Нонна Николаевна Терентьева (в девичестве Новосядлова). Родилась 15 февраля 1942 года в Баку — умерла 8 марта 1996 года в Москве. Советская и российская актриса театра и кино.
Нонна Терентьева, урожденная Новосядлова, родилась 15 февраля 1942 года в Баку в семье Антонины и Николая Новосядловых.
Отец — военный. Мать — театральная актриса.
После войны переехала с семьёй по месту службы отца в Румынию, где она пошла в школу, затем вернулись в Киев.
По окончании средней школы поступила в Киевский театральный институт имени И. К. Карпенко-Карого, но в дальнейшем ушла из него и поступила в московское Театральное училище имени Бориса Щукина, которое окончила в 1966 году.
В 1966—1967 годах работала в Московском драматическом театре имени К.С. Станиславского.
С 1967 по 1971 год — актриса киевского Театра русской драмы имени Леси Украинки.
В 1971 году вернулась в Москву.
В 1971—1972 годах работала в Центральном академическом театре Советской армии, затем с 1973 по 1980 год — в Московском драматическом театре имени Н.В. Гоголя.
С 1980 по 1992 год — актриса Театра-студии киноактёра.
В кино дебютировала в 1963 году, сыграв роль Лены в фильме «Самый медленный поезд» (в этой картине она снималась еще под фамилией Новосядлова).
Первая значимая картина — «В городе С.», снятая режиссером Хейфицем по рассказу А.П. Чехова «Ионыч». Ее партнером стал Анатолий Папанов.
Нонна Терентьева в фильме «В городе С.»
Картина «В городе С.» в 1966 году была заявлена в программе Каннского фестиваля. Терентьева была в делегации, представлявшей фильм, а ее необычная красота привлекла внимание западных критиков и зрителей. Терентьеву наперебой приглашали на светские приемы, на одном из них она познакомилась с французскими звездами Симоной Синьоре и Ивом Монтаном. После просмотра фильма Симона сказала: «Ели бы Ваш фильм был в конкурсе, Вы обязательно взяли бы приз за лучшую женскую роль, за красоту». Фотография Нонны попала в газету американских вооруженных сил Starr and stripes.
Далее были работы в картинах «Шуточка» (Наденька), «Дворянское гнездо» (Жюстина), «Трое» (Татьяна Автономова), «Сеспель» (Туся), «Озарение» (Елена Морозенко) и другие. А очередная звездная роль пришла к ней в 1973 году — роль Зои Монроз в фильме «Крах инженера Гарина».
Нонна Терентьева в фильме «Крах инженера Гарина»
У Нонны Терентьевой сложилось амплуа роковой красавицы. Режиссеры предлагали ей именно такие роли. Достаточно вспомнить триллер Самсона Самсонова «Бешеное золото», приключенческую картину Эльдора Уразбаева «Транссибирский экспресс», трагикомедию Александра Панкратова-Черного «Похождения графа Невзорова».
В 1980-е снималась немного. Зато в те годы она стала писать стихи, сценарии, либретто. Выступала с концертами, пела на английском языке песни из репертуара Эллы Фицджеральд и Дюка Эллингтона.
В 1980-е сыграла всего несколько ролей, из наиболее значимых можно упомянуть Бет Тайсон в фильме «Соучастие в убийстве», Ирину в «Борисе Годунове», Ведьму в «Красных башмачках». Несколько эпизодических ролей успела сыграть и в начале 1990-х.
Нонна Терентьева в фильме «Красные башмачки»
Последней ее работой было либретто рок-оперы. Актриса надеялась увидеть свое детище на сцене, но не нашла заинтересованного продюсера.
Болезнь и смерть Нонны Терентьевой
Тогда она уже была неизлечимо больна и знала, что умирает: у нее был диагностирован рак груди. Однако она ничего не сказала домашним. Даже в свои последние часы Нонна Терентьева старалась быть привлекательной.
Она умерла 8 марта 1996 года в четыре часа дня.
Дочь актрисы, Ксения Терентьева, рассказывала: «Мама, уже предчувствуя скорый конец, незадолго до дня своего рождения, в феврале, отправила меня в Германию. Она (теперь я это точно знаю) не хотела, чтобы я видела, как она умирает. Когда я звонила домой, мама каждый раз бодро рапортовала: «Все в порядке». Только бабушка однажды не удержалась: «Что-то с мамой не то…». Мама не терпела разговоров о смерти, не любила и не носила черного цвета, никогда не ходила на похороны. Исключение сделала только для Александра Кайдановского. Они дружили, он хотел ее снимать. Ко дню рождения мама сделала мне подарок (в жизни, оказывается, столько символов и знаков, только мы их не умеем читать. Лишь после, вспоминая, понимаем…). Перегнала с любительской кинокамеры на цифровую кассету все кадры, где была я – от рождения до последних дней, потратив на запись весь гонорар. Она угасла за месяц, умерла на бабушкиных руках… 8 марта 1996 года, когда мамы не стало, по двум каналам телевидения показывали картины с ее участием. На мамины похороны собралось очень много знаменитых людей. Никогда не забуду слова Евгения Стеблова, ее однокурсника: «Нонна лежала, как будто спящая принцесса в хрустальном гробу. Казалось, сейчас подойдет принц, поцелует ее, и она оживет». Наверное, ей суждено было умереть молодой, потому что она очень не хотела стареть».
Могила Нонны Терентьевой
«Актриса Нонна Терентьева умирала страшно и мучительно. О ее смерти так бы никто и не узнал, если бы не актер Андрей Вертоградов, позвонивший ей абсолютно случайно за две недели до смерти. Андрей пытался связаться с Союзом кинематографистов России. Ответ – полное безразличие. Далее – с врачом онкологической больницы, который два года назад сделал ей операцию, и Нонна должна была после этого проверяться каждые три месяца. (Но хороший актер, он потому и актер, что верит в чудеса. Вокруг Нонны появились экстрасенсы и шарлатаны, обчистившие актрису до нитки.) Когда Вертоградов попытался связаться с этим хирургом, чтобы он помог облегчить страдания, тот дал от ворот поворот. И все же мир не без добрых людей! От отчаяния Андрей связался с «хосписом» – это американская больница, где помогают умирающим раковым больным. Представительница этой больницы – Нэнси Генуэй – оказала ей помощь. Из института им. Бурденко приходила каждый день русская женщина Татьяна Петровна, которая безвозмездно ставила капельницы, чтобы как-то облегчить страдания. Вы думайте как хотите, но все же есть актерское братство. Когда до кончины Нонны оставалось несколько дней, к ней все же пришли люди: Андрей Вертоградов, Ира Шевчук, Женя Жариков. А похоронить помогли: благотворительный фонд актеров Анастасии Вертинской, фонд культуры Михалкова и ее однокурсники. Господь, как говорят, забирает самых лучших!», — рассказывал актер Станислав Садальский.
Похоронена в Москве на Троекуровском кладбище — 10-й участок, 1-й ряд.
«Когда на ее могиле поставили фотографию с датами рождения и смерти, никто не мог поверить, что Нонне было пятьдесят четыре года. Казалось, что ей чуть за сорок», — говорил телеведущий Сергей Майоров.
Нонна Терентьева
Рост Нонны Терентьевой: 156 сантиметров.
Личная жизнь Нонны Терентьевой:
Первым мужем был Борис Терентьев, киевлянин, аспирант.
В браке 23 июля 1969 года родилась дочь Ксения, дизайнер одежды, журналистка, была женой Владимира Машкова.
Брак дал трещину, когда Нонна стала звездой отечественного кино. В итоге они разошлись.
Нонна Терентьева с первым мужем Борисом
Ксения Терентьева и Владимир Машков
В 1971 году Нонна покинула Театр им. Леси Украинки и уехала в Москву вместе с коллегой по сцене Владимиром Скоморовским. Но и эта связь долго не продлилась — Терентьева занималась своей карьерой. После отъезда Владимира Скомаровского в Америку она долго с ним переписывалась, но они больше не встретились.
Нонна Терентьева и Владимир Скоморовский
За красавицей-актрисой ухаживали многие мужчины, но личная жизнь Нонны Терентьевой так и не сложилась. У нее были отношения с поэтом Игорем Волгиным, который посвятил ей много своих произведений. Например, «Идет девчонка по Москве… (Нонне)»:
Идет девчонка по Москве,
идет и песню напевает.
И как синицу в рукаве,
в глазах хитриночку скрывает.
Как разноцветные шары,
над ней сияют светофоры.
И молодые маляры
с ней затевают разговоры.
Она следит из-под ресниц
за их кистями в синих каплях.
Она у белых продавщиц
берет мороженое в вафлях.
Она мелькает в проходных,
в зрачках и в зелени акаций,
как героиня тех цветных,
забытых мной мультипликаций.
И мы, мужчины разных лет —
народ серьезный и бывалый,
мы улыбаемся ей вслед,
чуть-чуть растерянно, пожалуй…
Но и с Волгиным она в итоге рассталась.
Фильмография Нонны Терентьевой:
1963 — Бухта Елены — Елена Токмакова
1963 — Самый медленный поезд — Лена
1966 — В городе С. — Екатерина Ивановна Туркина
1966 — Шуточка — Наденька
1969 — Дворянское гнездо — Жюстина
1969 — Трое — Татьяна Автономова
1970 — Умеете ли вы жить? — москвичка
1970 — Сеспель — Туся
1971 — Озарение — Елена Морозенко
1972 — Моя жизнь — Анюта Благово
1973 — Крах инженера Гарина — Зоя Монроз
1973 — Таланты и поклонники — Нина Васильевна Смельская
1975 — Гаспароне — графиня Шарлотта
1976 — Бешеное золото — Ивонна Траут
1977 — Талант — Лёлечка
1977 — Транссибирский экспресс — Александра Демидова
1978 — Эцитоны Бурчелли — Софья
1979 — Взрослый сын — Лена, отдыхающая в Крыму
1979 — Несколько дней из жизни И. И. Обломова — гостья
1982 — Похождения графа Невзорова — Алла Григорьевна
1982 — Серебряное ревю — Анна Григорьевна
1985 — Любимец публики — мама Трилли
1985 — Соучастие в убийстве — Бет Тайсон
1986 — Борис Годунов — Ирина
1986 — Красные башмачки — Ведьма
1992 — Воздушные пираты — кинорежиссёр
1994 — Железный занавес — Нонна Николаевна
1996 — Королева Марго — эпизод