голос во всей силе и красе. В 1947 году состоялись ее первые выступления на сцене Центрального клуба милиции, затем в вокальной группе Оркестра народных инструментов Московской областной филармонии.
Ее взяли солисткой в Московскую областную филармонию.
Ольга Воронец в молодости
С 1956 года Ольга Воронец — солистка Мосэстрады.
Характерная внешность, богатое обертонами грудное меццо-сопрано, голос широкого диапазона от нежного пианиссимо до сильного форте способствовали успеху. В те годы она исполняла лёгкие эстрадные песни советских композиторов и была далека от народного творчества. На одном из концертов она познакомилась с трио баянистов — А. Кузнецовым, Я. Попковым и А. Даниловым. Последним удалось уговорить её попробовать свои силы в русской народной песне.
В 1956 году ее послали во Францию — на фольклорный фестиваль с песней «Калинка». Там русская красавица произвела фурор и на родину вернулась звездой. Певицу прозвали Ольга-Калинка.
Поэты и композиторы наперебой стали предлагать Ольге шлягеры: «Белый снег», «Зачем вы, девочки, красивых любите», «А где мне взять такую песню», «Я — Земля», «Гляжу в озера синие» и др.
Ольга Воронец — Гляжу в озера синие
Ее манера исполнения и голос нравились Клавдии Шульженко, которая как-то дала ей совет, который она помнила всю жизнь: «Всегда и везде нужно петь так, будто ты в Колонном зале Дома Союзов!».
В начале 1960-х песня Григория Пономаренко «Белый снег» в исполнении Воронец обрела известность, частыми стали выступления певицы на телевидении и радио.
В 1971 году в финале фестиваля «Песня года» Воронец исполняет песни «Зачем вы, девочки, красивых любите» («Ромашки спрятались», из фильма «Моя улица», авторы — Евгений Птичкин и Игорь Шаферан) и «А где мне взять такую песню» Григория Пономаренко на стихи Маргариты Агашиной, которые стали хитами и её визитными карточками.
В финал Фестиваля 1973 года вышли три её песни: «Расцветай, земля весенняя», «Взрослые дочери» и наиболее популярная «Гляжу в озера синие» (из т/ф «Тени исчезают в полдень»).
1970-е стали пиком славы Ольги Воронец. Она посетила 32 страны, в т.ч. Японию и США.
Многие ее песни стали хитами: в 1975 году — «Сладка ягода» из к/ф «Любовь земная», в 1976 году — «Деревенька моя» (на стихи поэта В. Р. Гундарева), в 1977 году — «Тихие города» из т/ф «Опровержение», в 1978 году — «Пришла любовь» и «Посвящение».
Специально для нее писали песни композиторы Григорий Пономаренко, Оскар Фельцман, Евгений Птичкин, Вано Мурадели, Серафим Туликов, Юрий Саульский, Вера Городовская и другие.
Ольга Воронец активно работала с Государственным русским народным оркестром имени Осипова.
Ее звали «Золотым голосом СССР», но в какой-то момент у певицы начались проблемы. Началось с того, что Ольгу Воронец пригласили дать несколько концертов в США. Завистники написали анонимку. Певицу начали вызывать на допросы. Помогло вмешательство Клавдии Шульженко, обратившейся к Л.И. Брежневу, а также Александры Стрельченко, чей муж занимал высокий пост в КГБ. Иначе Воронец грозила статья «Шпионаж». Но после этого Ольга Воронец пропала из радио- и телеэфиров. Ее карьера пошла на спад.
Правда, сама Воронец была уверена, что дело не в анонимке, а в Людмиле Зыкиной. Когда-то их отношения были хорошие — пока Воронец не исполнила шлягер Зыкиной «Мама, милая мама!». Последняя была в ярости. Воронец говорила: «Зыкина часто выступала персонально для руководителей страны… Сделала все, чтобы помешать мне. Но это пусть Бог ее судит, а не я!». Лишь в 2009 году Воронец и Зыкина помирились, даже спели вместе на Первом канале.
Болезнь и смерть Ольги Воронец
В 2010 году артистка почувствовала резкое недомогание. Ее на скорой срочно доставили в реанимацию одной из московских клиник. После осмотра врачи диагностировали инсульт.
29 декабря 2012 года в Москве Ольга Воронец получила серьёзную травму ноги, упав на улице и сломав шейку бедра. Состояние певицы оценивалось как удовлетворительное, певицу положили в Боткинскую больницу. Вернуться к обычной жизни после такого повреждения она уже не смогла, практически не вставала с кровати.
28 октября 2013 года была госпитализирована в одну из клиник Москвы.
Ольга Воронец ушла из жизни в 5 часов утра 2 августа 2014 года. Похоронена на Тихвинском кладбище в Смоленске рядом с матерью. Погребение прошло с воинскими почестями — под Гимн России и салют из трёх холостых выстрелов.
Ольга Воронец: горькие ягоды одиночества. Прямой эфир
Личная жизнь Ольги Воронец:
Трижды была замужем. В молодости сделала аборт, который навсегда лишил ее возможности иметь детей.
О своем первом супруге Воронец рассказывала, что они не были расписаны. Познакомились в Смоленске, затем его забрали на фронт. Она ждала его всю войну. В 1948 году мужа посадили на шесть лет за то, что он был в плену. После освобождения ему не разрешили жить в Москве. Так мы и расстались. «Я из-за него еще долго считалась неблагонадежной. До середины 60-х годов мне не давали прописку в Москве!», — вспоминала она.
Второй муж — баянист Рафаил Бабков. Вместе они прожили 14 лет. В браке забеременела, но ей как раз предложили длительные гастроли за границей. И она пошла на аборт. Воронец рассказывала: «Но меня так вычистили, что когда я решила забеременеть снова, ничего уже не получилось. Жалею ли я? Нет! Ни тогда, ни сейчас ни о чем не жалею!».
Брак разрушился из-за пристрастия супруга к алкоголю и частым загулам с женщинами. Она вспоминала: «Руфка был прекрасный музыкант. Мог сыграть любую мелодию. Но и «лопал» он тоже «прекрасно»! Запои были страшные! И частые».
Поначалу она терпела — до тех пор, пока не попала в больницу с сильным радикулитом. Полгода Воронец провела обездвиженная в больницах, а потом ее перевели в Центральный институт травматологии и ортопедии, где за два месяца поставили на ноги. Правда, ходить она стала с палочкой. Однажды певица несколько дней не могла дозвониться домой и набрала подругу, а та ей сообщила, что Рафаил в запое, у него в квартире загул и женщины. Воронец рванула на такси домой и застала пьяного мужа с двумя полуголыми девицами. Она вспоминала: «Как я пошла лупить этих барышень палкой! Отходила одну, замахнулась на вторую, и вдруг — щелчок! — и моя спина на место встала. Все прошло, и палка стала больше не нужна!».
Так она излечилась от радикулита, но мужа потеряла.
Ольга Воронец и Рафаил Бабков
Третий муж — Владимир Соколов, врач-физиотерапевт. Он был младше ее на 14 лет. Они познакомились в ЦИТО, потом он закончил Академию внешней торговли и стал бизнесменом. Прожили в браке почти 40 лет. Владимира Соколова не стало в октябре 2012 года — умер от водянки.
Третий муж также злоупотреблял спиртным.
В последние годы самым большим утешением для Ольги Воронец был внук Владимира Соколова — Петя.
Ольга Воронец и Владимир Соколов
«Личная жизнь настоящей артистки должна быть подчинена творчеству. Довольной можно быть, лишь когда у тебя — успех! А он приходит с каторжным трудом! Певица замужем за сценой!», — говорила Ольга Воронец.
Фильмография Ольги Воронец:
1967 — Пополам (Fele-Fele)
1968 — В гостях у московской милиции (фильм-спектакль) — песни «Любовь далекая» и «Полюбила я участкового»
1972 — Родной голос (документальный)
1992 — Лидия Русланова (документальный)
Вокал Ольги Воронец в кино:
1963 — Мечте навстречу — песня «Я Земля! Я своих провожаю питомцев…» (В.Мурадели — Е.Долматовский)
1967 — Пополам (Fele-Fele)
Награды Ольги Воронец:
— Заслуженная артистка РСФСР (1 марта 1966 года);
— Орден «Знак Почёта» (2 июля 1971 года);
— Орден «Полярная звезда» (Монгольская народная республика, 1971);
— Народная артистка Каракалпакской АССР;
— Народная артистка РСФСР (17 февраля 1978 года);
— Почётный гражданин Смоленска (21 сентября 2009 года) — за большой личный вклад в развитие музыкально-исполнительского искусства и прославление города Смоленска, его истории и культурного наследия в России и за рубежом.