Олег Петрович Базилевич. Родился 6 июля 1938 года в Киеве — умер 16 октября 2018 года в Киеве. Советский и украинский футболист, тренер. Заслуженный тренер СССР (1975). Заслуженный тренер Украины.
Олег Базилевич родился 6 июля 1938 года в Киеве.
С ранних лет занимался футболом, начинал в Футбольной школе молодежи. Игровую карьеру начал в киевской детской команде «Будивельник». Далее перешел в состав киевского «Динамо», за который дебютировал в 1957 году. Специалисты отмечали его высокую скорость, технику владения мячом, замечательной игру в воздухе и мягкую пластику движений.
Олег Базилевич запомнился тем, что часто замыкал на дальней штанге подачи, которые исполнял Валерий Лобановский. С ним он впоследствии вместе играл также в «Черноморце» и «Шахтёре».
В «Шахтёре» Базилевич достиг первых тренерских успехов, создав сильную команду.
В 1974 Лобановский приглашает его в «Динамо» (Киев). В течение 3-х лет тренерскому тандему «Динамо» (и одновременно сборной СССР) удалось достичь первых высоких побед для украинского и советского футбола на еврокубковой арене. Совместно с Валерием Лобановским разработал и внедрил систему подготовки футболистов высокой квалификации.
О работе с Лобановским рассказывал: «Все решения принимались коллегиально. Даже по ходу матчей мы сначала советовались друг с другом, а потом вносилась коррекция в игру. Мне очень больно, когда команду 1975 года называют командой Лобановского. Уходя в «Динамо» с поста главного тренера «Шахтер» (Донецк), — команды, с которой мы за первый год вышли в высшую лигу, а на следующий вошли в число лучших команд СССР, — я никогда не пошел бы на роль второго тренера. А Валерий никогда бы мне этого не предложил. Наши отношения и уровень нашего профессионализма это исключали… Иногда мы даже спорили, но это были творческие споры, и в них рождалась истина. На мой взгляд, у нас действительно был уникальный исторический эксперимент».
Олег Базилевич и Валерий Лобановский
Однако в 1976 «Динамо» и сборная выступили менее удачно, проиграв следующим соперникам в международных турнирах: Кубок Чемпионов (уступили будущему финалисту розыгрыша КЕЧ 1975/76 «Сент-Этьенну»), 1/4 финала ЧЕ-1976 (уступили будущему победителю Евро-76 — Чехословакии), Олимпиаду (3-е место) в полуфинале уступили будущему олимпийскому чемпиону — сборной ГДР). В итоге, Базилевича попросили уйти из команды.
Проведя два сезона в «Динамо» Минск, Базилевич согласился помочь достижению новых вершин узбекскому «Пахтакору» Ташкент. Он шёл работать только на сезон 1979 года. По трагической случайности именно в тот год случилась одна из самых страшных трагедий в советском футболе — команда «Пахтакор» почти в полном составе разбилась в небе над Днепродзержинском. Сам Базилевич случайным образом не попал на тот рейс. Базилевич помог пригласить футболистов из других клубов высшей лиги в «Пахтакор». Однако на новый сезон в команде не остался, поскольку, по собственному признанию, «был мыслями в ЦСКА, который потенциально мог замахнуться на чемпионство».
Однако успехов в ЦСКА не достиг, признав позже, что команде помешали негативные явления «теневой спортивной экономики». Сам побороть их он не мог, а поддержки со стороны руководства клуба и военного ведомства не было. Хотя сначала дела шли неплохо: клуб в первом сезоне в 1980 с Базилевичем занял 5 место (впервые за последние десять лет) и на следующий год вновь заиграл в еврокубках.
В 1981 году команда практически повторила прошлогодний успех, заняв 6-е место. Однако уже в 1982 году команда стала играть неудачно, почти сразу опустившись на дно турнирной таблицы. Наиболее «черный» период для команды наступил в конце июля-августе, когда команда не могла выиграть в течение 8 игр. 3 сентября 1982 года, после ничейной игры с «Динамо» Киев, Базилевич был уволен.
После ЦСКА часть времени Базилевич посвятил написанию диссертации. В 1984 принял приглашение «Зари» Ворошиловград, признав позже, что это было ошибкой.
В октябре 1992 стал главным тренером сборной Украины, однако больших успехов с командой не достиг.
Работал на должности главы комитета Федерации футбола Украины по работе со сборными, потом на разных должностях в киевском «Динамо».
Автор разработок стратегии и тактики футбола.
В последние годы страдал болезнью Паркинсона.
Умер 16 октября 2018 года в Киеве.
Рост Олега Базилевича: 175 сантиметров.
Личная жизнь Олега Базилевича:
Первая жена была актрисой Театра русской драмы. В браке родился сын.
В последние годы почти двадцать лет жил в гражданском браке с женщиной, которая моложе его на 33 года. Он говорил о ней: «Мы через многое прошли вместе и, несмотря на разницу в возрасте, характерах, взглядах на жизнь, я считаю, что вытащил счастливый билет, когда встретил ее. Мы по-настоящему преданы друг другу — это главное. Вообще очень важно, чтобы человек жил, чувствуя крылья у себя за спиной. У меня они есть».
Спортивные достижения Олега Базилевича как игрока:
Динамо (Киев):
Чемпион СССР: 1961
Обладатель Кубка СССР: 1964
Личные:
В спискaх «33 лучших футболистов СССР»: 1960 — № 2, 1961 — № 3, 1962 — № 3, 1963 — № 3, 1964 — № 3, 1965 — № 3
В списках лучших футболистов УССР: 1959 — № 2, 1960 — № 2, 1961 — № 1, 1962 — № 2, 1963 — № 1, 1964 — № 1, 1965 — № 1, 1966 — № 3
Лауреат приза За самый красивый гол сезона: 1964
Спортивные достижения Олега Базилевича как тренера:
Динамо (Киев):
Чемпион СССР: 1974, 1975
Обладатель Кубка СССР: 1974
Обладатель Кубка обладателей кубков: 1975
Обладатель Суперкубка Европы: 1975
Сборная СССР:
Бронзовый призёр олимпийских игр: 1976