Ольга Сергеевна Антонова. Родилась 22 декабря 1937 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Советская и российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РСФСР (1980). Народная артистка Российской Федерации (1994).
Ольга Антонова родилась 22 декабря 1937 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).
Отец — Сергей Петрович Антонов (1915-1995), русский советский писатель, драматург и киносценарист. Лауреат Сталинской премии третьей степени. По его произведениям поставлены фильмы «Дело было в Пенькове», «Дожди», «Порожний рейс», «Пришёл солдат с фронта» и др.
Дед Ольги был оперным певцом.
Имела старшего брата.
Ее родители расстались, когда девочке было всего шесть лет. Мать со старшим братом уехали в другой город, а она осталась с отцом. Жили в коммунальной квартире — в том же доме, где находился театр Комедии. С ранних лет она была знакома со многими известными людьми — к отцу приходили поэты, писатели, актеры и режиссеры.
Сама она также тянулась к творчеству, часто фантазировала. «Мне хотелось войти и рассказать такую историю, чтобы все воскликнули: «Ах! Не может быть!»», — вспоминала она.
Росла болезненным ребенком — часто простуживалась, имела проблемы с позвоночником.
Ольга Антонова в детстве
После школы поступила в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии, который окончила в 1965 году, курс Б.В. Зона.
После окончания ЛГИТМиК была приглашена в Ленинградский Театр Комедии, которым тогда руководил Н.П. Акимов, среди ее работ: «Гусиное перо»; «Разорванный рубль»; «Инкогнито» Б. Рацера и В. Константинова — Шура Залыгина; «Физики» Ф. Дюрренматта; «Дон Жуан»; «Тень» Е. Шварца — Аннунциата; «Звонок в пустую квартиру»; «Мы бомбили Ньюхейвен»; «Тележка с яблоками»; «Этот милый старый дом» А. Арбузова — Нина Бегак; «Троянской войны не будет» Ж. Жироду — Елена; «Концерт для…» М. Жванецкого; «Старый Новый год» М. Рощина — Инна; «Цилиндр»; «Мизантроп» Ж-Б. Мольера — Селимена; «Сваха»; «Варлам — сын Захария»; «Сослуживцы» Э. Брагинского — Верочка; «Свадьба-юбилей» А.П. Чехова — Змеюкина; «Всё будет хорошо» С. Злотникова; «Квартет»; «Льстец» К. Гольдони; «Комната» — Альбина; «Синее небо, а в нем облака» В. Арро; «Бешеные деньги» А. Н. Островского — Чебоксарова; «Всё о Еве» М. Орр, Р. Дэикема — Марго; «Цыганка мне сказала…»; «Филумена Мартурано» Э. де Филиппо — Филумена; «Мужчины в её жизни» С. Берман — Мэрион Фруд; «Гарольд и Мод» К. Хиггинса и Ж.-К. Каррьера — Мод.
В октябре 2015 года уволилась из Театра Комедии в результате конфликта с художественным руководителем театра Т. С. Казаковой.
Играла в других театрах На сцене Театра Ленсовета: «Любовь до гроба», в театре «Приют Комедианта»: «Старомодная комедия» А. Н. Арбузова — Лидия Васильевна Жербер; «Недосягаемая», по пьесе С. Моэма — Каролина Эшли; «Пат, или Игра королей», по пьесе П. Когоута — Эльза. В Театре «Русская антреприза» имени Андрея Миронова: «Сенная лихорадка» Ноэль Коуард — Джудит Блисс; «Исхитрилась, или Плоды просвещения» Л. Н. Толстой — Анна Павловна Звездинцева. В Пушкинском театральном центре (Дом Кочневой): «О вы, которые любили…» — Анна Керн. В «ТеатрДом»: «Голубки», по пьесе Полы Вогил — Вера; «Все любят Опал», по пьесе Джона Патрика — Опал Кронки.
Лауреат премии Золотой софит за спектакль «О, Вы, которые любили» (2000) и за роль Мод в спектакле Григория Козлова «Гарольд и Мод» (2006).
С 1969 года снималась в кино, дебютировав в фильме «Её имя — Весна».
Широкую известность ей принесла главная роль в комедийной мелодраме Петра Фоменко «Почти смешная история», вышедшей на экраны в 1977 году. Она сыграла Илларию Алсуфьеву. Ее героиня — несколько инфантильная и немного чудаковатая женщина, которая живет со старшей сестрой. Однажды сестры на вокзале знакомятся с командированным инженером Мешковым (Михаил Глузский), который оказывается с ними в одной гостинице и совершенно не понимает, что Иллария влюбилась в него с первого взгляда.
Ольга Антонова в фильме «Почти смешная история»
Позже сыграла главные роли в фильмах «Госпожа министерша» (Живка Попович), «Мои люди» (мать Эрнста), «Астенический синдром» (Наташа). За работу в последней картине, снятой Кирой Муратовой, она получила премию фестиваля «Созвездие» (1990) за лучшую женскую роль.
В 1991 году снялась в картине Карена Шахназарова «Цареубийца», в которой создала на экране образ императрицы Александры Фёдоровны.
Ольга Антонова в фильме «Цареубийца»
В 1990-е сыграла главные роли в картиных «Наваждение» (Миссис Стоун), «Проклятие Дюран» (мадам Дюран), «Незабудки» (Елизавета Сергеевна).
Принимала участие в нескольких фильмах и сериалах, снятых в 2000-е, ее можно видеть в проектах «Блюстители порока», «Улицы разбитых фонарей-4», «Пером и шпагой», «Видримасгор, или История моего космоса» и др.
Ольга Антонова в сериале «Пером и шпагой»
За годы своей работы в театре и кино Ольга Антонова выработала свой особый стиль. Волшебная природа «сказочного эльфа», как за глаза прозвали актрису критики и почитатели, обаяние хрупкости, внутренняя чистота и сила, лежат в основе её индивидуальности.
В 2009 году актриса была удостоена Ордена Почёта.
Ольга Антонова. Наедине со всеми
Рост Ольги Антоновой: 166 сантиметров.
Личная жизнь Ольги Антоновой:
Дважды была замужем.
В первый раз вышла замуж за писателя. В браке родилась дочь. Спустя 11 лет брака из-за измены мужа она подала на развод.
Второй муж — Игорь Иванов, театральный художник, работал в Кировском театре, в питерском Театре Комедии, в Вильнюсе.
Ольга Антонова с мужем и дочерью
Ольга Антонова и муж Игорь Иванов
Дочь Ольги Антоновой умерла в 2006 году от тяжелой формы пневмонии. После потери дочери актриса стала собирать куклы. Началось это после похорон дочери: актриса увидела игрушку ручной работы, невероятно похожую на ее ушедшую дочь. Затем коллекция разрасталась и превысила 250 экземпляров. Ольга Сергеевна освоила интернет, по нему находит редкие авторские экземпляры, выписывает их, тратит на это свои гонорары.
Фильмография Ольги Антоновой:
1965 — Большая кошачья сказка (фильм-спектакль) — Принцесса
1969 — Её имя — Весна — водитель грузовика
1969 — Архимеды XX века (фильм-спектакль) — продавщица в книжном магазине
1970 — Тим Талер, или Проданный смех (фильм-спектакль) — горничная (нет в титрах)
1977 — Почти смешная история — Иллария Павловна Алсуфьева
1978 — Комедия ошибок — Адриана, жена Антифола Эфесского
1983 — Я не умею приходить вовремя (короткометражный) — Анна Сергеевна
1983 — Этот милый старый дом (фильм-спектакль) — Нина Леонидовна Бегак
1986 — С днём рождения, или Инкогнито (фильм-спектакль) — Розалинда
1987 — Урок сольфеджио (короткометражный)
1987 — Госпожа министерша — Живка Попович
1989 — Астенический синдром — Наташа
1990 — Избиение младенцев (фильм-спектакль)
1990 — Мои люди — мать Эрнста
1991 — Цареубийца (The Assassin of the Tsar) — императрица Александра Фёдоровна
1992 — Присутствие — работница порта
1992 — Наваждение — Миссис Стоун
1993 — Проклятие Дюран — мадам Дюран
1993 — Грехъ. История страсти — мать Сергея
1994 — Замок — хозяйка трактира
1994 — Незабудки — Елизавета Сергеевна, «барынька»
1996-1997 — Поживём — увидим
1999 — Русский бунт — Екатерина II
2001 — Блюстители порока — Шнайдер
2002 — Улицы разбитых фонарей-4 — Зоя Ивлева
2005 — Господа присяжные
2006 — Зимний ветер
2007 — Фома. Поцелуй через стекло (документальный)
2007 — Пером и шпагой — служанка
2009 — Видримасгор, или История моего космоса — Софья Кузьминична
2009 — Читаем «Блокадную книгу (документальный)
Озвучивание Ольги Антоновой:
2010 — Больше, чем любовь (документальный) — читает текст