Николай Рыбников

Николай Рыбников

Николай Николаевич Рыбников. Родился 13 декабря 1930 года в Борисоглебске Воронежской области — умер 22 октября 1990 года в Москве. Советский актёр театра и кино, народный артист РСФСР.

Николай Рыбников родился 13 декабря 1930 года в Борисоглебске Воронежской области.

Отец — Николай Николаевич Рыбников, актер Борисоглебского драматического театра. Погиб на фронте.

Мать — Клавдия Александровна, домохозяйка.

У него также был брат Вячеслав.

С началом войны отец ушел воевать, мать с детьми перебралась к сестре в Сталинград. Вскоре пришла похоронка на отца. Затем умерла мать — братья остались круглыми сиротами. Им пришлось пережить штурм Сталинграда немцами. «Весь город горел сплошной стеной. В городе заживо сгорели тысячи людей. И вся Волга горела, так как по реке текли ручьи горящей нефти», — вспоминал Рыбников. Ему было 11 лет и мальчик чудом перебрался на другой берег, хотя не плавать (пришлось цепляться за плывущие на тот берег лодки). Немцы бомбили переправляющихся гражданских людей. По словам Рыбникова, пережитый тогда ужас вложил в него «неведомой силы заряд духовного свойства», привил ему любовь к жизни.

После изгнания немцев вернулся в Сталинград, в котором вырос и закончил школу № 5. Именно в школе увлекся театром — участвовал в постановках, которые ставили ученики. Его актёрские способности были замечены и Николая пригласили во вспомогательный состав Сталинградского драматического театра.

После школы учился в Сталинградском медицинском институте. Однако мысль об актерстве его не оставляла и он, бросив вуз, в 1948 году уехал в Москву и смог поступить во ВГИК, который окончил в 1953 году, мастерская С.А. Герасимова и Т.Ф. Макаровой.

Его педагог Тамара Федоровна Макарова рассказывала о нем как о человеке с большим темпераментом, которому по плечу были и Шекспир, и Шиллер. Творческий диапазон его был необъятен, как вспоминали его сокурсники, Рыбникову удавались Жюльен Сорель и Хлестаков, Макар Нагульнов и пушкинский Дон Гуан, и даже изъясняющийся только по-французски Бенкендорф.

Во время учебы во ВГИКе с ним произошла история, которая впоследствии была экранизирована в фильме «Какая чудная игра» Петра Тодоровского. Рыбников умел мастерски имитировать чужие голоса и вместе с друзьями часто устраивал розыгрыши. Так, однажды любовь к розыгрышам чуть не стоила ему карьеры артиста. В апреле 1951 года Николай, прячась в шкафу, зачитал голосом Юрия Левитана правительственное постановление о снижении розничных цен. Согласно этому постановлению, с 1 апреля цены на продовольствие снижались в 5 раз, на винно-водочные изделия в 7 раз, а соль и спички должны были отпускать бесплатно. Сообщение студенты встретили громом аплодисментов и криками: «Да здравствует товарищ Сталин!» и «Слава советскому правительству!» Обман вскоре раскрылся, и Рыбникова отчислили из ВГИКа, но вскоре восстановили.

С 1953 года — актёр Театра-студии киноактёра.

В кино дебютировал в эпизоде картины «Сельский врач» 1951 года. Затем снялся в фильмах «Команда с нашей улицы», «Таинственная «Запасной игрок».

Первый успех пришел к нему с выходом в 1954 году картины режиссёров А.А. Алова и В.Н. Наумова «Тревожная молодость», в котором он исполнил роль Котьки Григоренко. В следующей своей роли — в фильме М. А. Швейцера «Чужая родня» — он отлично создал образ сельского механизатора Фёдора Соловейкова.

А широкая слава и всесоюзная любовь пришли к нему после фильма «Весна на Заречной улице» Ф.Е. Миронера и М.М. Хуциева, который вышел в 1956 году. Герой Рыбникова — Саша Савченко — обыкновенный парень, по профессии сталевар, учится в вечерней школе и влюбляется в свою учительницу.

Как вспоминал режиссёр картины Марлен Хуциев, на главную роль долго искали исполнителя и витоге выбрали Рыбникова: «Он способен думать о роли всё время и каждый день приносить новые решения. Он всё время носит в себе образ, над которым трудится. Он не стесняется трудиться», — отмечал Хуциев.

Николай Рыбников в фильме «Весна на Заречной улице»

Николай Рыбников Весна на Заречной улице

В фильме «Высота» (1957) режиссёра А. Г. Зархи счастье Николая — в сооружении огромной домны, он — хозяин жизни. Таким и видит его задиристая, колючая Катя (И. В. Макарова) и влюбляется в него безоглядно. Актриса вспоминала один из эпизодов фильма, когда Рыбников, как и положено по роли, лихо спускается на руках по железному тросу. В этот момент актриса слышит: «Второй дубль!» — и видит окровавленные ладони Рыбникова, который не успел на первый дубль надеть рукавицы.

В 1958 Николай Рыбников снялся в картине Эльдара Рязанова «Девушка без адреса», и хотя публика хорошо приняла фильм — он занял в прокате второе место — критика сочла его не слишком удачным.

Далее актёр согласился сниматься в комедии режиссёра Ю.С. Чулюкина в главной роли лесоруба Ильи Ковригина — в ставшем культовым фильме «Девчата». Рыбников стал суперзвездой отечественного кино.

Картина имела огромный зрительский успех. Надежда Румянцева, исполнившая одну из главных ролей вспоминала о Рыбникове: «Профессионалом он был потрясающим. Фильм снимали на Северном Урале. Мороз — за 45 градусов. Просыпаешься ночью — всё в инее. Потом по этому морозу долго едем в розвальнях на делянку, где снимали многие фрагменты фильма. Операторы держат камеры под полушубками, иначе моторы отказывают. Ждём, когда в термосах привезут обед. Разливаю его в миски, а он тут же превращается в лёд. И вот предлагаю испробовать этот «суп» Илье (Николаю). Он кладет ложку в рот… а вынуть не может. Отогрел, вытащил её с куском кожи. Потекла кровь. «Ну, — говорим, — всё». Видим же — распухает щека. А Коля: «Нет. Будем снимать». И опять суёт ложку в свой больной рот. Сняли! А он потом так тихонечко в сторону отворачивается и… лужица крови. Представляю, какую адскую боль он испытывал… У него был узкий круг знакомых. Он не очень подпускал к себе, не любил, когда, знаете: «О, Рыбников! Коля!» Нет. Он был очень сдержан».

Николай Рыбников в фильме «Девчата»

Николай Рыбников Девчата

В дальнейшем Рыбникова много снимали, на его счету такие фильмы, как «Им покоряется небо», «Война и мир», где он исполнил роль Василия Денисова, «Освобождение», «Хоккеисты».

Большой успех выпал на долю картины «Седьмое небо» 1972 года, в которой Николай Рыбников снялся со своей женой А. Д. Ларионовой.

В конце 1970-х и в 1980-х годах актёра приглашали сниматься всё реже и по большей части в эпизодических ролях. Наиболее яркая роль Рыбникова этого периода — пенсионер-склочник Кондратий Петрович в ленте 1985 года «Выйти замуж за капитана», за которую он был отмечен премией журнала «Советский экран» как лучший исполнитель эпизодической роли.

Рыбников умер в своей квартире от сердечного приступа 22 октября 1990 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище (участок № 2).

В 2007 году были опубликованы воспоминания Л.С. Полухиной «Алла Ларионова и Николай Рыбников».

Николай Рыбников (документальный фильм)

Рост Николая Рыбникова: 176 сантиметров.

Личная жизнь Николая Рыбникова:

Жена — актриса Алла Ларионова.

Поженились 2 января 1957 года во время съёмок фильма «Высота».

До Рыбникова Ларионова проживала в фактическом браке с актером Иваном Переверзевым, от которого родила дочь Алёну. Рыбников ее удочерил и всю жизнь считал родной дочерью. Алена работала монтажером на ТВ.

19 июня 1961 года у Рыбникова и Ларионовой родилась дочь Арина (умерла 17 июня 2004 года).

Внуков нет.

Николай Рыбников и Алла Ларионова

Николай Рыбников и Алла Ларионова

Николай Рыбников и Алла Ларионова 2

Николай Рыбников и Алла Ларионова 3

Фильмография Николая Рыбникова:

1951 — Сельский врач — гость на свадьбе (нет в титрах)
1953 — Команда с нашей улицы — Дроздов
1953 — Таинственная находка — член экипажа траулера «Славный»
1954 — Запасной игрок — вратарь Петров, ужаленный пчелой
1954 — Тревожная молодость — Григоренко
1955 — Чужая родня — Фёдор Соловейков
1956 — Дорога правды — директор завода Кореньков (эпизод)
1956 — Весна на Заречной улице — Саша Савченко
1957 — Высота — Николай Пасечник
1957 — «Девушка без адреса» — Паша Гусаров
1957 — Рядом с нами — Чумов
1958 — Кочубей — Кочубей
1958 — Ведьма — почтальон
1959 — Млечный путь — Глеб Иванович, учитель
1960 — Нормандия — Неман — капитан Тарасенко
1961 — Гибель империи — уголовник
1961 — Две жизни — Семён Востриков
1961 — Девчата — Илья Ковригин
1963 — Им покоряется небо — Алексей Колчин, лётчик-испытатель
1964 — Хоккеисты — Лашков
1966 — Дядюшкин сон — Павел Александрович Мозгляков
1967 — Разбудите Мухина! — Бенкендорф, Тит Валерий, инквизитор
1968 — Война и мир — Денисов
1968 — Длинный день Кольки Павлюкова — Василий Красильников
1968 — Направление — Берлин — капитан Всеволод Иванович Поляк
1968 — Освобождение — генерал-майор Панов
1968 — Люди, как реки — Григорий
1969 — Старый знакомый — Сергей Сергеевич Анохин, доктор физико-математических наук
1971 — Седьмое небо — Иван Сергеевич Мазаев, шахтопроходчик
1972 — Круг — Виктор Степанович Васильцев
1972 — Мраморный дом — Мамочко
1974 — Потому что люблю — Роман Игнатьевич Белый, полковник
1975 — Семья Ивановых — Иван Иванович Иванов, сталевар
1976 — Развлечение для старичков — Непейвода, аккордеонист
1977 — Вторая попытка Виктора Крохина — Фёдор Иванович, отчим Виктора
1977 — Есть идея! — князь Потемкин
1978 — Уходя — уходи — Семён Семёнович Дявитин, главный бухгалтер
1979 — Вторая весна — военком Фёдор Фролов
1979 — Последняя охота
1979 — Бабушки надвое сказали… — инспектор ГАИ
1981 — Я — Хортица — генерал Филимонов
1981 — Будь здоров, дорогой Николай Фёдорович — Ерофеев
1982 — Без году неделя — Иван Алексеевич Мищенко, заместитель начальника речного управления
1985 — Выйти замуж за капитана — сосед-пенсионер Кондратий Петрович
1987 — Ночной экипаж — Никитин, таксист
1988 — Запретная зона — Александр Степанович Иванцов
1988 — Молодой человек из хорошей семьи — Гордей
1989 — Частный детектив, или Операция «Кооперация» — кандидат на выборах
1990 — Изыди! — трактирщик Никифор

Оцените статью
Добавить комментарий