Майя Менглет

Майя Менглет

Майя Георгиевна Менглет. Родилась 8 августа 1935 года в Москве. Советская и российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РСФСР (1984).

Майя Менглет родилась 8 августа 1935 года в Москве в семье актеров.

Отец — Георгий Павлович Менглет (1912-2001), известный советский и российский актёр театра и кино, Народный артист СССР.

Мать — Валентина Григорьевна Королёва, актриса.

Позже ее родители развелись и отец женился на актрисе Театра сатиры Нине Архиповой. Как признавалась Майя Георгиевна, она долго не могла простить отца: «Я, когда папа приходил, закрывалась в ванной или в туалете и не могла — рыдала, рыдала. И когда папа уходил, я говорила маме: «Зачем ты его пускаешь, спусти его по лестнице, это же тебе больно, это невозможно пережить».

В годы войны жила в эвакуации в Сталинабаде (ныне Душанбе). После войны отца пригласили работать в Театр сатиры и семья возвратилась в Москву.

Уже в раннем детстве снялась в кино — сыграла в эпизоде фильма «Лермонтов». Позже во время учебы в 9-м классе сын актера Театра Cатиры Федора Николаевича Курихина — Никита — снимал свой дипломный фильм, в котором она снялась вместе с отцом. Несколько лет занималась в театральной студии городского дворца пионеров и там также снялась в небольшой роли в одном из фильмов.

После школы в 1953 году вместе со своими друзьями юности Игорем Квашой и Светланой Мизери сначала подала документы в Щукинское училище, однако затем передумала и отправилась в Школу-студию МХАТ. К слову, родителям она сказала, что поступает в институт иностранных языков. О том, что их дочь решила стать актрисой, они узнали только когда Майя была принята на курс В.О. Топоркова.

В том 1957 году окончила Школу-студию МХАТ, с 1958-го — актриса Театра Станиславского, проработала там 43 года. Среди ее ролей в театре: Таня — «Палуба» Л. Г. Зорина; Елена Кармина — «Женитьба Белугина» А. Н. Островского и Н. Я. Соловьева; Леди Мильфорд — «Коварство и любовь» Ф. Шиллера; Абигайль — «Сайлемские ведьмы» А. Миллера; Люси — «Трехгрошовая опера» Б. Брехта, К. Вайля; Йемена — «Антигона» Ж. Ануя; Альжбета Кристекова — «Мелодия для павлина» О. Заградника.

Сыграла роль Леди Солтбери в постановке «Цветок смеющийся» Н. Коуарда в «Русской антрепризе М. Козакова».

Майя Менглет в молодости

Майя Менглет в молодости

Широко знаменитой актрису сделал фильм «Дело было в Пенькове» режиссера Станислава Ростоцкого, в котором она снялась, когда училась на последнем курсе Школы-студии. Сыграла роль девушки Тони, приехавшей работать в деревню агрономом и влюбившейся в женатого мужчину.

Актриса вспоминала, как попала в картину: «я поехала на студию Горького, и тогда знаете, модно было, чемоданчик с железными уголками, и вот шла проба, Вячеслав Васильевич Тихонов пробовался с какой-то актрисой, и я так на этом чемоданчике пристроилась где-то у стеночки, очень скромно, села на него и во все глаза, так сказать, стала пялиться и смотреть, и наблюдать, что там происходит. И вот потом режиссер Ростоцкий сказал, что я бы мог тебе уже пробу не делать, потому что я видел, как ты реагируешь, как ты непосредственна, и как ты, так сказать, наивна в чем-то, что это именно, мне показалось, что ты именно та Тоня, которая должна быть у меня в картине».

Ее партнерами по фильму стали Вячеслав Тихонов и Светлана Дружинина.

Картина имела грандиозный успех. Зрители с восторгом приняли работу Майи Менглет. Она в один миг стала всенародно известной и любимой. Портреты Майи Менглет можно было увидеть на многочисленных афишах, на открытках, продававшихся в киосках «Союзпечати». Доходило до того, что у отца Майи Менглет, народного артиста СССР Георгия Менглета как-то спросили: «Скажите, а вы имеете отношение к той знаменитой Майе Менглет?».

Майя Менглет в фильме «Дело было в Пенькове»

Майя Менглет Дело было в Пенькове

Далее снялась в музыкальном фильме Исидора Анненского «Матрос с «Кометы»», киноповести Виктора Жилина «Исправленному верить», картине Александра Абрамова «Домой», ленте «Алло, Варшава!» и других. Однако такого успеха как с фильмом «Дело было в Пенькове» уже не было.

Майя Менглет в фильме «Матрос с Кометы»

Майя Менглет Матрос с Кометы

В 1984-м сыграла главную роль в комедийном научно-фантастическом фильме «Шанс» (по повести Кира Булычёва «Марсианское зелье»). Ее героиня — директор магазин Ванда Савич.

Майя Менглет в фильме «Шанс»

Майя Менглет Шанс

Исполнила на экране несколько ролей в первой половине 1990-х, в частности, в криминальном детективе «На углу у Патриарших».

Майя Менглет в фильме «На углу у Патриарших»

Майя Менглет На углу у Патриарших

Себя она называла прежде всего театральной актрисой: «Ну, я люблю театр больше чем кинематограф. Я, как сказать, верна ему в первую очередь, и если вставал вопрос: театр или кино, — всегда перевешивал театр, потому что мне это было всегда интересней, потом были в театре Станиславского, где я работала, были интересные роли, спектакли, интересные режиссеры».

В 2002 году после кончины главного режиссёра театра Станиславского Виталия Ланского у актрисы и ее супруга произошел острый конфликт с новым руководством. Они покинули труппу и решили уехать в Австралию, в Мельбурн, где жила семья сына.

Майя Менглет поясняла: «Всё управление перешло в руки директора, человека совершенно не творческого, но с большой «коммерческой хваткой». Были сданы в аренду многие помещения театра. В храме искусств не стало места творчеству, потому многие артисты покинули подмостки. После одной из оскорбительных выходок «бизнесмена от театра» мы с мужем подали заявление об уходе, которое было моментально подписано».

В последние годы вместе с мужем играла в Монреальском Русском драматическом театре им. Л. В. Варпаховского, организованном Анной Варпаховской и Григорием Зискиным. С театром они гастролировали по многим городам США и Канады. Помимо этого, Майя Менглет работала в спектаклях русской антрепризы Михаила Козакова.

Несмотря на эмиграцию, Майя Менглет остлась гражданкой России и периодически приезжает в Москву.

Личная жизнь Майи Менглет:

Муж — Леонид Моисеевич Сатановский, актер (известен по фильмам и сериалам «Осторожно, бабушка!», «Такая короткая долгая жизнь», «Горячев и другие», «Виват, гардемарины!» и др.).

Как рассказывала Майя Георгиевна, впервые увидела будущего мужа, когда только поступила в Школу-студию МХАТ. Спустя некоторое время она встретила его в центре Москвы, когда тот прогуливался с девушкой. Несмотря на наличие спутницы, крепко державшей его под руку, Сатановский не смог отвести глаз от обворожительной Майи. И за это схлопотал пощечину от ревнивой возлюбленной.

В книге «Амплуа — первый любовник» ее знаменитого отца, актера Театра сатиры Георгия Менглета, Майя написала главу о себе, среди прочего: «Замуж я вышла рано — в 18. Моим мужем стал Леня Сатановский, но фамилию я решила не менять. Дедушка очень переживал, что род Менглетов кончается. Вот я и осталась с этой фамилией».

Некоторое время жили в гражданском браке. В 1955-м у них родился первенец. Официально поженились в 1961 году.

Вместе они прожили 60 лет — вплоть до кончины Сатановского в 2015 году.

Майя Менглет и Леонид Сатановский

Майя Менглет и Леонид Сатановский

Майя Менглет и Леонид Сатановский 2

В браке родилось двое сыновей — Алексей и Дмитрий.

В 1978 году старший сын Алексей, к тому времени заканчивавший ГИТИС и имевший неплохие перспективы работы в Театре имени Маяковского, принял решение уехать за рубеж. Причиной тому стала любовь к немке из Западной Германии, учившейся в Московском университете. Два года молодые прожили в Германии, а затем перебрались в Австралию.

Младший сын Дмитрий — химик, доктор наук, в 1990-е годы эмигрировал вслед за старшим братом в Австралию.

Майя Менглет и Леонид Сатановский с сыновьями

Майя Менглет и Леонид Сатановский с сыновьями

О смерти супруга Майя Георгиевна рассказывала, что он с 1982 года страдал диабетом. Незадолго до кончины стали подводить почки, из-за этого сильно отекали ноги, а раны на них не заживали месяцами. Ему сделали шесть операций. «Хотя в больнице прекрасно кормили, но за те 60 лет, что мы вместе, Леня настолько привык к моей заботе и любви, что без этого уже жить не мог. Мы даже в отпуск никогда по отдельности не ездили… Леонид каждый день молился. Он до последнего не хотел умирать. Просил: «Майя, зацепись хоть за волосок, только вытащи меня». Эти слова стали последними… Мой Ленечка всегда славился потрясающим слухом и голосом, этим он и добился меня. Буквально за сутки до кончины еще мог петь свой любимый романс «В пожелтевшей пачке старых писем…», насвистывал «Прощание славянки», «На площадке танцевальной 41-й год». Это его очень поддерживало. Но потом впал в забытье. И 30 мая в 11.30 его не стало… Как же мне сейчас тяжело. Таких актерских союзов, как наш с Леней, увы, очень мало», — вспоминала она.

Фильмография Майи Менглет:

1943 — Лермонтов — эпизод (нет в титрах)
1957 — Дело было в Пенькове — Тоня Глечикова, зоотехник Антонина Андреевна
1958 — Матрос с «Кометы» — Шура
1959 — Исправленному верить — Зоя Левченко
1960 — Домой — Саша
1961 — Алёнка — Лида, жена Степана
1967 — Места тут тихие — девушка на танцах в клубе
1969 — Похищение — артистка Менглет (нет в титрах)
1971 — Алло, Варшава! — Зося, певица
1972 — Юлька — Наталья Николаевна, мать Юльки
1974 — Большой аттракцион — Марина Логинова, журналист
1978 — Женитьба Белугина (фильм-спектакль) — Елена Васильевна
1979 — Повесть об одной любви (фильм-спектакль) — Вера Александровна Наумова, мать Кати
1980 — Атланты и кариатиды — Нина Ивановна, жена Макаеда, зав.кафедрой в институте
1984 — Шанс — Ванда Савич, Ванда Казимировна, директор магазина
1984 — Осиное гнездо (фильм-спектакль) — Анета Дудуляну
1990 — Женский день — мать Ирины
1991 — Встретимся на Таити — жена Надоленко
1994 — Похороны крыс (Roger Corman Presents «Burial of the Rats») — мадам Рено
1995 — На углу у Патриарших — Софа

Оцените статью
Добавить комментарий