Лидия Петровна Сухаревская (урожденная Лидия Павловна Сухаревская). Родилась 17 (30) августа 1909 года в Петергофе Санкт-Петербургской губернии — умерла 11 октября 1991 года в Москве. Советская актриса театра и кино, драматург. Народная артистка СССР (1990). Лауреат Сталинской премии первой степени (1951).
Лидия Сухаревская родилась 17 (30 по новому стилю) августа 1909 года в Петергофе Санкт-Петербургской губернии. По другим данным, родилась в селе Поповкино Грязовецкого уезда Вологодской губернии (ныне — Грязовецкого района Вологодской области).
В зрелом возрасте она сменила отцовское отчество «Павловна» на «Петровна» — считала, что оригинал неблагозвучен: «Похоже на Палковна», — поясняла Сухаревская.
До 7 лет Лидия проживала в селе Поповкино Вологодской губернии. Затем семья переехала в Грязовец (также Вологодской губернии) и поселилась на улице Топоровской (ныне улица М. Горького). Ее отец служил в Упродкоме.
С ранних лет много читала, особенно ее увлекали романы Вальтера Скотта, Чарльза Диккенса и Жюля Верна. В одиннадцать лет поступила в школьный драмкружок и тогда же сама начала писать пьесы. Она вспоминала: «Их названий сейчас не помню… Сама эти пьесы ставила, и сама же играла главные роли. Было это в углу двора, около забора».
После смерти отца в 1924 году переехала в Ленинград (ныне Санкт-Петербург). Пытаясь помочь деньгами семье, подрабатывала маникюршей, табельщицей, просто разнорабочей на строительстве больницы. Занималась в школьной театральной студии. Первая большая роль в самодеятельности — в пьесе Ф. Шиллера «Вильгельм Телль». Сухаревской посоветовали всерьез заняться актерской деятельностью.
Лидия Сухаревская в театре
В 1927 году она поступила в Первую Государственную студию. Денег в семье не было, девушка была принята «в счет хозяйственных расходов студии». За годы обучения сыграла в отрывках Анну из «Ричарда III» У. Шекспира, Люсиль из «Мещанина во дворянстве» Мольера, Марию в «Марии Стюарт» Ф. Шиллера. После трех лет довольно хаотичного обучения вся группа студийцев была принята в Агит-театр, который получил звание Колхозного. Позже актриса отмечала: «Работа была большая и интересная. Мы ездили по колхозам и крупным фабрично-заводским центрам и не только играли, но и сами были монтировщиками, и костюмерами, и осветителями, и бутафорами. Работалось дружно и весело».
Лидия Сухаревская в молодости
Когда Колхозный театр распался, Лидия перешла работать в ТРАМ, где прослужила год, после чего работала в труппе Радиокомитета. Вскоре Сухаревская получила приглашение играть роль Тани в пьесе Катаева «Дорога цветов». Так она впервые попала в профессиональный театр – ленинградский Театр Комедии (ныне Санкт-Петербургский академический театр комедии имени Н. П. Акимова). Работа в театре Комедии принесла актрисе популярность и дала возможность работы с ведущими режиссерами, в том числе Н. П. Акимовым, Н. С. Рашевской, Г. М. Козинцевым, Р. Р. Сусловичем. За 11 лет в театре сыграла 20 ролей. В 1944 году, в эвакуации в Сталинабаде во время пребывания там театра Комедии, удостоена звания «Заслуженная артистка Таджикской ССР».
Работы Лидии Сухаревской в Ленинградском театре комедии:
- «Дорога цветов» В. П. Катаева — Таня;
- «В понедельник в 8» Э. Фербер и Дж. Кауфмана;
- «Опасный поворот» Д. Пристли; реж. Г. М. Козинцев — Бетти;
- «Валенсианская вдова» Л. де Веги; реж. Н. П. Акимов — Урбан;
- «Тень» Е. Л. Шварца; реж. Н. П. Акимов — Юлия Джули;
- «Скончался господин Пик» Ш. Пейре-Шапюи; реж. Н. П. Акимов и И. А. Ханзель — Эдит;
- «Дорога в Нью-Йорк» Л. А. Малюгина; реж. С. И. Юткевич — Элли Эндрюс;
- «Пигмалион» Б. Шоу — Элиза Дулитл;
- «Замужняя невеста» А. А. Шаховского, А. С. Грибоедова и Н. И. Хмельницкого — Наташа.
В 1944 году, после возвращения театра Комедии из эвакуации, покинула его труппу.
В 1946 году поступила в Московский театр драмы (ныне Московский академический театр имени Владимира Маяковского). На этой сцене сыграла одну из лучших своих ролей — Лидию Васильевну Жербер в мелодраме А. Н. Арбузова «Старомодная комедия». В этом театре играла в 1946-1948 и 1950-1951 годах.
С 1946 года также выступала в Театре-студии киноактера, среди ее работ: «Попрыгунья» А. П. Чехова — Ольга Ивановна; «Несущий в себе» Л. П. Сухаревской — Антонина; «Гедда Габлер» Г. Ибсена — Гедда Габлер; «Софья Ковалевская» братьев Тур — Софья Ковалевская.
В 1962-1963 годах играла в Московском театре Сатиры, где исполнила несколько трагических ролей, которые обычно не значились в её репертуаре, показав себя с новой стороны, как актриса разноплановая, умеющая находить живое и рациональное одновременно в любой роли. В т.ч. сыграла Хизиону в постановке «Дом, где разбиваются сердца» Б. Шоу.
В 1963-1974 годах — актриса Московского драматического театра на Малой Бронной.
Работы Лидии Сухаревской в театре на Малой Бронной:
- «Жив человек» В. Е. Максимова; реж. А. А. Гончаров — Сима;
- «Визит старой дамы» Ф. Дюрренматта; реж. А. А. Гончаров — Клара Цеханасьян;
- «Мать» К. Чапека — Мать;
- «На балу удачи» Е. Л. Якушкиной и Л. П. Сухаревской — Эдит Пиаф;
- «Золотая карета» Л. М. Леонова — Марья Сергеевна Щелканова;
- «Братская ГЭС» по поэме Е. А. Евтушенко — Египетская пирамида.
В 1974 году вернулась в Московский театр им. В. Маяковского, где и играла до конца своей жизни.
Лидия Сухаревская в кино
В 1939 году она дебютировала в фильме режиссера А.А. Роу «Василиса Прекрасная» в роли Белендрясы Петровны.
Лидия Сухаревская в фильме «Василиса Прекрасная»
За роль великой княгини Елена Павловны в биографическом фильме «Мусоргский» в 1951 году актриса была удостоена Государственной премии СССР.
Заметными стали роли в картинах «Звезда» (Татьяна Улыбышева), «Римский-Корсаков» (Надежда Николаевна), «Бессмертный гарнизон» (Александра Петровна), «Она вас любит!» (Анна Ивановна), «Поединок» (Раиса Александровна Петерсон), «Мальчики» (Лидия Ивановна), «Каин XVIII» (королева Власта).
Лидия Сухаревская в фильме «Она вас любит!»
В 1961 году сыграла главную роль в фильме «Жизнь сначала» режиссера Льва Рудника. Ее героиня — Антонина Ивановна Тимофеева, в годы войны она потеряла мужа и дочь, но находит в себе силы вернуться к преподавательской работе. В Москве она встречается с фронтовыми друзьями, которые оба в нее влюблены. Одного из них, Федора Власова (Иван Дмитриев), любит и она, но у того есть жена.
Лидия Сухаревская в фильме «Жизнь сначала»
Яркую роль актриса сыграла в своем последнем фильме — комедии «Шофер на один рейс» режиссера Вадима Зобина, где ее героиня — дама-француженка с русскими корнями Елизавета Максимовна.
Лидия Сухаревская в фильме «Шофер на один рейс»
Часто выступала с литературными композициями по известным произведениям отечественных и зарубежных авторов. Заметной работой такого плана стала роль Пелагеи в композиции «Пелагея и Алька» по Ф. А. Абрамову в 1974 году.
Член Союза кинематографистов СССР (Москва).
Лидия Сухаревская скончалась 11 октября 1991 года в Москве. Похоронена на Ваганьковском кладбище в одной могиле с мужем Борисом Тениным.
В квартире артистов на Б. Никитской улице, 49 ныне Филиал Научной библиотеки союза театральных деятелей Российской Федерации — Личные собрания музей-квартира народных артистов СССР Б. М. Тенина и Л. П. Сухаревской.
Личная жизнь Лидии Сухаревской:
Муж — Борис Михайлович Тенин (1905-1990), советский актер театра и кино, педагог. Народный артист СССР (1981). Лауреат Сталинской премии первой степени (1948). Сухаревская была четвертой женой Тенина.
Познакомились в 1937 году в ленинградском Театре Комедии.
Они вместе играли в театре и кино, являлись одним из самых известных семейных театральных дуэтов на советской сцене. На экране запомнились по исполнению главных ролей в фильме-спектакле «Старомодная комедия», поставленном в 1975 году.
Пара всегда была неразлучна с момента встречи. Они вместе приходили в театры, вместе уходили. В то время частые переходы из театра в театр совсем не приветствовались ни высоким руководством, ни общественным мнением, но они не обращали на это внимания.
Тенин много внимания уделял внешней стороне, а Сухаревская мучительно переживала поиск внутреннего соответствия, сравнивая, анализируя, примеряя на себя образы и крестьянки, и аристократки, и советской комсомолки. «Я не хочу быть актрисой, которая «не ведает, что творит», а хочу быть вполне ответственной вместе с режиссером и за ошибки, и за успехи. Хочу «ведать» и «познать» − это главное», — говорила она.
Они не затмевали, но дополняли друг друга – и в жизни, и на площадке, и на сцене. Они прожили долгую и счастливую жизнь, в которой были и взлеты, и падения.
Супруги собирали книги, у них была большая библиотека.
Борис Михайлович ушел из жизни 8 сентября 1990 года в 85 лет. Лидия Михайловна пережила мужа всего лишь на один год. Оба похоронены на Ваганьковском кладбище.
В 2007 году была открыта мемориальная доска Борису Тенину и Лидии Сухаревской на фасаде дома номер 49 на Большой Никитской улице в Москве.
Лидия Сухаревская и Борис Тенин
Лидия Сухаревская и Борис Тенин в фильме-спектакле «Старомодная комедия»
Фильмография Лидии Сухаревской:
1939 — Василиса Прекрасная — Белендряса, дворянская дочь
1941 — Танкер «Дербент» — Вера, буфетчица
1943 — Лермонтов — Великая княжна
1943 — Мы с Урала — Мария Васильевна, секретарь директора
1944 — Человек № 217 — Лотта
1946 — Сыновья — Кристина, жена Карлиса
1947 — Свет над Россией — Елена Вячеславовна
1948 — Суд чести — Нина Ивановна, жена профессора Лосева
1949 — Звезда — Татьяна Улыбышева, радистка
1949 — Встреча на Эльбе — Эльза, жена Шметау
1950 — Мусоргский — Елена Павловна, великая княгиня
1952 — Римский-Корсаков — Надежда Николаевна
1953 — Алёша Птицын вырабатывает характер — Сергеенко, старший лейтенант
1953 — Беззаконие (короткометражный) — Анна Филипповна
1956 — Бессмертный гарнизон — Александра Петровна
1956 — За власть Советов — Лариса Львовна
1956 — Она вас любит! — Анна Ивановна
1957 — Шторм — Манька
1957 — Поединок — Раиса Александровна Петерсон
1957 — Четверо — Дуся Карпушина
1958 — Дожди (короткометражный) — Валентина Георгиевна
1959 — Мальчики — Лидия Ивановна
1960 — Мост перейти нельзя — Линда Ломен
1961 — Будни и праздники
1961 — Жизнь сначала — Антонина Ивановна Тимофеева
1961 — Суд сумасшедших — Юлиана Грей
1962 — Каин XVIII — королева Власта
1965 — Двадцать лет спустя — Берта Кузьминична
1966 — Просто девочка
1967 — Анна Каренина — Лидия Ивановна
1969 — Семейное счастье (новелла «Нервы») — гувернантка
1969 — Актриса (фильм-спектакль) — Огнева
1971 — Золотая карета (фильм-спектакль) — Мария Сергеевна Порошина
1971 — Клоун (фильм-спектакль) — Нора
1973 — Мегрэ и человек на скамейке — мадмуазель Леон
1973 — Райские яблочки — Анна
1974 — Преступление Сильвестра Бонара (фильм-спектакль)
1975 — Кружилиха (фильм-спектакль) — Маргарита Валериановна
1976 — Как важно быть серьёзным (фильм-спектакль) — леди Брэкнелл
1978 — Истцы и ответчики (фильм-спектакль) — Анна Константиновна Татаринова
1978 — Старомодная комедия (фильм-спектакль) — Лидия Васильевна
1981 — Шофёр на один рейс — Елизавета Максимовна, дама-француженка с русскими корнями
1983 — Не заплачу! (фильм-спектакль) — донна Кармелла
Сценарии Лидии Сухаревской:
1961 — Жизнь сначала
1969 — Актриса (фильм-спектакль)
Пьесы Лидии Сухаревской:
На балу удачи (совм. с Е. Л. Якушкиной)
Моя окраина (совм. с Е. Л. Якушкиной)
Несущий в себе (в 1960-м году пьеса переработана в сценарий телефильма «Жизнь сначала»)
Награды и звания Лидии Сухаревской:
— Заслуженная артистка Таджикской ССР (1943);
— Заслуженная артистка РСФСР (1950);
— Народная артистка РСФСР (1967);
— Народная артистка СССР (1990);
— Сталинская премия первой степени (1951) — за роль Великой княгини Елены Павловны в фильме «Мусоргский» (1950);
— Орден Трудового Красного Знамени (1970);
— Два ордена «Знак Почёта» (1940, 1967);
— Медаль «За оборону Ленинграда» (1944);
— Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1946);
— Медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»;
— Медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
— Медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
— Медаль «Ветеран труда»;
— Медаль «В память 250-летия Ленинграда»