
Мария Александровна Стерникова. Родилась 18 мая 1944 года в Москве. Советская и российская актриса театра и кино.
Мария Стерникова родилась 18 мая 1944 года в Москве.
Мать — гример МХАТа.
Ее родители развелись, когда она была маленькой. Мать повторно вышла замуж.
Как рассказывала Мария Александровна, ее мама была не просто гримером, но лучшим в МХАТе. Самые известные актеры театра доверяли свое лицо только ей.
Поскольку мама служила в театре, то и Мария с ранних лет постоянно бывала за кулисами, и тогда уже представляла себя на сцене. В детстве она говорила, что станет «Макрисой» — соединяя в одном слове Машу и актрису.
После школы решила поступать в театральный. Ей помог ее сосед, на тот момент студент Щепки, а впоследствии знаменитый актер Михаил Кононов. По его совету она подала документы во все театральные вузы — Щуку, Щепку, МХАТ. Тот же Кононов сопровождал ее при поступлении.
В итоге она стала студенткой Школы-студии МХАТ. Ее однокурсниками были Владимир Меньшов, Вера Алентова, Андрей Мягков, Валентина Малявина, Ирина Мирошниченко.
В 1965 году окончила Школу-студию МХАТа, курс В.П. Маркова.
Мария Стерникова в молодости

С 1975 года по 2005-й — актриса Малого театра, среди ее работ: Продавец — «Любовь Яровая» К.А.Тренёв; 4-я княжна Тугоуховская — «Горе от ума» А.С. Грибоедов; Девушка на пристани — «Вечерний свет» А.Н. Арбузов; Нелли — «Униженные и оскорблённые» Ф.М. Достоевский; Кобылица — «Конёк-горбунок» П. Ершов; Ника-Вероника — «Золотые костры» И. Шток; Нерина — «Плутни Скарена» Ж.-Б. Мольер; Девушка — «Утренняя фея» А. Касона; Анхела — «Ревнивая к себе самой» Т. Де Молина; 5-я княжна Тугоуховская — «Горе от ума» А.С. Грибоедов; Стеша — «Доходное место» А.Н. Островский; Горничная — «Холопы» П. Гнедич; Касьянка — «Сон о белых горах» В. Астафьев; Нина — «Игра» Ю. Бондарев.
В 1965 году дебютировала в кино с главной роли в фильме «Мимо окон идут поезда» Эдуарда Гаврилова. Ее героиня — Лидия Сергеевна, учительница литературы, классный руководитель-воспитатель в школе-интернате.
Мария Стерникова в фильме «Мимо окон идут поезда»

А широкую известность ей принес популярный в 1960-е годы фильм режиссера Эльёра Ишмухамедова «Нежность». В этой романтической мелодраме она исполнила роль Лены, главной героини.
После успеха фильма «Нежность» на актрису свалилась слава. Она вспоминала: «…все у мамы спрашивала: «Скажи, ну когда меня наконец забудут?» Мне было так неловко, когда ко мне подходили за автографом, благодарили. Я даже грешным делом думала: «Скорее бы стать старенькой, чтобы уж никто не смотрел!»».
Мария Стерникова в фильме «Нежность»



Далее был перерыв в съемках, связанный с отъездом в Иран, куда направили ее первого мужа. В 1970-е она опять вернулась к съемкам.
Среди наиболее заметных работ — «Спеши строить дом» (Маша), «Необычный день» (Тома), «Всем — спасибо!» (Виолетта), «Ожидание» (мать Славки), «Клоун» (Надежда Русакова), «Гостья из будущего» (медсестра Шурочка), «Ка-ка-ду» (судья).
Мария Стерникова в фильме «Гостья из будущего»

Мария Стерникова в фильме «Ка-ка-ду»

В 2009 году снялась в криминальной драме «Доки» режиссера Юрия Музыки, сыграла роль директора детдома Александры Николаевны Каменевой.
Личная жизнь Марии Стерниковой:
Трижды была замужем.
Первый муж — переводчик Алексей Стычкин, работал в Комитете по кинематографии переводчиком-синхронистом. Познакомилась с ним, когда училась на первом курсе. В 19 лет вышла за него замуж. «Леша Стычкин, можно сказать, был моей первой и, пожалуй, самой сильной любовью. Помню, как мне бывало грустно, когда он уезжал на три дня. Я не знала, куда деваться от страшной тоски», — вспоминала актриса.
Вместе с первым мужем 2 года прожила в Иране, куда его командировали. Из-за этого она отказалась от многих ролей в кино. В Тегеране у них родилась дочь Катя.
Расстались, когда Стычкин поступил на курсы ООН, чтобы поехать работать в Америку. А Мария уезжать из страны не хотела — она собиралась делать карьеру в театре и кино.
Мария Стерникова и первый муж Алексей Стычкин

Второй муж — актер Валерий Бенедиктович Носик. Познакомились на съемках фильма «Спеши строить дом».
С Носиком отношения начались еще до официального развода с первым мужем. Она забеременела. Когда Алексей Стычкин вернулся из США, то, увидев ее с животом, все понял. Они развелись и в тот же день она стала женой Валерия Носика — развод и второй брак датированы у актрисы в паспорте одним числом.
В браке родился сын Александр Носик, известный российский актер.
Мария Стерникова и Валерий Носик

Мария Стерникова и сын Александр

Третий муж — народный артист Алексей Кудинович.
Алексей Кудинович — третий муж Марии Стерниковой

Фильмография Марии Стерниковой:
1965 — Рано утром — Клава, невеста Алексея (нет в титрах)
1965 — Мимо окон идут поезда — Лидия Сергеевна
1966 — Путешествие (киноальманах)
1966 — Нежность — Лена
1970 — Спеши строить дом — Маша
1971 — Необычный день — Тома, сотрудница станции
1975 — Мальчик со шпагой — тетя Галя, Сережина мачеха
1977 — Горе от ума (фильм-спектакль) — княжна Тугоуховская
1979 — С любимыми не расставайтесь — отдыхающая в доме отдыха
1979 — Плутни Скапена (фильм-спектакль) — Нерина
1980-1981 — Ожидание — мать Славки
1980 — Клоун — Надежда Русакова, жена дрессировщика Ивана
1981 — Всем — спасибо! — Виолетта, подруга Жени
1984 — Гостья из будущего — медсестра Шурочка
1988 — Холопы (фильм-спектакль) — горничная
1992 — Ка-ка-ду — судья
2008 — Человек в кадре. Валерий Носик (документальный)
2009 — Доки — Александра Николаевна Каменева, директор детдома
2015 — Виктор Косых. «Не бейте его, это артист!» (документальный)