Ольга Александровна Аросева. Родилась 21 декабря 1925 года в Москве — умерла 13 октября 2013 в Москве. Советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка РСФСР (1984).
Ольга Аросева родилась 21 декабря 1925 года в Москве.
При рождении была зарегистрирована отцом под именем Варвара, однако через три дня по требованию матери получила имя Ольга.
Отец — Александр Яковлевич Аросев, был одним из руководителей Московского революционного восстания в 1917 году, затем работал на дипломатическом поприще.
Мать — Ольга Вячеславовна Гоппен, родом из польских дворян, окончила институт благородных девиц, работала секретарём-референтом у Полины Жемчужиной, жены советского наркома индел Вячеслава Молотова.
У нее были старшие сестры Наташа и Елена.
В роду Аросевой были польские аристократы, усмиритель польского восстания 1863-1864 годов Михаил Муравьёв, купец первой гильдии, актёры.
Родители Ольги развелись: мать актрисы ушла из семьи, когда Ольге было пять лет — сбежала из Стокгольма на Сахалин, к любимому мужчине. Впоследствии это спасло девочек: когда отца репрессировали, девочек не тронули, отпустив к матери. Но на тот момент Ольга с сестрами остались жить с отцом.
Ее детство прошло за границей — в Париже, Стокгольме, Праге, где работал ее отец.
В 1933 году семья вернулась в Москву. Ольга Аросева и её сёстры учились в немецкой школе имени К. Либкнехта.
Ольга Аросева в детстве с сестрами
12 июня 1935 года состоялась ее встреча со Сталиным — на авиационном параде в Тушино.
«Отец взял меня и сестру Елену с собой на аэродром. Я без труда узнала стоявших рядом Ворошилова, Андреева, Кагановича, тогдашнего первого секретаря комсомола Косарева… Я ничего не могла рассмотреть из-за их спин. Вдруг рядом раздался голос с сильным восточным акцентом: «Что же вы, большие, встали, а маленьким девочкам ничего не видно? Чьи это девочки? Аросева?». Человек в солдатской шинели и фуражке защитного цвета шёл сквозь толпу. Легко двигался в тесноте, потому что люди перед ним немедленно расступались. Он взял меня и Лену за руки и повёл в первый ряд зрителей. Поле и небо открылись, и стало все прекрасно видно. Мы смотрели и разговаривали. Сталин был насмешливо церемонен, называл меня, девятилетнюю, на «вы». Подарил мне букет, который поднесла ему спрыгнувшая с самолётного крыла парашютистка. Обо всем этом Елена и я дали своё первое в жизни интервью газете «Комсомольская правда». Статья называлась «Цветы» и начиналась с описания подаренного Сталиным букета», — рассказывала актриса.
Ольга Аросева и Сталин
В 1937 год отец был арестован и в 1938 году расстрелян. Матери удалось вернуть дочерей себе. После казни отца Ольга не побоялась написать Сталину письмо о том, что не верит в виновность отца. Не получив ответа, она решила не вступать в комсомол.
В школьные годы участвовала в спектаклях школьного драматического кружка, занималась в детской театральной студии Н.И. Ключникова. Была натурщицей у художника Николая Ромадина, который написал с неё две картины.
С началом Великой Отечественной войны поступила в ГУЦЭИ — цирковое училище. Затем вслед за сестрой Еленой пошла в Московское городское театральное училище. Директором училища и художественным руководителем курса Ольги Аросевой был В. В. Готовцев — ученик К. С. Станиславского, благодаря которому актриса сыграла несколько небольших ролей во втором МХАТе.
Окончить театральное училище не успела, поскольку в 1946 году была принята в труппу Ленинградского театра комедии под руководством Н. П. Акимова, который находился в то время на гастролях в Москве. При этом будущая актриса совершила подлог документов, предъявив диплом сестры, уже окончившей театральное училище. В том же году продолжила театральную карьеру в Ленинграде, где была занята в качестве артистки вспомогательного состава театра комедии.
В 1950 году, после снятия Акимова с поста главного режиссёра, покинула Ленинградский театр комедии, вернулась в Москву и перешла в «Театр сатиры», где работала до последнего дня своей жизни, с небольшим перерывом в три года (в 1969-1971 годах была актрисой «Театра на Малой Бронной»).
За свою долгую артистическую карьеру играла в спектаклях, поставленных режиссёрами Н. В. Петровым, Б. И. Равенских, Э. П. Гариным, В. Н. Плучеком и др.
Ольга Аросева в молодости
С уходом из «Театра сатиры» Татьяны Пельтцер Ольга Аросева перешла на возрастных героинь, и наконец её плотно заняли в репертуаре.
В это время она сыграла следующие роли: Королева — «Волшебные кольца Альманзора» Т. Г. Габбе (1971), фрекен Розенблюм — «Пеппи Длинный чулок» А. Линдгрен (1973), «Нам пятьдесят» Гр. Горина и А. Ширвиндта (1974), Марселина — «Безумный день, или Женитьба Фигаро» Бомарше (1974), Махонина — «Пена» С. Михалкова (1975), Даунорене — «Клеменс» К. Сая (1976), Иванова — «Маленькие комедии большого дома» А. М. Арканова и Г. И. Горина (1976), Хлёстова — «Горе от ума» А. С. Грибоедова (1976), Вера Васильевна — «Гнездо глухаря» В. С. Розова (1980), Чебоксарова — «Бешеные деньги» А. Н. Островского (1981), Серафима Ильинична — «Самоубийца» Н. Р. Эрдмана (1982), Партнёрша — «Концерт для театра с оркестром» Г. И. Горина и А. Ширвиндта (1982), Шарлотта Ивановна — «Вишнёвый сад» А. П. Чехова (1984), Диана Леонидовна — «Молчи, грусть, молчи» А. А. Ширвиндта (1985), Одокия — «Рыжая кобыла с колокольчиком» И. П. Друцэ (1986).
В начале 1990-х годов О. А. Аросева становится первой актрисой труппы. На её счету несколько премьер. В их числе: Миссис Бэнкс — «Босиком по парку» Н. Саймона (1990), мадам Розпетл — «Папа, папа, бедный папа!..» А. Копита (1991), Памела Кронки — «Как пришить старушку» Д. Патрика (1995), главные роли в спектаклях «Неаполь — город миллионеров» Э. де Филиппо (1999), «Афинские вечера» П. Гладилина (2000), «Мадлен и Моисей» (2001), Екатерина Кондратьевна — «Вышел ангел из тумана» П. Гладилина (2003, пьеса специально написана для Ольги Аросевой), «Нам все ещё смешно» (2004), Мать — «Ни сантима меньше» А. Николаи (2006).
Огромной популярностью у зрителей пользовался созданный ею образ пани Моники в передаче «Кабачок «13 стульев»». В 1976 году Ольге Аросевой правительством ПНР было присвоено звание заслуженного деятеля искусств Польши.
Ольга Аросева в «Кабачок 13 стульев»
В кино начала сниматься с 1946 года, дебютировав в эпизоде фильма «Во имя жизни».
Наиболее известными работами актрисы в кино стали роли в фильмах Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля» (Люба) и «Старики — разбойники» (Анна Павловна Суздалева), а также музыкальном фильме Олега Николаевского «Трембита» (Парася).
Ольга Аросева в фильме «Берегись автомобиля»
Также стоит отметить роль Мадам Ксидиас в фильме «Интервенция». Позднее снялась в успешных лентах «Шельменко-денщик», «Большой янтарь», «Переступи порог», «Невероятные приключения итальянцев в России».
Также актриса работала в озвучивании мультфильмов, ее голосами говорят герои таких популярных анимационных лент как «Приключения поросёнка Фунтика», «Баба-яга против!», «Котенок с улицы Лизюкова» и др.
В 1998 году актриса в соавторстве с театральным критиком Верой Максимовой выпустила книгу воспоминаний «Без грима». В 2006 году вышел сборник кулинарных рецептов от Ольги Аросевой «Кулинарные путешествия».
Под конец жизни попробовала себя в качестве телеведущей. С 2010 года Аросева была ведущей утренней программы «Раньше всех». Пробыв в эфире пару недель, программа «Раньше всех» была заменена другой передачей «Жить здорово!». С 15 сентября 2011 Аросева стала ведущей в паре с Екатериной Волковой и Ильей Носковым музыкального шоу «Давно не виделись!» на телеканале «ТВ центр».
Болезнь и смерть Ольги Аросевой
Ольга Аросева в последние годы боролась с тяжёлым онкологическим заболеванием.
В конце 2012 года серьёзно заболела. Ей был прописан постельный режим, и лечение актрисы проходило дома. 10 октября была госпитализирована в одну из подмосковных клиник, где ей сделали переливание крови и оставили для дальнейшего прохождения лечения.
В последние дни за Ольгой Аросевой ухаживала сиделка Ольга Токальчук. Женщина призналась, что умирала актриса тяжело.
13 октября 2013 года в подмосковной клинике Народная артистка РСФСР Ольга Александровна Аросева скончалась на 88-м году жизни.
Прощание состоялось 18 октября 2013 года в её родном театре. Ольга Александровна Аросева была похоронена на Головинском кладбище (3 участок). К годовщине смерти актрисы, 10 октября 2014 года, на её могиле состоялось торжественное открытие надгробного памятника народной артистке РСФСР.
В декабре 2014 года, к 89-летию со дня рождения великой актрисы, была выпущена биография Ольги Аросевой, которую написал её внучатый племянник Григорий Аросев.
Ольга Аросева в программе «Сегодня вечером»
Рост Ольги Аросевой: 165 сантиметров.
Личная жизнь Ольги Аросевой:
«Оля с юности была очень яркой. Мы же знакомы с 1943 года, с тех пор как поступили в театральное училище. Вокруг остроумной, жизнелюбивой Оленьки всегда собиралось много народу. Она влюблялась, в нее влюблялись», — говорила ее коллега по Театру сатиры актриса Вера Васильева.
Четыре раза была замужем.
Первый муж — Константин Жуков, музыкант. В первый раз Аросева вышла замуж в 19 лет, когда некоторое время жила в Ленинграде. Он был старше её на 11 лет. Брак продлился в период 1946-1950 годов. По словам актрисы, ее первое замужество было счастливым.
Вскоре она вскружила голову известному советскому драматургу Алексею Арбузову. «Он писал мне письма, и я считаю, что это лучшие его произведения», — рассказывала актриса, добавляя, что успешный литератор предлагал стать его женой, но она отказалась.
Второй муж — Юрий Хлопецкий, артист Театра сатиры. В браке с ним в 1953 году Аросева потеряла ребёнка — попала в давку в день похорон Сталина.
Третий муж — Аркадий Погодин, певец (известен по шлягеру «В парке Чаир распускаются розы»). Ради Ольги Аросевой Погодин оставил жену, с которой до этого прожил много лет. Он был старше ее на 24 года.
Аркадий Погодин — четвертый муж Ольги Аросевой
Четвёртый муж — Владимир Сошальский, актёр (помимо Аросевой, он был женат на таких актрисах как Алина Покровская, Нина Ольхина, Мария Скуратова, Нелли Подгорная и Нонна Мордюкова).
Владимир Сошальский — четвертый муж Ольги Аросевой
«Это были мои официальные, нормальные браки. После них было много гражданских. Называть никаких имён не хочу. Могу только сказать, что это были драматурги, артисты, музыканты, художники и люди, не имеющие никакого отношения к искусству. И всё же по-настоящему я прожила всю свою жизнь в одиночестве — все мои мужья, к сожалению, оказывались беспомощными, слабыми», — говорила актриса.
В начале 2000-х московская актриса Елена Богданова, похоронив мужа — артиста Театра сатиры Анатолия Гузенко, заявила в прессе, что супруг долгие годы изменял ей с коллегой по сцене Ольгой Аросевой (Аросева была старше Гузенко на 22 года). «Как-то обратилась к Аросевой за помощью, она закричала: «Да пошла ты! Я за свои деньги все ему покупаю!» И это правда — она приобретала для него лекарства по тысяче долларов», — рассказывала Богданова.
Ольга Аросева и Анатолий Гузенко
Детей у нее не было.
Имела десять племянников и племянниц — дети родных сестёр Натальи и Елены, а также единокровного брата Дмитрия.
Любила животных, карточную игру в преферанс, путешествия, баню. Большую часть свободного времени проводила на даче. Загородный дом Ольги Аросевой, где она проживала в последнее время, находился в посёлке Абабурово (поселение Внуковское).
Фильмография Ольги Аросевой:
1946 — Во имя жизни — эпизод
1948 — Драгоценные зёрна — Надежда, животновод
1949 — Великая сила — Елена Коробкова, сотрудница курсов повышения квалификации птицеводов
1951 — Белинский — актриса (нет в титрах)
1953 — Беззаконие — Аксинья, прачка
1953 — Свадьба с приданым (телеспектакль) — подружка на свадьбе (нет в титрах)
1954 — Мы с вами где-то встречались — Девушка в красном, фанатка Максимова
1954 — Ревизоры поневоле (киноальманах «Родимые пятна») — Настя
1955 — Гость с Кубани — Надя, секретарь Загорянской МТС
1955 — Урок жизни — Рая
1956 — Безумный день — секретарша Миусова
1956 — Это начиналось так… — повариха Рая
1957 — Девушка без адреса — соседка, идущая покупать лампочки
1959 — Аннушка — мать Вовки
1959 — Обнажённая со скрипкой (телеспектакль) — Черри-Мэй Уотертон
1960 — Сизиф и смерть (телеспектакль)
1961 — Морская чайка — мама Асика
1962 — Яблоко раздора — Домаха Свиридовна, доярка, Герой Социалистического Труда
1962 — Интервью у весны (телеспектакль) — Милиция Ивановна, организатор субботних вечеринок
1963 — Наследники Рабурдена (телеспектакль) — Мадам Воссар
1963 — Короткие истории — Гелена / пани Фисташкова
1964 — Всё для вас — Пирожкова, океанолог
1965 — Обыкновенный человек (телеспектакль) — Мария, жена Арсы Миличевича
1965 — «Фитиль» № 35, сюжет «Булочка с маком»
1965 — «Фитиль» № 39, сюжет «Командировочный»
1966 — «Фитиль» № 47, сюжет «Карусель»
1966 — В городе С. — Мария Павловна Чехова
1966 — Не самый удачный день — медсестра
1966 — Берегись автомобиля — Люба
1967 — «Фитиль» № 60, сюжет «Тяжёлый случай»
1968 — «Фитиль» № 72, сюжет «Обчистили»
1968 — Встречи на рассвете — Софья Васильевна
1968 — Интервенция — Мадам Ксидиас
1968 — Трембита — Парася
1969 — Жди меня, Анна — Раиса Петровна
1969-1981 — Кабачок «13 стульев» — Пани Моника
1970 — Взрыв замедленного действия
1970 — Два дня чудес — Альфа Ивановна Кокошкина
1970 — Переступи порог — Вера Дмитриевна
1971 — Алло, Варшава! — Маша из Одессы
1971 — Большой янтарь — Жермена Павловна, секретарь жюри конкурса
1971 — Старики-разбойники — Анна Павловна Суздалева
1971 — Шельменко-денщик — помещица Аграфена Семёновна
1972 — «Фитиль» № 117, сюжет «Нокаут» — супруга жильца
1973 — «Фитиль» № 135, сюжет «Жизненный опыт» — озвучивала роль
1973 — Невероятные приключения итальянцев в России — мама капитана Васильева
1974 — Рассказы о Кешке и его друзьях — тётя Люся
1975 — «Фитиль» № 157, сюжет «День закрытых дверей»
1978 — Мораль пани Дульской (телеспектакль) — пани Дульская
1979 — «Ералаш» № 22, сюжет «Прощай, Вася!» — инспектор милиции
1981 — Семь счастливых нот — Ольга
1982 — Предел желаний — Ольга Александровна
1990 — Голос памяти (документальный, памяти А. Папанова)
1991 — Графиня — дама
1993 — Твоя воля, Господи! — Ольга Александровна
1994 — Нам всё ещё смешно — модельер
1995 — Будем жить
1997 — Старые песни о главном 2 — Пани Моника
1997 — Корабль двойников — озвучивала роли
2000 — Афинские вечера — Анна Павловна Ростопчина
2000 — Нам — 75! — камео
2003 — Козлёнок в молоке — Кипяткова
2003 — Приключения мага
2004 — Даша Васильева-2 — мать Макса Полянского, вторая свекровь Даши
2005 — Самая красивая
2005 — Бальзаковский возраст, или Все мужики сво… 2 — Галина Сергеевна
2007 — Путейцы — камео
2008 — Самая красивая 2
2009 — Книга мастеров — рассказчица
2010 — Союз нерушимый — Мария Тимофеевна
2010 — Сваты 4 — Людмила Степановна, мать Ольги Николаевны
2011 — Сваты 5 — Людмила Степановна, мать Ольги Николаевны
2012 — Сваты у плиты — Людмила Степановна
2012 — Сваты 6 — Людмила Степановна, мать Ольги Николаевны (голос)
2013 — Женщины на грани
Озвучивание мультфильмов Ольги Аросевой:
1964 — Кот-рыболов — Лиса
1967 — Хвосты — Лиса
1970 — Бобры идут по следу — Щука
1972 — аудиосказка «Тайна царя Гороха» (Инсценировка Ф. Шапиро) — Бяка Нерева усатая
1974 — Волшебник Изумрудного города — Стелла
1979 — Как лиса зайца догоняла — Лиса
1980 — Баба-Яга против! — Баба-Яга
1980 — Королевские зайцы
1984 — Слонёнок пошёл учиться — Слониха
1986-1988 — Приключения поросёнка Фунтика — госпожа Беладонна
1988 — Доверчивый дракон — Курица
1988 — Котёнок с улицы Лизюкова — Слониха