Максим Шевченко

Максим Шевченко

Максим Леонардович Шевченко. Родился 22 февраля 1966 года в Москве. Российский журналист, телеведущий, политик, общественный деятель. Депутат Законодательного собрания Владимирской области VII созыва. Член Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (2012-2018). Член Общественной палаты Российской Федерации второго и третьего составов (2008-2012).

Максим Шевченко родился 22 февраля 1966 года в Москве.

Отец — Леонард Шевченко, работал геофизиком в Туркмении, Мангышлаке, Сибири и Печорском угольном бассейне.

Мать родом из Благовещенска.

Дед по матери — Василий Фомич Юськович, из крестьян Западной Белоруссии, был профессором и занимался преподаванием физики в Ульяновском педагогическом институте, знал пять языков, в 1930-е был репрессирован, отсидел год за шпионаж в пользу Польши.

Бабушка по матери — Нона Петровна Номоконова, дочь известного революционера Петра Кузьмича Номоконова, который был эвенком по происхождению и являлся дальним родственником знаменитого советского снайпера Семена Номоконова.

Максим Шевченко вырос в Москве. Окончил среднюю школу № 3 с углубленным изучением немецкого языка.

В 1990 году закончил Московский авиационный институт им. Серго Орджоникидзе по специальности «Конструирование и технология электронных вычислительных средств». Также у него есть неоконченное второе высшее образование по востоковедению — прослушал курс лекций в Институте стран Азии и Африки МГУ по истории культуры и по арабскому языку.

По его словам, в 19 лет он понял, что не инженер и занялся культурной проблематикой, культурными вопросами, литературой.

Максим Шевченко в журналистике

В конце 1980-х занялся журналистикой и в то же время приобщился к религии. Сам он говорил: «Журналистике я учился у Александра Иоильевича Огородникова. Он вышел из тюрьмы в 1987-м году, я познакомился с ним в 1988-м году зимой. Александр Иоильевич — настоящий исповедник. Он сразу произвел на меня огромное впечатление, можно сказать системообразующее. Под его влиянием я пришел в церковь. Он страдал за веру христианскую, подвергался пыткам, мучениям и не отказался от своего исповедания веры. Как и всякий человек, он страстен, грешен, я грешен, безусловно, гораздо больше чем он, но особая печать судьбы, которая лежала на нем, меня поразила… Александр Огородников сыграл огромную роль в моей жизни… Я тогда стал ездить по монастырям».

Максим Шевченко в молодости

Максим Шевченко в молодости

С 1989 по 1991 год работал специальным корреспондентом в газете «Вестник христианской демократии», издававшейся Христианско-демократическим союзом России. «Мы стали делать газету: из скучной партийной газетки — литературную культурно-содержательную газету. Как мне кажется, газета была неплохая. Там я научился журналистике, научился писать. Съездил в 1991-м году в Литву, встретился с архиепископом Хризостомом, сделал большое интервью с отцом Альфонсасом Сваринскасом, который 25 лет почти просидел в лагерях, он был тогда канцлер курии литовской. Съездил в литовские сельские районы, говорил с местными епископами, жившими в деревянных сельских домах», — вспоминал он.

С 1993 по 1995 год преподавал историю России и историю Западной Европы в православной классической гимназии «Радонеж-Ясенево». «Я очень благодарен судьбе, что у меня была радонежская гимназия, но я не менял свою жизнь от работы к работе. Моя жизнь по-другому строилась — я жил, изучал жизнь, мир, читал, писал, странствовал… «Радонежем» занялись мои друзья: сначала они меня туда не подпускали. Потом Лена Кочеткова — первый завуч «Радонежа» — позвала что-то прочитать, кого-то заменить, с детьми позаниматься, потом меня туда позвали на работу», — делился Шевченко.

С 1994 по 1995 год работал редактором в педагогической газете «Первое сентября».

С 1991 по 1996 год заведовал отделом поэзии литературного журнала «Твердый ЗнакЪ».

С 1996 года в «Независимой газете» вел специализированную полосу, посвященную религиозным проблемам; с января 1997 года — ответственный редактор приложения «НГ-религии» (с января 1999 года выходит как самостоятельное издание два раза в месяц и один раз как дайджест двух номеров предыдущего месяца в корпусе основной 16-страничной «НГ»).

За время работы в «НГ» неоднократно выезжал в специальные командировки в «горячие точки». В 1996 и в 1997 году выезжал в Афганистан. В 1996-1998 годах неоднократно выезжал на Северный Кавказ — в Чечню и Дагестан.

Автор большого числа публикаций, в которых он высказывает свои взгляды на религиозную, общекультурную и военную тематику. Руководитель Центра стратегических исследований религии и политики современного мира. Эксперт по проблемам этнокультурной и религиозной тематики.

Максим Шевченко на телевидении

В 2002 году впервые появился на телевидении в кадре в качестве гостя ток-шоу Владимира Познера «Времена» на канале ОРТ. Также много выступал в программе Светланы Сорокиной «Основной инстинкт».

С октября 2005 по июнь 2011 года по приглашению Константина Эрнста вел авторское общественно-политическое ток-шоу «Судите сами» на Первом канале.

В 2007 и 2008 годах — ведущий теледебатов кандидатов в депутаты Госдумы и президента России на Первом канале.

В 2008 году за свою профессиональную деятельность в рамках телепередачи «Судите сами» удостоен премии Союза журналистов России «Золотое перо России».

Шевченко был частым гость утреннего шоу «Сергей Стиллавин и его друзья» радиостанции «Маяк», высказывается в передаче «Особое мнение» на станции «Эхо Москвы».

телеведущий Максим Шевченко

Летом 2009 года совместно с окружной государственной телерадиокомпанией «Ямал-Регион» подготовил ток-шоу «Цивилизация-Север» на канале Ямал-Регион.

Автор проектов «НГ-Религии», политико-философского еженедельника «Смысл», пресс-клуба «Восточная политика».

Вместе с медиаидеологом Мариной Леско модерировал проект «Астана в виртуальном пространстве Second Life».

2 сентября 2009 года Шевченко было отказано в получении визы для въезда в Грузию в составе делегации «общественной комиссии по урегулированию гуманитарных последствий грузино-российского конфликта».

В 2012 году вел программу «В контексте» на Первом канале.

В 2013 году Шевченко называл «геноцид русских» в Чечне «легендой, не имеющей достаточно внятного подтверждения», так как масштабное убийство русских «произошло после начала массированных бомбардировок Грозного».

С марта 2015 года — колумнист радиостанции Коммерсантъ FM в программе «Точка зрения».

Редактор интернет-издания «Кавказская политика».

С сентября 2015 года — на канале НТВ. С 6 сентября по 27 декабря 2015 года был ведущим авторской информационно-аналитической программы «Точка», с 22 января по 18 марта 2016 года был соведущим Сергея Минаева в ток-шоу «Большинство». Покинул телеканал после конфликта с Минаевым касаемо совместного ведения программы.

С декабря 2016 года — один из ведущих ночной авторской программы «Один» на радиостанции «Эхо Москвы».

Максим Леонардович Шевченко

Общественно-политическая деятельность Максима Шевченко

Во время президентских выборов на Украине 2004 года работал в штабе Виктора Януковича.

В 2008 и 2010 годах — Член Общественной палаты РФ: руководитель рабочей группы по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе (2010 год); член комиссии Общественной палаты по межнациональным отношениям и свободе совести (2008 и 2010 года).

Член Анти-оранжевого комитета. В феврале 2012 года во время протестов против фальсификаций на парламентских выборов выступал на митинге на Поклонной горе.

На выборах в государственную думу 2016 года выдвинул свою кандидатуру в качестве самовыдвиженца в южном округе Дагестана, куда входят 25 районов, часть Цунтинского района, а также города Буйнакск и Хасавюрт. В августе предоставил в ЦИК для проверки и дальнейшей регистрации 17 500 подписей (3 % от числа избирателей). 13 августа региональный ЦИК не зарегистрировал Шевченко из-за результатов экспертизы подписей, сам кандидат связал подобное решение с имеющимся у него конфликтом с главой регионального МВД и пообещал направить жалобу на рассмотрение главы ЦИК РФ Эллы Памфиловой.

С 2012 по 2018 год был членом Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.

С 2012 по 2018 год входил в состав Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям.

Постоянный член Изборского клуба.

Является учредителем / директором «Фонда независимых информационных исследований», Фонда «Кавказский Гражданский Форум», «Фонда содействия развитию культурного многообразия народов» (вместе с Александром Бородаем), Фонда поддержки исторических традиций «Возвращение» (вместе с Петром Мультатули), Издательства «Независимое Религиозное Обозрение» (вместе с Виталием Третьяковым), Издательского Дома «Контэнт» (вместе с ЗАО «Росбалт»), ООО «Кавказская Медиагруппа», и др.

В 2014 году выступал за жесткую позицию по отношению к Украине: «Воевать надо по-настоящему. Этот закон — закон войны. Я за войну… Те российские военнослужащие, которые там находятся… туда посланы в командировку специальную. И еще раз подчеркну, что странно было бы, если бы их там не было. Если бы их там не было, то честно говоря, можно было бы удивленно посмотреть на наше правительство… Грош цена была бы такому правительству».

В 2015 году одобрил проходящий в Петербурге Международный русский консервативный форум с участием фашистских партий: «Россия борется не с фашизмом, а с либерал-фашизмом, поэтому участие представителей фашистских партий в «Международном русском консервативном форуме» — это нормально». По его словам, то, что Россия дает площадку для выступления всех политических сил — это хороший знак. Россия дает высказаться тем политикам, которых исключили из политического диалога в Европе. «Это значит, что в России больше демократии, чем в Европе».

С октября 2017 года — член правления Левого фронта.

30 января 2018 года в эфире радио «Комсомольская правда» произошла потасовка Максима Шевченко и Николая Сванидзе. Они поспорили об ответственности Иосифа Сталина за катастрофические поражения Советской армии в начале Великой Отечественной войны. В ходе спора Сванидзе ударил Шевченко по лицу, а Шевченко несколькими ударами в ответ свалил Сванидзе на пол.

Драка Максима Шевченко и Николая Сванидзе

Драка Максима Шевченко и Николая Сванидзе

В мае 2018 года заявил о выходе из СПЧ в знак протеста, вызванный отказом данного органа обсуждать публичные массовые аресты и избиения в Москве неизвестными вооруженными формированиями митингующих во время акции «Он нам не царь».

Выступал против пенсионной реформы в России.

В начале 2018 года Шевченко стал доверенным лицом кандидата от КПРФ Павла Грудинина, поддерживал его на президентских выборах.

В июне 2018 года стал одним из руководителей избирательного штаба кандидата от КПРФ Вадима Кумина на выборах мэра Москвы.

16 июня 2018 года был выдвинут КПРФ кандидатом в губернаторы Владимирской области на предстоящих выборах. Сам Шевченко отметил, что это связано, в частности, с тем, что он очень хорошо знает регион. Также он возглавил список партии на выборах в региональный парламент.

3 августа 2018 избирком Владимирской области отказал Максиму Шевченко в регистрации, ссылаясь на то, что он не преодолел «муниципальный фильтр», представив недостаточное количество подписей муниципальных депутатов, 6 августа был зарегистрирован список на выборы в Заксобрание во главе с Шевченко. Участие в выборных кампаниях было построено на жесткой критике действующего губернатора области Светланы Орловой.

9 сентября 2018 года избран депутатом Законодательного собрания Владимировской области, где занял пост руководителя фракции КПРФ, а также вошел в состав комитета облпарламента по аграрной политике, природопользованию и экологии, а также стал членом комитета по промышленной политике, инвестициям, малому и среднему бизнесу, стратегическому планированию и собственности.

Рост Максима Шевченко: 182 сантиметра.

Личная жизнь Максима Шевченко:

По словам Шевченко, у него двое детей.

Бывшая жена — Надежда Витальевна Кеворкова (род. 25 октября 1958 года), российский журналист и писатель, обозреватель Russia Today, автор статей в «Независимой газете», «Газете», «Огоньке», «Русском Newsweek» и других СМИ. В 1997-2002 — постоянный обозреватель «НГ-Религия». Автор большого количества статей о православии и религии в современном мире.

С Надеждой Кеворковой были вместе с 2009 года. У них родился сын. Однако их семейная жизнь не сложилась и они развелись.

Максим Шевченко и Надежда Кеворкова

Максим Шевченко и Надежда Кеворкова

В апреле 2020 года Максим Шевченко переболел коронавирусом COVID-19. В своем Telegram-канале «Макс атакует!» он сообщал: «Я попал в больницу с двусторонним воспалением легких». По его словам, в течение недели у него держалась высокая температура — 38-39 градусов. Он сдавал тесты на коронавирусную инфекцию нового типа, но результаты ему не сообщили в течение следующих трех суток. Врачи при прослушивании его легких не слышали ничего опасного. «Когда температура спала до 36.8-37, я решил сам пойти сделать КТ в платную клинику. И они сразу увидели очаги поражения в легких. Причем обильные. И скорая увезла меня в больницу», — отмечал журналист.

Лечился в больнице № 83.

Позже Шевченко рассказывал: «Сейчас уже совершенно твердо ставят диагноз — коронавирусная пневмония. Ни один мой тест, а у меня их было пять, не дал положительного результата. Но было очевидно, что я заболел именно коронавирусом, поэтому врачи приняли решение поставить этот диагноз. Врачи давно принимали бы такие решения, если бы не Минздрав и его желание поуправлять. Врачи с самого начала считали, что сейчас диагноз ОРВИ идентичен диагнозу «коронавирус». Что в 99 случаях из ста так называемое ОРВИ — это коронавирус».

Библиография Максима Шевченко:

2013 — Сквозь мутное время. Русский взгляд на необходимость сопротивления духу века сего (сборник)

Проекты Максима Шевченко:

2005-2011 — общественно-политическое ток-шоу «Судите сами»
2009 — ток-шоу «Цивилизация-Север»
2012 — программа «В контексте»
2015 — информационно-аналитическая программа «Точка»
2016 — ток-шоу «Большинство»
2016 — программа «Один»

Награды и звания Максима Шевченко:

— Высшая профессиональная награда Союза журналистов России «Золотое перо России» (2008);
— Благодарность Президента Российской Федерации (23 апреля 2008 года) — «за информационное обеспечение и активную общественную деятельность по развитию гражданского общества в Российской Федерации»;
— Серебряная кнопка YouTube, которой награждают за достижения каналом отметки в 100 000 (сто тысяч) подписчиков или более (2017).

Оцените статью
Добавить комментарий