Михаил Юрьевич Кожухов. Родился 16 декабря 1956 года в Москве. Советский и российский журналист, теле- и радиоведущий, сценарист, продюсер.
Михаил Кожухов родился 16 декабря 1956 года в Москве.
Отец — Юрий Миронович Блошанский (1924-2017), врач, в течение многих лет был главным акушером-гинекологом Москвы.
Мать — Галина Петровна Кожухова-Петренко (1933-2009), журналист, театральный обозреватель газеты «Правда».
Отчим — Алексей Васильевич Петренко (1938-2017), советский и российский актёр театра и кино, Народный артист РСФСР.
С его отцом мать развелась, когда Михаилу было шесть лет. Позже Галина Петровна вышла замуж за знаменитого советского актера Алексея Петренко, они прожили вместе до смерти матери Михаила.
С ранних лет Михаил много общался с известными в театральном мире людьми, что было связано с работой мамы. В детстве он постоянно ходил в театр, как признавался Кожухов, ему было «удивительно, если кто-то не был на премьере в «Современнике» или на Таганке». В юности мысли об актерстве посещали и его самого. Однако в театральный все же не пошел: мать честно объяснила Михаилу, что у него нет к этому ярко выраженных способностей.
После окончания школы пытался поступать в МГИМО, но провалился. Тогда он подал документы в Институт иностранных языков и в 1974-м стал студентом.
После первого курса один год учился в Гаванском университете — по образовательному обмену. Во время учебы проходил практику в «Интуристе», водил экскурсии по Москве на испанском языке.
В 1979 году закончил Государственный институт иностранных языков, испанское отделение переводческого факультета. Знает испанский, португальский и английский языки.
После окончания вуза стал корреспондентом «Комсомольской правды». В 1985-1989 годах работал собственным корреспондентом «Комсомольской правды» в Афганистане, награждён орденом Красной Звезды.
Михаил Кожухов в молодости
О периоде работы в Афганистане Михаил говорил: «Самое лучшее, самое яркое время в моей жизни. Во многом ещё потому, что это было время наибольшей профессиональной востребованности. Вам должно быть хорошо известно, что человек, который серьёзно относится к журналистскому ремеслу, работает не только за деньги. Ему нужно ещё, чтобы гладили по головке, чтобы звучали аплодисменты, то есть некое общественное признание. И там это общественное признание выражалось в том, что я понимал: каждый номер газеты читают люди, и они находят в моих репортажах имена близких, что-то о них узнают. И это дорогого стоит… А потом, я всегда привожу фразу Хемингуэя. Который на вопрос: «что вы думаете о войне?» ответил: я никогда не любил войну, но у меня, по-видимому, есть к ней некоторые способности. По всей вероятности, к войне у меня тоже есть «некоторые способности». Мне там было хорошо. От чувства опасности, от мужского братства, от запаха раскаленной брони, от грохота батареи «Ураган». И если чем-то я могу гордиться, — то только тем, что сделал очень много, чтобы стать вровень с солдатом. Конечно, все равно я был журналистом, и в полной мере солдатскую лямку тянуть не получилось. Но я очень старался, очень…».
В 1989-1994 годах работал в газете «Известия», был собкором в Южной Америке.
В начале 1990-х пришел на ТВ, вел программу «Международная панорама». Михаил Кожухов стал первым и единственным журналистом из России, который взял телевизионное интервью у чилийского диктатора Аугусто Пиночета. Это произошло в декабре 1993 года.
С 1994 года работал в телекомпании ВИD, был соавтором и ведущим ток-шоу «Сделай шаг», которое выходило на телеканале «ТВ-6». Вел программы «В мире людей» (ТВ-6), «Старая квартира» (РТР), «Русский пантеон. XX век» (Наше радио), «Наркотики. Хроника необъявленной войны» и др.
В августе 1998 года основал ресторан на Покровке «Петров-Водкин». Потом ресторан закрылся. Михаил вспоминал: «В 98-м школьный товарищ предложил мне открыть ресторан. И для меня это был больше творческий проект, чем коммерческий. Оказалось, что придумывать ресторан с чистого листа не менее интересно, чем поставить спектакль или снять фильм. А почему всё закончилось? Ушёл из жизни товарищ, пришли другие собственники. И дальше уже стало не комфортно, не интересно».
С ноября 1999 по январь 2000 года — пресс-секретарь председателя Правительства Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. Как впоследствии признавался сам Кожухов, он не очень годился для этой работы. Но опыт получил интересный: «Было очень интересно, и я дорожу этим опытом. Он многое объяснил мне: как живет страна, как она управляется, что такое бюрократический механизм. Который все клянут, а в действительности без него никак. Интересно было наблюдать за тем, что происходит с людьми, когда они оказываются пред вратами власти. Очень было любопытно».
В 2001 году непродолжительное время вёл телевизионную программу «Верные друзья» на «Первом канале» (ОРТ). Далее принимал участие в создании первого сезона реалити-шоу «Последний герой», где брал интервью у участников проекта.
С ноября 2002 по август 2006 года — ведущий телепроекта «В поисках приключений» на телеканале «Россия», благодаря чему приобрёл особую популярность как у российских телезрителей, так и у русскоязычных вообще.
С 2006 по 2007 год — соведущий в телепрограмме «Вокруг света» на том же телеканале. Покинул программу летом 2007 года.
С декабря 2007 по июнь 2008 года вёл программу «Фабрика мысли» на телеканале «ТВ Центр».
В 2009 году — ведущий восьмисерийного телепроекта «В большом городе» на том же телеканале, центром внимания в котором выступил город Москва.
В 2008-2011 годах выпускал фильмы о Туве, Хакасии, о традиционных промыслах г. Белёва в рамках проекта «Лица России», двухсерийный фильм «Северный маршрут» о работе ФСКН, документальное расследование «Время «Ч» для страны «А»», посвящённое обстоятельствам штурма дворца Амина в Афганистане в 1979 году и другие.
В 2010 году вышло трэвел-шоу «Охота к перемене мест» на канале «Моя планета», в ней Михаил продолжил путешествия по миру. В него также вошло многосерийное путешествие в доме на колёсах по Прибалтике (Калининград (Кёнигсберг), Эстония, Латвия, Литва) с прежней съёмочной группой, а также с дочерью Марией Кожуховой (в качестве фотографа группы).
Осенью 2010 года на канале ТВ-3 стартовал многосерийный проект зарубежных путешествий в прежнем формате (знакомый зрителю со времён «В Поисках Приключений») — «Далеко и ещё дальше», где Михаил Кожухов возрождает свои поиски, если не нового, то уж точно интересного и таинственного (одно из новых направлений — встречи с колдунами, ведьмами и шаманами) во всём мире.
Помимо прочего, занимается свободной журналистикой, специализируется на съёмках документальных фильмов и телепрограмм.
В апреле 2013 года основал «Клуб путешествий» Михаила Кожухова — туристическую компанию, которая специализируется на авторских путешествиях по всему миру.
В декабре 2013 года на экраны телеканала «Россия-1» вышел 4-серийный документальный цикл «»Нева» и «Надежда». Первое русское плавание кругом света», где Михаил Кожухов выступил ведущим, соавтором сценария и генеральным продюсером. В сентябре 2016 года на этом же телеканале вышел двухсерийный документальный фильм «Севморпуть. Дорога во льдах».
Автор книги «Над Кабулом чужие звёзды».
С сентября 2017 года начал вести авторскую передачу на радиостанции «Наше радио».
В 2018 году стал вести колонку авторских новостей в Национальной службе новостей — Михаил Кожухов комментирует международные события.
Рост Михаила Кожухова: 185 сантиметров.
Личная жизнь Михаила Кожухова:
Дважды был женат.
Первая жена — Антонина Гамалея, впоследствии директор рекламного агентства.
В браке родились сын Макар и дочь Мария. Сын Макар работает в кинопрокатном бизнесе.
Вторая жена — Елена Владимировна Кожухова (урожденная Кравченко), российская актриса театра и кино. Они познакомились на съемках проекта «Последний герой» в 2001 году, в которой Елена участвовала. У Елены есть сын Андрей от предыдущих отношений.
Михаил Кожухов и Елена Кожухова
Библиография Михаила Кожухова:
2010 — Над Кабулом чужие звёзды
Награды и премии Михаила Кожухова:
Орден Красной Звезды
Премия ТЭФИ в 2004 году в номинации «Лучший телеведущий»
Национальная туристическая премия им. Ю. Сенкевича
Премия Союза журналистов РФ «Золотое перо России» (2008)
медаль За трудовое отличие СССР